В поисках русской кухни.

B таверне воровская шайка Всю ночь играла в домино. Пришла с яичницей хозяйка; Монахи выпили вино. На башне спорили химеры: Которая из них урод? А утром проповедник серый B палатки призывал народ. На рынке возятся собаки, Менялы щелкает замок. У вечности ворует всякий, А вечность - как морской песок. Он осыпается с телеги, - Не хватит на мешки рогож. И, недовольный, о ночлеге Монах рассказывает ложь! 1913. Осип Мандельштам. С русской кухней все очень сложно – она как черная кошка в темной комнате: вроде есть, а найти трудно. Давайте попытаемся… Спросил я себя сегодня – что же есть русская кухня для меня. Может это мифологические леса, полные ягод и грибов, реки, из которых рыба сама выпрыгивает на берег, дичь, опять же. Скатерть-самобранку очень напоминает. Что же тогда подвигло наших предков слезть наконец с пальмы? Вариантов немного – либо хорошего как всегда на всех не хватало, либо во всем виноваты иностранцы. Вот с точки зрения иностранцев нам с вами очень не повезло – во всем виноват Петр Алексеевич. В неправильном городе мы живем. Миграционная политика не выдерживала никакой критики – заселил наш город всякими французичами с макаронниками, даже немчурой, Господи прости. Судя по всему, они наши грибочки все и поели, а рыбкой закусили. В свое время, конечно. Встретили мы их с традиционным русским гостеприимством, но кто добро помнит? Сели они нам на голову, стали по театрам с ресторациями ходить, икру трескать и шампанским запивать. И так много они этого шампанского выпили, что французы до сих пор добрым словом вспоминают нашего Иностранца-батюшку. Может то была русская кухня? В принципе, может быть и так. У нас ведь и сейчас на русскую кухню больше немчура всякая “западает”. Но нашлись такие, что той икры с шампанским так “перебрали”, что про райские кущи вспоминать стали. Сами. Расслабились. Тут то все и выяснилось. "Кто ел из моей тарелки?" Отняли мы все и поделили поровну. Шампанского года на три хватило. Потом голодно стало. Что неудивительно. Ведь особо хитрые иностранцы как раз все и делили. Нет, ну кое-чего мы добились. Фабрики-кухни нам конечно построили и морковные котлеты есть научили. Это же сплошной каротин! А иностранцы продолжили ходить по ресторациям и пить шампанское. Терпели мы семьдесят лет. По ходу пьесы следили, чтобы кто лишнего чего не съел. И если кто съедал, сразу сигнализировали. Но все равно не уследили. Даже морковные котлеты закончились. Надо было как-то выходить из положения. Решили, что надо опять все поделить. Но тут такое началось. Начали выяснять, кто съел все морковные котлеты. Оказалось, что мы все и съели. Причем не только свои, но и соседские успели понадкусывать. Разобиделись соседи, послали нас на три буквы и сами свои котлеты трескать стали. Вот после той дележки и начали появляться настоящие рестораторы. Кому при дележке завод достался, стал заводчиком, а кому ресторан – ресторатором. Тут то и выяснилось, что живем мы в памятнике европейской архитектуры. Спасибо Петру Алексеевичу. Стали эти европейцы к нам приезжать и на памятники свои любоваться. Встал вопрос, чем кормить приезжих иностранцев. Рестораторы долго думали. И придумали. Вспомнили про русскую кухню. Только уже никто не помнил, какая она была. Решение было принято судьбоносное – кормить иностранцев тем, что есть. И сказать, что это как раз те самые райские кущи. А чтобы никто обмана не раскрыл, решили наливать больше водки и на гармошке играть. И все у них получилось. Пили иностранцы водку, слушали гармошку и ели борщ. Ведь борщ для них – экзотика. Рестораторы тоже иногда прикладывались. К тому моменту заводчики небольшой капитал сколотили и стали к рестораторам заходить. Некоторым даже на месте не сиделось – начали по Европе кататься и есть там чего ни попадя. Тут обман и вскрылся. Почему, говорят, мама наша те пельмени с пирожками лучше, чем вы, рестораторы, готовить умеют? А у нас в Лондоне, так и вообще… И начали заводчики на свои скромные капиталы тоже рестораны открывать. Но уже на европейский манер. И ходить друг к другу, тартеллонями с россинями хвастаться. Обидно тут стало настоящим рестораторам. Вроде иностранцы борщ есть продолжают, но неприятный осадок остался. Занавес.

25 комментариев

  • Akulina
    Akulina  → MOFN  19 декабря 2010 в 23:26
    Гурман
    10 отзывов 184

    Веселый у Вас пост получился, )))
    Конечно,так и есть складывалась русская кухня из того ,что нам сегодня Бог послал,
    А Бог нам сегодня послал огурчики малосольные,волнушки ,студень домашний,Оливье с раковвыми шейками да с куропаточкой,майонез из рябчиков,тетерев на жаркое,ну про борщики с рассольничком да с утиными потрошками молчу,да все это с настоечкой домашней(многие ее жалуют))и многое ,многое другое.Не каждая мама может такое приготовить,да и пирожки между прочим тоже.
    Анатолий думаю добавит)
    Да пусть эта иностранщина ест эту русскую кухню,ну ее))Но за себя не зарекаюсь ела и есть буду.Во как))


    А пост веселый)
    Мы толко итальянскую ноге.Во как))

    • Akulina
      Akulina  → Akulina  19 декабря 2010 в 23:29
      Гурман
      10 отзывов 184

      Ой-ой -ой что-то мой,как говорит Катя ай-падла с ума сошел.
      В конце имелось ввиду не итальянсую ногу)А итальянскую кухню.Во как))
      Смешной глюк вышел)

  • blondie_22
    blondie_22  → MOFN  19 декабря 2010 в 23:36
    Гурман
    19 отзывов 4321

    А что это граф Суворов молчит? Ой, не ест? - До первой звезды нельзя! - Звезду Суворову! - Банк Империал!

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  19 декабря 2010 в 23:41
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Правильно Максим - ИСТИНУ ГЛАГОЛИШЬ. Только добавил бы я немного))
    Переделка была, рестораны и заводы не ДОСТАВАЛИСЬ, их приобретали, и не за ДЕНЬГИ малые по тем временам)). Наследством нужно управлять, а для этого понимаешь ГОЛОВА нужна, продать то дело простое и мыльные пузыри пускать на Лазурном берегу головы не надо, а вот справиться с МОНСТРОМ, как видим не у всех получилось до настоящих дней. А заводчане, они такие же люди, того же поколения, вот и началось ОНО- открытия на один и тот же ЛАД - итальянцев, китайцев, японцев, мексиканцев .....НО ПО- РУССКИ.
    Вот у меня и вопрос??? А если другие рестораны кроме ОТКРЫТИЙ ПО-РУССКИ, без адаптаций всяких там)))
    Вот и подход правильно ОПИСАН- кататься стали, не- УЧИТЬ КУЛЬТУРУ, а жрать и ПОВТОРЯТЬ их в наших суровых условиях, не зная правильных названий, ничего не умеючи и даже не представляя зачем это нужно, главное УДИВИТЬ названием, вот и имеем мы по ФАКТУ - ПУЛКОВО-2.
    Мог бы продолжить, но лень, секретаря требую!!!!))))

    • MOFN
      MOFN  → Анатоль  19 декабря 2010 в 23:52
      Гурман
      107 отзывов 3194

      Про "доставались" ничего сказать не могу, не участвовал, к сожалению. Молодой был ;) Знаю примеры, когда случайно с неба падало.
      А вот про "ГОЛОВА" - полностью согласен. Мои слова.

      • Анатоль
        Анатоль  → MOFN  19 декабря 2010 в 23:58
        Гурман
        35 отзывов 5054

        Наследие можно потерять, что собственно и происходит - МЕТРОПОЛЬ - Я ПЛАЧУ:-((

  • Борис
    Борис  → MOFN  19 декабря 2010 в 23:47
    Гурман
    238 отзывов 5673

    В Вашу честь я напишу двухсерийный рассказ про русскую кухню. Русские слова. И то, что надо знать всем русскоговорящим и русскодумающим. Что такое суп, почему щи не не суп, почему киселя мы не пробовали никогда и никто и почему сладкое и соленое это одно и тоже.
    Как подписать открытку? Дорогому Другу МОФНу или Уважаемому Другу МОФНу?

    • MOFN
      MOFN  → Борис  19 декабря 2010 в 23:59
      Гурман
      107 отзывов 3194

      Дорогому Русскоговорящему и Русскодумающему Другу МОФНу.

      • Борис
        Борис  → MOFN  20 декабря 2010 в 11:03
        Гурман
        238 отзывов 5673

        По Далю: человек относится к той национальности, на каком языке думает. Значит, это есть главное.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  20 декабря 2010 в 00:48
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Да суп не щи, и расскажите где ели супы до нашей эры))) А я расскажу про кочевую мельницу и хлеб который макали в бульон)))

    • Джумас
      Джумас  → Борис  20 декабря 2010 в 11:41
      Лишен доступа к сайту
      8 отзывов 400

      просим, просим! предчувствую, все мы узнаем много нового.

    • saadak
      saadak  → Борис  20 декабря 2010 в 11:55
      Гурман
      5 отзывов 634

      Кисель я пробовал. С льненым маслицем, да луком жаренным.

  • Джумас
    Джумас  → MOFN  20 декабря 2010 в 01:22
    Лишен доступа к сайту
    8 отзывов 400

    кому зима - арак и пунш голубоглазый,
    кому - о русской кухне грустные рассказы.