Флоренция. Памятка на манжете.

24 марта 2011 года

Флоренция - это город, где очень сложно нарваться на плохую кухню. Потому что Флоренция - кулинарная столица Италии. Так говорят аборигены, а в этом вопросе есть все основания им верить. Картинка для привлечения внимания. Надо было жрущего, но такого не было.

Правило очень простое - не надо заходить туда, где китайцы. Если это не мороженица или обеденный ресторанчик, раздающий куски пиццы. Их едят абсолютно все. Надо идти туда, где итальянцы. А они почти везде. В городе Медичи надо попробовать два абсолютных хита: флорентийский бифштекс и домашнее мороженое. Это бесполезно описывать, это надо просто есть. За непродолжительное время пребывания там у нас все-таки был выявлен главный ресторан-любимец. Зашли бы в первый день - там и остались на все ужины. Но все познается в сравнении, где были до - было очень вкусно (в том числе были в "Золотой Кастрюле", рекомендованной Леной здесь, но досадно не впечатлила кухня, хотя было интересно, 70 евро на троих), а тут что-то совсем волшебное. Ресторан Zio Gigi Via Folco Portinari, 7-red 50122 Firenze 5 минут ходьбы "за собор", тот самый открыточный вид Флоренции, и в маленьком переулочке - оно. Непритязательная вывеска. Любителей интерьеров просят не беспокоиться. Загрунтованные стены, на которых развешены: китайский гобелен, постер с лесами, картина неизвестного, но подающего надежды художника, пасторальная акварелька, стереофото с водопадом. Эстеты падают у порога и не заходят. Если зайдут - в туалете схватит Кондратий за то самое дорогое (не то что никаких вам торшеров и красот, там шпингалет не работает). Еще полки с бутылками вина. Бутылки одинаковые, видимо, самое популярное (остальное в баре). Простейшая мебель, устойчивая, многое повидавшая, но простейшая. Эстеты убежали, гурманов просим остаться. Наш ужин случался по итальянским меркам страшно рано - в 5-6 вечера. Треть столов занята, все - итальянцы. К 7 ресторан полон почти под завязку, и мы все еще единственные чужаки. В сезон, наверное, ситуация меняется - меню продублировано на английский, все же близость к собору. Бармен распевается. Звон тарелок и приборов. Ужин на троих - 45 евро. Без вина, но со всей остальной обязательной программой. Гарниры стоят смешных 3-4 евро, не знаю наверняка, но по вкусу все соленья-заготовки свои. Или с дружественной фермы. Вкус вяленых на солнце томатов помню до сих пор. Божественная виттелло тоннато: настоящая телятина под шубой, нужное количество соуса и ни с чем не сравнимый вкус. Флорентийский бифштекс здесь можно заказать от 500 грамм, а не от 1 кг. Стоит чуть дешевле, чем в основной массе заведений. Для не продвинутых (чьи ряды я покинула в вечер знакомства с ним): большой кусок говядины, которая вчера мычала и жевала травку долины Кьянти, на косточке. Очень большой. Но рассчитан все же на одного - потому что одному из нас досталась филейная часть, другому - косточка и часть с ней, пришлось меняться с середины. Идеальное попадание в прожарку. Приготовить могут только в Тоскане - мяса мало и самим тосканцам не хватает. Любителям стейков просто необходимо его иметь в кулинарной биографии. Пасты, минестроне, еще какие-то стейки - можно не буду описывать? Итальянцы сюда заходят для обычных, повседневных ужинов. Пара простых парней зашла, может, смена в соседнем кафе закончилась, никакого итальянского шика-позерства, джинсы-олимпийки, взяли по пасте и бутылку воды. Остается только вздыхать: для них эта еда - обыденность. Для нас - недостижимая роскошь... В общем, если кто соберется во Флоренцию - может, пригодится. Не все же в Enoteca Pinchiorri и Angels столоваться.

26 комментариев

  • Nadia
    Nadia  → Lana_SF  24 марта 2011 в 09:13
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Спасибо, едем в октябре может будут еще какие-нибудь рекомендации

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Nadia  24 марта 2011 в 14:37
      Гурман
      22 отзыва 638

      Вкусно там везде. Таких мест, как я описала, там, возможно, еще с десяток наберется легко, не везде же за 5 дней побываешь :) тут поразило, что в самом туристическом месте совсем нетуристический ресторан:) в "Кастюле" есть паста по средневековым рецептам (была в наше посещение), я заказала по рекомендации хозяина - принесли нечто, похожее на болонезе, только в бульоне, безвкусная. Просто не поняла ее. То же самое с другими блюдами. Но уютнее (интерьер похож на корчму:)) и так жн аутентично, как и в zio gigi. Еще помню некую бразерию, но ни названия, ни точного адреса не помню. Идти от Собора в противоположную от Уффицци сторону, следующий поворот направо после Макдональдса:) там тоже было вкусно, огромные порции, на витрине у входа лежит огромный кусок говядины для бифштекса. Если в том районе окажетесь - заходите смело:)

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Nadia  24 марта 2011 в 14:50
      Гурман
      22 отзыва 638

      И, конечно, мороженое с пометкой artiginale - на любом углу. С кофе та же история:)

  • blondie_22
    blondie_22  → Lana_SF  24 марта 2011 в 09:44
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Это мой самый любимый город:)))

  • baletik
    baletik  → Lana_SF  24 марта 2011 в 14:54
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Bella Italia!
    Чудесный город! Очень бы хотелось его узнать и с точки зрения гастрономии.

  • Эльдар
    Эльдар  → Lana_SF  24 марта 2011 в 16:22
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Только что погулял в гугле по Флоренции, спасибо!

  • somspb
    somspb  → Lana_SF  24 марта 2011 в 23:33
    Ресторатор
    0 отзывов 131



    Вот такая она - Флоренция!

  • somspb
    somspb  → Lana_SF  24 марта 2011 в 23:36
    Ресторатор
    0 отзывов 131


    Вместо случайно поставленной дважды фотографии.