1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Садахар»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Вкусовые особенности регионов Грузии, часть 1
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.2
интерьер 8.7
сервис 8.9
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Вкусовые особенности регионов Грузии, часть 1

У каждой нации есть собственные, отличные от других обычаи, но грузинские традиции выделяются из многих своей древностью и оригинальностью. В течение долгого исторического развития грузинский народ выработал индивидуальные особенности своего бытия. Благодаря геополитическому положению, Грузия подвергалась влиянию культур различных стран.

Для каждого уголка Грузии они имеют свои характерности, что особенно отражается в грузинской кулинарии. Традиционная грузинская кухня является наиболее многообразной во всем мире. В отличие от традиционной национальной одежды, кулинария Грузии вышла далеко за пределы своей родины. Яркий пример этого являет наш ресторан «Садахар». Широкий ассортимент грузинских блюд, находящийся у нас в арсенале, наилучшим образом передает вкусовые особенности того или иного региона этой гостеприимной страны.

Если на сегодняшний день, с развитием коммуникаций, принадлежность того или иного нового блюда к определенной местности оспаривают населяющие его этносы, то в прошлом, кухни отдельных уголков Грузии сильно отличались друг от друга. На равнинных местностях Восточной Грузии в основном выпекали хлеб (пури) из пшеницы (шотис пури, лавашис пури), в то время как в горных районах для выпечки хлеба использовался ячмень. Особенно ячменный хлеб был популярен в Сванетии. Также в этом регионе из ячменя по сей день изготавливается водка – рахи. Кроме хлеба, в Хевсуретии и Тушетии ячмень использовался в приготовлении, как его там называют, «жидкого хлеба» - пива.

В Западной Грузии мукой для хлеба служила кукуруза, поэтому основным продуктом населения служило мчади (Имерети, Гурия) и гоми (Мингрелия, Абхазия).


Из сыров, в Западной Грузии, в основном приняты сулугуни (вареный сыр) и имеретинские сыры (рыхлый сыр), в то время как в Восточной части предпочтение отдавалось сыру из гуды (сыр на основе овечьего молока, приготовляемый и хранимый в овечьей шкуре).



Как производное блюдо в Западной Грузии широко распространено блюдо эларджи – варенная перемолотая кукуруза с растворенным в нем сыром сулугуни. В Восточной же Грузии в некоторых районах при выпечке хлеба (шоти или лаваши) в тонэ (глиняные пекарни) в тесто кладется сыр из гуды. Таким образом и в первом и во втором случае получается что-то вроде хлеба с сыром по-грузински.

Ресторан "Садахар"
пр.Ударников д.16
тел.: 958-02-08

Ваш комментарий