Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.2
интерьер 8.7
сервис 8.9
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Грузинская кухня и традиции, часть 5

Мегрельская кухня.


Наиболее «острой» из региональных кухонь Грузии являет собой мегрельская кухня.

Если вы попали за мегрельский стол, то садясь за него, будьте готовы к тому, что отведаете «перца». Дело в том, что исходя из своего расположения, местность Мегрелии (исторически Колхида) находится ниже уровня моря, что обуславливается превалирующими болотными территориями.


Ранее, малярия была бичом Мегрелии. В качестве лекарства местные жители использовали острый перец, который и помогал им в профилактике и лечении от этого опасного недуга. Хотя данное заболевание и кануло в Лету, привычка употреблять острое перешла в традицию.
Одно из характерных блюд так и называется Острое, который представляет собой острый соус из мелко-нарезанной говядины приправленный перцем, томатом и специями. Блюдо обычно подается на кеци (глиняная массивная емкость, для продолжительного удержания тепла). Для большего «экстрима», к блюду подаются еще и стручки острого перца.
Также, для данного региона характерны мегрельские хачапури. В сравнении, с «родственниками» из других регионов, например имеретинскими хачапури, сыр запекается не внутри теста, а поверх него, придавая блюду, как эстетическую, так и вкусовую привлекательность. Кроме того, популярное новогоднее блюдо сациви и бажа, родом также из Мегрелии.
Бажа - представляет собой ореховый соус, приправленный различными специями. В его основе обязательно должен быть орех именно с белой шкуркой, иначе соус получается темным и малопривлекательным, визуально, как бы вы не старались это исправить. Вкупе с приготовленной курицей или индейкой, блюдо уже обретает свое популярное название - сациви, которое Вы так же можете попробовать в ресторане грузинской кухни "Садахар" .


Также отсюда родом и популярная во многих домах томатно-перечная жидкая приправа сацибели и перечная аджика.

Ваш комментарий