Oktoberfest закрыт!!!
Дорогие друзья! Несколько дней назад мы провели очередной праздник для наших гостей! С удовольствием выкладываю впечатления о нём от наших друзей - "Пивного Сомелье" -------------------------------------------------- В минувшее воскресенье, 13 октября, в питерском "Пивном Этикете" на улице Марата прошло очередное крафтовое мероприятие. На сей раз с отчетливым панковским духом. Формально все было приурочено к окончанию «Октоберфеста», но на немецкий пивной фестиваль это совсем не походило. Что, впрочем, ожидаемо. Можно сказать, действо прошло под знаком винтажа и чуть ли не археологии. Викторина от Юрия Катунина с угадыванием классиков (классиков?) протопанка и панк-рока 70-х годов плюс – самое важное – ряд выдержанных сортов пива. Посему придется окунуться в некую ретроспективу. Для начала, наверное, надо упомянуть последний кег барливайна 17:37 (эти цифры обозначают процент алкоголя и начальную плотность) полуторалетней выдержки. Мадера мадерой, только газированная – орехи, сухофрукты, сладость. Эх, оттенить бы ее хмелевой горечью. Второй винтажный образчик – бутылочный русский имперский стаут The great Baltic adventure с 11% алкоголя. Он уже несколько лет все заканчивается, да к счастью никак не закончится. И все хорошеет и хорошеет, старея и окисляясь. Также был вскрыт последний кег еще одного коллаборационистского эля – DIIPA, сваренного аж в 2011 году на «Балтике» вместе с Мартином Дики из Brewdog. Понятно, что от IPA в итоге мало что осталось: хмелевая ароматика ушла вообще, горечь также явно не тянула на изначально запланированные 150 IBU. Но почти 10% алкоголя сделали и это пиво стареющим красиво. Портвейновые ноты, но на сей раз на уверенной горькой подложке. Очень интересный эксперимент. Помнится, Мартин Корнелл писал про опыты с искусственным «горячим» состариванием IPA, тут же результат получился сам собой, с течением времени. На фоне этого представленное там же легкое светлое пиво Craft Brew Riots AM воспринималось исключительно как средство для промывки рецепторов, поэтому сказать какую-то конкретику о нем будет сложно. Единственное, что возникли привычные споры о терминах: а майлд ли это (как считает производитель) или все же биттер? Текст - Иван Белецкий Фото - Ольга Походзей