Я обожаю город Антиб и всем очень рекомендую тут оказаться! Не обязательно в августе:))) сезон с мая по октябрь вполне себе уместен.
Гуляя по "руинам" Антиба я набрела на одну интересную дверь, которую украшали три наклейки Мишелин рекомендет 2010 и 2011 . Но, к великому сожалению, дверь была закрыта. Зато, на боковой консоли аккуратненько был засвечен телефончик заведения.
Опросив коллег по отдыху, я набрала заветный номер и совершила попытку зарезервировать столик на 10 человек. Чтобы вы понимали, в этом заведении всего , дай Бог десяток двухместных столиков. Милая женщина ( как потом оказалось, жена Шефа) очень разволновалась из-за количества гостей и пообещала перезвонить, дабы удостовериться, не забронированы ли столы кем-то до нас.
На сей раз звезды были к нам благосклонны и мы получили положительный ответ. К назначенному часу, все "как штык" ( я приучила своих друзей быть пунктуальными и на отдыхе) все собрались у ресторана.
Маленький ресторан , в котором поместился один стол на 8 мест, где село нас 10, один стол на 4 человека, где сидело Пятеро и один стол на 2 человека, где сидело трое - все из которых одновременно заполнились.
В этом заведении работает всего 2 человека: официант и, собственно, сам шеф-повар. Больше не души. Нет посудомойщицы или мальчика поваренка. Эти люди умудряются обслуживать безукоризненно ресторан при его полной загрузке вдвоем.
Меню маленькое, меняющееся каждую неделю. Состоящее из : двух закусок, двух горячих блюд, сыров, двух десертов и одного сорбета. Кухня итальянская, с французским акцентом. Но ничего общего не имеющая с тем французским акцентом, который например Стефано делает подавая свою Италию.
Можно заказывать просто по меню, можно заказывать сэтами. Наш заказ был таков: два меню дегустационных - это не то, что Вы подумали! Дескать все, что есть в меню, только в маленьких порциях! Порции были одинаковые у всех, а посему, наши друзья вместо одного ужина съели по два! К слову, это меню стоит 70€. Второе меню, состоящее из закуски, горячего, сыра и десерта стоит 45€, а третье меню без сыра, стоит 40 €.
Так как разбегаться особенно некуда, наша компания заказала не сговариваясь равное количество закусок. Четыре порции слегка припущенного лосося, в маринаде из кедровых орехов и зеленых помидоров черри, увенчанные сверху колбаской чоризо.
Какой кошмар - подумала я, прочитав меню и после первой дегустационной вилки, немедля забрала свои слова обратно. Вкус -волшебство! Очень трудно описать его и виной всему этот маринад. И естественно, невероятное сочетание колбасы и еле припущенного лосося.
Вторыми четырьмя порциями стало ризотто с порчини и беконом. Являясь не большим фанатом оного блюда, могу сказать, что выполнено оно было идеально.
Дааа! Самое главное!!! С момента нашего заказа, до выхода первого блюда на стол прошло всего 17 минут. Напоминаю, что на открытой кухне всего один повар. Он смотрит в зал. Он читает мысли гостей. Он моментально отвечает на все вопросы, а скорее комплименты. Работает он так плавно и без суеты. Аккуратно протирает свои дорогие сковороды от масла бумажными салфетками. На кухне идеальная тишина. Блин, ему просто не на кого кричать. Когда блюдо готово, он бьет по старинному звонку и официант, к слову, очень симпатичный мужчина 45 лет забирает их со стойки. Иногда, официант заходит на кухню и помогает шефу раскидать украшения на блюда.
Пока мы ждали наши закуски, друзья баловались Кир-роялем, а я, потягивая Эвиан, смотрела на старые антибские стены и думала про себя, что вот она-моя мечта!!! Я бы тоже так хотела!!! Вот такой, свой маленький ресторанчик, где бы я общалась с гостями. Но тут-же себя, про себя поправила - своих Юрчика и Вовчика я бы тоже взяла с собой!
Когда все закончили с Кир-роялем, на стол прибыла бутылочка Сансера , потом вторая-вот так вот лихо мы расправились с закусками.
В рядах выпивающих возникли споры на тему вина. Кому-то оно пахнет яблоком, кому-то персиком. Поспорили и под горячее, решили перейти на беленький Бандоль.
Это вино на мой вкус лучше, чем Сансер, так что и я пригубила бокальчик под горячее.
А на горячее, опять же четыре на четыре нам принесли: филе птицы ( ее точное орнитологическое название осталось для нас загадкой) с тушеными, ошкуреными болгарскими перцами, молодым картофелем и чипсами из редьки. Я свою птичку проглотила-больше добавить нечего.
Тем, кто ел рыбку, досталось филе Дорады, с молодой морковью, артишоком и пюре из сладкого картофеля. Рыбоеды тоже визжали.
Между тем, прошу не забывать, что помимо нас, в зале сидело еще восемь человек, которые получали свои блюда в срок и одновременно.
Проходя в очередной раз на перекур ( я к слову, совсем мало курю тут, на отдыхе) я заметила на тарелке, которую украшал шеф, блюдо из мяса. Что это? - поинтересовалась я - готовите не по меню? Блюдом из мяса было каре ягненка, лишенное костей и поджаренное "мидиум" в виде двух прямоугольников.
Оказывается, если у тебя есть какие-то предпочтения, можно позвонить за день-два шефу и заказать себе свое блюдо! Ай молодца!!! - подумала я и окончательно утвердилась, что именно так хочу жить и работать.
Ресторан находится в 10 метрах от старинного антибского продуктового рынка, который работает и изобилует шикарными фермерскими продуктами каждый день.
Пока мы там баловались сигаретками, на нашем столе появились десерты. Фиги, маринованные в красном вине, выложенные на крошку из сахарного теста и яблочный торт - после дегустации которых, я проглотила язык. Это было не просто вкусно. Это было БОЖЕСТВЕННО вкусно, тоесть так вкусно, как наверное ты сам себе никогда не приготовишь. Вкусно так, что открылась какая-то новая чакра и пришло состояние полного блаженства и удовлетворенности. Да что там лукавить? Подбирать слова? Случился гастрономический оргазм в полном понимании этого слова.
Я уверена, что в следующие две недели я снова наведаюсь в этот ресторан. Я так сожалею, что проотдыхав столько лет в этом городе, впервые увидела это чудо.
Но, на что нам юность дана??? Изучение гастосюрпризов Лазурного берега продолжается. На очереди еще один Антбибский ресторан с двумя звездами М.
В самое ближайшее время дополню свое повествование фотографиями и уверена, они будут прекрасным дополнением написанного!
Прошу пардона:))) адресок и название забыла добавить:)))
Ресторан "l''Armoise " Cap d Antibes, 2 rue de la tourraque tel 0660214405
С шефом познакомилась! Отличный парень! Обещал взять меня на мастер класс!!!
немного рынка









немного старого города



заветня дверь ресторана и немного интерьера


меню

лиензия и правила общепита датированные лохматым годом
[img]2011./08/12/14bfac1e91f29b757c6e40bdd6747ae7.jpg[/img]
кир-рояль-оливки-хлеб-комплимент




шеф и официант




ризотто и закуска из лосося


дорада и неизвестная птичка


чья то ягнятина

просто бокальчик бандоля

фиги и яблочный торт


три кусочка сыра

счет на 809 евро сфотографировать не успела!!!