88 комментариев
Я отношусь положительно, как-то ходила в ресторан по какому-то купону, дающему 50 % скидку. Обслуживание и отношение персонала было прекрасное! Это был мой первый поход в тот ресторан, я обязательно как-нибудь вернусь туда.
Вы ходили одна?
Заплатили ли Вы сверх купона?нет, с подругой. Купон - это была лишь скидка 50 %.
Счет был на 4 тысячи, заплатили соответственно 2 тысячи + хорошие чаевые за качественное обслуживание.Спасибо, понял!
Нормально относимся. На подобных купонных сервисах есть возможность поставить ограничение на количество купонов, и тогда придет ровно столько новых клиентов, сколько требуется для предоставления сервиса на обычном высоком уровне.
Кроме того, большинство так называемых купонщиков, получая скидку от 50%, оставляют хорошие чаевые. Поэтому отношение официантов к ним замечательное.В статье, пишут как раз другое!
Я из личного опыта.
А статья спорная. К примеру, утверждениеТакая ситуация, заметим, наблюдается именно в кафе и ресторанах – в развлекательных учреждениях (боулинг, бильярд), косметических или фитнес-центрах подобного отношения замечено не было.
очень спорное.
Про РОДЕО. 50% на золотую карту.пыталась получить карту - в воскресенье. Купон забрали, сказали карт больше нет, как только поступят - позвоним.
Сегодня сама перезвонила, в ответ хамоватая тетенька сказала, карт нет, звоните после НГ, "что Вам еще надо?" и бросила трубку
Про ксметические салоны:Ходила сегодня по купону на процедуру по уходу за лицом "Гуаша лица" и "Крылья Пегаса"...
По телефону мне говорили, что эти две процедуры займут 2,0 - 2,5 часа!!! В результате, они ОБЕ заняли 45-50 мин!!!
Минут 10-15 "Крылья Пегаса" и минут 25-30 "Гуаша лица"...Сходила. На спине жуткие кровоподтеки. Я говорю - это что? Это, говорят, ваши шлаки, так будет пару раз, а потом выведут, и будет все обычно.
Спросила прямо, можно ли избежать таких последствий. Администратор уверяла, что это по желанию. Желание - оплачивается отдельно:-) Защитная процедура другая.Халява из нашего человека неистребима.
Рома, а Вы уверены, что только у нашего?
Нет, конечно. Видел эти озверевшие глаза в первый скидочный день, 6/1. Глаза не наши, в основной массе.
В американских фильмах часто сидят, из газеты купоны вырезают. Потом в магазинчике проверяют. Так, скидка на мясо 10 центов, пойду мясо покупать...
Борис, проблема в том, что у нас это вроде бы стыдно, если скидка небольшая. У "них" логика другая. Зачем платить больше, когда можно заплатить меньше. Точнее у них логика, а у нас понты. Не соуждаю, но постыдным не считаю. На сэкономленные "10 центов" они потом в конце года на Ямайку летят на 2 недели, а мы "на широкую ногу" - на пляж, в Солнечное :-)
Вот видите, раз на раз не приходится. Я ходила в спа-салон по купону на массаж, спа-капсулу и маску для лица. Была просто в восторге. Теперь я частый посетитель данного места.
Согласна.
Более того, подтверждаю. Мы являемся совместным проектом с Международным Институтом Эстетической Медицины. МИЭМ проводил акцию: 50% на курс LPG. Очень успешно акция прошла, все довольны, многие остались постоянными клиентами.
staff, как всегда всё и вся портит, но рыба без головы не гниёт, поэтому, согласен, что проводить такого рода акции нужно после очень тщательного анализа, тренинга персонала и т.д.
видимо, действительно - шлаки =)) У подруги тож фиолетовые следы были, а у меня остались розовые полосы, которые к утру прошли ))) надо Вам реально биоэнергию подправить и организм почистить ))
Наверное, стоит винить в сложившейся ситуации самих хозяев общепитов – в том, что они не смогли популярно и доходчиво объяснить сотрудникам, чем в действительности являются эти пресловутые купоны. Что на самом деле это всего лишь акции по привлечению клиентов, и если клиент будет доволен, он придет потом еще раз – и тогда он и счет оплатит, и с чаевыми не обидит. Но официанты и хостесс не могут этого уяснить – и поэтому тихо саботируют акции, создавая своему заведению дурную репутацию.
Совсем не факт. Клиент может и не вернуться в принципе, если предпочитает халявную жизнь. Жаль, что замеры аудитории не даются - сколько из купонщиков вернулись во второй и далее разы за живые деньги.Жаль, что замеры аудитории не даются - сколько из купонщиков вернулись во второй и далее разы за живые деньги
можно продумать механику, например "посадить" таких клиентов на особые карты (дисконтные, именные).Как механизм - да.
Но чтобы рассуждать об эффективности купонной компании, надо примеры конкретные приводить, а не просто мнение трех блогеров, посетивших японо-италию.
Как тема для "поговорить" - статья интересная, но результативность обсуждать интереснее.
Все наши будущие рассуждения о купонщиках в СПб - эмпирика чистой воды.Может кто из наших прошек провёл подобную акцию, и может похвастаться аналитикой.
Мы провели.
В итоге - клиентская база пополнилась на 200 человек. При посещении просили заполнить небольшие анкеты, с ДР, контактами. И отметить, хотят ли получать информацию от нас об акциях и скидках. Часть людей вернулась и не по купонам, что приятно. Хотя есть "профессиональные" купонщики, которые следят за всеми акциями и только на них и ходят.Раз уж зашел локальный разговор.
Вашими клиентами по программам лояльности являются в большей степени М или Ж ?
И аналогично, за живые деньги как распределяются доли?50/50 в обоих случаях.
К нам ходят либо парами, либо компаниями.
Исключение - БЛ. Больше М.
Слышал и про это.
Ключевой момент, - произвели ли Вы за какой то период после акции подсчёт повторновернувшихся???
И каково качество аудитриии "купонщиков"? Заказало ли бы большинтсво из них, если бы пришли первый раз без купона, нечто большее, чем "пиво-гренки-чай-десерт"???Хм. Дело в том, что мы растянули акцию аж на 2 месяца. И она только что закончилась. Из тех, кто пришел в первые дни, многие уже появились повторно. Заказывают меньше, чем когда приходили со скидкой. Со скидкой вообще, складывается ощущение, что у людей желудки в два раза больше)))
А "Квартирка" разве не проводила подобную акцию?
Никогда.
"Неправильный" гость. Нужен ли такой? В ресторанах, где с заполняемостью тяжело, может и любой гость хорош, а в проектах, где посадок за день достаточно, важно получить нужную ЦА, а не всех подряд покуда мест хватает.
90% заведений не знают своей ЦА!
А как же простите они выстраивают свою кухню, систему обслуживания, развлекательные программы, атмосферу в целом?
Это надо у них узнать!
Меню, интерьер, стандарты обслуживания - всё копируют и что-то получается!А как же простите они выстраивают свою кухню, систему обслуживания, развлекательные программы, атмосферу в целом?
У двух Пивных ресторанов могут быть разные ЦА, если кухня похожа, интерьер тоже тёмненький, обслуживание - принесли-унесли?кухня похожа, интерьер тоже тёмненький, обслуживание - принесли-унесли
Так это не пивные рестораны, а места, в которых продают пиво в разлив. И понятия ЦА для них вообще непреминимо. Как Вы понимаете не вывеска "ресторан" делает предприятие таковым.Ок!
Смотря, что вкладывать в понятие ЦА.а места, в которых продают пиво в разлив
ЦА: мужики живущие в шаговой доступности, футбольные болельщики, студенты.ЦА: мужики живущие в шаговой доступности, футбольные болельщики, студенты
Вы забыли добавить после запятой, лишённые напрочь понятия "культуры потребления". Не каждый "мужик, студент и фанат" пойдёт пить пиво "абы куда лишь бы пиво наливали"...ну не напрочь, так, чтобы совсем, но согласен!
+1
Я думаю, что если качественно продумать временной таргетинг, то данный инструмент можно с успехом применять сетевикам, особенно тем их точкам, которые географически расположенны не очень удачно.
Ну разве что сетевикам. Если я не ошибаюсь, то подобные акции имеют четко ограниченные временные рамки, и достаточно узкие. Один день, неделя. И ещё, организаторы справедливо полагают, что если покупатель купона заплатил за него деньги, то он обязательно придет. Но вот выполнят ли участники сделки все условия, это вопрос. Простой пример, купон на 50% скидку в ресторане имярек, срок неделя. Надо думать сколько продавать купонов, если их продано 200, а посадочных мест 50. Большая часть гостей захочет посетить заведение в пятницу или субботу. А мест нет. Или на эту неделю попадает два банкета, с закрытием ресторана. Зачем управленцу пускать толпу людей со скидкой, если можно откатать банкет по полной стоимости. Вот и рождается негатив. А чаевые сам автор статьи не любит давать, и к обслуживающему персоналу не питает теплых отношений.
А мест нет. Или на эту неделю попадает два банкета, с закрытием ресторана.
"100 раз отмерь", чтобы этого не было!Это безусловно! Но в качестве продолжения фантазий, Вы выпустили 200 купонов, за шесть дней прошло 50, и Вы понимаете, что завтра у Вас будет 150 гостей. А мест всего 50, что тогда. Типа сами виноваты или подливать акцию.
Если мы говорим не про сетевика, то
1-е - это бронь
2-е - я бы "размазал" акцию по срокам, чтобы не создать товарного дефицита.
3-е - провёл бы анализ и выпустил купонов заведомо меньше, чем ожидал спроса (во всяком случае на время пилотной акции)Бронь даже не обсуждается! Это да! Размазать по срокам, это справедливо. Но важно не потерять самого срока, могут и через год прийти, а негатив нам не нужен. Количество купонов, мне так кажется, ограничивается фирмой продавцом, до малого количества, достаточно неохотно, в конце концов, это их деньги. Ну и данная акция должна быть сугубо пилотной, а не постоянной. Это обыкновенная лояльность к постоянным гостям, которые, в свою очередь, уже имеют скидки, но меньшие.
Мы "размазали" на три месяца, ограничения по количеству не было. Все прошло без проблем.
Совсем забыл, средства массовой информации, через которые идет реклама данной акции, имеют в основном интернет направленность, что серьезно ограничивает аудиторию и ЦА. О чем и написал Леонид ниже.
+ есть шанс, что кворум не наберётся, и акция не пройдёт!
Не все сервисы предлагают скидки при любом числе купивших купоны!Да, мы поставили минимум 20 купонов. Но это формальность, так как в первые 30 минут было раскуплено 45 купонов))
Я не очень хорошо владею вопросом, максимум не оговаривается вообще?
у каждого сервиса по разному, надо разговаривать конкретно.
Мы указывали, что обязательным условием является предварительный заказ столика.
Мы продали в Опен баре и Лайт Кафе порядка 700 купонов по 500 рублей. Оборот был угадайте какой... ровно 700 умножить на 500 рублей.
В Лайте более менее ничего, а в Опене народ по купонам был сильно не ЦА. Очень много по купонам приходят постоянные, я их люблю, но это прямые потери.
В общем финансового смысла мы для себя не нашли, но движуха классная. Думаю летом будем повторять.Вы продавали купоны с номиналом, не со скидкой?
Да с номиналом. Биглион, бигбуззи и дарберри
Спасибо!
Простите, а за что в вашем Лайт Кафе платить? Более кошмарного обслуживания я еще не встречал
Вот даже и добавлю: именно Лайт Кафе является первым в списке саботажников. Обслуживание в Матвеевском было настолько ужасное, еда - бывает, наверное и хуже; роллы засушенные, мясо недожаренное, от официанток ни спасибы, ни пожалуйста не дождались, некурящих мест вообще нет - только столик возле продуваемого выхода... Вы что хотите от такого заведения, профита что ли хорошего? Я в этот кошмар больше ни ногой. И всем друзьям отсоветую.
Прежде чем пинаться, сделайте хотя бы, чтобы в ваше заведение хотелось бы прийти еще раз или остаться подольше. Между прочим, официантки нас фактически выгоняли, потому что, мол, бронь у них этих столиков была - причем выгоняли уже минут за 30-40 до начала брони, ненавязчиво подсовывая счет и прося уйти. Я такого хамства нигде раньше не встречал.
p.s. Кстати, да, позвольте представиться - я автор статьи, которую вы обсуждаете здесь )Артур, мы про "Лайт кафе" в Спб, а не в Москве. Зайдите на страничку, посмотрите. Разница очевидна.
Не поленился зарегистрироваться, вылить грязи, не разбирая лиц, а под финал обнаружить отношение к обсуждаемой статье, ибо тщеславен. Красава!
Да ладно. Человек просто представился) Сразу снял все вопросы из серии: а почему Вы именно на эту тему решили пообщаться.
По меньшей мере, не помешает принести извинения Леониду. Журналюгам вообще не простителен пальцем в небо.
На рестоклубе в последнее время часто москвичи стали столичные места обсуждать, а на город не смотрят. Никак яндекс директ работает)
За "журналюг" считаю, что мы квиты. Всю профессию оскорблять вам никто права не давал.
Журналюги - это профессия? Не знал. Впредь буду.
Рома, Артур зарегистрировался, так как я в комментариях к его статье оставил ссылку на обсуждение этого вопроса в Питере с ресторатарами!
Конечно, он хороший парень. Только хороший парень - это не профессия.
А, извините, не разобрался :)) Лайт кафе в Москве сильные эмоции вызвало. Негативные :))
Не была. Хотя в Матвеевке - частый гость.
Даже судя по фото - небо и земля.
Вот так "авторы статьи" и пишут. Все понятно. Не приходя в сознание, автор накатал про проспект Пятилеток. И свалил.
Я никуда не делся. Хотите вылить на меня грязь - сделайте это в лицо. Или кишка тонка?
Да какая грязь... Вы и так себя скомпрометировали. Пишите текст и не знаете о чем. Или, просто все равно?
Я прекрасно знаю, о чем я пишу. Ошибся из-за одинакового названия и признал это выше. Еще какие-то претензии?
Артур спасибо, и не знал, что такое есть
Не за что :)) Извините что перепутал с вами :))
Да ладно, бывает. Понарасплодилось этих Лайт Кафе....
вас обидел кто-то? или направленность недружелюбия тоже перепутали?)
Я не люблю тех питбулей, которые из-за одной случайной ошибки готовы горло перегрызть ))
питбуль иным и быть не может - на то он и ямник))
Мы тоже проводили. Результат тот же, что у Леонида. До смеха было: купоны по 600 рублей, люди с калькулятором изучали меню, или предварительно зайдя на сайт приходили с готовой бумажкой...
Соглашусь, финансовой выгоды никакой, зато движуха и целевая реклама. Возвращается около 30% "купонщиков". При нулевых потерях результат, я считаю, не плохой. Будем повторять.Каким сервисом вы пользовались?
Биглион. Кстати, предложение пришло в личку именно на Ресто. Естественно через три минуты сообщение удалили, хорошо успел номер записать.))) Спасибо Ресто за медлительность.
Были в Солнце вдвоем с купонами на 50% скидку. Я всерьез опасалась, что наплюют в тарелку ))
С обслуживанием, на удивление, все было не плохо, но ровно до момента расчета и передачи этих самых купонов. В итоге зачли только один, скидку сделали, соответственно, 25%. Объяснили, что, дескать, один из купонов уже был активирован.. Как-то все это было невнятно и весьма неприятно. Заплатили ,оставили чаевые и ушли в дурном настроении. Только вот и Солнце вроде как закрылось..Только вот и Солнце не светило никогда, Питер, погода такая!
А мне нравится! Хорошая возможность узнать больше новых мест и сэкономить! Так открыла для себя пару-тройку стоящих мест! ))
Только вот маромойничества, с подсчетом заказа до копейки номинала купона, не понимаю... А то, что считают на калькуляторе в телефоне перед заказом САМА ВИДЕЛА! :-)))Среди участников не только и не столько бедные студенты. «Мы анализируем данные наших клиентов: надо сказать, многие из них весьма обеспеченные люди, имеющие высокий доход и ездящие на дорогих автомобилях, — рассказал “Пятнице” основатель компании BigBuzzy Сергей Белоусов. — Недавно один наш клиент приобрел недорогой купон в спа и оставил в заведении в итоге 200 тысяч рублей».
Исключение, подтверждающее правило. имхо.А что, при регистрации участники указывают свой доход, марку машины и социальный статус?
Недавно один наш клиент приобрел недорогой купон в спа и оставил в заведении в итоге 200 тысяч рублей
Он здоров?
Я сама тоже как-то попала в забавную историю.
А так если дают какие-нибудь купоны, например, какие-нибудь "васаби-деньги" и проч. Обычно складываю их в кошелек и раздаю тем, кто подобные заведения посещаютКогда тот или иной ресторан прибегает к использованию "купонов", акций и скидок, то наверняка предварительно проводит анализ прибыльности и убытков такого шага, на моей практике, как правило купоны не приносят прибыли, но и убытков нет, а что касается движухи и возвращенцев я полностью соглашусь.Здесь больше вопрос о правильном инструктаже и реакции персонала на такие мероприятия, я видела в некоторых ресторанах реальное удивление при виде купона у официантов и администраторов (как будто и не знали о таком) . Инструктаж вот, что необходимо делать правильно, так как даже с купоном к вам могут не прийти если персонал адекватно не воспринимает мероприятия проводимые в ресторане.