Мюнхенская сказка

22 марта 2011 года

Посещение Мюнхена было спонтанным, но при этом город оставил неизгладимое впечатление как о себе, так и о своей кухне. Короткий перелет СПб-Мюнхен, удобный поезд до центра. Уже в поезде я обратила внимание на то, что мюнхенцы постоянно жуют – багеты, брецели, круасаны… К моменту приезда в отель мой аппетит разыгрался. Моментальное заселение (Sofitel), короткая прогулка до трамвайной остановки. Пока ждала трамвай №17, который отвез меня в Нимфенбург, приобщилась к багету из Nordsee (2,99). 15 минутная поездка и прекрасная летняя резиденция передо мной. Прогулка по дворцу и парку, и последующее посещение ботанического сада привела к тому, что нестерпимо захотелось есть. Чтобы не искать себе проблем решила поесть в отеле, благо помимо ресторана там имеется еще и бистро. Мой выбор пал на местное вино (Вюрцбург) и форель из Королевского озера приготовленную на лавовом камне.

Я была в бистро одна, обслуживание моментальное, еда вкусная. Закончила я трапезу кофе и подарочным макароном. Счастье, до начала спектакля 2 часа и я решила пойти в театр пешком, чтобы растрясти обед. Приятно пройтись вечером по спокойному и безопасному городу. Опера была безупречна, беллини в антракте прохладен. Вечер удался. Не думала. Что утром встану в 6 утра, тем более в отпуске. Но видимо хороший вечер и целый день на свежем воздухе отразились на моих биочасах. На сегодняшний день запланировано посещение зоопарка и торжественная встреча Юры. До открытия зоопарка еще 3 часа, поэтому я отправилась искать белую мюнхенскую сосиску (Weisswurst). К моему удивлению это оказалось непросто, но на рынке добрая сосисочница сжалилась над бедным туристом и сварила мне сосиски и угостила брецелем, за 4.5 евро.

Сосиски вкусные, свежие, обжигающе горячие, отличное начало дня. Брецель явно не мое, поскольку очень соленый. Поездка на метро в зоопарк, недолгая прогулка по солнечной набережной и 3 часа в зоопраке пронеслись моментально. Приятное место не только для детей, но и просто для релакса и любования дикими зверьми. После зоопарка визит на рынок, покупка цветов для встречи любимого мужа и прогулка по солнечному Мюнхену в компании багетика. Вечер, вокзал, Юра. Уставший после 4 часового переезда из Вены. На этот вечер предусмотрен поход в ресторан Schwarz&Weiz при отеле. Шеф-повар Саша Баум пишет постояльцам приглашение от руки и дарит маленькие комплименты. Мы решили не мучииться с меню, а взять сет (меняется каждые 2 недели). На комплименты мы получили равиольку с кроликом Затем принесли хлеб и масло с дипами Затем салат с ростбифом и тыквой После салата появилось блюдо-ассорти из рыбы с мороженым из авокадо, тартара и нежного сыра с зеленью с огуречным салатом В качестве супа прибыл бульон с лобстером и креветками (разочаровал, был слишком соленый). Трио десертов заставило почти облизать тарелочку. А к кофе мы получили комплимент от заведения с конфетками.

Закончился чудесный вечер прогулкой по ночному городу.. 8 марта женский день, а в Баварии в этот день оказался масляничный вторник – закрыто ВСЁ. Мы решили не терять день и поехать в Ингольштадт, посмотреть на Ауди и посетить деревню распродаж. Как итог размах Ауди потрясает, деревня распродаж в целом бесполезна. На вечер у меня заказ столик в волшебном ресторане 181 First. Соблюдаем дресскод: костюм и платье, такси до ресторана. Небольшая прогулка пешком, 7 секунд в скоростном лифте и мы парим над городом. В ресторане возможен только выбор сета (полного или без второго горячего и сыра) с вином такая же история, хотя можно от вина и отказаться и пить только шампанское. Комплименты

Gnseleberpraline in Guanaja-Schokolade mit gefllten Chiliperlen (Гусиная печень в Guanaja шоколаде заполнена с бисером Chili)

Tempura von der Seegurke in Sepioline auf Rhrei mit Petersilien-Bitterorangenl (Темпура морской огурец в чернилах каракатицы на яичнице с петрушкой и маслом горького апельсина)

Fnferlei Stein – eine Interpretation (Пять видов камня - интерпретация) Kennen Sie so „Waldpilze“? (Грибочки)

Pauillac Lammrcken im Kruterbisquit mit Kerbelwrzelpree und Oliven-Kartoffelgratin (Филе ягненка с пюре и запеканкой) Annas Dessertkreationen (Десертное ассорти) Об ужине и виде на все только в восторженных тонах, повар выходит, здоровается и уходит (старенький, слышит уже плохо). Благодаря счету потом пару дней можно держать себя в рамках. Утром 9 марта мы встали рано и побежали на поезд, который привез нас в божественно-фантастически-феерические замки. Помимо посмотреть там можно и покушать. Вечером поход в рекомендованный Мишленом ресторан баварской кухни. Находится почти на рынке, народу много, мило.. Как минус меню только на немецком, нас спас словарь.. Мой выбор пал на мусс из форели с яблочным компотом и нежнейшую форель в миндальной корочке. Юра выбрал рыбный суп и мясо по домашнему. Бюджетный сытный и очень вкусный ужин.

Вечер мы закончили в уютной винотеке вместе с десертом Этот день мы посвятили музеям Резиденция. Немецкий музей и различные храмы города. На обед Хофройхаус, вкусно, но очень медленно и рассчитано в основном на туристов (хотя следует отметить, что обед нам обошелся дешевле, чем в NordSee). Вечер же мы провели в театре, помимо потрясающего современного балета там оказался вполне приличный буфет. Свой последний ужин мы провели в очень миленьком ресторанчике Terrine в университетском районе. Команда откололась от знаменитого Tantris и завоевывает не только публику, но и награды. В ресторане можно взять только сет, но его можно собрать самому или взять целиком.. Комплимент: Мусс из мягко панцирного краба

Юра:

Gerucherter Aal, Tomatenmarinade, Basilikum, Gurke & Zimt (Копченый угорь, маринованные помидоры, базилик, огурец и корицей)

Gebratene Jakobsmuscheln, Brunnenkresse, Kartoffel Schalen gele (Жареные морские гребешки, кресс-салат, с желе из картофельных очисток) Nantaiser Ente „Campari Purple“, Mangold, Topinambur (Утка из Нанта, мангольд, топинамбур)

WildkakaoSorbet, Himbeere, Olivenl, SalzKaramell (Шоколадный сорбет, малина, оливковое масло, соленая карамель) Комплименты:

Я: Kaninchenravioli im klaren Bohnenfond, Kalamaretti Nudeln, Paprika (Кролик пельменей в открытом виде бобов фонда Kalamaretti макароны, перец)

Felsen rotbarbe, Pinienkerne, Grill Aubergine, Safran, BitterOrange (Барабулька, рок, кедровые орехи, приготовленные на гриле баклажаны, шафран, горький апельсин)

Kaiserschmarrn „a la Terrine“ (Десерт) Главный ценитель

Мюнхен это не только столица Баварии, но и место где можно открыть для себя множество небольших уютных ресторанчиков с восхитительной кухней. Огромное количество достопримечательностей и отличный шопинг…

43 комментария

  • carra
    carra  → Nadia  22 марта 2011 в 13:32
    Гурман
    20 отзывов 520

    Спасибо! Обязательно воспользуюсь информацией!
    Собираемся повторить поездку на Октоберфест, но в этом году бродила вслед за мужем только по пивным.. теперь буду подкованная в гастрономическом смысле:))).

    • Nadia
      Nadia  → carra  22 марта 2011 в 13:35
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Обращайтесь у меня заметок еще много осталось, Мюнхен оказался ничуть не хуже Парижа... в гастро плане

  • Александра :)
    Александра :)  → Nadia  22 марта 2011 в 13:37
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Лимон в салфетке и воспитанный собак.

    • Nadia
      Nadia  → Александра :)  22 марта 2011 в 13:57
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Собаки там у них везде. Поразило если приходишь с собакой ей сразу приносят миску с водой от заведения)

  • baletik
    baletik  → Nadia  22 марта 2011 в 14:27
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Ну мне прямо везет! Только хотела просить совета по Мюнхену, и тут Ваш чудесный пост! Спасибо огромное!
    Надя, как там, кстати, с английским? Меню на английском только в туристических местах? Или встречается? Что из демократичных заведений можете посоветовать?

    • Nadia
      Nadia  → baletik  22 марта 2011 в 14:36
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Меню на английском есть практически везде, с английским проблем в целом не было. Из недорогого, но очень хорошего - Nectar, волшебное место. Вкусно недорого, отличное обслуживание. Очень хорош ресторанчик на рынке, я думаю даже без знания немецкого там не пропадешь. Завтракать лучше в самом городе, а не в отелях, выбор большой и не дорого. И обязательно посетите замки, это волшебство...

      • baletik
        baletik  → Nadia  22 марта 2011 в 14:50
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Вот спасибо! А замки - обязательно. Более того, в Фюссене мы рассчитываем пробыть аж три дня! А потом еще три в Мюнхене. Зоопарк и Ботанический сад, рынок и Nectar запланированы к обязательному посещению!

        • Nadia
          Nadia  → baletik  22 марта 2011 в 14:57
          Гурман
          48 отзывов 1926

          Я вам даже немножко завидую. Если финансово получится сходите в Terrine, этот маленький ресторанчик создан действительно командой, он просто пропитан любовью к своему делу...

          • baletik
            baletik  → Nadia  22 марта 2011 в 17:00
            Гурман
            146 отзывов 4146

            У меня муж прямо-таки воинственно относится к подобным "дифлопе" и прочей микро-молекулярной кулинарии, так что вряд ли.. к моему сожалению. Я бы с радостью попробовала какой-нибудь сет. Люблю удивляться.

            • carra
              carra  → baletik  22 марта 2011 в 17:11
              Гурман
              20 отзывов 520

              вот и у меня такой же муж... поэтому в Мюнхене ела колбаски (правда они там прекрасны), какие-то рёбра и супы с этой огромной кнелей в пивных заведениях:)

              А я бы тоже с радостью попробовала как раз таки "дефлопе":)))) Теперь хоть буду знать где это можно сделать!

              • Эльдар
                Эльдар  → carra  22 марта 2011 в 22:00
                Гурман
                18 отзывов 1283

                а у меня мужа нет(

  • Nadia
    Nadia  → Nadia  22 марта 2011 в 14:44
    Гурман
    48 отзывов 1926

    И еще в отеле MandarinOriental гастроли самого Nobu, начались 20.03..

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Nadia  22 марта 2011 в 14:44
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Восхитительно! Спасибо. Кто-то там слева спрашивал про хорошие и правдивые отзывы.

    Мне больше всего интересно, как ни странно:), из чего делается белая сосиска?

    • Nadia
      Nadia  → Robbi Tobbi  22 марта 2011 в 14:48
      Гурман
      48 отзывов 1926

      У меня был тот же вопрос: телятина, постная свинина, петрушка и какой-то секрет.. Мне очень понравились, постные, нежные...

    • Wursthaus
      Wursthaus  → Robbi Tobbi  22 марта 2011 в 19:17
      Ценитель
      1 отзыв 21

      скинте в ЛС телефон-я Вам привезу.Наша не хуже.

      • Nadia
        Nadia  → Wursthaus  23 марта 2011 в 09:47
        Гурман
        48 отзывов 1926

        Мне проще самой приехать, если их где-то можно купить)

        • Wursthaus
          Wursthaus  → Nadia  23 марта 2011 в 11:09
          Ценитель
          1 отзыв 21

          Мы производим их только для ресторанов.

          • carra
            carra  → Wursthaus  23 марта 2011 в 11:11
            Гурман
            20 отзывов 520

            вклинюсь
            а в какие рестораны возите?
            то есть не так: в каком ресторане, куда Вы возите, Вы рекомендуете их попробовать?

          • Wursthaus
            Wursthaus  → Wursthaus  23 марта 2011 в 11:12
            Ценитель
            1 отзыв 21

            Поэтому мне проще вам привезти.Хотя если хотите-Гастелло д.19-производство.

            • carra
              carra  → Wursthaus  23 марта 2011 в 11:14
              Гурман
              20 отзывов 520

              так у Вас наверное оптовая партия? люблю колбаски, слабовольная, может случиться как в рекламе Доченька, ты же лопнешь!©

            • Nadia
              Nadia  → Wursthaus  23 марта 2011 в 11:18
              Гурман
              48 отзывов 1926

              Ну это наверное уже после посещения моря. Сейчас строгая диета.. Подготовка в самом разгаре..

  • Desperado
    Desperado  → Nadia  22 марта 2011 в 15:29
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Роскошно. Доставило. Гранд Мерси. Обожаю.

    • Angelika
      Angelika  → Desperado  22 марта 2011 в 19:09
      Ресторатор
      0 отзывов 95

      Спасибо. Мюнхен мой любимый город! Великолепные фотографии. Я когда бываю в Мюнхене, обязательно посещаю Шпатен Хаус. Всегда провожу параллель 1703 год основан Санкт-Петербург. А пивные дома " Spaten" основан в 1397 году, "Augustiner " в 1328 ,"Hofbrau" в 1589 году. Обалдеть!

  • miss Ray
    miss Ray  → Nadia  22 марта 2011 в 20:33
    Гурман
    11 отзывов 480

    Спасибо! Такой красивый и "вкусный" рассказ)

  • Эльдар
    Эльдар  → Nadia  22 марта 2011 в 22:01
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Исключительно. Благодарствую!

  • Nadia
    Nadia  → Nadia  23 марта 2011 в 08:51
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Полюбившийся мне Nectar

    • carra
      carra  → Nadia  23 марта 2011 в 10:33
      Гурман
      20 отзывов 520

      а расскажите про блюда? в кастрюльке - это что? и на 2-й фотографии? и на 3-ей фотографии - это соус в такой штуковине?

      • Nadia
        Nadia  → carra  23 марта 2011 в 10:46
        Гурман
        48 отзывов 1926

        1. Что-то вроде холодца с сыром и черькой ла каком-то экзо листике
        2. Вителло тонато по местному (на мой взгляд лучший пока что)
        3. Салат с уткой
        4. Вариация на тему гребешков
        5. Тальятели с крабом
        6. Рыбка со спапржей и грибами
        7. Ягненок
        И еще там восхитительные коктейли и достойная/доступная винная карта

  • blondie_22
    blondie_22  → Nadia  23 марта 2011 в 12:08
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Даст ис фантастиш!!!

  • Shishanov
    Shishanov  → Nadia  23 марта 2011 в 13:25
    Ценитель
    5 отзывов 14

    Пасибо, Крайне познавательно!!!

  • baletik
    baletik  → Nadia  23 марта 2011 в 14:44
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Вот этот еще мне советовали
    Вы там не были, случайно?

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → Nadia  24 марта 2011 в 21:53
    Гурман
    6 отзывов 412

    Очаровательный отзыв! Спасибо большое!