62 комментария
Вы про Жан-Жак с 65% скидкой? И вас сейчас потрут! Прощай, Дорогой Друг.
Без оглядки на ЖЖ - я всегда ЗА ТЕСТОВУЮ СКИДКУ. Пока не предложен ОКОНЧАТЕЛЬНОГО качества и свойств продукт, а на 30% хуже, то и скидка - ИЗВИНЕНИЕ за огрехи начального периода в 30%, всегда приятно воспринимается.
Скидка днем, в заведении СЧ от 1000, до 30%. Например, в "Божоле" она заменяет БЛ и делает рыбу за 600, 400 руб.
Все остальное, соглашусь, 15% это БОЛЬШЕ ЧАЕВЫХ, и в голове, по крайней мере моей, УЖЕ СКИДКА. Ни 5, ни 10 - это не скидка. ЕЕ НЕТ. Конечно, для тех, кто выбирает заведение по кошельку своему и для кого чай нормальный 10%.Согласен с каждым словом!
Не Жан-Жак (я не знал) - Аппетит, кого-то еще встречал.
Тестовая скидка - имеет право на жизнь, на себе проверял. Скидка, заменяющая БЛ - сути не меняет. Как и БЛ - это средство выживания заведения, но не функционирования. Тогда и 65% - не предел. Заработать хоть сколько нибудь - это все-таки мера последняя.Скидка, заменяющая БЛ - сути не меняет
Очень даже меняет. Это инструмент, с помощью которого ресторан презентует своё основное меню. - Если гостю понравится, то есть шанс, что вечерком после работы посидеть с коллегами он зайдёт именно к Вам, потому что будет уже знать не какой бизнес ланч Вы готовите, а в принципе качество и особенности Вашей кухни.Если в радиусе 10 км один единственный ресторан - до может быть. В иных случаях - шанса нет. Те, кто ходит на БЛ не ходят вечером в то же место.
Те, кто ходит на БЛ не ходят вечером в то же место
Господи, не знал бы Вас, подумал, что в ресторанный бизнес попали вчера. Откуда Вы набрались этого, да ещё с такой безапеляционностью утверждаете???
У нашего холдинга (объединяющего не только бренд Munhell) есть 2 ресторана в центральной части города (где действительно актуальны бизнес ланчи), так вот в каждом из них есть целый пул постоянников бизнес-ланчей, которые с завидной регулярностью посещают нас и вечером, особенно по пятницам, некоторые даже в выходныеспециально к нам приезжают. И в этом нечего удивительного, если людям нравиться. - В нашем ресторане на пр. Большевиков есть ПОСТОЯННЫЕ гости, которые ездят к нам со Старой деревни и с Академической. Главное - чтобы человеку нравилось и бизнес ланч - это возможность презентовать себя без особых затрат на рекламу.Про Большевиков - этоя не к тому, что ланчи у нас там, а к тому, что если человеку ресторан понравился сильно, то он поедет в него и через весь город, не говоря уже о том, чтобы зайти вечером, после обеденного бизнес- ланча.
Про БЛ моя позиция такая. Дерьмом кормить я изначально не хотел, а на остальные блюда у нас и так цены не высокие. Тогда какой смысл? Закладывать изначально низкую маржинальность, думая что заработаешь на объемах продаж? Вроде логично, но кухня выматывается в десяток раз сильнее, а касса остается маленькой. Может тогда вместо полусотни бизнес-ланчей продать десяток качественных блюд не рискуя собственной репутацией? Как вариант.
Могу ответить так. В кафе, оперируюещем в сходном с Вашим ценовом сегменте в центре, мы имеем бизнес ланчи с "низкой маржинальностью" и "вымотанной кухней" с одной целью, - это, безусловно, не ради заработка, это скорее дополнительная услуга для гостей. - Гости пришли, покушали быстро, недорого и вкусно, гостям приятно, гости посмотрели наше кафе, и если им всё понравилось, некоторым захочется придти вечером с компанией с работы или приехать в выходные. Мы имеем целый пул таких постоянников...
меценат :-)
А бизнес ланч даёт хорошую коммерческую составляющую только в случае большого колличества посадок и то, если удаётся эти посадки заполнить. Примеры видел. В остальных случаях - это именно доп. услуга.
Я в ресторанном бизнесе вообще "сегодня", даже не вчера. Ну и все зависит от заведения. В некоторых местах БЛ могут быть просто губительны для репутации, а в некоторых - все равно. Вопрос формата заведения.
Я с вами абсолютно согласна, эти "Адские скидки" помогут ресторанам привлечь большее количество потенциальных гостей!!
И есть немаааааааленьких шанс,того,что гость к вам вернётся...Вот это просто глупо - на адские скидки к вам придет народ, который не может позволить себе платить полный прайс, получите публику другого уровня. А человек, который регулярго может позволить себе платить за кусок мяса 1000 рублей не захочет сидеть рядом с теми, кто готов есть их только за 350 рублей. Да и почуствует себя обманутым - ведь он раньше платил и будет платить много, а тут такая акция - халява, за которую потом возьмут с него - так он будет думать и пойдет в то место, где его будут центь и дадут ему как постоянному гостю скидку постоянную 10-15%.
Вот это просто глупо - на адские скидки к вам придет народ, который не может позволить себе платить полный прайс, получите публику другого уровня. А человек, который регулярго может позволить себе платить за кусок мяса 1000 рублей не захочет сидеть рядом с теми, кто готов есть их только за 350 рублей.
Истину глаголите!
Я говорил только о целесообразности БЛ и о разумном уровне скидки на обеденное время, а не 65%! Купонщиков в моих ресторанах не будет НИКОГДА! Ведь чем отличается купон от других акций? Другие акции ресторан сам презентует гостям и гость выбирает придти или нет. А купонщики СПЕЦИАЛЬНО ПОКУПАЮТ купон, чтобы придти! Гость, который готов потратить время и заранее деньги на покупку купона - на 98% делает это только ради "халявы". Эффект от такого гостя описан ниже lenlen, - дискомфорт ЦА. А гость, на которого ориентирован ресторан, хочет видеть однородную среду, и частично платит он именно за это. - Я на 7 линии 2 месяца боролся за однородность для ЦА. И положительные результаты вижу на лицо.
Так что моё мнение, купоны - это утопия. Для предприятий сегментов мидл и выше - это потеря однородности среды, что есть неуважение к своему целевому гостю, создание неприятной для него атмосферы. А для предприятий сегмента эконом - вообще смысла не вижу, ведь и без того ценник демократичный.
КАЧЕСТВОМ работы и, прежде всего, КУХНИ гостя завоёвывать надо, а не безумной халявой, от которой у меня мерещится перед глазами вывеска над предприятием "Зайдите уже хоть кто-нибудь".
Грандиозные скидки, ИМХО, возможно применять только для презентаций каких то особенных позиций в меню, новых позиций и пр. Именно в рамках ПРЕЗЕНТАЦИИ, а не безумной беспощадной халявы на всё...Скажите, Вы живой человек или КОМП с ответами?
Самообучающийся компьютер, который живо перенял мою дурную привычку выделять слова.
Ну, или мою)) Не скромно, но со ВКУСОМ (может вернут?)
Скидка 65% в Ж-Ж - это прекрасно! Это же цветовая дифференциация штанов! :)
Смотрите какая штука. Скидки - это механизм поощрения покупки, которая не происходит без нее. Проблемы залежалого товара, нового сезона и пр. - в ресторанном бизнесе - нет. Точнее, не должно быть. Купил мясо со скидкой - сделал 50%-ную скидку на стейк. Красиво обыграл - и вот она, акция. Продать дешевле - дело не хитрое. Сложнее - сделать так, чтобы в дальнешем из этого толк вышел. А какой толк будет от скидки в 65% в Ж-Ж? Только если она останется навека, как в "Евразии"...
Все что выше - подозрительно щедро
Зачем же так безапеляционно? Подойдя к вопросу с умом скидка и в 50% не покажется подозрительной.
К примеру, в нашем ресторане на 7 линии ВО мы решили презентовать гостям великолепное качество наших стейков из мраморной говядины и на новогодние каникулы сделали скидку 50% (продавали "в ноль"). Никаких подозрений ни у кого не вызвали, напротив, достигли того, чего хотели - много людей пришли специально попробовать наши стейки и остались очень довольны. Теперь некоторые из них стали нашими постоянными гостями. С умом просто надо. Не лупить на всё подряд, а именно устаивать презентации, тогда гость реагирует с пониманием.С проблемой вы столкнетесь - дальше, изначально приучая к стейку за 450 рублей.
Уж три недели минуло. Пока вижу только то, что после акции появилось несколько гостей, которые теперь регулярно приходят на стейки за 950 руб.
если этот результат соответствует целям и затратам на проведение мероприятия - тогда акцию можно считать удачной.
Любая акция имеет и скрытый положительный эффект в ходе её рекламы, - позиционирование и узнаваемость бренда в принципе...
... например всем знакома марка автомобилей "Запорожец"...
Да, и сейчас запорожец в хорошем состоянии стоит дороже новых моделей ВАЗа, Рено и пр.
и вы на одном из таких ездите? вот то-то же... проблема в том, что про позиционирование со стейком за 950 рублей можно забыть (в чем оно, где отличие от всех остальных?), а "узнаваемость бренда" - для этого сначала нужен бренд.
Может он конечно и стоит ДОРОЖЕ, вопрос кому он нужен? ))) Это как в том анекдоте))
А, что так дорого???
Да, деньги очень нужны))
Могу добавить из личного опыта: можно несколько изменить условия акции, и тогда результат может быть и правда удачным. Конечно, если дать скидку 70% на всё без ограничений, то по сути ресторан даже в ноль не отрабатывает.
А можно сделать 50% скидку на счет 1000 руб. Получается, что гости (именно во множественном числе, т.к. человек навряд ли придет один) кушают на 1000 руб., а платят за это 500р. Но блюд на 1000руб. на двоих, а тем более на троих и т.д. скорее всего не хватит. Поэтому в большинстве случаев идет дозаказ. По реальным ценам из меню.
Плюс доп. реклама: есть очень посещаемые сайты-продавцы купонов, с большими базами почтовой рассылки (перед началом акции по всем подписчикам идет анонс об акции в конкретном ресторане).Конечно. ВСЕ не идиоты, они все думают, что ДОЗАКАЖУТ и еще выпьют, и еще дозакажут. Но не помню. кто тут писал про опыт акций "приходили с купоном, вынимали калькулятор и считали копеечка в копеечку"...
И снова здравствуйте! Ответьте пожалуйста на простой вопрос, карэ ягненка за 1200 (порция, не целое карэ, как в ССХ) в заведении средних кондиций на вид, это что? Наглость, самоуверенность, безрассудство, бессовестность. Нужное подчеркнуть.
Спокойствие, только спокойствие!!! (Карлсон, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил).
Борис, это не безрассудство, и тем более не наглость. Это жизнь.Нет, во "Франческо" это жизнь, но в гораздо более простом по интерьеру и позиционированию месте? Не хотите попробовать? Ребрышки продавать?
))) Рёбрышки - это здорово. Особенно хрюшкины, промаринованные в пиве с медом и специями...
Но нам, к сожалению, по концепции никак.
Наивность. С другой стороны - если это блюдо значительно лучше, чем в ССХ - то почему бы и нет? Но раз "средние кондиции" - скорее все-таки наивность... Про понимание конкуренции я вообще говорить не буду :-)
Спасибо.
Я вот думал, может это какой то МАРКЕТИНГОВЫЙ ПРИЕМ, с красивым англоназванием, которое знаете только ВЫ! Когда чайник чая 100, супы по правильным 200 рублям, а на что то забабухано втройне.Здесь есть маркетинговый нюанс. Чтобы было "дайте-два-самых-дорогих", по сравнению с которым все остальное кажется вполне разумным. В коридоре 150-550 средняя цены получается 350. В коридоре 150-1200 разумной будет казаться (!) цена за горячее уже ближе к семи сотням... Вот и прием весь...
цена за горячее уже ближе к семи сотням...
Джек Потный! Вы победили. Особуко 800.таки где ж найти телячью голяшку размером с ладонь? :)
Там два кусочка с детскую ладошку. Рубили ниже.
Сережа, что нового есть)) Поесть))???
Я Вам отвечу вопросом на вопрос, из которого будет виден мой ответ, - Вы много знаете хороших профессиональных рестораторов, а не тех, кто таковыми себя считает?
P.S. В меню Munhell каре барашка (не ягнёнка и всё же) - 550 руб.понятия не имею - я обычно рестораны оцениваю, а не рестораторов
Так я вроде Борису писал)
извините, значит - глазомер подвел ,-)))
Что значит "и все же"
Вы каре барашка и покупаете в два раза дешевле, чем каре ягненка.
Надеюсь, в меню у Вас не написано "Каре молодого барашка". И его едят те, кому нравиться такое блюдо, но есть достаточное количество людей, которые хорошо понимают разницу и знают, сколько это стоит. Но вопрос в том, ходят ли они к Вам.Чем дороже СС блюда, тем ниже на него процентная наценка, так как абсолютная наценка вырастает! Поэтому, покупая в два раза дороже мы не продаём в два раза дороже!!!
Сделав наценку на Строганов 300%, на рибай разумно сделать 100, максимум 150...
ЭТО ПРОВОКАЦИОННЫЙ ВОПРОС. Вы знаете, как я не люблю "профессионалов". Сейчас это модно.
- Я ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ журналист, и могу писать о чем угодно. Про рытвины КАД, про короткие позиции на бирже, про виды тунца, про политику...
- Я профессиональный менагер, мне все равно чем управлять, бензоколонкой, больницей, рестораном, департаментом министерства.
То есть, профессиональный ресторатор, это что? Если этому не учат? Как и критик, кстати. Профессиональный ресторатор, вне зависимости от того, получается у него или нет, это человек ПОЛНОСТЬЮ посвятивший себя этому делу. Он и в три часа дня и в три часа ночи думает о салфетках, вытяжке и мясе. Думает! Как по Далю: на каком языке человек думает, к такой нации он и принадлежит. Он не занимается делами чулочно-носочной фабрики, и в перерыве, будучи акционером, лезет в ресторан.
Таких в городе около 100. Люди, которые себя не видят в чем то другом, которые связывают свое будущее только с хорьком. Хороших? А тут не может быть хороших или плохих. Либо ты продал душу хорьку или еще думаешь.
Все что выше - подозрительно щедро, все что ниже - слишком мало
Все зависит от принципа, по которым эти скидки предоставляются.
Если бОльшая половина гостей имеет скидку в заведении, то она вообще перестает быть таковой, так как ресторан делает наценку из расчета этой ситуяции. Скидка может быть инструментом маркетинга, а может быть знаком уважения к отдельным гостям. Есть разница? ;)Знак уважения к гостям, это не скидки, а подарки. А то получается, что "я тебя так люблю, что продам тебе это со скидкой, а не подарю". Подарки в 1000 раз приятнее. Но в виде исключения Ваш тезис имеет право на существование, факт.
Некоторые гости, возможно, предпочтут в качестве знака уважения все же скидку. Ну и про подарок не забудут уточнить...
Адские скидки, как правило, приводят к изменению состава публики и снижению уровня обслуживания. Поэтому я стараюсь держаться подальше от таких акций.
Подпись под каждым словом. Для меня - это неуважение ресторана по отношению к своему целевому гостю.
"Это сладкое слово - халява."
Соглашусь с тем, что изложил Сергей, равно как и с большинством его комментариев.
Любые скидки, будоражущие умы своим размером, безусловно непонятны и влекут негативный флер.
Люди в такой ситуации думают не о "как здорово, наш любимый ресторан стал доступнее, мы теперь больше сожрем и чаще будем ходить", а скорее о "во барыги охренели, это ж сколько они раньше с нас лупили".
Совершенно бессмысленно обсуждать наценочные категории отдельных групп и тем более блюд, существует средняя реализованная наценка и в каждом заведении она разная, в зависимости от уровня, концепции и структуры реализации.
БЛ вообще отдельная тема. Конечно это не дополнительная опция, не способ продвижения основного меню, не попытка привлечь гостей.....
Это совершенно откровенный крик о помощи, это один из способов выживания.
И только в редких случаях, обусловленных прежде всего локационными особенностями, БЛ это достаточно доходная статья бюджета.
В центре города служащие толпами бродят в поисках идеального БЛ и это непрекращающийся процесс.
У людей обычно существует основное заведение для потребления БЛ и парочка запасных аэродромов. Придя к Вам сегодня они обязательно поинтересуются Вашим завтрашним предложением и выберут запасной аэродром если грядущий комплект их не устроит.
Людям нужно питаться ежедневно, а это достаточно существенные затраты и здесь они ведут себя предельно жестко и прагматично.
Они не меню Ваше приходят тестировать и вечером к Вам не придут, чушь это все. Перед людьми стоит совершенно определенная цель - за нормированное количество времени пообедать, потратив при этом посильную сумму и получив достойное качество, причем не оставив желудок полупустым.
Все остальные рассуждения это лирика, самообман и наивное вожделение некоего универсального рецепта успеха.
Если расчитывать на биток нужно открывать КХ, Евразию, ЧЛ и МД.
А если уважая себя и людей, заниматься полярными концептами, то завоевывать симпатии гостей и увеличивать посещаемость нужно не скидками и БЛ, а качеством оказания услуги в целом.
Мы ведь не прошлогоднюю коллекцию сбагриваем и не башмаки бракованные втюхиваем, м ы людей кормим.
Скидочно-карточная политика же, это по существу голая математика. Для этого достаточно иметь школьное образование и калькулятор, и совершенно необязательно быть ресторатором.
Также соглашусь с уже давно высказанным мнением, что любые карты, скидки и акции это от лукавого и не несет коммуникативного счастья.
Истина - это цены, честные, адекватные цены!Истина - это цены, честные, адекватные цены!
На герб бы эту фразу. Фамильный Герб или Герб Гильдии?Да где ж те фамилии с Гильдиями...?
качеством оказания услуги в целом
Полностью согласен и уже писал об этом выше, но объясните мне, как быть с Вашей фразойи вечером к Вам не придут, чушь это все
,
ведь если в моём холдинге есть конткретный пример предприятия, которое заработало хорошими БЛ определённый пул постоянников на вечер, так как в поисках ланчев они узнали о нас, им понравились ланчи, концепция и обслуживание и появилось желание придти вечером с компанией, то получается, что чушь написали Вы, сказав "вобщем"...
Я бы всё-таки посоветовал быть менее безапелляционным в общих оценках......как быть с Вашей фразой...
Так и быть, это действительно чушь и это не только мое частное мнение - это закон джунглей.
Есть единичные примеры обратного, но ответьте мне на простые вопросы:
- Насколько осознанным является выбор гостей, принявших решение о вечернем посещении, основываясь на качестве БЛ?
Да, им понравилась атмосфера и обслуживание(при этом они не знают какая у Вас концепция), но качество исполнения основного меню они реально смогли оценить только вне БЛ.
И скажите мне, зачем человеку, живущему в Шушарах и работающему в центре города, переться в выходные на другой конец географии, просто потому, что он сожрал там клевый БЛ?
Существует предельно четкое разделение обеда-БЛ и вечернего времяпровождения. это совершенно разные понятия.
Для поездки гостей в другой конец города, памятуя о хорошем БЛ, некое заведение должно обладать либо исключительными качествами в целом, либо неким исключительным продуктом.
Вот я бы постеснялся считать себя исключительным.
И потом, я же не говорил Вам, что Вы пишите здесь чушь, я высказываю свои мысли, какими бы безапелляционными они не казались.
Что ж вы так безапелляционно?Атмосфера, обслуживание, концепт и БЛ, если людям понравились, то некоторых они ПОБУЖДАЮТ вечерком зайти и уже отведать основное меню.
Человек, живущий в Шушарах, может приехать по каким то личным мотивам в выходные в центр, и заодно и заглянет. А если ему очень понравится, то в другой раз он поедет и целенаправленно издалека. У нас на Большевиках есть ПОСТОЯННИКИ со Старой деревни и с Академической. Нравится людям.
И я стараюсь при развитиии любого предприятия создавать, как Вы справедливо заметили, исключительный продукт. В предприятии, которое на БЛ заработало постоянников, он есть. И в Munhell он есть, - такие стейки из мраморки Вы очень мало где отведаете, а стейки любят многие. Исключительный продукт, на мой взгляд, надо делать из популярных массовых позиций, - исключительный по вкусу, а не экзотичный...Про Большевики - это не к теме БЛ, их там нет, это к теме преодоления расстояний, если ресторан нравится...