Немного ресторанной истории.

24 января 2011 года

Некоторое время назад, писала о ресторанном бизнесе в России доклад. Вот,хочется поделиться,самым интересным,что я обнаружила :) "....Можно согласиться с современными исследователями о том, что «тематически» ресторан в российской практике может быть охарактеризована одной крылатой фразой: «Хлеба и зрелищ!». Клиенты российских ресторанов, в отличие от посетителей подобных заведений европейских стран, быстро меняют пристрастия и потребительские предпочтения. За границей людям, пришедшим в ресторан, не нужны никакие дополнительные стимулы: «Просто существуют устоявшие поведенческие стереотипы в массовом сознании. В ресторан ходят потому, что так принято. Это отражает бытовой уклад. Там просто выбирают место, приходят и наслаждаются едой и обществом. В России это далеко не так. В России ресторан, это, прежде всего, развлечение, праздник, феерия. Событийное начало здесь является определяющим» В конце XIX - начале XX веков появляется огромное количество статей, посвященных истории ресторанного дела изучаемого нами периода, разбросано по страницам специализированной печати. Интерес к истории ресторанного дела (и к ресторанному бизнесу вообще) был обусловлен в первую очередь экономическим бумом, отразившимся, не в последнюю очередь, на сфере сервиса. Существовала также необходимость осмыслить все то, что произошло в ресторанном деле за прошедшее с периода Великих реформ 1860 — 1870-х годов время2. 1920-е годы ознаменовались появлением огромного количества мемуарной литературы, в том числе и воспоминаний бывших представителей ресторанного дела, причем - низшего звена (с легкой руки И.Шмелева «человек из ресторана» сделался предметом интереса со стороны общества.). Конечно, в мемуарах превалировала тема «эксплуатации», но и отсылок к историческим аспектам также не мало. Практически каждый из мемуаристов того времени считал своим долгом не только посетовать на свою судьбу, но и поведать о событийных особенностях, на фоне которой и прошла его жизнь (не обходили и модную тогда критику «тлетворного Запада, стремящегося подмять российскую духовность» даже в такой сфере, как ресторан)4. 1930-1980 годы исследования истории ресторанного дела сошли на нет, поскольку заведения ресторанного типа все больше превращались в структуру, подлежащую, хотя и постепенному, но бесспорному искоренению из общества, как некоего «рудимента» прошлого. На смену ресторации приходило обезличенное «общественное питание»5. Интерес к истории ресторанного дела (в первую очередь во времена либерализации рыночных отношений) появился в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда из-под государственного прессинга вышли товарно-денежные отношения, предпринимательство, сервис и желание население проводить свой досуг по своему усмотрению, в том числе и за столиком в ресторане. Поскольку спрос населения на сервисные услуги все время растет, постольку резко увеличивается количество учебных заведений, где готовят соответствующие кадры, постольку и ощущается потребность в выпуске специализированной литературы . Конечно, превалируют работы экономического плана. Но и без исторических экскурсов не обойтись, так как, не обобщив богатые традиции, мы непродуктивно истратим и время и силы на создание этого сегмента сервиса. Тогда как здесь все уже было продумано и расписано задолго до нас7. Нам важны и традиции и новации, поскольку и те, и другие дополняют друг друга. Россия постепенно переходила от «кабаков», «харчевен» и ямских трактиров к цивилизованному питанию населения. Конец 18 века, ознаменовался открытием архитектурного шедевра Москвы, рестораном «Славянский базар». Здесь было все, что соответствовало заведению высшей категории, столики, музыка, цыгане, официанты меню с размахом русской души. На сегодняшний день ресторанный бизнес является хоть и рискованным предприятием, зато на мой взгляд,очень актуальным и интересным для многих людей не только в Петербурге ,но и по всему миру...."