Нужен совет

30 апреля 2011 года

Сегодня заехал к своему приятелю, у него несколько ресторанов. Один из них в этом году празднует 12 лет. Стаж большой. Сидели, выпивали, разговаривали. Спрашивает моего совета, заведение работает, окупается, приносит небольшую прибыль. Конечно не такую, как раньше, но приносит. У него есть предложения по смене концепции. Принципиальное изменение, другое заведение, новое и современно-популярное(как обещают). Но никаких гарантий, что оно таковым станет(как он думает). Сидит и размышляет, как быть? Рискнуть, или оставить как есть? Синица или журавель? Я не стал ему ничего советовать. Сам не знаю. А вы?

30 комментариев

  • Nastusha215
    Nastusha215  → белкин  30 апреля 2011 в 23:59
    Новичок
    0 отзывов 0

    Кто не рискует...

  • пряник
    пряник  → белкин  30 апреля 2011 в 23:59
    Ценитель
    9 отзывов 146

    Если нет реальных проблем, зачем менять?

    • Nastusha215
      Nastusha215  → пряник  1 мая 2011 в 00:01
      Новичок
      0 отзывов 0

      Наверное, желание не "небольшой" прибыли. а чуть больше.

      • пряник
        пряник  → Nastusha215  1 мая 2011 в 00:03
        Ценитель
        9 отзывов 146

        Можно попробовать развиваться в рамках действующей концепции...

        • Nastusha215
          Nastusha215  → пряник  1 мая 2011 в 00:06
          Новичок
          0 отзывов 0

          Думаете?
          То, что было интересно 12 лет назад, сегодня не (всегда) актуально. Или искать новое, или переворачивать все с ног на голову.

          • пряник
            пряник  → Nastusha215  1 мая 2011 в 00:12
            Ценитель
            9 отзывов 146

            А что было интересно 12 лет назад? Ведь можно подать в современной интрепритации.. 12 лет спустя.

        • белкин
          белкин  → пряник  1 мая 2011 в 00:11
          Ценитель
          0 отзывов 60

          Как вы представляете развиваться ресторану, которому уже 12 лет. Все знают сроки "жизни" ресторана в России.

          • пряник
            пряник  → белкин  1 мая 2011 в 00:14
            Ценитель
            9 отзывов 146

            А что за ресторан?

            • белкин
              белкин  → пряник  1 мая 2011 в 00:34
              Ценитель
              0 отзывов 60

              Я не уполномочен озвучивать заведение, но уверен, что вопрос этот касается многих кафе и ресторанов.

              • пряник
                пряник  → белкин  1 мая 2011 в 00:42
                Ценитель
                9 отзывов 146

                уверен, что вопрос этот касается многих кафе и ресторанов.
                Возможно. Сложно так что-то конкретное советовать (в смысле не зная ровным счётом ничего).

                • papapizziano
                  papapizziano  → пряник  1 мая 2011 в 10:14
                  Лишен доступа к сайту
                  9 отзывов 195

                  Возможно , но всё придётся начинать с чистого листа , + затраты тоже считай с нуля

              • tam_gde_eda
                tam_gde_eda  → белкин  1 мая 2011 в 17:25
                Гурман
                26 отзывов 1521

                Ну хотя бы направление, концепция его?...

    • белкин
      белкин  → пряник  1 мая 2011 в 00:04
      Ценитель
      0 отзывов 60

      Все так и думают....,а вдруг выстрелит???

  • Борис
    Борис  → белкин  1 мая 2011 в 01:29
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Все просто. Публика! И больше нет вопросов.
    12 лет можно находиться около пл. Восстания и иметь 9о% разовых гостей. Были по делам, увидели, зашли/назначили встречу... Им не столь важно, концепт. Им важно удобство. Днем БЛ побольше, вечером перекусить и побежать.
    12 лет можно держаться на постояннейших. Которые прикипели к месту, и, были случаи, СНЯТАЯ картина со стены, большое фото, вызывало большую бурю, чем отмена важного салата! Не дай боженьки там что то выдумывать!
    При 50/50, весы всегда склоняются в сторону постоянников.

  • JJenny
    JJenny  → белкин  1 мая 2011 в 02:19
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Может сейчас лучше поставить себе задачи не требующие глобальных трат? Встряхнуться самому, пораскинуть мозгами и увеличить продажи на 5-10 процентов, потом еще. А новые идеи обязательно воплотить в новом месте.

    • papapizziano
      papapizziano  → JJenny  1 мая 2011 в 10:15
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 195

      +100

  • Анна
    Анна  → белкин  1 мая 2011 в 10:29
    Гурман
    40 отзывов 756

    Всегда надо работать с "клиентской базой"...удивлять, радовать...помнить.. разнообразить меню, досуг .......гостям очень важно, чувствовать свою причастность к заведению....важно знать, что он принимает участие в процессе и это "ЕГО" место :0))))))
    На этом и надо выстраивать свои идеи , без особых кардинальных рисков , если нет проблем, если они накопились, надо закрываться и открывать заведение с новым именем и "лицом" ...

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → белкин  1 мая 2011 в 10:38
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    дайте ему мой телефон
    943 11 77
    подскажу что делать со старой концепцией

  • Victory
    Victory  → белкин  1 мая 2011 в 11:51
    Гуру
    130 отзывов 3615

    В принципе всё уже написали. Сначала нужно основательно проанализировать имеющуюся ситуацию. Надеюсь, хотя бы лёгкий управленческий анализ уже все делают. Динамику выручки, её структуру и т.п. Есть ли резервы в нынешнем положении. Свою публику. Кто ходит, как часто, что предпочитает. Если публика постоянная, возможно ненавязчивое анкетирование "Как бы Вы отнеслись, если мы...", "Что Вам бы хотелось видеть у нас" и т.п. А потом сидеть и оценивать проект - кого можно потерять, во что это выльется, на кого рассчитаны нововведения (существуют ли такие люди в пределах досягаемости)), сколько и как скоро они могут дать и т.п. Не забываем учесть и затраты на "обновление". В том числе потерю выручки в период переделок.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → белкин  1 мая 2011 в 14:56
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    1 - переделка - это огромный минус для постоянной клиентуры (если она есть)
    2 - это опять приличные затраты на рекламу
    3 - риск, что на новый формат пойдут люди (зависит от формата)
    5 - можно просто к существующему вживлять (например главное из нового формата и проверить имеет ли он место в вашем заведении, если пошел, то наращивать путем замещения частей старого)

    Если бы было больше информации мог бы посоветовать больше.

  • Соседка
    Соседка  → белкин  1 мая 2011 в 19:00
    Гурман
    8 отзывов 339

    Ситуация в принципе странная. Владея несколькими ресторанами на протяжении долгих лет, очевидно должна быть команда высокопрофессиональных топ-менеджеров, задача которых - максимизация прибыли компании. И если владелец видит падение прибыли ниже установленной в компании минимальной нормы на каком то из объектов, топам ставится задача решить эту проблему, и если они сочтут нужным, то проведут реконцепт. Если же владелец сомневается в компетенции своих топов, то почему вообще работает с ними?
    Соответственно, как вывод напрашивается самое безболезненное решение - сдать объект в аренду.

    • Эдуард Гурин
      Эдуард Гурин  → Соседка  1 мая 2011 в 19:50
      Лишен доступа к сайту
      2 отзыва 11

      сдать объект в аренду - самый последний шаг.
      Разобраться правильное решение.

      • Соседка
        Соседка  → Эдуард Гурин  2 мая 2011 в 12:56
        Гурман
        8 отзывов 339

        Если бы у человека был управленческий ресурс разобраться, он бы не обращался за советами... А раз ресурса нет, то лучше сдать в аренду и спокойно получать ренту.

        • Эдуард Гурин
          Эдуард Гурин  → Соседка  2 мая 2011 в 15:38
          Лишен доступа к сайту
          2 отзыва 11

          ресторан приносит прибыль - надо разбираться (он не в убытке)

          • Соседка
            Соседка  → Эдуард Гурин  2 мая 2011 в 17:28
            Гурман
            8 отзывов 339

            Из поста следует, что прибыль владельца не устраивает, а к данному проекту он относится, как к бизнесу, а не как к хобби, иначе бы размер прибыли сильно не тревожил при наличии положительного профицита. И если индекс P/E ниже уровня, который устраивает владельца, то де-факто такую "прибыль" можно признать "убытком". Как абсолютный пример, предположим, что прибыль ресторана-бизнеса (не хобби) - 100 тыс. руб. Но разве это можно назвать прибылью? Зарплата хорошего управляющего рестораном в успешных проектах выше. Зачем такой бизнес, в которым ты зарабатываешь меньше наёмного топа в этой же отрасли. Для псевдоамбиций разве ж то.

            • Борис
              Борис  → Соседка  2 мая 2011 в 17:35
              Гурман
              238 отзывов 5940

              +35