Адские скидки

28 января 2011 года

Наверное уже ни для кого не секрет, что в сети можно приобрести за небольшие деньги купон и получить скидку в 60-70% на различные продукты и услуги. Как правило это фитнес-центры, салоны красоты и отдельные процедуры, услуги фото и видео и... кафе и рестораны. Я понимаю, что продавая одежду со скидкой в 70% магазин освобождает прилавки для новой коллекции. Я понимаю когда с такой скидкой продают реально поврежденные вещи. Я даже могу согласиться с тем, что чашка кофе с такой скидкой не нанесет урон заведению, но как можно давать такую скидку на общепит - я НЕ понимаю. Какова должна быть себестоимость продуктов и каковы должны быть затраты, чтобы позволить себе кормить не в убыток с такой скидкой? И здесь - сплошные минусы. Допустим, что Вы запускаете "имиджевый проект, цель которого - привлечение новых гостей". Если кто-то из ваших пиаро-маркетологов сказал такую глупость или похожую - увольняетсь. Если этот человек - Вы - как минимум идите учиться. Скидка в 60-70% может привлечь лишь один тип людей - "искателей халявы". И Вы, инвестировав свой труд, время и деньги в то, чтобы прокормить таких халявщиков - не получите реального эффекта. Потому как даже если за те деньги, которые они потратили на ужин, они найдут еду "сносной" - в 3 раза дороже никто не заплатит. Потому как Вы ненамеренно даете понять, что Ваша еда стоит ровно столько, сколько за нее заплатили. А такие вещи запоминаются очень быстро и в голове остаются надолго. Второй вариант - когда с такой скидкой Вы не работаете в убыток. Об этом, кстати, подумает большинство тех, кто видел рекламу, но не приобрел купон. И вот это самое страшное. Вы четко спозиционируете себя как заведение и с низким качеством еды и с высокими ценами. Лучший способ отвадить гостей от Вашего заведения. Но какова должна быть разумная скидка? - то, что меньше 5% в большинстве случаев воспринимается скорее негативно, а иногда и как оскорбление. Единственное исключение - накопительные программы, где "5%" - это старт-ап - то, что меньше 10% воспринимается уже более позитивно, чем меньше "5%". Но вряд ли такая карта станет стимулом для специального посещения. (Здесь логика проста - у скидки должен быть "функционал". Расплачиваясь по счету с 10%-ной скидкой гость как-бы платит полную сумму, но экономит на чаевых - это уже реальный эффект от скидочной карты) - то, что более 15% - может начать негативно сказываться на Вашем восприятии. Это критичный барьер, за которым начинаются подозрения в том, что ваша еда просто переоценена. В итоге - оптимум, который может стать стимулом посещения, не оставит сомнений в честности ресторатора и будет полезен для гостя (т.е. скидочная карта начнет приносить доход) - варьируется в районе 10-15%. Все что выше - подозрительно щедро, все что ниже - слишком мало, чтобы карта стала рабочим инструментом, а не еще одним кусочком пластика в картхолдере.

62 комментария

  • Борис
    Борис  → morfeus  28 января 2011 в 11:44
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Вы про Жан-Жак с 65% скидкой? И вас сейчас потрут! Прощай, Дорогой Друг.

    Без оглядки на ЖЖ - я всегда ЗА ТЕСТОВУЮ СКИДКУ. Пока не предложен ОКОНЧАТЕЛЬНОГО качества и свойств продукт, а на 30% хуже, то и скидка - ИЗВИНЕНИЕ за огрехи начального периода в 30%, всегда приятно воспринимается.
    Скидка днем, в заведении СЧ от 1000, до 30%. Например, в "Божоле" она заменяет БЛ и делает рыбу за 600, 400 руб.
    Все остальное, соглашусь, 15% это БОЛЬШЕ ЧАЕВЫХ, и в голове, по крайней мере моей, УЖЕ СКИДКА. Ни 5, ни 10 - это не скидка. ЕЕ НЕТ. Конечно, для тех, кто выбирает заведение по кошельку своему и для кого чай нормальный 10%.

    • Munhell BO
      Munhell BO   → Борис  28 января 2011 в 12:01
      Ресторатор,Munhell

      Согласен с каждым словом!

    • morfeus
      morfeus  → Борис  28 января 2011 в 12:13
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Не Жан-Жак (я не знал) - Аппетит, кого-то еще встречал.
      Тестовая скидка - имеет право на жизнь, на себе проверял. Скидка, заменяющая БЛ - сути не меняет. Как и БЛ - это средство выживания заведения, но не функционирования. Тогда и 65% - не предел. Заработать хоть сколько нибудь - это все-таки мера последняя.

      • Munhell BO
        Munhell BO   → morfeus  28 января 2011 в 12:17
        Ресторатор,Munhell

        Скидка, заменяющая БЛ - сути не меняет
        Очень даже меняет. Это инструмент, с помощью которого ресторан презентует своё основное меню. - Если гостю понравится, то есть шанс, что вечерком после работы посидеть с коллегами он зайдёт именно к Вам, потому что будет уже знать не какой бизнес ланч Вы готовите, а в принципе качество и особенности Вашей кухни.

        • morfeus
          morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 12:36
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Если в радиусе 10 км один единственный ресторан - до может быть. В иных случаях - шанса нет. Те, кто ходит на БЛ не ходят вечером в то же место.

          • Munhell BO
            Munhell BO   → morfeus  28 января 2011 в 12:49
            Ресторатор,Munhell

            Те, кто ходит на БЛ не ходят вечером в то же место
            Господи, не знал бы Вас, подумал, что в ресторанный бизнес попали вчера. Откуда Вы набрались этого, да ещё с такой безапеляционностью утверждаете???
            У нашего холдинга (объединяющего не только бренд Munhell) есть 2 ресторана в центральной части города (где действительно актуальны бизнес ланчи), так вот в каждом из них есть целый пул постоянников бизнес-ланчей, которые с завидной регулярностью посещают нас и вечером, особенно по пятницам, некоторые даже в выходныеспециально к нам приезжают. И в этом нечего удивительного, если людям нравиться. - В нашем ресторане на пр. Большевиков есть ПОСТОЯННЫЕ гости, которые ездят к нам со Старой деревни и с Академической. Главное - чтобы человеку нравилось и бизнес ланч - это возможность презентовать себя без особых затрат на рекламу.

            • Munhell BO
              Munhell BO   → Munhell BO  28 января 2011 в 12:50
              Ресторатор,Munhell

              Про Большевиков - этоя не к тому, что ланчи у нас там, а к тому, что если человеку ресторан понравился сильно, то он поедет в него и через весь город, не говоря уже о том, чтобы зайти вечером, после обеденного бизнес- ланча.

              • morfeus
                morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 13:05
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Про БЛ моя позиция такая. Дерьмом кормить я изначально не хотел, а на остальные блюда у нас и так цены не высокие. Тогда какой смысл? Закладывать изначально низкую маржинальность, думая что заработаешь на объемах продаж? Вроде логично, но кухня выматывается в десяток раз сильнее, а касса остается маленькой. Может тогда вместо полусотни бизнес-ланчей продать десяток качественных блюд не рискуя собственной репутацией? Как вариант.

                • Munhell BO
                  Munhell BO   → morfeus  28 января 2011 в 23:31
                  Ресторатор,Munhell

                  Могу ответить так. В кафе, оперируюещем в сходном с Вашим ценовом сегменте в центре, мы имеем бизнес ланчи с "низкой маржинальностью" и "вымотанной кухней" с одной целью, - это, безусловно, не ради заработка, это скорее дополнительная услуга для гостей. - Гости пришли, покушали быстро, недорого и вкусно, гостям приятно, гости посмотрели наше кафе, и если им всё понравилось, некоторым захочется придти вечером с компанией с работы или приехать в выходные. Мы имеем целый пул таких постоянников...

                  • morfeus
                    morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 23:51
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    меценат :-)

                    • Munhell BO
                      Munhell BO   → morfeus  29 января 2011 в 00:08
                      Ресторатор,Munhell

                      А бизнес ланч даёт хорошую коммерческую составляющую только в случае большого колличества посадок и то, если удаётся эти посадки заполнить. Примеры видел. В остальных случаях - это именно доп. услуга.

            • morfeus
              morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 13:02
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Я в ресторанном бизнесе вообще "сегодня", даже не вчера. Ну и все зависит от заведения. В некоторых местах БЛ могут быть просто губительны для репутации, а в некоторых - все равно. Вопрос формата заведения.

        • Консул
          Консул   → Munhell BO  29 января 2011 в 17:19
          Ресторатор,Консул

          Я с вами абсолютно согласна, эти "Адские скидки" помогут ресторанам привлечь большее количество потенциальных гостей!!
          И есть немаааааааленьких шанс,того,что гость к вам вернётся...

          • lenlen
            lenlen  → Консул  29 января 2011 в 19:55
            Ценитель
            3 отзыва 5

            Вот это просто глупо - на адские скидки к вам придет народ, который не может позволить себе платить полный прайс, получите публику другого уровня. А человек, который регулярго может позволить себе платить за кусок мяса 1000 рублей не захочет сидеть рядом с теми, кто готов есть их только за 350 рублей. Да и почуствует себя обманутым - ведь он раньше платил и будет платить много, а тут такая акция - халява, за которую потом возьмут с него - так он будет думать и пойдет в то место, где его будут центь и дадут ему как постоянному гостю скидку постоянную 10-15%.

            • Munhell BO
              Munhell BO   → lenlen  29 января 2011 в 22:51
              Ресторатор,Munhell

              Вот это просто глупо - на адские скидки к вам придет народ, который не может позволить себе платить полный прайс, получите публику другого уровня. А человек, который регулярго может позволить себе платить за кусок мяса 1000 рублей не захочет сидеть рядом с теми, кто готов есть их только за 350 рублей.
              Истину глаголите!

          • Munhell BO
            Munhell BO   → Консул  29 января 2011 в 23:08
            Ресторатор,Munhell

            Я говорил только о целесообразности БЛ и о разумном уровне скидки на обеденное время, а не 65%! Купонщиков в моих ресторанах не будет НИКОГДА! Ведь чем отличается купон от других акций? Другие акции ресторан сам презентует гостям и гость выбирает придти или нет. А купонщики СПЕЦИАЛЬНО ПОКУПАЮТ купон, чтобы придти! Гость, который готов потратить время и заранее деньги на покупку купона - на 98% делает это только ради "халявы". Эффект от такого гостя описан ниже lenlen, - дискомфорт ЦА. А гость, на которого ориентирован ресторан, хочет видеть однородную среду, и частично платит он именно за это. - Я на 7 линии 2 месяца боролся за однородность для ЦА. И положительные результаты вижу на лицо.
            Так что моё мнение, купоны - это утопия. Для предприятий сегментов мидл и выше - это потеря однородности среды, что есть неуважение к своему целевому гостю, создание неприятной для него атмосферы. А для предприятий сегмента эконом - вообще смысла не вижу, ведь и без того ценник демократичный.
            КАЧЕСТВОМ работы и, прежде всего, КУХНИ гостя завоёвывать надо, а не безумной халявой, от которой у меня мерещится перед глазами вывеска над предприятием "Зайдите уже хоть кто-нибудь".
            Грандиозные скидки, ИМХО, возможно применять только для презентаций каких то особенных позиций в меню, новых позиций и пр. Именно в рамках ПРЕЗЕНТАЦИИ, а не безумной беспощадной халявы на всё...

            • Анатоль
              Анатоль  → Munhell BO  29 января 2011 в 23:13
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Скажите, Вы живой человек или КОМП с ответами?

              • Борис
                Борис  → Анатоль  29 января 2011 в 23:17
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Самообучающийся компьютер, который живо перенял мою дурную привычку выделять слова.

    • MOFN
      MOFN  → Борис  28 января 2011 в 14:18
      Гурман
      107 отзывов 3199

      Скидка 65% в Ж-Ж - это прекрасно! Это же цветовая дифференциация штанов! :)

      • morfeus
        morfeus  → MOFN  28 января 2011 в 19:16
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Смотрите какая штука. Скидки - это механизм поощрения покупки, которая не происходит без нее. Проблемы залежалого товара, нового сезона и пр. - в ресторанном бизнесе - нет. Точнее, не должно быть. Купил мясо со скидкой - сделал 50%-ную скидку на стейк. Красиво обыграл - и вот она, акция. Продать дешевле - дело не хитрое. Сложнее - сделать так, чтобы в дальнешем из этого толк вышел. А какой толк будет от скидки в 65% в Ж-Ж? Только если она останется навека, как в "Евразии"...

  • Munhell BO
    Munhell BO   → morfeus  28 января 2011 в 12:08
    Ресторатор,Munhell

    Все что выше - подозрительно щедро
    Зачем же так безапеляционно? Подойдя к вопросу с умом скидка и в 50% не покажется подозрительной.
    К примеру, в нашем ресторане на 7 линии ВО мы решили презентовать гостям великолепное качество наших стейков из мраморной говядины и на новогодние каникулы сделали скидку 50% (продавали "в ноль"). Никаких подозрений ни у кого не вызвали, напротив, достигли того, чего хотели - много людей пришли специально попробовать наши стейки и остались очень довольны. Теперь некоторые из них стали нашими постоянными гостями. С умом просто надо. Не лупить на всё подряд, а именно устаивать презентации, тогда гость реагирует с пониманием.

    • morfeus
      morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 12:14
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      С проблемой вы столкнетесь - дальше, изначально приучая к стейку за 450 рублей.

      • Munhell BO
        Munhell BO   → morfeus  28 января 2011 в 12:19
        Ресторатор,Munhell

        Уж три недели минуло. Пока вижу только то, что после акции появилось несколько гостей, которые теперь регулярно приходят на стейки за 950 руб.

        • morfeus
          morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 12:38
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          если этот результат соответствует целям и затратам на проведение мероприятия - тогда акцию можно считать удачной.

          • Munhell BO
            Munhell BO   → morfeus  28 января 2011 в 12:42
            Ресторатор,Munhell

            Любая акция имеет и скрытый положительный эффект в ходе её рекламы, - позиционирование и узнаваемость бренда в принципе...

            • morfeus
              morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 12:48
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              ... например всем знакома марка автомобилей "Запорожец"...

              • Munhell BO
                Munhell BO   → morfeus  28 января 2011 в 12:52
                Ресторатор,Munhell

                Да, и сейчас запорожец в хорошем состоянии стоит дороже новых моделей ВАЗа, Рено и пр.

                • morfeus
                  morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 12:59
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  и вы на одном из таких ездите? вот то-то же... проблема в том, что про позиционирование со стейком за 950 рублей можно забыть (в чем оно, где отличие от всех остальных?), а "узнаваемость бренда" - для этого сначала нужен бренд.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Munhell BO  28 января 2011 в 13:15
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Может он конечно и стоит ДОРОЖЕ, вопрос кому он нужен? ))) Это как в том анекдоте))
                  А, что так дорого???
                  Да, деньги очень нужны))

          • Саша Такао
            Саша Такао   → morfeus  28 января 2011 в 12:55
            ПредставительТакао

            Могу добавить из личного опыта: можно несколько изменить условия акции, и тогда результат может быть и правда удачным. Конечно, если дать скидку 70% на всё без ограничений, то по сути ресторан даже в ноль не отрабатывает.
            А можно сделать 50% скидку на счет 1000 руб. Получается, что гости (именно во множественном числе, т.к. человек навряд ли придет один) кушают на 1000 руб., а платят за это 500р. Но блюд на 1000руб. на двоих, а тем более на троих и т.д. скорее всего не хватит. Поэтому в большинстве случаев идет дозаказ. По реальным ценам из меню.
            Плюс доп. реклама: есть очень посещаемые сайты-продавцы купонов, с большими базами почтовой рассылки (перед началом акции по всем подписчикам идет анонс об акции в конкретном ресторане).

            • Борис
              Борис  → Саша Такао  28 января 2011 в 17:55
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Конечно. ВСЕ не идиоты, они все думают, что ДОЗАКАЖУТ и еще выпьют, и еще дозакажут. Но не помню. кто тут писал про опыт акций "приходили с купоном, вынимали калькулятор и считали копеечка в копеечку"...

        • Борис
          Борис  → Munhell BO  28 января 2011 в 17:53
          Гурман
          238 отзывов 5715

          И снова здравствуйте! Ответьте пожалуйста на простой вопрос, карэ ягненка за 1200 (порция, не целое карэ, как в ССХ) в заведении средних кондиций на вид, это что? Наглость, самоуверенность, безрассудство, бессовестность. Нужное подчеркнуть.

          • Марик
            Марик  → Борис  28 января 2011 в 18:09
            Лишен доступа к сайту
            14 отзывов 595

            Спокойствие, только спокойствие!!! (Карлсон, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил).
            Борис, это не безрассудство, и тем более не наглость. Это жизнь.

            • Борис
              Борис  → Марик  28 января 2011 в 18:22
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Нет, во "Франческо" это жизнь, но в гораздо более простом по интерьеру и позиционированию месте? Не хотите попробовать? Ребрышки продавать?

              • Марик
                Марик  → Борис  28 января 2011 в 18:35
                Лишен доступа к сайту
                14 отзывов 595

                ))) Рёбрышки - это здорово. Особенно хрюшкины, промаринованные в пиве с медом и специями...
                Но нам, к сожалению, по концепции никак.

          • morfeus
            morfeus  → Борис  28 января 2011 в 19:10
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Наивность. С другой стороны - если это блюдо значительно лучше, чем в ССХ - то почему бы и нет? Но раз "средние кондиции" - скорее все-таки наивность... Про понимание конкуренции я вообще говорить не буду :-)

            • Борис
              Борис  → morfeus  28 января 2011 в 20:27
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Спасибо.
              Я вот думал, может это какой то МАРКЕТИНГОВЫЙ ПРИЕМ, с красивым англоназванием, которое знаете только ВЫ! Когда чайник чая 100, супы по правильным 200 рублям, а на что то забабухано втройне.

              • morfeus
                morfeus  → Борис  28 января 2011 в 21:35
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Здесь есть маркетинговый нюанс. Чтобы было "дайте-два-самых-дорогих", по сравнению с которым все остальное кажется вполне разумным. В коридоре 150-550 средняя цены получается 350. В коридоре 150-1200 разумной будет казаться (!) цена за горячее уже ближе к семи сотням... Вот и прием весь...

                • Борис
                  Борис  → morfeus  28 января 2011 в 21:44
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  цена за горячее уже ближе к семи сотням...
                  Джек Потный! Вы победили. Особуко 800.

                  • morfeus
                    morfeus  → Борис  28 января 2011 в 23:53
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    таки где ж найти телячью голяшку размером с ладонь? :)

                    • Борис
                      Борис  → morfeus  29 января 2011 в 11:19
                      Гурман
                      238 отзывов 5715

                      Там два кусочка с детскую ладошку. Рубили ниже.

            • Анатоль
              Анатоль  → morfeus  28 января 2011 в 23:56
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Сережа, что нового есть)) Поесть))???

          • Munhell BO
            Munhell BO   → Борис  28 января 2011 в 23:29
            Ресторатор,Munhell

            Я Вам отвечу вопросом на вопрос, из которого будет виден мой ответ, - Вы много знаете хороших профессиональных рестораторов, а не тех, кто таковыми себя считает?
            P.S. В меню Munhell каре барашка (не ягнёнка и всё же) - 550 руб.

            • morfeus
              morfeus  → Munhell BO  28 января 2011 в 23:53
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              понятия не имею - я обычно рестораны оцениваю, а не рестораторов

            • lenlen
              lenlen  → Munhell BO  29 января 2011 в 08:29
              Ценитель
              3 отзыва 5

              Что значит "и все же"
              Вы каре барашка и покупаете в два раза дешевле, чем каре ягненка.
              Надеюсь, в меню у Вас не написано "Каре молодого барашка". И его едят те, кому нравиться такое блюдо, но есть достаточное количество людей, которые хорошо понимают разницу и знают, сколько это стоит. Но вопрос в том, ходят ли они к Вам.

              • Munhell BO
                Munhell BO   → lenlen  29 января 2011 в 16:08
                Ресторатор,Munhell

                Чем дороже СС блюда, тем ниже на него процентная наценка, так как абсолютная наценка вырастает! Поэтому, покупая в два раза дороже мы не продаём в два раза дороже!!!
                Сделав наценку на Строганов 300%, на рибай разумно сделать 100, максимум 150...

            • Борис
              Борис  → Munhell BO  29 января 2011 в 11:27
              Гурман
              238 отзывов 5715

              ЭТО ПРОВОКАЦИОННЫЙ ВОПРОС. Вы знаете, как я не люблю "профессионалов". Сейчас это модно.
              - Я ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ журналист, и могу писать о чем угодно. Про рытвины КАД, про короткие позиции на бирже, про виды тунца, про политику...
              - Я профессиональный менагер, мне все равно чем управлять, бензоколонкой, больницей, рестораном, департаментом министерства.
              То есть, профессиональный ресторатор, это что? Если этому не учат? Как и критик, кстати. Профессиональный ресторатор, вне зависимости от того, получается у него или нет, это человек ПОЛНОСТЬЮ посвятивший себя этому делу. Он и в три часа дня и в три часа ночи думает о салфетках, вытяжке и мясе. Думает! Как по Далю: на каком языке человек думает, к такой нации он и принадлежит. Он не занимается делами чулочно-носочной фабрики, и в перерыве, будучи акционером, лезет в ресторан.
              Таких в городе около 100. Люди, которые себя не видят в чем то другом, которые связывают свое будущее только с хорьком. Хороших? А тут не может быть хороших или плохих. Либо ты продал душу хорьку или еще думаешь.

  • MOFN
    MOFN  → morfeus  28 января 2011 в 14:16
    Гурман
    107 отзывов 3199

    Все что выше - подозрительно щедро, все что ниже - слишком мало
    Все зависит от принципа, по которым эти скидки предоставляются.
    Если бОльшая половина гостей имеет скидку в заведении, то она вообще перестает быть таковой, так как ресторан делает наценку из расчета этой ситуяции. Скидка может быть инструментом маркетинга, а может быть знаком уважения к отдельным гостям. Есть разница? ;)

    • morfeus
      morfeus  → MOFN  28 января 2011 в 19:18
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Знак уважения к гостям, это не скидки, а подарки. А то получается, что "я тебя так люблю, что продам тебе это со скидкой, а не подарю". Подарки в 1000 раз приятнее. Но в виде исключения Ваш тезис имеет право на существование, факт.

      • McDonald's
        McDonald's  → morfeus  28 января 2011 в 20:32
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Некоторые гости, возможно, предпочтут в качестве знака уважения все же скидку. Ну и про подарок не забудут уточнить...

  • Victory
    Victory  → morfeus  29 января 2011 в 20:04
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Адские скидки, как правило, приводят к изменению состава публики и снижению уровня обслуживания. Поэтому я стараюсь держаться подальше от таких акций.

    • Munhell BO
      Munhell BO   → Victory  29 января 2011 в 23:11
      Ресторатор,Munhell

      Подпись под каждым словом. Для меня - это неуважение ресторана по отношению к своему целевому гостю.

  • Безумный Слойкин
    Безумный Слойкин   → morfeus  29 января 2011 в 20:59
    Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

    "Это сладкое слово - халява."
    Соглашусь с тем, что изложил Сергей, равно как и с большинством его комментариев.
    Любые скидки, будоражущие умы своим размером, безусловно непонятны и влекут негативный флер.
    Люди в такой ситуации думают не о "как здорово, наш любимый ресторан стал доступнее, мы теперь больше сожрем и чаще будем ходить", а скорее о "во барыги охренели, это ж сколько они раньше с нас лупили".
    Совершенно бессмысленно обсуждать наценочные категории отдельных групп и тем более блюд, существует средняя реализованная наценка и в каждом заведении она разная, в зависимости от уровня, концепции и структуры реализации.
    БЛ вообще отдельная тема. Конечно это не дополнительная опция, не способ продвижения основного меню, не попытка привлечь гостей.....
    Это совершенно откровенный крик о помощи, это один из способов выживания.
    И только в редких случаях, обусловленных прежде всего локационными особенностями, БЛ это достаточно доходная статья бюджета.
    В центре города служащие толпами бродят в поисках идеального БЛ и это непрекращающийся процесс.
    У людей обычно существует основное заведение для потребления БЛ и парочка запасных аэродромов. Придя к Вам сегодня они обязательно поинтересуются Вашим завтрашним предложением и выберут запасной аэродром если грядущий комплект их не устроит.
    Людям нужно питаться ежедневно, а это достаточно существенные затраты и здесь они ведут себя предельно жестко и прагматично.
    Они не меню Ваше приходят тестировать и вечером к Вам не придут, чушь это все. Перед людьми стоит совершенно определенная цель - за нормированное количество времени пообедать, потратив при этом посильную сумму и получив достойное качество, причем не оставив желудок полупустым.
    Все остальные рассуждения это лирика, самообман и наивное вожделение некоего универсального рецепта успеха.
    Если расчитывать на биток нужно открывать КХ, Евразию, ЧЛ и МД.
    А если уважая себя и людей, заниматься полярными концептами, то завоевывать симпатии гостей и увеличивать посещаемость нужно не скидками и БЛ, а качеством оказания услуги в целом.
    Мы ведь не прошлогоднюю коллекцию сбагриваем и не башмаки бракованные втюхиваем, м ы людей кормим.
    Скидочно-карточная политика же, это по существу голая математика. Для этого достаточно иметь школьное образование и калькулятор, и совершенно необязательно быть ресторатором.
    Также соглашусь с уже давно высказанным мнением, что любые карты, скидки и акции это от лукавого и не несет коммуникативного счастья.
    Истина - это цены, честные, адекватные цены!

    • Борис
      Борис  → Безумный Слойкин  29 января 2011 в 21:03
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Истина - это цены, честные, адекватные цены!
      На герб бы эту фразу. Фамильный Герб или Герб Гильдии?

    • Munhell BO
      Munhell BO   → Безумный Слойкин  29 января 2011 в 23:19
      Ресторатор,Munhell

      качеством оказания услуги в целом
      Полностью согласен и уже писал об этом выше, но объясните мне, как быть с Вашей фразой
      и вечером к Вам не придут, чушь это все
      ,
      ведь если в моём холдинге есть конткретный пример предприятия, которое заработало хорошими БЛ определённый пул постоянников на вечер, так как в поисках ланчев они узнали о нас, им понравились ланчи, концепция и обслуживание и появилось желание придти вечером с компанией, то получается, что чушь написали Вы, сказав "вобщем"...
      Я бы всё-таки посоветовал быть менее безапелляционным в общих оценках...

      • Безумный Слойкин
        Безумный Слойкин   → Munhell BO  29 января 2011 в 23:56
        Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

        ...как быть с Вашей фразой...
        Так и быть, это действительно чушь и это не только мое частное мнение - это закон джунглей.
        Есть единичные примеры обратного, но ответьте мне на простые вопросы:
        - Насколько осознанным является выбор гостей, принявших решение о вечернем посещении, основываясь на качестве БЛ?
        Да, им понравилась атмосфера и обслуживание(при этом они не знают какая у Вас концепция), но качество исполнения основного меню они реально смогли оценить только вне БЛ.
        И скажите мне, зачем человеку, живущему в Шушарах и работающему в центре города, переться в выходные на другой конец географии, просто потому, что он сожрал там клевый БЛ?
        Существует предельно четкое разделение обеда-БЛ и вечернего времяпровождения. это совершенно разные понятия.
        Для поездки гостей в другой конец города, памятуя о хорошем БЛ, некое заведение должно обладать либо исключительными качествами в целом, либо неким исключительным продуктом.
        Вот я бы постеснялся считать себя исключительным.
        И потом, я же не говорил Вам, что Вы пишите здесь чушь, я высказываю свои мысли, какими бы безапелляционными они не казались.
        Что ж вы так безапелляционно?

        • Munhell BO
          Munhell BO   → Безумный Слойкин  30 января 2011 в 00:34
          Ресторатор,Munhell

          Атмосфера, обслуживание, концепт и БЛ, если людям понравились, то некоторых они ПОБУЖДАЮТ вечерком зайти и уже отведать основное меню.
          Человек, живущий в Шушарах, может приехать по каким то личным мотивам в выходные в центр, и заодно и заглянет. А если ему очень понравится, то в другой раз он поедет и целенаправленно издалека. У нас на Большевиках есть ПОСТОЯННИКИ со Старой деревни и с Академической. Нравится людям.
          И я стараюсь при развитиии любого предприятия создавать, как Вы справедливо заметили, исключительный продукт. В предприятии, которое на БЛ заработало постоянников, он есть. И в Munhell он есть, - такие стейки из мраморки Вы очень мало где отведаете, а стейки любят многие. Исключительный продукт, на мой взгляд, надо делать из популярных массовых позиций, - исключительный по вкусу, а не экзотичный...

          • Munhell BO
            Munhell BO   → Munhell BO  30 января 2011 в 00:36
            Ресторатор,Munhell

            Про Большевики - это не к теме БЛ, их там нет, это к теме преодоления расстояний, если ресторан нравится...