Отдавай мои чаевые!

24 ноября 2011 года

Вот такой текст попался мне на глаза. Связаться с автором нет никакой возможности, поэтому название ресторана и даже города, в котором случилось сие происшествие останутся для нас тайной. Но я в ужасе от подобного сервиса. Итак, история: "В ресторанчике приносят счёт на 1135 рублей. Кладу 1200 и двигаюсь ко входу. Внезапно меня за рукав останавливает официантка: — Молодой человек, чаевых положено оставлять 10% от суммы заказа! — Чаевых положено оставлять на усмотрение клиента. На моё усмотрение. Вы очень плохо работали, и если бы у меня нашлись ровно 1135 рублей, я бы только их и оставил. Теперь простите, я тороплюсь. — Ви-итя, тут платить не хотят! Подползает охранник — что-то среднее между аспирантом ботанического факультета и школьником. — Молодой человек, оплатите счёт, пожалуйста. — Счёт был на 1135 рублей, я оплатил 1200. В чём проблема? — Чаевых принято оставлять 10%. — Администратора зовите. А лучше я сам позвоню в полицию — там расскажете, сколько требуется отжать у клиента сверх суммы заказа. Приходит администратор, на вид — очень приличный человек. — Здравствуйте, что случилось? — Говорят, чаевых им мало, не выпускают. А я, между прочим, тороплюсь. — М-м, и сколько же вы оставили? Пройдёмте в мой кабинет, там всё обсудим. — Нечего обсуждать. Всю сумму я оплатил полностью. Если меня сейчас же не выпустят, я вынужден буду позвонить в полицию. Достаю телефон, начинаю набирать номер. Охранник пытается отобрать трубку, сил у него не хватает, и администратор бьёт меня в затылок. Завершилось всё дракой и приездом полиции. Нас разняли клиенты этого заведения, поэтому серьёзных травм никто никому причинить не успел. В суд подавать я не собираюсь — всё равно это больше проблем принесёт мне, чем работникам этой кафешки. Остался только один вопрос: работники ресторанов, вы совсем обезумели со своими чаевыми?"

27 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Александр  24 ноября 2011 в 15:25
    Гурман
    125 отзывов 4086

    КАТАСТРОВА(

  • gluttony
    gluttony  → Александр  24 ноября 2011 в 15:54
    Гурман
    1 отзыв 210

    Имя в студию!

  • Анна
    Анна  → Александр  24 ноября 2011 в 16:26
    Гурман
    40 отзывов 756

    Чудеса или "пиар" ,,,,??? :0)))

  • Radha Madhava
    Radha Madhava  → Александр  24 ноября 2011 в 16:35
    Ценитель
    5 отзывов 44

    Согласен с Анной, больше на фельетон похоже. Такой сюжет в передаче Фитиль надо было показать. Только финал доработать, типа полиция "крышевала" заведение и клиента этого в тюрьму лет на 5 посадили и имущество конфисковали...

  • ironic
    ironic  → Александр  24 ноября 2011 в 16:36
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 12

    Блё))"Не Верю!!".Посещая заведения всех уровней,даже гипотетически не могу себе такое представить.Хотя,читая некоторые отзывы из "Пенабаров"-вот там вполне))

    • gluttony
      gluttony  → ironic  24 ноября 2011 в 17:04
      Гурман
      1 отзыв 210

      А я вот верю. Был случай в Палках (женщинам всегда хочется приключений (женщина в данном случае не я))), на Невском, летом, под утро, при мне произошёл случай: компания заказала себе суШи. Приносят заказ, подкатывает распорядитель зала и (я слышу), говрит выметайтесь. Компания вступает в спор, типа, дайте доесть. " Администратор" хватает крайнего мужика и тащит за шиворот к выходу. Мужик, по комплекции, мог бы однозначно сделать из этого админа суши, но видно был пацифистом, отряхиваясь, возвращается и вызывает пилицию. Приезжают "Люди в Чорном" и с порога (я жру попкорн) орут: "Ты чо, бля! Самый "афигенный" здесь. Ну-ка, на х*й, мля!" Приезжает пилиция - целует в дёсна и охрану и админа и грит компании: "Хотите написать заявление? Поехали, в отделение." Тут я, как самый сознательный, вступаю и говорю - я видел, как всё происходило. Мне в ответ: Вам что дома не хочется спать? Щаз мы вам сделаем. Занавес.

  • Анатоль
    Анатоль  → Александр  24 ноября 2011 в 16:39
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Ляпота)

  • Desperado
    Desperado  → Александр  24 ноября 2011 в 18:04
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    А если вот так вот7

    "Это дело началось еще в 2007 году и, несмотря на свою вопиющую абсурдность, вплоть до сегодняшнего дня никому из начальников Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, следственных и судебных органов даже в голову не пришло, что для нормального человека вся эта история — “курам на смех”. Но смех смехом, а люди получили реальные тюремные сроки.

    Началось все с того, что сотрудники ФСКН по Калужской области, прогуливаясь как-то на досуге по окрестностям одного из старейших городов Центральной России и, вероятно, размышляя о том, как выполнить план по раскрываемости, обнаружили в одном из бакалейных магазинов кондитерский мак. Тот самый обыкновенный мак, без которого булочка к чаю не доставляет многим полного гастрономического удовольствия.

    Против 60-летнего хозяина магазина Николая Калинина и продавца, 56-летней Розы Каримовой, немедленно возбудили уголовное дело за наркоторговлю! А дальше за дело взялись следователи и оперативники, и в кратчайшие сроки был раскрыт целый “наркокартель” со “штаб-квартирой” в Москве.

    В ходе “титанической” оперативной работы была “установлена связь” между торговцами из Калуги и московскими бакалейщиками — оказывается, пенсионер Калинин покупал продукты для своей бакалейной лавки в московской бакалейной фирме “Крайдер–С”. В результате рейда ОМОНа, действовавшего под руководством оперативников ФСКН, на складе москвичей было обнаружено 56 кг кондитерского мака. Потом в материалах уголовного дела это будет фигурировать, как “полсотни килограммов наркотиков”, т.е. дело в “особо крупном размере”…

    Так была накрыта и обезврежена “наркодилерская сеть” во главе с директором фирмы “Крайдер–С” Романом Дементьевым и администратором-кладовщиком Романом Пронякиным.

    Пронякина бойцы ОМОНа “приняли” прямо на складе фирмы. Задержав Романа, оперативники, несмотря на то что была уже глубокая ночь, поехали к нему на квартиру — проводить обыск. Изъяв все личные деньги молодой семьи Пронякиных, они препроводили задержанного в Калугу, на “беседу”, где Роман, уже ставший фигурантом дела “по наркотикам”, был официально арестован и помещен в СИЗО. Директора московской бакалейной фирмы Романа Дементьева объявили в розыск.

    Дальше — дело техники. Эксперты ФСКН “установили”, что реализуемый мак — это вовсе не мак, а “смесь семян мака и маковой соломы”, то есть наркосодержащее вещество, предназначенное для реализации. А два Романа не торговали кондитерской продукцией, а сбывали эту самую маковую солому, причем организованной группой и в особо крупном размере.


    Здесь надо пояснить, что действующий в Российской Федерации ГОСТ допускает наличие в общей массе кондитерского мака трехпроцентной сорной примеси в виде маковой соломы. Причем в маке, изъятом у “Крайдер–С” такой примеси оказалось в 30 раз меньше — всего 0,1 процента. Но следователя ФСКН госпожу Демидочкину это нисколько не смутило. У нее были свои “ГОСТы”. Не произвел впечатления на следствие и тот факт, что в России кондитерский мак вообще не производят, он ввозится из-за границы, а значит, проходит таможенную проверку и сертифицируется соответствующим образом.

    На Калужский районный суд все эти “странности” впечатления также не произвели. Доводы экспертов, убедительно доказавших в ходе судебного разбирательства, что килограммы изъятого бакалейного товара не имеют никакого отношения к наркотикам, были просто оставлены без внимания. В марте этого года Роман Дементьев и Роман Пронякин были признаны виновными в торговле наркотиками в особо крупном размере и приговорены соответственно к 13 и 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Николая Калинина осудили на 5 лет и 6 месяцев, а продавщица Роза Каримова была приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

    Логику ФСКН, превратившей в наркокартель обычных продавцов пищевых продуктов, мой разум понять отказывается категорически. Тем более в свете громких заявлений руководства страны о развитии предпринимательства, привлечении инвестиций и развитии инновационных технологий. Хотя, может, именно это и есть те самые инновации в работе силовых ведомств?

    Адвокаты предпринимателей обжаловали приговор в Калужском областном суде. И вот 28 октября защитник Романа Пронякина получил вполне прогнозируемый для практики российского правосудия отказ. Судья Тарасенко Г.П. отказал в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора. Так что утром, заварив чашечку крепкого чая или кофе, разрезав ножом булочку с маком и намазав на нее свежее масло, советую вам задуматься, кому и чем это может обернуться. И уж совсем эдак пофилософствовать, так все-таки в какой стране мы сегодня живем."

    • Анатоль
      Анатоль  → Desperado  24 ноября 2011 в 18:34
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Ну, Десперадо) Вам тогда нужно и полемику выставить) И ответы судей и прокуратуры) Все ведь просто)
      Нет документов на ТОВАР, левый он, а это позвольте нелегальный оборот) Не каждый может поставками заниматься) Мак он весь сырье) Безотходное производство) Нарезал- продал, семена отделил - продал, срезал весь продал) Кондитерского мака в стране больше чем следует) По -русски на одно поле 1 мешок кондитерского мака, а всего их 10)) Значит должно быть всего 10 мешков) А их тысячи в одной Кабардино-Б.)
      Что за такой мак. на кондитерском производстве и почему булочек продают меньше, чем закупают мака и где он? Остатки?)
      А Вы прямо в ГЕРОИ их определили) А там и касация была и вышестоящие инстанции) А вот с каких таких полей мак кондитерский пришел, так и не выяснили) Фирма продавец - однодневка.

  • Борис
    Борис  → Александр  24 ноября 2011 в 22:02
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Жаль, что Вы не указали источник: тут
    Насколько я понимаю, это бред, названия нет. Даже в каком городе нет. Значит, очередные пугалки типа крысиных хвостиков и мочи в супе.

    • Александр
      Александр  → Борис  30 ноября 2011 в 00:40
      Гурман
      40 отзывов 475

      Ну, нет. Я так не думаю.

      • Rider
        Rider  → Александр  24 августа 2013 в 21:27
        Гурман
        83 отзыва 317

        В США похожие истории происходят

        • 10.10.10
          10.10.10  → Rider  25 августа 2013 в 09:22
          Ценитель
          0 отзывов 1

          Происходят с россиянами, но суть не в этом. Главное пришли люди не умеющие и не желающие работать, а денег хочется и к тому же слышали про обязаловку в 10%,. но и посетители стали мягко говоря не те. Халява правит умами россиян.

  • Алиса Котова
    Алиса Котова  → Александр  25 ноября 2013 в 18:01
    Ценитель
    2 отзыва 12

    Со мной на днях произошла похожая неприятная история, я это описала в отзыве, официантка перед нашим выходом догнала нас, попросила сдачу забрать, на ответ, что это чаевые она плюнула в пол и сказала: "Это тьфу, а не сдача!" и предложила нам денег на метро добавить. Это было в Питере, в кафе "Свитер с оленями". Как-то в Новосибирске в нас горстью монет запустил официант, тем же, что и принес) Прошу заметить, что оба они не были достойны чаевых на наше усмотрение. Вообще, уровень обслуживания в России очень низкий.