1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Садахар»/
  4. Афиша и акции /
  5. История сациви, часть 2
Ресторан «Садахар»
Адрес
пр. Ударников 16
 Ладожская
 Новочеркасская
 Ладожская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
Садахар
Ресторан
9.1
Идеально
9.1
Идеально

История сациви, часть 2

Александра91
Александра91 написала 17 сентября 2014 в 13:34
Представитель, Садахар1 отзыв 94

Откуда сациви родом: Имеретия, Гурия или Мегрелия?

И все же, откуда родом сациви? – каждый из районов Западной Грузии предъявляет претензию на то, что сациви является именно их традиционным блюдом повседневного стола. Что касается ресторана «Садахар», то мы считаем, что блюдо является в целом «кулинарной собственностью» всей Западной Грузии. Маленькие нюансы в приготовлении сациви, присущие в Имеретии, Гурии и Мегрелии делают блюдо слегка отличающимся от уголка к уголку западного региона райской Грузии. Из-за широкой популярности сациви в этих регионах Грузии, довольно сложно определить принадлежность к какому либо одному. Имеретинские, гурийские и мегрельские домохозяйки без устали доказывают, что рецепт, по которым они готовят сациви, достался им по наследству от предков и что родиной блюда является именно их уголок. Так происходит и на кухне нашего ресторана, так как один из наших поваров из Мегрелии, а второй как раз из Имеретии.
На сегодняшний день, варианты приготовления сациви распространены по всей Грузии. Неудивительно, что предки грузин делились друг с другом рецептом сациви, что сделало трудным определить его истинную принадлежность к какому либо одному региону. Мы долго пытались, в рамках возможного, определить настоящую родину этого блюда, как исследуя кулинарные книги и записи домохозяек, так и общаясь с самими жителями Западной Грузии. Но опять таки, определить истинную принадлежность так и не смогли.

Гурийский, имеретинский и мегрельский варианты сациви

Поведаем теперь интересующимся об итогах нашего исследования.
Для начала представим вариант рецепта от предков от одной колоритной, гурийской хозяйки:
«На сковороду кладется одна жирная индейка, наливается немного воды и ставится в печь. Во время выпекания в печи индейка смазывается соленой водой для образования корочки. Если нет печи, то сначала индейка варится, а затем жарится на углях на шампуре. Далее, берется полтора стакана винного (белого) уксуса и три чайных стакана собранного сока с индейки, перемешивается и дается вскипеть. Далее в полученную смесь засыпается полтора фунта перемолотого грецкого ореха (белой шкурки), две средние головки очень мелко нарезанного лука, две головки отжатого чеснока и немного очень мелко нарезанного кориандра. Остальную зелень можно добавлять по вкусу. После этого всю смесь следует хорошенько перемешать и вскипятить. Зажаренная индейка рубится на кусочки, кладется в посуду и поливается подготовленной смесью. Приготовленное таким образом сациви подается холодным и сохраняется долгое время».

В этом рецепте сациви, в сравнении с современным вариантом, перед грецким орехом превалирует уксус. Вовсе не упоминается корице-гвоздичная приправа, уцхо сунели, желтый цветок и др. В нашем ресторане сациви готовится, скорее, по-мегрельски, поэтому различные приправы являются обязательной частью блюда.

Кроме этого, в Гурии нам поведали еще пару рецептов на основе уже тушенного куриного мяса. На сегодняшний день эти рецепты можно назвать скорее чем-то средним между сациви и харчо с грецким орехом:
«Сначала курица варится вместе с луком, после чего добавляется корице-гвоздичные специи, желтый цветок и имбирь. Смесь уксуса и грецкого ореха в сравнении с современными вариантами приготовления, по-прежнему разнятся».
Некоторые гурийские домохозяйки используют следующий вариант приготовления сациви: «На одну среднюю индейку используется один килограмм толченого грецкого ореха, немного уксуса, уцхо сунели, живой и высушенный молотый кориандр. В этом рецепте корице-гвоздичные специи отсутствуют. Вместо уксуса в данном варианте используется сок лимона».

В следующей части нашего повествования мы расскажем Вам об особенностях приготовления сациви по-имеретински.

Ресторан "Садахар"
пр.Ударников д.16
тел.: 958-02-08