Авиапитание

4 марта 2011 года

Наверняка и гурманам приходится часто летать, по долгу службы или в отпуск. Расскажите о гастрономических впечатлениях в воздухе! Интересно, является ли у вас питание одним из критериев выбора авикомпании?) Я всей душой люблю Finnair, не только за хорошие цены, приветливых стюардесс и комфортные самолеты, но и за то, что они могут предложить даже вполне съедобную лазанью или хорошую куриную грудку. А вот с Люфтганзой у меня не складывается. Вот такое, например, могут предложить в качестве обеда. Это пюре из картошки и брокколи, от души залитое уксусом, 2 ледяных кусочка куры и четвертинка яйца.

Или все летают бизнес-классом и обедают по меню?)

181 комментарий

  • Борис
    Борис  → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:03
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Бээээээээээээ. Позор немцам!

  • Радио Ирландия
    Радио Ирландия   → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:12
    Ресторатор,Radio Ireland

    Летайте узбексими авиалиниями! Говорят, круче арабских!) и вкусно, и просторно, и боинги новые все!))

  • Радио Ирландия
    Радио Ирландия   → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:16
    Ресторатор,Radio Ireland

    Говорят: поразил диссонанс... Шикарные полеты на узбекских авиалиниях.. А так стараюсь летать Аэрофлотом и Трансаэро: из всех операторов кухня для эконома самая приличная, на мой взгляд.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Радио Ирландия  4 марта 2011 в 16:20
      Гурман
      22 отзыва 638

      Восток - дело тонкое :)
      Чем нынче кормят российские перевозчики?)

    • Эльдар
      Эльдар  → Радио Ирландия  4 марта 2011 в 16:23
      Гурман
      18 отзывов 1284

      а в чиповых вообще не кормят!

      • Lana_SF
        Lana_SF  → Эльдар  4 марта 2011 в 16:34
        Гурман
        22 отзыва 638

        Ну, почему же, многие бюджетники кормят за доплату.

        • Эльдар
          Эльдар  → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:52
          Гурман
          18 отзывов 1284

          за доплату кормят все.

    • medvedeva
      medvedeva   → Радио Ирландия  4 марта 2011 в 18:03
      ПредставительPegodya

      Аэрофлот да!вполне!!!у меня работает подруга стюардессой и по ее словам,за качество пищи можно не волноваться.
      даже вино у них питкое (симпл гарантирует)

  • baletik
    baletik  → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:21
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Бээээээээээээ. Позор немцам!
    Я Люфтганзой летала один единстенный раз и очень давно, аж в 96 году. Зато летела долго (12 часов) и кормили несколько раз. Тогда все было очень качественно, бефстроганов до сих пор помню, такой вкусный был (хотя и я была наверняка более восторженной).
    Самые жадные - Spain Air: не кормят и не поют, хотя не дискаунтеры. К питанию в самолетах отношусь как к вынужденному неудобству (речь про эконом-класс). Кстати, в том же Blue 1, где питания как такового не предлагается, ела правда вкусный горячий бутер.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → baletik  4 марта 2011 в 16:37
      Гурман
      22 отзыва 638

      До кризиса дело было, может, в этом причина?)

      К питанию в самолетах отношусь как к вынужденному неудобству (речь про эконом-класс).
      Это правильная позиция, особенно, если летишь во вкусные страны.)

  • РомА
    РомА  → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:33
    Гурман
    4 отзыва 953

    KLM на двухчасовых перелетах по европам (эконом-класс) кормит бесплатно двумя бутербродами, запечатанными в стерильный целлофан, и чаем/кофе. В январе у меня было 4 таких перелета, так поразило то, что не было ни одного повтора в промежутках между булками. Вкусно? Да! Питательно? Да!
    Чо еще надо...

    • Lana_SF
      Lana_SF  → РомА  4 марта 2011 в 16:39
      Гурман
      22 отзыва 638

      О, помню! Много лет назад летала ими. Это их фирменные бутеры. Вкусные!

    • Эльдар
      Эльдар  → РомА  4 марта 2011 в 16:53
      Гурман
      18 отзывов 1284

      ого сколько Вы летать!

      • РомА
        РомА  → Эльдар  4 марта 2011 в 17:49
        Гурман
        4 отзыва 953

        Я очень экономный, гы-гы.
        Вообще в один день было даже 3 перелета. Зато цена - сказка.

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:41
    Гурман
    316 отзывов 10537

    Finnair и у меня фаворит, в том что касается еды в полете. Они кстати наливают слабоалкогольные напитки во время полета,)))

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Elvira Ria  4 марта 2011 в 16:43
      Гурман
      22 отзыва 638

      и вообще они самые безопасные! :) Да, декларируют первый бокал вина бесплатно. А на деле?)

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:46
        Гурман
        316 отзывов 10537

        На деле.. когда я от страха, прошу второй, или третий.. Всегда !! идут на встречу.))

    • Akulina
      Akulina  → Elvira Ria  4 марта 2011 в 16:44
      Гурман
      10 отзывов 184

      И у меня .И нетолько из -за еды и слабоалкогольных напитков.

  • Александра :)
    Александра :)  → Lana_SF  4 марта 2011 в 16:53
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Не знаю в чем проблема, но моему супругу ВСЕГДА, на любых рейсах любых авиакомпаний, попадается подгоревшая порция! Муж говорит: "Значит долетим хорошо". :)

  • MOFN
    MOFN  → Lana_SF  4 марта 2011 в 17:02
    Гурман
    107 отзывов 3206

    В бытность Пулковских авиалиний мне в бизнесе обед подали с плесенью. Причем не в сыре ;)

  • Алексей
    Алексей  → Lana_SF  4 марта 2011 в 17:07
    Небожитель
    1144 отзыва 23468

    Рассказываю. Летел в Сингапур франзуцами - они бастовали в ноябре 2007 года. Так что из Петербурга добирался итальянцами до Мальпензы. Шенгена не было и по прибытию мне заявили - виза есть - туда! Визы нет - Москва! Сидел сутки в транзитной зоне пока искали рейс. В итоге через Цюрих долетел до Парижа. А там пошел шоколад... Бизнес-ожидание, вискарь односолодовый. Потом первый класс, фуагра с красным вином, утка под апельсиновым соусом. Весь полет час сорок пять минут...

  • Siana
    Siana  → Lana_SF  4 марта 2011 в 17:12
    Гурман
    16 отзывов 300

    летала в Тайланд «Туркменскими авиалиниями». с транзитом в Ашхабаде. кормили очень часто. 4 что ли раза, не считая разноса сока-вод-кофе. эконом.
    невкусно. плов - жуткий слипшийся рис с кусочком жесткой баранины сверху - а так просто рис, даже без специй,и , конечно, это совсем не плов. курица жесткая и сухая. всей еды не помню, но примерно на одном уровне всё. подсохшие круглые булочки. соки-воды - из самых-самых дешевых, пила либо просто воду без газа, либо спрайт. потому что спрайт из того, что было - это был лучший выбор. соки химического цвета и химией же пахнущие.
    ничего особенного не ожидала. на билетах экономия, лишь бы перекусить, в таких долгих перелетах не столь еда важна, сколько хочется ноги вытянуть и кресла у них некоторые сломанные и не откидываются - тут уже тяжелее.

    несколько раз летала пулковскими авиалиниями по разным маршрутам. еда не запомнилась вообще. что-то съедобное.

    мне всегда казалось (но я не часто летаю), что вкусно может быть только в бизнес-классе (по отзывам летавших). интересно комменты почитать ))))

    • Валера 888
      Валера 888  → Siana  4 марта 2011 в 22:53
      Гуру
      93 отзыва 2395

      мне всегда казалось (но я не часто летаю), что вкусно может быть только в бизнес-классе (по отзывам летавших).
      Уровень и ассортимент обедов эконом класса, постепенно переходит в бизнес, а в эконом классе появляются скромные сухие пайки.
      Некоторые авиалинии стали практиковать платные обеды, непосредственно во время перелёта, есть возможность купить за наличные деньги, или по кредитной карте какой-нибудь из вариантов ужина, обеда, или же напиток.

  • RitaSemachka
    RitaSemachka  → Lana_SF  4 марта 2011 в 17:23
    Гурман
    22 отзыва 571

    Летала бизнес классом Варшава -Хельсинки. Вино в маленьких бутылочках, стейк и фасоль стручковая, посуда стеклянная, Вкусно, не вкусно, вкусно, а просто вкусно.
    Авиалинии не помню ( кажется, польские), 2007 год.

  • morfeus
    morfeus  → Lana_SF  4 марта 2011 в 17:36
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1548

    Самая ужасная еда меня нашла в "Эр Франс" (Париж-Петербург). Это была ледяная перловка с давно-вареными креветками, жуткий сыр и отвратительный шоколад. Ужасней не было.

    Зато вкусно кормили в British Airways (оттуда) - маринованным шотландским лососем, индейкой с овощами, сыром голубым, грушами, горьким шоколадом, кексом и клубничной панна-котой.

  • Akulina
    Akulina  → Lana_SF  4 марта 2011 в 18:04
    Гурман
    10 отзывов 184

    А я летала ГТК "Россия", никогда с такой скоростью коньяк не пила, когда 6 р пытались приземлиться, при виде скорых и пожарных о еде почему- то не думалось, аппетита почему- то не было)

    • medvedeva
      medvedeva   → Akulina  4 марта 2011 в 18:06
      ПредставительPegodya

      Россия это ЗЛО!сервис нулевой,качество оставляет желать лучшего...

      • Akulina
        Akulina  → medvedeva  4 марта 2011 в 18:09
        Гурман
        10 отзывов 184

        Если бы в нужном направлении летел фин эйр, но в данном случае была только Россия, борт был 1968г выпуска, у меня до сих пор дома на память кусочек от сидения лежит.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Lana_SF  4 марта 2011 в 18:05
    Гурман
    56 отзывов 1679

    Из эконома особенно запомнились Пакистанские Авиалинии. Летела из Москвы в Дубай года три назад. Вкуснейшая баранина, зеленая фасоль с какими-то нереальными специями, рис и суфле с кокосом на десерт.
    Финнэйр - всегда качественно и съедобно.
    Самая мерзка булка выдается при перелете МСК-СПб Аэрофлотом. А еще они же на рейсе МСК-Рим предлагали самое простое столовое вино из тетрапаков...

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Юлия И.  4 марта 2011 в 18:25
      Гурман
      316 отзывов 10537

      О-о... Мерзкая Аэрофлотовская булка!! Да!!
      Это самый резиновый бутерброд в моей жизни))

      • Полинка_Малинка
        Полинка_Малинка  → Elvira Ria  4 марта 2011 в 21:34
        Гурман
        30 отзывов 437

        А ещё вафля!

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Полинка_Малинка  4 марта 2011 в 21:42
          Гурман
          316 отзывов 10537

          Какая вафля?! Мне вафлю ни разу не давали!!!!

          • Полинка_Малинка
            Полинка_Малинка  → Elvira Ria  4 марта 2011 в 21:44
            Гурман
            30 отзывов 437

            Летала Аэрофлотом в январе в Москву, из еды была только вафля!

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Полинка_Малинка  5 марта 2011 в 00:06
              Гурман
              316 отзывов 10537

              Вот лучше бы они мне вафлю с чаем дали, а то резиновые булочки с сыром, листочком салата и майонезиком....не айс((
              Особенно на ранне-утренних рейсах....

            • medvedeva
              medvedeva   → Полинка_Малинка  5 марта 2011 в 02:09
              ПредставительPegodya

              не может быть...это у России вафли
              у Аэрофлота новое меню вообще...в экономе например пирожок и кекс

              • Полинка_Малинка
                Полинка_Малинка  → medvedeva  5 марта 2011 в 10:40
                Гурман
                30 отзывов 437

                Москва-Спб
                4 января компанией Аэрофлот
                летела где-то в обед

                • Elvira Ria
                  Elvira Ria  → Полинка_Малинка  5 марта 2011 в 11:03
                  Гурман
                  316 отзывов 10537

                  значит на завтрак бутер...
                  на обед вафля!...
                  кто знает что на ужин?!

                  • Полинка_Малинка
                    Полинка_Малинка  → Elvira Ria  5 марта 2011 в 11:08
                    Гурман
                    30 отзывов 437

                    К ужину все заканчивается!

    • Радио Ирландия
      Радио Ирландия   → Юлия И.  4 марта 2011 в 20:36
      Ресторатор,Radio Ireland

      Летела Москва Дубай Манила экономом. Заказ блюд по меню. Чудесное мясо, свежая спаржа, вино вполне без ограничений. 360 фильмов на русском с индивидуальным экраном, камеры переднего и заднего вида - парктроники.. Арабские авиалинии. Была просто поражена качеством и сервисом.

  • blondie_22
    blondie_22  → Lana_SF  4 марта 2011 в 18:31
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я опять со своим British Airways так как летаю в основном только ими:) когда вылетаешь из СПб - обед от Пулково))) бррр))) салат с редькой и свинина с картохой))) когда улетаешь из Лондона- рейс в 9 утра) подают английский завтрак)) снова брррр) 2 свинячих сосиски, омлет, кусок бекона и 2 зажаренных шампиньона! Ужос!!! Спасаюсь салатом и сендвичем, которые покупаю в Прет а Манже прямо перед посадкой в самолет!
    Мне нравится в Аир Берлине, где за деньги себе можно что-то выбрать - не шедеврально, конечно!
    В КЛМ ваааааще, считают, что за два часа не кормить не поить алкоголем не надо, так что, бутерброд и салат у них помещается в коробку от сигарет!
    В люфтганзе, первым классом, выносили мне как-то блюда под железными крышками, как в ресторане)) симпатично)))
    Айрфранс и Бритиш через океан кормят не плохо и раза четыре)))
    Японцы радуют очень!!! Особенно в 1 классе!!!
    Самое вкусное борт питание на частных самолетах! Проверено не раз! Люди за деньги творят чудеса и даже разрешают курить!!!
    Самое жудкое, после КЛМ питание и винное сопровождение было на аллиталия))) на 300 человек 3 бутылки красного и три белого вина )))

    • Lana_SF
      Lana_SF  → blondie_22  4 марта 2011 в 18:44
      Гурман
      22 отзыва 638

      Самое вкусное борт питание на частных самолетах! Проверено не раз! Люди за деньги творят чудеса и даже разрешают курить!!!

      Всю жизнь думала, что там все частное и питание - что любимый повар приготовил, то и извольте кушать. А как на самом деле?

      • blondie_22
        blondie_22  → Lana_SF  4 марта 2011 в 18:49
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Нет, естественно, но, при наличии денег, можно заказать обед и ужин из любого ресторана, который находится рядом с аэропортом отправления))) нет проблеммммм))) можно, просто, высказать свои пожелания))) любой каприз за ваши деньги))) можно, даже полететь домой и по дороге, если позволяют посадку, остановится на перекус))) вот это-самое приятное))) летели в Лондон из Палермо, перекусили в Милане однажды! У богатых свои причуды!!!

      • Эрих МБР
        Эрих МБР  → Lana_SF  20 июня 2011 в 17:44
        Ценитель
        1 отзыв 15

        A вот Вам конкретный ответ. Старейшая в России компания бортового питания. Работал с ними. Посмотрите для общего развития. (для админов- это не реклама!;)) airfood.ru

  • Akulina
    Akulina  → Lana_SF  4 марта 2011 в 18:37
    Гурман
    10 отзывов 184

    Кто летал в Пекин, если уж зашла тема про авиакомпании и, конечно, питание)
    Какой авиакомпанией лучше, безопаснее и комфортнее?Подскажите , пожалуйста.

    • blondie_22
      blondie_22  → Akulina  4 марта 2011 в 18:41
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Спросите у Лазуркина:) или у Анатолия)))

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Akulina  4 марта 2011 в 18:42
      Гурман
      22 отзыва 638

      Туда финнэйр летает. )

    • Анатоль
      Анатоль  → Akulina  4 марта 2011 в 20:04
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Hainan Airlines, Air China.
      Удивительно, но все зависит от того как быстро Вы хотите улететь и за какие деньги))
      Разброс цен от 27.000 до 200.000 в оба конца))
      Лучше всего лететь СПб - Хельсинки - Пекин, если нет визы Ш, то Вас ждет Москва))
      Сервис международных китайских авиалиний очень сильно отличается от внутренних))
      Все четко по расписанию, бизнес в 2 раза дороже, но на массаж можете рассчитывать.
      Питание в эконом. и бизнес похожее, отличие, право выбора из 5 горячих блюд, в отличии от эконом. + хорошие приборы. Коньяк пожалуйста, бар не плохой, но главное, что можно растянуться в полный рост, задвинуть занавески и спать))
      Внутренние авиалинии как маршрутные такси)) По мере заполнения, дверь закрыли и улетели)) За 10.000 юаней Ваш рейс пассажир развернул в другую сторону и Вы летите с ним))
      Как правило, местные авиалинии даже не встречают в аэропорту, так как время прибытия может отличаться от запланированного, на не весть сколько. Парк новых Боингов на внутренних линиях впечатляет. Про питание можно ПЕТЬ песни!! Сервис восхитительный!! Посуда фарфор, приборы национальные, но нам предложили и европейские, отказались)) Когда я начал как спортсмен трогать шейные мышцы, персонал мгновенно отреагировал и отпускать я ее не хотел!!
      Точно могу перечислить штук десять мировых авиакомпаний, но могу сказать одно!! Что самые красивые девушки стюарды на бортах авиалайнеров Сhina Airlines!! Такое впечатление, что со всей многочисленной страны были собраны самые красивые, факт, странно но на телевидение ведущие наоборот)))

      • Анатоль
        Анатоль  → Анатоль  4 марта 2011 в 20:10
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Да вот забыл добавить, что в Китае летать местными авиалиниями дешевле, ежели у нас из центра города доехать на такси до Репино и обратно)) Удивительно, но стоимость практически на любой перелет 100$) Это такой КАЙФ!! Но в кассе не произносите названия, обводите кругом ГОРОД)))
        А то вместо Фуянга в западной части, можно легко приземлится в центральной)))
        РЖУНИМАГУ))

      • Akulina
        Akulina  → Анатоль  5 марта 2011 в 09:47
        Гурман
        10 отзывов 184

        Анатолий, Вы знаете красота китайских девушек меня совершенно не трогает))))Еда, в принципе, тоже.
        Меня больше всего интересуют самолеты,первым делом)
        Лучше всего Спб, Хельсинки, Пекин, правильно я поняла?

        • Анатоль
          Анатоль  → Akulina  5 марта 2011 в 10:57
          Гурман
          35 отзывов 5057

          То, что не трогает женщину, торкает мужчину)) Правильно.
          Вылет из Пулково, прилет в Вантаа-Хельсинки, как правило есть 3-4 часа до регистрации, отправляетесь в отель Хилтон пешком, ищите кафе "Gui", получаете массу удовольствия за 50 евро и с прекрасным настроением плюхаетесь в лайнер Hainan Airlines.
          Что Вы выигрываете при прилете? Почти свободный коридор для прохождения таможни. Это самый неприятный момент всех путешествующих)) Другие авиакомпании могут высадить несколько бортов в один пункт досмотра)) А Вам еще заполнять декларацию)) Очередь сначала для заполнения, так как образцы к столбам прибиты, а потом прохождение паспортного контроля.
          Пассажиры с китайских авиалиний кофе могут уже пить в Шанхае, даже если Вы одновременно прилетели в Пекин, а Вы в очереди до сих пор стоять.
          Вот в чем ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО!!!
          Рекомендую ПЛАСТИКОМ не оплачивать ничего!!

  • blondie_22
    blondie_22  → Lana_SF  4 марта 2011 в 18:43
    Гурман
    19 отзывов 4321

    У меня в Лондоне есть знакомый, владелец нескольких шикарных ресторанов:) так вот, его папаша сколотил миллионы на борт питании Абелло фудс , которые сейчас сменили Гейт Гурме))) это страшно большие деньги))

  • Akulina
    Akulina  → Lana_SF  4 марта 2011 в 19:11
    Гурман
    10 отзывов 184

    Лазуркин или Анатолий расскажите , пожалуйста, как лучше всего лететь в Пекин. Питание , к сожалению не главное, первым делом , первым делом самолеты)))

    • Эрих МБР
      Эрих МБР  → Akulina  20 июня 2011 в 17:47
      Ценитель
      1 отзыв 15

      Первым делом мы испортим самолёты...;)

  • Полинка_Малинка
    Полинка_Малинка  → Lana_SF  4 марта 2011 в 21:11
    Гурман
    30 отзывов 437

    Самая ужасная еда это в Ютейре, в Аэрофлоте, России мне не очень нравится, из российских мне очень понравилась в авиакомпании "Ямал"

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Lana_SF  4 марта 2011 в 22:04
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Еда для авиакомпании - отличный способ ценовой дискриминации. Расстоянием между креслами дискриминировать нельзя, есть установленный минимум, стоя возить нельзя, вот и дискриминируют чем могут: нормой провоза багажа, да едой.
    То есть они специально делают ужасную еду чтобы заставить пассажира платить за бизнес. Классическая стратегия.

    Чем "западнее" и "успешнее" авиакомпания тем хуже у нее еда. AF и LH отличные примеры.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Dron-AP  4 марта 2011 в 22:42
      Гурман
      22 отзыва 638

      О, а ведь правда! У бизнеса, кроме удобного места и еды, нет других особенных преимуществ. Они стараются "подсадить" клиента на свои рейсы всеми возможными способами, начиная от миль.

      • РомА
        РомА  → Lana_SF  4 марта 2011 в 23:32
        Гурман
        4 отзыва 953

        Делать из еды культ на пару часов лета?
        Ладно, когда трансантлантика или Океания. Когда далеко настолько, что взятыми с собой курицей и яйцом не обойдешься.
        В прочих случаях - заправка на земле, в аэропорту, на худой конец. Сугубо личное мнение.

        • Lana_SF
          Lana_SF  → РомА  4 марта 2011 в 23:36
          Гурман
          22 отзыва 638

          Да никто и не говорит про пару часов. От четырех самолетный обед уже имеет значение (потому что +минут 40 до взлета + часа 2-3 по прилету поесть не удастся).

          • РомА
            РомА  → Lana_SF  4 марта 2011 в 23:42
            Гурман
            4 отзыва 953

            А еще у меня хобби стюардесс красивых фотографировать. В работе.

            • Валера 888
              Валера 888  → РомА  5 марта 2011 в 00:08
              Гуру
              93 отзыва 2395

              А еще у меня хобби стюардесс красивых фотографировать. В работе.
              А где фотки?

              • РомА
                РомА  → Валера 888  5 марта 2011 в 06:09
                Гурман
                4 отзыва 953

                В телефоне. Чтобы всегда под рукой.

                • Санти
                  Санти  → РомА  5 марта 2011 в 09:31
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  затейник))

                • Эрих МБР
                  Эрих МБР  → РомА  20 июня 2011 в 17:48
                  Ценитель
                  1 отзыв 15

                  Фото в студию!;)

                  • РомА
                    РомА  → Эрих МБР  20 июня 2011 в 18:07
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    • Эрих МБР
                      Эрих МБР  → РомА  21 июня 2011 в 10:31
                      Ценитель
                      1 отзыв 15


                      Мне больше нравится так;)

                      • РомА
                        РомА  → Эрих МБР  21 июня 2011 в 12:13
                        Гурман
                        4 отзыва 953

                        А где интрига? Нетути. А когда она не ждет, не гадает, не позирует, - куда жизненнее.
                        И скажу совсем уж не патриотичную вещь - мне не очень нравятся внешне наши стюры. Шарма в них нет полетно-романтического, на мой взгляд.

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Lana_SF  5 марта 2011 в 00:54
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Смотря какой бизнес и на какие расстояния. При перелете 8+ часов возможность лежать горизонтально большой плюс. А вот на короткие расстояния - типичная ценовая дискриминация, точно также как человек который летит меньше чем на 3 дня без ночевки с субботы на воскресенье.

  • Валера 888
    Валера 888  → Lana_SF  4 марта 2011 в 22:26
    Гуру
    93 отзыва 2395

    является ли у вас питание одним из критериев выбора авикомпании
    Стабильность у авиоперевозчиков отсутствует напрочь.
    Однажды на Аир Франс я получил «кулинарно-винный» экстаз. И в следующий раз предпочёл лететь этой же компанией, хотя мне не совсем было удобно, и дороже. И кухня была отвратной.
    Теперь мне всё равно, кухня каждый раз по разному.

    • Анатоль
      Анатоль  → Валера 888  4 марта 2011 в 22:30
      Гурман
      35 отзывов 5057

      +100

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Валера 888  4 марта 2011 в 22:39
      Гурман
      22 отзыва 638

      Насколько я понимаю, питание зависит еще и от пункта вылета.
      Но клм, например, всегда кормит бутерами на коротких (до 2 часов) перелетах. ) Это стабильность))

      • Валера 888
        Валера 888  → Lana_SF  4 марта 2011 в 23:03
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Но, бутены могут быть по качеству разные.
        Бывают просто волшебные бутеры. Удивляешься как такое могёт" быть, но, к сожалению это очень редко.

        • Lana_SF
          Lana_SF  → Валера 888  4 марта 2011 в 23:07
          Гурман
          22 отзыва 638

          Это да. Мне везло, но тут только стюардессы могут что-то репрезентативное рассказать.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Lana_SF  5 марта 2011 в 03:15
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Один раз вкусно-добротно накормила Сибирь(с7), потом Аэрофлот вообще был не сравнить, все время какие-то мерзкие икеевские соусы. И я даже стала мечтать попасть при случае на С7, но потом Аэрофлот был всегда стабилен в своем безобразии), а С7 испортились, в тот памятный первый раз, помимо вкусного горячего, например, не пожалели всякого овоща, мелочей, а потом уже было все скромнее -- последний раз в латке лежал только 1 огрызок листа салата, как насмешка. Хотя между этими превращениями С7 времени прошло совсем не много.

  • Nadia
    Nadia  → Lana_SF  5 марта 2011 в 09:13
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Я люблю Австрияков, каждый день новое блюдо. В течении недели не повторяются и даже пытаются красиво оформить)

  • Victory
    Victory  → Lana_SF  5 марта 2011 в 12:38
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Ситуация "либо ты сможешь это съесть, либо постройнеешь"...

  • carra
    carra  → Lana_SF  5 марта 2011 в 12:44
    Гурман
    20 отзывов 520

    Все что хотела сказать - уже написали: и про мерзский бутер (с) by Аэрофлот, и про его антипод, прекрасный бутер by KLM (еще у KLM печеньки запомнились), про умеренно-вкусную Finair и воду в коробочке, а самый неприглядный обед был Чешскими авиалиниями - сухой коржик:)

    Я в самолете ем чтобы отвлечься, ибо тупо боюсь :(

    • Victory
      Victory  → carra  5 марта 2011 в 14:08
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Хорошо, хоть не пьёте. А то я однажды рядом с таким нуворишем в самолёте сидела. Напился. молился, жизнь рассказывал, за руки хватал... А через проход сидели его жена с ребёнком и сверлили меня ненавидящими взглядами.

      • Алексей
        Алексей  → Victory  5 марта 2011 в 14:23
        Небожитель
        1144 отзыва 23468

        Треснули бы все вместе - гляди подружились... Я в Москву как-то летел с Сарухановым - успели пузырь раздавить за час...

        • Victory
          Victory  → Алексей  5 марта 2011 в 15:01
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Ну как я могла с ним подружиться (опускаем моё личное отношение к субъекту, демонстративно снявшему обувь по соседству со мной), если та, кто ежедневно принимает муки за своё благосостояние, была на страже?

          • Алексей
            Алексей  → Victory  5 марта 2011 в 15:16
            Небожитель
            1144 отзыва 23468

            Пригласили бы ее! Жахнули...

          • Валера 888
            Валера 888  → Victory  5 марта 2011 в 20:49
            Гуру
            93 отзыва 2395

            демонстративно снявшему обувь по соседству со мной

            - это нормально
            - в самолётах принято снимать обувь.
            - практически все авио перевозчики имеют носочки, и тапочки на этот случай.

      • carra
        carra  → Victory  5 марта 2011 в 15:23
        Гурман
        20 отзывов 520

        дык я пью, пью!
        но на высоте (в смысле - в самолете) как-то так получается, что "я пью - все мне мало, уж пьяною стала, уж кружится зала, я пью - всё мне мало" (с)
        в том смысле, что не получается опьянеть и вырубиться, чтобы провести полет в чудесном анабиозе.
        как я мечтаю об укольчике снотворном каждый полёт!иииэээх!

        методом проб и ошибок я поняла, что когда я в самолете пью - я нервничаю только сильнее.
        и мужа, засыпающего как по мановению волшебной палочки, едва стоит самолету взлететь, просто ненавижу к концу перелета, ибо он- спит, а я тут переживаю, пьяная :))))

        • Akulina
          Akulina  → carra  5 марта 2011 в 15:27
          Гурман
          10 отзывов 184

          Слушайте, прямо про меня. Вы в Китай не собираетесь, а то мой так же вырубается, один в один. Так бы мы вместе пьяные переживали)))))

          • carra
            carra  → Akulina  5 марта 2011 в 15:45
            Гурман
            20 отзывов 520

            ой да, я бы с кем-нибудь бы полетела в Китай.
            я ведь почему мораторий установила на полеты дальше 5 часов от Родины, лишила мужа Тайландов и Японий? Не могу я одна пьяная переживать потому что!:)

            • Akulina
              Akulina  → carra  5 марта 2011 в 15:58
              Гурман
              10 отзывов 184

              Вот и у меня такая же...... потому что)))
              Многие говорят не любят короткие рейсы взлет , посадка, а мне сам перелет ....
              Мы летели через Атлантику с Кубы, трясло всю дорогу( Люфтганза),все люди как люди подвыпили и спать , а у меня ни в одном глазу. Зову стюардессу, девушка ( english, естественно)ну почему так трясет, мне так нехорошо. Она мне, о , я Вас понимаю , мне тоже всегда плохо, психолог б..))Дала мне таблетку, у меня ни в одном глазу. Зато в аэропорту Франкфурта, полный выруб, муж собирался меня на каталке возить))))Забавная была таблетка)))

              • carra
                carra  → Akulina  5 марта 2011 в 16:07
                Гурман
                20 отзывов 520

                ой, я знаю такую таблетку! я пила ее сестру, когда в шторм плыли из Судака в Алушту:)
                Все пассажиры на корабле были в укачаны "мясо", а мы с сестрой после таблетки - бодряком, радостные такие, веселые.

                Когда приплыли - пассажиры утерли слезы-сопли, поцеловали землю-матушку и потрусили по домам. А мы сели на скамейку и тут нас срубило. Муж реально нас отвозил на такси. :)

                • Akulina
                  Akulina  → carra  5 марта 2011 в 16:14
                  Гурман
                  10 отзывов 184

                  Ага, только я не была радостная и веселая, я была грустная и одинокая, муж сопел как ребенок, мне казалось все меня бросили, гады))))

                  • carra
                    carra  → Akulina  5 марта 2011 в 16:16
                    Гурман
                    20 отзывов 520

                    про то и речь, что нужОн компаньон, чтоб пережить такой стресс...

                    • Akulina
                      Akulina  → carra  5 марта 2011 в 16:22
                      Гурман
                      10 отзывов 184

                      Вообщем подбиваем компанию в Китай , мы летим в июне, я уже некоторых подбила, ну по крайней мере до Пекина)))

                • Akulina
                  Akulina  → carra  5 марта 2011 в 16:19
                  Гурман
                  10 отзывов 184

                  Из Скдака в Алушту, Вы и в Крыму бываете?Мы в прошлом году вдоль ялтинского берега плыли на Яхте, чуть качнет, у меня опять фобия, го здесь легче, никто не спит, сухое белое вино , барабулька-султанка, черноморский катранчик, мидии наисвежайшие, рапанчики, опять же -новый свет, качает не качает, без разницы, тем более плаваю я хорошо, а вот летать не научилась пока, только во сне,вот видимо в чем проблема)))

                  • carra
                    carra  → Akulina  5 марта 2011 в 16:24
                    Гурман
                    20 отзывов 520

                    +100! Перемещаться по воде вообще не боюсь, ибо прекрасно плаваю (главное чтоб не укачивало).
                    За рулем тоже как-то не страшно совсем. А вот там, где за "рулём" не я - то есть самолет и поезд - там сразу фобия.

                    Крым - это моя любовь. Я туда с 1993 по 2004 каждый когда обязательно ездила... Уже давно не была, ностальгирую страшно!

                    • Akulina
                      Akulina  → carra  5 марта 2011 в 16:43
                      Гурман
                      10 отзывов 184

                      Крым для меня второй дом, в этом году изменяем, едем надолго в Китай с детками), а потом может и в Крым.
                      Может быть одуреем от китайской кухни и в Крым, но там, чтобы вкусно плкушать надо знать места, очень их немного, к сожалению(
                      Лучше в Италию за вкусняшками)

            • Борис
              Борис  → carra  5 марта 2011 в 16:05
              Гурман
              238 отзывов 5940

              В Анатолием лететь СКУЧНО НЕ БУДЕТ! Когда уже он займется туризЬмом?

        • Lana_SF
          Lana_SF  → carra  5 марта 2011 в 15:28
          Гурман
          22 отзыва 638

          ...Ты едешь пьяная и очень бледная
          По темным улицам совсем одна...

        • Robbi Tobbi
          Robbi Tobbi  → carra  5 марта 2011 в 15:48
          Гурман
          59 отзывов 1446

          А-а-а-а, та же картина, только я не пью, а усердно пытаюсь читать -- не очень получается. Еще я активно жду еду, потом долго над ней грущу, потом доооолго ем... Потом даже те булочки начинаю есть, причем не только свою:) Уже у всех давно убрали, а я булочки в себя эти ужасные умещаю. Потом я сижу и себя ругаю... Только это и отвлекает. А спящие ужасно расстраивают, особенно когда их берешь с собой как раз только для этого, чтоб одной не лететь, а они так проваливают свою миссию:(.

          • carra
            carra  → Robbi Tobbi  5 марта 2011 в 15:55
            Гурман
            20 отзывов 520

            божмой, про булочки - это точно! я тоже долго жду, грущу, жру булки!
            какой-то ужас!
            и я тоже пью далеко не всегда, часто ведь в командировку летишь и какбэ некомильфо :) опять же по приземлению - рубит...
            тоже пытаюсь читать, но ведь телефон заставляют выключать, злыдни!
            весь аэрожурнал до дыр зачитываю, даже на инфоранном языке! рассматриваю куда самолетики летают.... и еще больше боюсь и ненавижу спящих:)

            сорри за оффтоп

            • Robbi Tobbi
              Robbi Tobbi  → carra  5 марта 2011 в 15:58
              Гурман
              59 отзывов 1446

              Во-во, я изучаю там всю рекламу, всю техническую информацию, а как я рассматриваю фотографии!.. Выхожу из самолета, правда, ни за что не вспомню, о чем писали:).

            • Akulina
              Akulina  → carra  5 марта 2011 в 16:04
              Гурман
              10 отзывов 184

              А мне еще очень нравится , когда ,например ,на той же Люфтганзе ,летели как - то из Венеции, нам сразу объявляют :
              Извините , ледис анд джентельменс, но горячего сегодня не будет, ожидается сильная турррбулентность, ну как я это обааажаааю)))))

              • carra
                carra  → Akulina  5 марта 2011 в 16:10
                Гурман
                20 отзывов 520

                да! еще хорошо, когда языками не владеешь и не понимаешь чего они там пробухтели, а так оооочень воодушевляет, блин!

                • Akulina
                  Akulina  → carra  5 марта 2011 в 16:15
                  Гурман
                  10 отзывов 184

                  Это хорошо , когда не понимаешь, в такие минуты , я, как назло, начинаю все хорошо понимать(

  • Akulina
    Akulina  → Lana_SF  5 марта 2011 в 15:24
    Гурман
    10 отзывов 184

    Срочно требуется психолог для лечения аэрофобии, поможите)))

  • Тося Василькова
    Тося Василькова  → Lana_SF  6 марта 2011 в 10:44
    Ценитель
    0 отзывов 39

    Chezch airlines кормили раньше своей нац.кухней - кнедлики, капустка и пр. В целом вкусно, соки-воды не лимитированы - можно попросить еще и взглядом не убьют, ибо все с улыбкой. Приятно.

  • Павел Valois
    Павел Valois  → Lana_SF  6 марта 2011 в 20:13
    Гурман
    59 отзывов 1056

    А меня сегодня любимый Аэрофлот кормил холодным пирожком с капустой и каким-то пирожным с цукатами :((
    Зато вовсю рекламируется меню в бизнесс классе.

  • Юлия
    Юлия  → Lana_SF  20 июня 2011 в 15:57
    Гурман
    54 отзыва 120

    Я обожаю Эмирейтс! Готова летать им и летать, только жаль, что пока только из Москвы вылеты! Там еда: супер. Вначале разносят белые сухарики, это чтобы было не скучно начинать пить: вино, виски, коньяк, соки, воды... Потом еда: смотрите на фото ;) К ним нормальные приборы и чашки и тарелки жесткие. Супер! Еда всегда вкусная! Потом опять пить: все что угодно, весь рейс!
    2010г


    2011г

  • morfeus
    morfeus  → Lana_SF  20 июня 2011 в 18:45
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1548

    Вот ссылочка на фотки еды почти всех авиакомпаний мира. Вдруг пригодится при выборе авиаперевозчика ,-)

  • MrLOR
    MrLOR  → Lana_SF  20 июня 2011 в 20:02
    Ценитель
    5 отзывов 23

    Отправлял друзей Finnair-ом в США. Билеты заказывал сам. Там можно указать какую еду вы хотите: обычную, кошерную, халяль, безглютеновую, веганскую..Заказали обычную и кошерную...Так вот, кошерную принесли раньше всех!!!Говорят было вкусно

  • РомА
    РомА  → Lana_SF  23 июня 2011 в 18:02
    Гурман
    4 отзыва 953

    А кто-нибудь знает, каким образом блюда в самолетах подаются горячими?
    Их загружают на земле только что приготовленными и под фольгой они кипятятся еще пару часов?
    Или их разогревают в полете? В каких агрегатах? Понимаю, что не в МКВ - они ж в фольге.
    Да, и самое интересное. То, что предлагают в первом и бизнесе, это по технологии изготовления из той же оперы, что и для эконома, или все как-то иначе?
    В общем, у кого есть информация, поделитесь.

    • Юлия
      Юлия  → РомА  23 июня 2011 в 19:34
      Гурман
      54 отзыва 120

      Еду разогревают в спец, печах, я так понимаю типа СВЧ, хотя принцип действия не знаю,
      но иногда они ломаются и людей кормят холодной едой, мой муж так попал зимой на рейсе Москва-Сочи.