Вена. Гастрономическая часть путешествия с ценами в рублях.

18 января 2011 года

Решение посетить Вену было крайне спонтанное, хотя этот город мне был интересен давно. Просто посмотреть на город, походить по улицам, посмотреть в живую на венский модерн и посетить пару музеев современного искусства. Но на улице не лето, поэтому одними гуляниями поездка не ограничилась. Хотя после питерской зимы, "зимние" +10 с очень редким мелким дождиком и ярким солнцем одновременно (!), располагали к весьма долгим пешим прогулкам. Но тем не менее меню было составлено и все знаковые места ресторанной Вены - посещены. Увы, смокинг с собой я не взял, а пафосные места, где не подают белужью икру я все равно не посещаю, то большинство заведений, про которые напишу, будут интересны к посещению большинству читателей. Но начнем по-порядку. БЫСТРАЯ ЕДА. McDonald's. Был посещен, ибо традиция. Съеден был какой-то фирменный бутерброд, в котором от американского вкуса осталась может быть котлета, Майонез, медовые огурчики, картофельная котлетка в добавок - 220 рублей за удовольствие вместе с соком и картохой. (Далее цены буду писать в рублях). Уж простите, но "а ля гер ком а ля гер". Съедобно, но "не моё". Помимо бигмачной формат быстрой еды представлен еще и вездесущими кебабами. Да простят меня Ваши вкусовые рецепторы, но целиковый лаваш 500-граммового веса, заполненный нежным куриным филе и овощами обжарки хрустящей, оказался потрясающе вкусным. А ловкость, с которой он был приготовлен - просто волшебство. Все это удовольствие, сытности невероятной, как альтернатива обеду из двух-трех блюд, стоит одинаково - 140 рублей. Но таблеточку "Фистала" я на всякий случай заглотил. ("Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть"). Третий вариант - венские сосиски. Граммов 150-200 веса - свиные, с сыром (140), с карри, с перцем (110), белая, франкфуртская (120) - все потрясающе вкусные. Подают сосиски на квадратных тарелочках, предварительно на кусочки с ломтем тминного хлеба с корочкой отменной хрусткости, горчицей и/или кетчупом. Для того, чтобы прочувствовать всю прелесть, есть надо на улице - обязательно в "иннер-штадте" с видом на какой нибудь собор или дворец. Стоя. Удобно. Еще один популярный в Вене формат - Nordsee. Сеть рыбных забегаловок, где можно быстро перекусить свежей рыбой или морепродуктами. Дорадо не подают, но половинка очень немаленького лобстера (980) - есть. Закуски (креветки, мидии, ассорти, устрицы, копченый и соленый лосось - в виде салатов или сетов) стоят от 320 до 560 рублей - что весьма дорого. Суп из лосося и морепродуктов - 145 рублей, горячее с гарниром - 260 рублей. За эти деньги Вы получите кусок рыбного филе (в основном треска и лосось) граммов 180-200 веса (включая панировку), салатик и гарнир на одной тарелке. Не пробовал, хотя это самое популярное. Наш заказ из ассорти из морепродуктов (400), филе судака (340), филе трески (225), соус, гарнир, бутылка воды - обошлись в весьма неприличную для заведения сумму в 1200 рублей на двоих. Хотя сендвич с рыбой стоит те же стандартные 140. Не рекомендую - лучше перехватить что-нибудь аутентичное или китайское. Ибо не вкусно и не здорово. ЗАВТРАКИ Венские завтраки - это очень мило, хотя ни чем не удивляет. Чай, кофе, булочка, джем и мёд - стандартный набор, который обойдется в зависимости от заведения (а именно венского кафе - о котором подробнее позже), обойдется в 260 рублей. Дополненный яичницей с беконом или парой яиц в смятку (100-200 р) он обойдется чуть дороже, но будет значительно сытнее после вчерашнего похмелья, причину которого я упомяну позже. Наиболее всего мне понравилось яицо в смятку. Такой элегантной подачи я еще не встречал. Это не лондонские фарфоровые подяичники (простите) и серебренный держатель для тостов - нет, здесь все просто и элегантно, т.е. по-венски. Ваш заказ Вы получаете в креманке, уже очищенные от скорлупы, разрезанные пополам (с растекшимся желтком) и присыпанные сверху шнитт-луком. Остается только взять манерную ложечку и просто есть. Или макать хлеб в желток - кто как любит. Гениально, идеально. Сошлись на том что лучшие и очень доступные по цене завтраки - в кафе Ritter на торговой улице Марияхильферштрассе, в 10 минутах пешком от центра города. Два яица в смятку - 116р, мюсли с йогуртом (почти 400гр) - 140р, тарелка с сыром и колбасой - 140 рублей, кофе "меланж" - 130, апельсиновый сок "Паго" (0,5) - 110р). Это кафе, более чем со 120-летней историей и последним ремонтом до Второй мировой, дырами в диванах из кожезаменителя и погрызенными временем мраморными столешницами как ни одно другое передает дух настоящей, а не лощщено-туристической, чуть приторной Вены. Парадные венские завтраки, популярные у туристов можно получить в кафе Demel, сразу за комплексом имперских дворцов. Цена будет в районе 550-600 рублей за сытный вариант, а "меланж" стоит не 130, а 160 рублей. Это удивительно, но цены в кафе не сильно отличаются, будь то "Захер", известный на весь мир, "Демель", поставляющий кондитерку ко двору императору, или обычное кафе на углу каких-нибудь "гассе" и "штрассе". ОБЕДЫ И УЖИНЫ Разделять не стал, ибо не получилось по времени. Обеды всегда выходили поздними. Начну с плохого. Самое большое разочарование в Вене - венский "намба уан" - Plachutta ("Плакутта"). Ресторан, известный на весь мир своим коронным блюдом - таффельщпитцем - блюдом, которое император Франц Иосиф (для австрии тот, кто и Виктория для Британии) питался каждый день. Это отварная говядина, которая томится с овощами в кастрюльке с водой (=варится) в течение 5 часов. Подается с жаренным картофелем, шпинатом в сливках, овощами и соусом из яблока с хреном. Соус мне понравился - остальное - отстой, включая само заведение. Пафосный сервис (о котором в Вене весьма посредственное предстваление практически везде), страшная вонищща советской школьной столовкой (не понять, они не сталкивались со школьными столовыми) и цены, как минимум вдвое выше. Чисто туристическое место для тех, кто говядину пробовал лишь в бургере с кетчупом (фри и здесь есть). Ритуал красив - стол заставляют разными кастрюльками из которых сначала хлебаешь говяжий бульон, а потом уже ешь вареную говядину с картошкой по-домашнему. Это удовольствие стоит 900 рублей - почти в два раза дороже, чем в других местах. Разница - в том, что другие не предлагают бульон. (за 400 рублей). Не рекомендую. А вот второе заведение, которое имеет не менее славную историю, рекомендовать настоятельно буду. Figlmuller ("Фигльмюллер") славится своими шницелями, которые они подают с 1905 года. На тарелку диаметром 28см он решительно не влезает - веса грам 400. Именно здесь, в "Фигльмуюллере" делают "настоящий венский шницель" - из тончайшим образом отбитой свинины без намека на жиринку, которая жарится в панировке из особых сухарей на трех сковородах - по 3-5 секунд на каждой, чтобы масло не остывало. Стоит это удовольствие размеров несъедобных и сочности несвойственной карбонаду всего 536 рублей, но если его дополнить фирменным картофельным салатом (152р), то сидеть прийдется еще долго. Единственное что помогает - бокал местного высококачественного рислинга (welschreisling) - (92 рубля за 250гр). Итоговый счет на двоих с шницелями, салатом и вином (1 литр в итоге) составил 1780 рублей - и это абсолютно не зря потраченные деньги. Особо хочу отметить картофельный салат. Под охапкой салатного микса лежит отварной картофель, свежепросоленный огурчик, подквашенная капуста, натертая морковь и долька помидора, подмаринованные в неидентифицированной поингредиентно смеси уксуса, тыквенного масла и (возможно) горчицы. Потрясающе вкусно и изумительно сочетается с самим шницелем, на котором сверху одиноко возлегает лишь четвертинка лимона. Не посетить это место - преступление против культуры и истории. При этом посетить "место" в этом месте будет не просто. Заведение на столько мало (оно расположено в проходном дворе), что роль туалета исполняет небольшая пристроечка, куда можно попасть лишь попросив ключ у официанта и выйдя через главный вход (пройдя вдоль заведения, соответственно). Еще одно любопытное заведение - кафе Сentral. Старейшее в городе (?) с потрясающим интерьером - ротондой из мраморных колонн в центре зала, обитых красным бархатом диванов, мраморными столами и духом 19-го века в хорошем смысле. Здесь бывали и Фрейд и Троцкий, известные писатели, поэты и композиторы (не они, другие). Там таффельшпиц стоил уже 710 рублей и был ни чем не хуже чем в Plachutta, суп-гуляш в небольшой плошке оказался вполне достаточным. Густой, консистенции почти рагу, насыщенный и наваристый, с копченой паприкой и соленьями, обилием говядины... не более 200 грамм, но сытно черезвычайно. Потряс (внимание, Галина!) тыквенный суп (200 р). Весьма простой, но с фрагментами тыквы, тыквенными семечками и тамариндовым маслом, которое придало супу не только пикантность, но и невероятено-нежную законченность, сгладив излишнюю сладость. Гуляш по-венски в виде горячего блюда (500 рублей) - огромная тарелка, заполненная 4-мя на вид 80-90 граммовыми кубиками говядины в соусе, весьма отличном от вкуса одноименного супа. И копченая паприка и тонкие, едва уловимые нотки специй, показавшимися мне знакомыми индийскими (массала?) - очень интересно и сытно... но опять же - гастрономическим откровением не стало. Тоже самое - в кафе Landtmann, расположенным прямо у въезда в императорский дворец Хофбург (далее его облюбовал небезызвестный В. И. Ленин, не отказывавший себе в роскоши ни в России ни за ее пределами). Цены и меню те же. И те же вежливые официанты, которые обслуживают весьма и весьма неспешно, не проявляя особого интереса, но спрашивая "понравилось ли" и не забывая по 2-3 раза напомнить про то, что tips are not included, и нехотя принимая к оплате кредитные карты (там где их вообще принимают - это большая редкость). Но то же горячее по цене от 360 (гуляш) до 440 (таффельшпиц) рублей будет уж точно не хуже. Такие блюда испортить слишком сложно. Вообще, если говорить об обедах и ужинах, то, не беря в расчет рестораны молекулярной кухни, индийские, китайские, итальянские, мексиканские и прочие заведения, есть нужно конечно в кафе. Их найти очень просто. Надпись Сafe и обязательно угловое помещение с потолками не ниже 5 метров. Вход - с угла. По центру - витрина с десертами и тортами (в меню Вы их не найдете, надо тыкать пальцем), на крошечных столах - меню. Ковыряющиеся в носу и зевающие официанты возраста 35+ - прилагаются. Вряд ли обильный ужин или обед с возлияниями гешпритцера (чуть позже) обойдется Вам дороже 1200-1600 рублей. Но если уж очень хочется экзотики или Италии - посетите район рынка "Нашмаркт". Это ровно в 5 минутах ходьбы и в 2х кварталах от Венской Оперы. На рыночной площади стоят павильоны, где один за другим идут 2 десятка ресторанов - от супермодных и фешенебельных, до дешевых китайских и вьетнамских. На любой вкус и... кошелек? Нет, бюджет в 100 евро Вы вряд ли превысите, если возьмете бутылку даже весьма дорогого вина. Но после сытного обеда в венском кафе ужин - отважный поступок для тех, кто не щадит живота своего. Поэтому в Вене существует огромное количество винотек. Особенно мне понравилась сеть Wein&Go - супермаркет и энотека с притяным дизайном, который принято называть contemporary. Любую бутылку вина (от 160 до 27000 рублей) можно выпить в винотеке (пробковый сбор составляет 250 рублей). Есть вина, предлагаемые в самой винотеке. Самая большая - прямо напротив "большого кочна кОпусты" - дома модерновых художников архетиктурного гения Отто Вагнера. Остановившись там мы начали бутылкой Blaufranisch Reserve (местный сорт винограда, поговаривают что лучшее из Австрии), а закончили кюве из одноименного винограда и еще одного (тоже исключительно австрийского). Бутылка самого дорогого вина (она и была последней) стоит 2020 рублей. Вина были приняты как элегантные, но весьма тонинные. Закуски, которых с лихвой хватило на ужин - были не менее приятны: - хлеб nomu (белый, тыквенный, и зерновой - 12 крупных кусков) с маслом и специями (110 руб). Целая корзинка длины тридцатисантиметровой и два блюдца - одно с оливковым маслом (ни намека на горчинку), второе - с засушенными и измельченными томатами и паприкой. Отрываешь кусочек хлеба, макаешь в масло, потом в специи. Просто, элегантно, но потрясающе вкусно. - тарелка сборная (buffet a gross) - три вида сыра (порволоне, камамбер и что-то австрийское, австрийская ветчина, прошутто и испанская колбаса). На двоих с одной бутылкой вина - не съесть. 516 рублей. - трюфельное ассорти. Ко второй бутылке предпочли его: салями с трюфелем, ветчина с трюфелем, два вида сыра с его же добавлением, трюфельным медом и трюфельным маслом. 555 рублей. Самое дорогое блюдо в винотеке. В итоге потрясающий ужин (еды было с излишком, все не доели) обошелся в 3150 рублей включая три тарелки и две бутылки очень достойного и весьма дорогого по местным меркам вина. Сама винотека (мы получили ваучер на 10% от счета на покупки в магазине) вызвала приятное впечатление. Особенно со скидкой :-). Шато Латур правильного года - 15960, Сассикайя 2007 года - 4280 руб (это без учета tax free). Но если от элегантности и гламура, коего достаточно в центре Вены начинает подташнивать, то есть прекрасная итальянская альтернатива - сеть самообслуживания Vapiano. Входишь, берешь магнитную карту, бросаешь вещи и идешь выбирать. Пасту, равиоли и салаты - готовят при тебе. Пока стоишь в очереди, можно определиться, в буквальном смысле глядя к соседу в тарелку. При заказе пиццы дают вибратор с мигалкой (или фонарик с виброзвонком - кому как), который вибрирует и мигает, когда твоя пицца готова. Качество между "Мамой Ромой" и "Пробкой". Ближе к "Пробке". Вплотную. Вид пасты выбираешь сам - цены по категориям: 280, 320, 360 рублей. "Тонино Пиканта" - с курицей в апельсиновом соусе (320), с дорадой и соусом из лобстера (360). Равиоли кон карне (320). Черезмерно большие порции. Вителло тонато (300 руб) - 10 кусков телятины на охапке рукколы, изрядно политы соусом и присыпаны пармезаном щедро. Карпаччо - 40-сантиметровая тарелка тончайшей говядины, сырые шампиьноны, соус киприани и руккола - (310 руб) Брусскетта - 100 рублей Пицца - от тех же 280 до 360 рублей - достаточно разнообразно. Поразительно тонкое тесто хруста правильного. Меньше миллиметра :-) Монтепульчано Д'Абруццо - 700 рублей бутылка, бокал 100-130 рублей. Посидеть на двоих с обильной едой и вином - 1200 рублей. Ах, если бы я любил итальянскую кухню..... ВЕНСКИЕ КАФЕ Туда, только туда! Кофе, пирожные, яблочный и творожный штрудель, торт "Захер", конфеты "СиСи", меланж, кофе мария-тересия, читать газету, смотреть в окно, 150 лет с открытия.... Увы, не все так. Во-первых "кафе" в Вене называют почти все заведения, но к кафе они отношения имеют посредственное. Я уже говорил - опозновательный знак правильного кафе - вход с угла и высокий потолок. Они встречаются не только внутри "иннер-штадта" (центра города, когда-то окруженного стеной, но теперь - широким бульваром Ring), но из за ним. И чем дальше от центра, тем кафе будут аутентичнее и правильнее. Только там вместо вопящих итальянцев, нахмурившихся русских и великодержавных немцев будут сидеть милые старушки и пить шампанское в 10 утра. Только там старость интерьера будет не пороком. Только там будут сидеть настоящие австрияки с газетой и собакой под столом, только там никогда в жизни не видели вашей кредитки, а Вы никогда в таких подробностях не видели как готовится ваше блюдо (кухня часто хорошо просматривается, да и никто ее не скрывает). И там - настоящий дух Вены. Да, и в таких кафе есть "меланж", который скорее облегченный вариант латте, чем что-то аутентичное. Но чем дальше от центра, тем реже можно встретить кофе "Мария-Терезия" с добавлением Grand Marnier и кучу других кофе (Бетховен, Моцарт, Франц Иосиф, и тр. пр.), которые скорее расчитаны на туристов. Но есть и приятные исключения в пешей доступности от центра. Совершенно случайно было обнаружено cafe Museum. В одном доме от Венской Оперы по направлению к Карлсплатц. Место вроде и проходное, но незаметное. Интерьер поначалу не впечатлил. Стены без гламурной штукатурки или деревянной отделки - лишь тоненькая горичневая планочка на желтоватой стене... так, кантик. Обычные полуовальные светильники, стандартные венские стулья. Одна деталь, претендующая на звание интерьерной все-таки была. Потолочные светильники из алюминевых сфер. Через небольшое отверсти вверху из них лился свет на потолок. Ничего-так, современненько, но не удивили... НЕТ! Удивили. Дело в том, что это аутентичный интерьер 1899 года! Сразу вспомнились фотографии Теслы во время физических опытов с электричеством: огромные шары и разряды молний между ними... Интерьер тут же преобразился. Но не это главное в кафе Museum. Штрудель! Яблочный штрудель. Это был лучший (на мой взгляд) штрудель в Вене Он лежал в центре глубокой тарелки, возвышаясь не менее чем на половину над ней. Точнее, он занимал не менее половины от нее. Остальное же место до краёв занимал потрясающий ванильно-сливочный соус. Не испорченый лишним сахаром, молочно-бежевого цвета, доедавшийся до блеска фарфора специально прилагаемой десертной ложкой он казался самим совершенством... пока не попробовал штрудель. Там было много специй, но их было так мало... ровно столько, чтобы вкус яблок доминировал, но не забивал вкус хрустящего теста такой потрясающей тонкости, что законы физики кажется отступали. Тесто было почти прозрачным. И это сбалансированное столетьем сочетание соуса и штруделя, хрустинки и мягкости, ненавязчивой сладости и долгого ванильного послевкусия, эта сытность, не переходящая в тяжесть.... он был прекрасен. Всего за 260 рублей. Прекрасный ассам, подающийся в чайничке (пакетированный) на блестящем маленьком подносике вместе с чашкой, блюдечком для пакеткика, стаканчиком с различным сахаром и.... малюсеньким сливочником с соком свежевыдавленного лимона (!!! кель элеганс, кель шарм !!!) за 180 рублей (500мл) - был прекрасным сопровождением. Вообще - 260 рублей - это средневенская цена пирожного из кондитерской с именем и историей. При этом можно давиться отвратительным "Захером" в одноименном кафе, можно попробовать чуть более вкусный Imperial-tarte в отеле "Империал" (бывшем дворце, который проиграли в карты и позже перестроили в гостиницу), можно съесть такой же "вкусноты" фирменный торт в описаных выше пафосных кафе во внутреннем городе. А можно - попробовать другие торты и пирожные, которые не стали еще предметом культа среди туристов. И здесь кондитерская Вена откроется Вам по-настоящему. В том же Central попробуйте апельсиново-мандариновый торт - нежнейший и вкусный.... не хуже чем готовят их в "Балтийском хлебе" или любой другой питерской кондитерской. Увы - торты были самым большим моим венским разочарованием... САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ После посещения Plachutta я погрустнел. Ожидал увидеть чудо имперской кухни, забронировал столик за неделю и... попал в школьную столовую. Погрустневший я решил оживить себя тортиком, но не простым, а Original Sacher Torte. Прорвавшись сквозь бархатно-ковровый кордон и гардероб (40 рублей) кафе отеля "Захер" я попал в шикарный интерьер, в простонародии именуемый "царским". Стены цвета мантии, белый мрамор, лощеные официанты, тишина и шик. И он - торт "Захер" с взбитыми сливками, яблочный штрудель, меланж и чай. Принесли мгновенно и даже позволили пересесть из за столика в проходе за респектабельный столик с диваном в уголке. И так, попав в привычный домашний интерьер и расслабившись на уютном диванчике глубоко-алого цвета, сняв короны но не потеряв достоинства мы начали есть его (их). Штрудель (180) был разочарованием. Грубый, сухой и несбалансированный. Но когда я откусил кусочек "захер-торте", я был фрустрирован окончательно. Удовлетворение гастрономического характера не настало. И угрозой ему стал этот "захер". Шоколад бы съедобный. Но все остальное - безвкусное сухое месиво с намеками на шоколад и какой-то джем откровенно застревало в горле, вынуждая сделать глоток воды, чтобы проглотить. Взбитые сливки (теперь я понимаю зачем они нужны) были безупречны и с ними торт пролезал значительно лучше.... Я не доел. НЕ ДОЕЛ. А такое со мной бывает редко :-) И интерьер для меня стал казаться через чур приторным, как и кофе (156р), куда тоже бухнули взбитых сливок. Нет, на кафе "Захер", находящееся прямо за венской оперой в одноименном отеле, надо смотреть лишь с улицы. Не заходя во внутрь. Роскошь там присутствуют, но цены для центра Вены и такого пафосного места - откровенно не высокие. Так может в этом секрет популярности данного кафе? ИТОГИ Вена оставила странное впечатление, город парадоксов: - дождь идет при ясном и высоком небе, сильный дождь - в городе чисто, но пахнет конским навозом - в многоэтажных магазинах очень много... собак, это норма - во всем известных заведениях оказывается хуже, чем в ресторанах для жителей и главное... Вена - это почти тот же германский город, но его жители сосиску запивают не пивом, а гешпритцерем - красным или белым вином, разбавленным водой (250-500 мл, 100-160рублей). Пиво и вино.... Вот в чем отличие. Немецкий орднунг, но чуть нарушенный в угоду элегантности. Там хорошо. Но я нашел лишь два повода для гастротуризма в Вену - это штрудель и шницель. А еще - вечера в кафе, где ничего не изменилось за последние 100 лет, проведенные за беседами и бокалами гешпритцера. Этого так не хватает в Петербурге. Элегантно и не так вредно для здоровья.

19 комментариев

  • Dron-AP
    Dron-AP  → morfeus  18 января 2011 в 21:44
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Про Плакутту категорически не согласеню Бывал последние года 4 несколько раз в год и на качество ни разу ни жаловался.
    Сервис...да.. туристический

    "Про Захер"

    В Захер нужно не заходить на кофе. Там нужно жить. И есть собственно Захер на завтрак =)

    • morfeus
      morfeus  → Dron-AP  18 января 2011 в 21:56
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      качество - отличное, блюдо так себе :-)

      Империал не пробовали (есть, жить) - достойная альтернатива ко дню рождения Франца Иосифа :-)

      • Dron-AP
        Dron-AP  → morfeus  18 января 2011 в 23:10
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Пробовал. Мне не понравилось. Там уже починили улицу перед ним или еще грохают?

    • Nadia
      Nadia  → Dron-AP  19 января 2011 в 09:03
      Гурман
      48 отзывов 1926

      О да, сесть у окошка с видом на оперу закать шампанское захер и кофе и кайфовать. Хотя лично я предпочитаю захер-пунш, а не классический вариант

  • baletik
    baletik  → morfeus  19 января 2011 в 13:28
    Гурман
    146 отзывов 4146

    С большим удовольствием прочитала! Спасибо, что поделились!

  • Akulina
    Akulina  → morfeus  20 января 2011 в 12:29
    Гурман
    10 отзывов 184

    Спасибо за рассказ, собираемся в небольшое путешествие,одним из городов будет Вена.Сейчас как раз буду заказывать номер в одном из отелей Вены, может быть кто- нибудь что- нибудь хорошее подскажет,хотелось бы в центре,в хорошем пятизвезднике,но не запредельном.В Вене впервые,так что в полной прострации.
    Заранее,спасибо.

  • Эльдар
    Эльдар  → morfeus  20 января 2011 в 19:28
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Там было много специй, но их было так мало... ровно столько, чтобы вкус яблок доминировал, но не забивал вкус хрустящего теста такой потрясающей тонкости, что законы физики кажется отступали. Тесто было почти прозрачным. И это сбалансированное столетьем сочетание соуса и штруделя, хрустинки и мягкости, ненавязчивой сладости и долгого ванильного послевкусия, эта сытность, не переходящая в тяжесть.... он был прекрасен.
    Сергей! Браво!

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → morfeus  22 января 2011 в 02:04
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Спасибо! и за рубли особенно)

  • IrenkaIrenka
    IrenkaIrenka  → morfeus  22 января 2011 в 10:34
    Гурман
    17 отзывов 544

    Только что прочла в журнале:
    1. Дуриан нельзя провозить в общественном транспорте. Заранее предупреждать водителя такси о том, что у вас с собой дуриан.
    2.Дуриан противопоказан беременным женщинам и людям с повышенным кровяным давлением.
    3.Дуриан несовместим с алкоголем. Японские ученые Университета Цукуба обнаружили, что в дуриане содержится большое количество органической серы, которая препятствует возникновению энзимов и помогает организму очиститься от токсинов, тогда как в алкоголе, напротив, токсинов в избытке. Реакция организма на борьбу противоположностей может быть самой чудовищной.
    4.Дуриан - очень калорийный и серьезно разогревающий тело фрукт. Для того чтобы восстановить баланс, после дуриана стоит съесть мангустин, который, как известно, обладает охлаждающим эффектом.

  • blondie_22
    blondie_22  → morfeus  22 января 2011 в 18:33
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я очень давно была в Вене:) мне запомнилось несколько интересных вещей:
    1 какой-то Русско-еврейский дядечка, заметив, что мы покупаем конфетки "Моцарт кугель", подошел к нам и хихикая сказал -" у нас в Вене эти конфетки называют яйца Моцарта"
    2 зашли с папой в бар, поиграть на бильярде, стол был занят парнями с " проклепанными лицами" . Я не успела даже спросить, долго ли они собираются играть, как один из них, подошел и вежливо сообщил, что они доигрывают партию и оставляют нам стол.
    3 В Вене понятие "виндоу шоппинг" становится понятным, так как вечерами, в выходные они гуляют по улицам и глазеют на витрины закрытых магазинов.
    4 Я получала удовольствие от посещения сетевого ресторанчика "Винер вальд", где все готовят только из куриного мяса! Очень вкусные супчики и фантастические картофельные шарики , которые готовят во фритюре)))

  • hankypanky
    hankypanky  → morfeus  8 апреля 2011 в 12:47
    Новичок
    0 отзывов 0

    Про Плашутту категорически не согласна. Их по-моему 3. Мы были в центральной, просто чудное обслуживание, как раз-таки не пафосное, а очень даже милое и дружелюбное. по поводу еды. я ем только рыбу, поэтому из фирменного блюда ела только шпинат и картошечку, но даже они были прекрасны:-) Моя подруга ела блюдо полностью - была очень довольна.

    Австрийская кухня она вообще довольно сытная, калорийная и мясная:-) Поэтому для тех, кто из мяса ест только рыбу Нордси - хорошая альтернатива. И кстати говоря там очень вкусно. Суп всего один вид - очень наваристый и действительно отличный! А рыба, ее там много разных видов. но за 8-12 евро получить большую тарелку рыбы с гарниром, кстати говоря свежей рыбы. в Российских ресторанах и уж тем более фаст-фудах - нам и не снилось.

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → morfeus  5 октября 2011 в 01:51
    Ценитель
    22 отзыва 109

    В Вене понравился ресторан сети "Zipfer". Не совсем дешево, но то, что надо.:)