Обед спартанца

21 января 2011 года

По данным письменных источников, сохранившихся до наших дней, основной пищей у спартанцев была чечевица, и именно она делала из спартанцев сильных и храбрых воинов, которые жили в соответствии с главной спартанской формулой - Мускулы, Выносливость, Красота.

Так чем же так полезна и любима была чечевица для воинов Спарты и чем она полезна для нас: 1. На основе её зерна делали так называемое Аравийское укрепляющее, которое считалось, чуть ли не панацеей от всех болезней. 2. Регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным, уравновешенным и терпеливым. 3. В ней очень много белка, который очень хорошо усваивается организмом. Семена содержат от 24 до 35% белков, от 48 до 53% углеводов, совсем немного жира - от 0,6 до 2 %, благодаря чему она очень питательна и хорошо усваивается организмом. 4. Чечевица отличный источник железа и фолиевой кислоты – одна готовая порция несет в себе до 90% суточной нормы этих микроэлементов, необходимых человеку. 5. В чечевице присутствуют почти все витамины группы В, которые способствуют росту и нормализуют работу нервной системы, мышц и сердца. Ещё витамины группы B часто называют витамином красоты. Так что желающим иметь здоровую кожу без морщин, пышные блестящие волосы, надо обязательно включать в рацион блюда из чечевицы. 6. Клетчатка в её составе – это отличная профилактика онкологических заболеваний прямой кишки. 7. Чечевицу можно употреблять в любом виде, и она сохранит свои полезные свойства. 8. Чечевица – уникальный источник железа и цинка, поэтому включение её в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. 9. В чечевичных бобах много калия, кальция, клетчатки, фосфора и других полезных веществ полезных для сердца и кровеносной системы. 10. В прорастающих семенах есть витамин С. 11. Белок, который ничем не хуже мясного, очень легко усваивается организмом. 13. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб. 14. И, наконец, самое уникальное ценнейшее свойство чечевичных бобов, которое выделяет их среди всех остальных аналогичных полезных растений - это абсолютно экологически чистый продукт, так как чечевица никогда не накапливает в себе токсичные элементы, нитраты и радионуклиды.

30 комментариев

  • Эльдар
    Эльдар  → Эльдар  21 января 2011 в 17:41
    Гурман
    18 отзывов 1284

    2. Регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным, уравновешенным и терпеливым.
    Реальная альтернатива афобазолу, валерьяне и ново-пасситу)

  • MOFN
    MOFN  → Эльдар  21 января 2011 в 17:58
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Только говорят, эта "черная похлебка" была редкой гадостью :)

    • Эльдар
      Эльдар  → MOFN  21 января 2011 в 18:00
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Специи были дорогими)

    • Akulina
      Akulina  → MOFN  25 января 2011 в 15:04
      Гурман
      10 отзывов 184

      А я дома делаю такую вкусняшку из чечевицы детям.Даже моя привереда- старшая кушает с удовольствием.

      • MOFN
        MOFN  → Akulina  25 января 2011 в 15:10
        Гурман
        107 отзывов 3206

        У тебя другой рецепт. Кто-то из царей взял себе спартанца в повары и потом говорил, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью ;)

  • McDonald's
    McDonald's  → Эльдар  21 января 2011 в 19:37
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    А эфебофилия с рационом спартанцев никак не связана была? Осторожней с этой спарптанской едой надо.

    • Эльдар
      Эльдар  → McDonald's  21 января 2011 в 19:59
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Вон оно что Михалыч!

  • Akulina
    Akulina  → Эльдар  25 января 2011 в 14:59
    Гурман
    10 отзывов 184

    Может,конечно ,и не в тему,но про чечевицу...
    В Италии есть такая традиция в Новый год есть блюда с чечевицей,считается ,что если ешь в Новогоднюю ночь чечевицу -богатство будет.