Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.2
интерьер 8.7
сервис 8.9
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Грузинская кухня и традиции, часть 2

Грузинская кухня – это кулинарный стиль, который формировался в течение веков, под влиянием различных местных обстоятельств, европейских и азиатских культур.

Существует значительные отличия между региональными кухнями. Если в восточной части Грузии заметно превалирует потребление мяса, вина, хлеба, и животных жиров, то на западе характерностями являют собой более острые блюда, приправленные в большинстве соусом из грецкого ореха, пхали и молочными продуктами. К примеру, если взять такое популярное в Грузии блюдо как лобио (фасоль), то в Кахетии его варят вместе с вываркой от мяса (хашламы), в то время как на западе его больше приправляют орехом. Неотъемлемой частью этого кушанья, независимо от региона, является мчади (кукурузная лепешка) и ассорти солений. Лобио, как правило, подается в котани (глиняный кувшинчик определенной формы), тем самым, сохраняются его вкусовые качества и температура до конца трапезы.



Культура подавать это блюдо в котани, также уходит в древность. Дело в том, что его изначально варили в печах в глиняной посуде, в больших котани, а после, переливали в маленькие - настольные.

На эту тему существует даже небольшая легенда.

Одному из царей Грузии пришло время жениться. Он поставил себе целью сделать избранницею ту, которая правильно ответит на вопрос, почему, когда огонь горит, лобио переливается с котани. Долго он ходил, бродил, не найдя ответа на вопрос. В итоге пришел в забытую богом деревушку, вошел в крестьянскую семью на ночлег. Его приютили, не подозревая, что это царь. Стали подавать еду, - лобио. В это время разыгрался огонь, и лобио начало выливаться.
«Эти вечные враги никак не помирятся», - воскликнула дочка хозяина – «разозлится огонь, а лобио, пытается успокоить его всеми силами».

Услышав мудрый ответ девушки, царь, наконец, нашел ответ своих странствий, женился на ней, сделав ее царицей.

В нашем ресторане грузинской кухни "Садахар" Вы так же можете попробовать восхитительное лобио, приготовленное из красной фасоли с добавлением специй, привезенных нами прямо из Грузии.
Ресторан "Садахар"

Ваш комментарий