Высший пилотаж французской кухни!

10 августа 2011 года

Я обожаю город Антиб и всем очень рекомендую тут оказаться! Не обязательно в августе:))) сезон с мая по октябрь вполне себе уместен. Гуляя по "руинам" Антиба я набрела на одну интересную дверь, которую украшали три наклейки Мишелин рекомендет 2010 и 2011 . Но, к великому сожалению, дверь была закрыта. Зато, на боковой консоли аккуратненько был засвечен телефончик заведения.  Опросив коллег по отдыху, я набрала заветный номер и совершила попытку зарезервировать столик на 10 человек. Чтобы вы понимали, в этом заведении всего , дай Бог десяток двухместных столиков. Милая женщина ( как потом оказалось, жена Шефа) очень разволновалась из-за количества гостей и пообещала перезвонить, дабы удостовериться, не забронированы ли столы кем-то до нас.  На сей раз звезды были к нам благосклонны и мы получили положительный ответ. К назначенному часу, все "как штык" ( я приучила своих друзей быть пунктуальными и на отдыхе) все собрались у ресторана. Маленький ресторан , в котором поместился один стол на 8 мест, где село нас 10, один стол на 4 человека, где сидело Пятеро и один стол на 2 человека, где сидело трое - все из которых одновременно заполнились.  В этом заведении работает всего 2 человека: официант и, собственно, сам шеф-повар. Больше не души. Нет посудомойщицы или мальчика поваренка. Эти люди умудряются обслуживать безукоризненно ресторан при его полной загрузке вдвоем.  Меню маленькое, меняющееся каждую неделю. Состоящее из :  двух закусок, двух горячих блюд, сыров, двух десертов и одного сорбета. Кухня итальянская, с французским акцентом. Но ничего общего не имеющая с тем французским акцентом, который например Стефано делает подавая свою Италию.  Можно заказывать просто по меню, можно заказывать сэтами. Наш заказ был таков: два меню дегустационных - это не то, что Вы подумали! Дескать все, что есть в меню, только в маленьких порциях! Порции были одинаковые у всех, а посему, наши друзья вместо одного ужина съели по два! К слову, это меню стоит 70€. Второе меню, состоящее из закуски, горячего, сыра и десерта стоит 45€, а третье меню без сыра, стоит 40 €.  Так как разбегаться особенно некуда, наша компания заказала не сговариваясь равное количество закусок. Четыре порции слегка припущенного лосося, в маринаде из кедровых орехов и зеленых помидоров черри, увенчанные сверху колбаской чоризо.  Какой кошмар - подумала я, прочитав меню и после первой дегустационной вилки, немедля забрала свои слова обратно. Вкус -волшебство! Очень трудно описать его и виной всему этот маринад. И естественно, невероятное сочетание колбасы и еле припущенного лосося. Вторыми четырьмя порциями стало ризотто с порчини и беконом. Являясь не большим фанатом оного блюда, могу сказать, что выполнено оно было идеально.  Дааа! Самое главное!!! С момента нашего заказа, до выхода первого блюда на стол прошло всего 17 минут. Напоминаю, что на открытой кухне всего один повар. Он смотрит в зал. Он читает мысли гостей. Он моментально отвечает на все вопросы, а скорее комплименты. Работает он так плавно и без суеты. Аккуратно протирает свои дорогие сковороды от масла бумажными салфетками. На кухне идеальная тишина. Блин, ему просто не на кого кричать. Когда блюдо готово, он бьет по старинному звонку и официант, к слову, очень симпатичный мужчина 45 лет забирает их со стойки. Иногда, официант заходит на кухню и помогает шефу раскидать украшения на блюда.    Пока мы ждали наши закуски, друзья баловались Кир-роялем, а я, потягивая Эвиан, смотрела на старые антибские стены и думала про себя, что вот она-моя мечта!!! Я бы тоже так хотела!!! Вот такой, свой маленький ресторанчик, где бы я общалась с гостями. Но тут-же себя, про себя поправила - своих Юрчика и Вовчика я бы тоже взяла с собой!  Когда все закончили с Кир-роялем, на стол прибыла бутылочка Сансера , потом вторая-вот так вот лихо мы расправились с закусками.  В рядах выпивающих возникли споры на тему вина. Кому-то оно пахнет яблоком, кому-то персиком. Поспорили и под горячее, решили перейти на беленький Бандоль.  Это вино на мой вкус лучше, чем Сансер, так что и я пригубила бокальчик под горячее.  А на горячее, опять же четыре на четыре нам принесли: филе птицы ( ее точное орнитологическое название осталось для нас загадкой) с тушеными, ошкуреными болгарскими перцами, молодым картофелем и чипсами из редьки. Я свою птичку проглотила-больше добавить нечего.  Тем, кто ел рыбку, досталось филе Дорады, с молодой морковью, артишоком и пюре из сладкого картофеля. Рыбоеды тоже визжали.  Между тем, прошу не забывать, что помимо нас, в зале сидело еще восемь человек, которые получали свои блюда в срок и одновременно.  Проходя в очередной раз на перекур ( я к слову, совсем мало курю тут, на отдыхе) я заметила на тарелке, которую украшал шеф, блюдо из мяса. Что это? - поинтересовалась я - готовите не по меню? Блюдом из мяса было каре ягненка, лишенное костей и поджаренное "мидиум" в виде двух прямоугольников.   Оказывается, если у тебя есть какие-то предпочтения, можно позвонить за день-два шефу и заказать себе свое блюдо! Ай молодца!!! - подумала я и окончательно утвердилась, что именно так хочу жить и работать. Ресторан находится в 10 метрах от старинного антибского продуктового рынка, который работает и изобилует шикарными фермерскими продуктами каждый день.   Пока мы там баловались сигаретками, на нашем столе появились десерты. Фиги, маринованные в красном вине, выложенные на крошку из сахарного теста и яблочный торт - после дегустации которых, я проглотила язык. Это было не просто вкусно. Это было БОЖЕСТВЕННО вкусно, тоесть так вкусно, как наверное ты сам себе никогда не приготовишь. Вкусно так, что открылась какая-то новая чакра и пришло состояние полного блаженства и удовлетворенности. Да что там лукавить? Подбирать слова? Случился гастрономический оргазм в полном понимании этого слова.  Я уверена, что в следующие две недели я снова наведаюсь в этот ресторан. Я так сожалею, что проотдыхав столько лет в этом городе, впервые увидела это чудо.  Но, на что нам юность дана??? Изучение гастосюрпризов Лазурного берега продолжается. На очереди еще один Антбибский ресторан с двумя звездами М.          В самое ближайшее время дополню свое повествование фотографиями и уверена, они будут прекрасным дополнением написанного! Прошу пардона:))) адресок и название забыла добавить:))) Ресторан "l''Armoise " Cap d Antibes, 2 rue de la tourraque tel 0660214405 С шефом познакомилась! Отличный парень! Обещал взять меня на мастер класс!!! немного рынка

немного старого города

заветня дверь ресторана и немного интерьера

меню

лиензия и правила общепита датированные лохматым годом

[img]2011./08/12/14bfac1e91f29b757c6e40bdd6747ae7.jpg[/img]

кир-рояль-оливки-хлеб-комплимент

шеф и официант

ризотто и закуска из лосося

дорада и неизвестная птичка

чья то ягнятина

просто бокальчик бандоля

фиги и яблочный торт

три кусочка сыра

счет на 809 евро сфотографировать не успела!!!

33 комментария

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → blondie_22  10 августа 2011 в 21:39
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Имя.. Сестра?? Имя??

  • Antikva
    Antikva   → blondie_22  10 августа 2011 в 21:48
    ПредставительНептун

    сразу хочется присоединиться в этом гастрономическом безумии! Да так хочется, что скулы сводит ))))

  • Эльдар
    Эльдар  → blondie_22  10 августа 2011 в 22:43
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Катя, спасибо!

    • blondie_22
      blondie_22  → Эльдар  10 августа 2011 в 23:19
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Вам удалось без фото увидеть и прочувствовать, то что мы ели??? Очень приятственно! Хотя, Льва Толстого, который посвятил страницу описанию груши в Войне и мире, перещеголять трудно!

      • carra
        carra  → blondie_22  10 августа 2011 в 23:36
        Гурман
        20 отзывов 520

        так рассказано замечательно, что удалось наверное многим и увидеть, и прочувствовать, и позавидовать, и захотеть туда, и порадоваться что такое существует.
        спасибо!

      • Эльдар
        Эльдар  → blondie_22  10 августа 2011 в 23:41
        Гурман
        18 отзывов 1283

        не всё, но смог представить!

  • Nadia
    Nadia  → blondie_22  11 августа 2011 в 09:11
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Умылась слюнями)) Спасибо

  • Gella
    Gella  → blondie_22  11 августа 2011 в 10:56
    Гурман
    5 отзывов 226

    очень вкусно и интересно написано! Спасибо!!!

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  12 августа 2011 в 03:35
    Гурман
    19 отзывов 4321

    с большим трудом накидала фотографии!!! боюсь на следующие репортажи нервов может не хватить!

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  18 августа 2011 в 03:29
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Посещение номер два. Удалось. Нас крепко полюбили в этом Армоисе, что в переводе с французского означает название какой-то полезной травки.
    Сегодня в меню: низшими с чернилами каракатицы и терин из фуа-гра с молочными цукатом и артишоками. Дорада гриль с лисичками и молодым картофелем и телячий миньон с молодой морковью и ошпаренными перцами. На десерт абрикосы в Роме с маскарпоне и ягодный торт. Превосходно! Опять ресторан забит! Опять все по курсам, четко без проволочек! 27 идем на новое меню! Хочу себе отдельно заказать пасту с трюфелями!

    • РомА
      РомА  → blondie_22  18 августа 2011 в 08:54
      Гурман
      4 отзыва 953

      абрикосы в Роме
      Отключай орфографию, я тебе говорю. Один абрикос в себе я еще выдержу, но больше... :-))

      • carra
        carra  → РомА  18 августа 2011 в 09:05
        Гурман
        20 отзывов 520

        :)))
        оне же маленькие, абрикосы-то...:)))

        • РомА
          РомА  → carra  18 августа 2011 в 09:10
          Гурман
          4 отзыва 953

          Самое главное, чтоб Катя отключила орфографию. "АнтонИМ Бабосюк" с "нищебродством" вчера успешно прооперировали, она и не успела заметить, так хоть здесь намекну.