Шиповник. Полезные свойства

6 февраля 2018 года
Всем известно, что шиповник полезные свойства имеет при лечении различных заболеваний и их профилактике. В народной медицине шиповник очень широко применяется именно благодаря своей универсальности в целебных действиях. Как мы знаем, шиповник полезные свойства сохраняет в любом виде, это известно еще с давних времен. Шиповник – кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, органических кислот. В шиповнике большое содержание витамина С, Р, Е, витаминов группы В. Из микроэлементов присутствуют: марганец, медь, молибден, хром, кобальт. Из органических кислот – лимонная и яблочная. Благодаря такому «набору» шиповник используют в лечении многих заболеваний в народной медицине. Шиповник полезные свойства: общее воздействие на организм. Шиповник выступает прекрасным средством очищения кровеносной системы. Помимо этого он способствует улучшению обмена веществ. Отвар из его плодов используют как очищающее, тонизирующее, общеукрепляющее средство. Шиповник используют при лечении и профилактике простудных заболеваний. Этот плод также ослабляет развитие атеросклероза. Его целительное действие проявляется и при болезнях мочеполовой системы, помогая камням в почках расщепляться до мелких песчинок. Как готовить чай с шиповником Чай с шиповником можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно. Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок. Шиповник полезные свойства: заболевания. Далее представлен далеко не полный список заболеваний, при которых, как утверждает народная медицина, шиповник полезные свойства может иметь: - истощение организма; - малокровие; - атеросклероз; - общее ослабление организма; - проблемы с мочеполовой системой; - заболевания желудка. Шиповник полезные свойства: как использовать. В народной медицине широко применяются отвары из плодов, семян, корней и цветков шиповника. Отвар семян применяют как желчегонное и мочегонное средство. Отвар корней обладает вяжущим и антисептическим действием. Настой из цветков и листьев помогает при болезнях желудка и выступает болеутоляющим средством. Одним словом, шиповник полезные свойства имеет для всего организма, поэтому продукты на основе шиповника должны стать обязательными атрибутами вашего стола.