Некоторые аналогии с ресторанным бизнесом

Miss Ray! Можно я Вам отвечу? Тоже не реклама. Я – совладелец IT-компании. Наша компания существует с 1997 года. Миллионов не зарабатываем, но нормально себя обеспечиваем. Иногда бывает густо, иногда пусто. Самым лучшим способом потратить деньги считаю путешествия. В последнее время на “нормальные” путешествия денег не хватает – кризис плюс решаю жилищные вопросы. Наша компания на 100% сидит на корпоративном рынке. Занимаемся поставками оборудования, лицензированием ПО, сетями. Изредка пробегают достаточно интересные задачки. Мы разбираемся в том, чем занимаемся, в некоторых областях – очень хорошо разбираемся. Мы – гибкая компания, решения принимаются быстро и ответственно. И мы всегда выполняем взятые на себя обязательства. Подчеркиваю – всегда, а не только тогда, когда нам это выгодно. От того, что не можем сделать - отказываемся. За собственные ошибки расплачиваемся сами. Не потому, что мы такие замечательные. Просто наш основной капитал – доброе имя. У нашей компании есть техническая политика. Это значит, что мы предлагаем рынку не все, что придумается заказчику, а лишь то, что считаем приемлемым мы. То, что устраивает нас по качеству и надежности, то, что мы можем поставить штатным образом, то, что реально обеспечено гарантией и сервисом. Наш рынок достаточно тяжелый с точки зрения маржинальности – огромное количество некомпетентных компаний, работающих исключительно по принципу “на рубль дешевле”. Приемлемый уровень маржинальности и конкурентоспособность обеспечиваем за счет грамотной работы с производителями и дистрибьюторами. Давайте рассмотрим ситуацию на простейшем примере – персональный компьютер. Наши компьютеры – достаточно дорогие. Не потому, что мы так много зарабатываем. Просто мы используем достаточно дорогую компонентную базу. И наш рынок с радостью принимает эти решения, так как на корпоративном рынке гораздо важнее надежность и затраты на обслуживание, чем единовременные незначительные вложения. “Стоимость владения” ниже, срок эксплуатации – длиннее. Очень выгодно, для тех, кто понимает. Теперь представим себе “помоечный” вариант. Моя конкурентоспособность заканчивается на первом компоненте – корпусе. Просто приемлемый корпус стоит 50-60 долларов, а дешевый – 20. Все, розничный рынок не готов платить. Точнее, может и 250 заплатить, но за “крутой”. Ничего не напоминает? :) Или меня поставить за прилавок, посадить на телефон, заставить заниматься рекламой. А я старенький уже. Хочу уверить, что в нашей сфере квалифицированный персонал тоже в дефиците. Умные за прилавком не застаиваются… Так вот, возвращаясь к компьютеру, представьте себе, что я всегда покупаю все самое дешевое. Требование – должно как-то работать. Соответственно, еще и всегда разное. При этом я свято уверен, что продаю замечательные компьютеры. Компетенции не хватает. И техническая служба у меня соответствующая. Откуда другая то возьмется? И вот, представляете себе, черт Вас дернул купить у меня компьютер и поставить в свой бар. И не повезло Вам – компьютер начал глючить. Не дым из блока питания пошел, не жесткий диск “бзынь” сказал. Виснет он, например. Поработали-поработали, а он завис. И работа за час пропала. Задолбает Вас этот компьютер дня за два и понесете Вы его в гарантию. Не проблема – постоите часок в очереди с братьями по несчастью. Не надо говорить, что очередь в сервис в такой компании будет? Примут его у Вас в гарантию, переустановят операционную систему (надеюсь, Вы лицензионным ПО пользуетесь? – если нет, можно и в пешее эротическое сходить…) Потом прогонят пару тестов, ошибок с большой вероятностью не будет (тесты ведь тоже соответствуют компетенции технической службы). И поставят на полку. Дня за три наверное управятся :) Наконец Вы получаете компьютер из гарантии. Но все настройки то сбиты… Вызываете Вашего мальчика-компьютерщика (типаж), платите ему денюжку, он все опять настраивает. Ну и, естественно, Ваш компьютер через час опять виснет. Что Вас ждет? Еще пара вышеописанных итераций. Раз на третий Вас это задалбывает окончательно, и Вы придете ко мне ругаться. Конечно же, как ответственный руководитель, болеющий за собственный бизнес, пообещаю разобраться за день. Вызову на ковер начальника технической службы. Как думаете, он признает свои ошибки? Признает, что я ему зряплату просто так плачу? Уверяю Вас, он скажет, что у Вас могут быть проблемы с электропитанием, сильные электромагнитные помехи, “кривое” программное обеспечение, у админа Вашего руки могут не из того места расти… Выбирайте любой вариант! Но я то очень ответственный руководитель. Клиент всегда прав! :) Решаю проблему административно – выдать Miss Ray другой компьютер, десять раз протестировать, отвезти прямо в бар, все настроить. Под личную ответственность – нам ведь не нужны конфликты с заказчиком. А потом в действие вступает закон бутерброда :) И через недельку из вашего компьютера идет синий дымок – корпус то за двадцать баксов… А нормальный блок питания стоит то минимум 25… Miss Ray страшно недовольна – из-за таких уродов у нее стоят дела. Надо же предупредить всех, что нельзя у Максима компьютеры покупать – проблемы будут. И выходит Miss Ray на какой-нибудь рестоклаб из мира продавцом компьютеров. И оставляет гневный отзыв! Деньги то не с неба свалились – Miss Ray днюет и ночует на работе, может и на кухне потрудиться, и за стойкой постоять, и посуду помыть. Свои деньги, заработанные. Что Вы напишите? Что у Максима отвратительные компьютеры, собранные из всякого г-на (Ваш мальчик-компьютерщик Вам все объяснит), что в сервисной службе у Максима сидят обезьяны. Потом у Максима неквалифицированные менеджеры – надо же было хороший компьютер предлагать, а не дешевый. А сам Максим – импотент, так как не может решить проблему даже в конфликтной ситуации. И тут выхожу я – весь в белом. И обращаюсь к Вашей совести. Рассказываю, что у меня маленькая фирма, что эта фирма – дело всей моей жизни, что у меня двое детей, которых нужно кормить и желательно дать образование. Расскажу, что не чураюсь и коробки поносить, и отверткой поработать, и с клиентами пообщаться. А компьютеры моим клиентам очень нравятся. Конечно нравятся, я ведь некомпетентный, не понимаю, чем торгую. Скажу, что у меня прекрасные специалисты, что все компьютеры тестируются, имеют сертификаты безопасности. Попрошу Вас не давать мне советов, из чего собирать компьютеры, так как я – профессионал, а Вы в этом ничего понимать НЕ МОЖЕТЕ. А Вы – человек мягкий, воспитанный. Подумаете, может действительно просто не повезло. И пойдете опять на прайс.ру искать компьютер подешевле. :) Как Вам зарисовочка? Встаньте на мое место. Деньги мне с неба не падают. Ни разу не ходил в ресторан с целью написания отзыва – считаю это глупостью. Лишь в надежде на хорошую еду или в силу третьих обстоятельств, отличных от эпистолярного жанра. По ресторанам я хожу всю жизнь – с детства, спасибо родителям. И кутил, и в самые тяжелые времена выкраивал денюжку на поход в ресторан. В какой-то момент вино начал пить, экспериментировать на кухне, продукты качественные покупать. И у Евы, спутницы моей, отношения с плитой нормальные. Каков итог? Вкус испорчен. И Руслан к этому руку приложил, и Стеф, и Дима Блинов. И поездки по любимой Франции. Считаю, что в большинстве ресторанов кормят черти чем - поварам лучше мыть посуду. Даже нормальные исходные продукты спасают ситуацию лишь отчасти. Про цены помолчу. Ева готовит лучше большинства “профессионалов” в этом городе. И не надо мне объяснять, что кухня дома и кухня в ресторане – суть, совершенно разные материи. Мне то что до того? Я в тарелку смотрю… Итог? Посещение нового ресторана, как правило, вызывает от приступа ненависти, до непонимания смысла расставания с дензнаками. В первым случае обычно забрасываю гранатами, во втором – ставлю 7-8 за кухню. Поставил 9 баллов за кухню ХХ, потому что там было просто вкусно! Без гастрономических изысков, без откровений, что-то лучше, что-то хуже. Итого “9” просто за вкусно и честно. А теперь попрошу Вас, Miss Ray, дать мне конкретный совет. Был я вчера в одном ресторане – с приятелем встречался. Ресторан новый, недавно открылся. Люди вложили деньги, думают, наверное, что сделали хороший ресторан, разглагольствуют о качестве кухни. Интервью с поваром опубликовали. Короче, сделали хороший ресторан. Могу оценить кухню на 5-6, с учетом общей завышенности оценок на ресто – 6-7. Мое мнение – повар профнепригоден. Или поставлен в такую ситуацию, или был выходной, или прекрасно умеет жарить котлеты, а задача была поставлена не по силам. Мои впечатления – почти все съел, голод утолил, удовольствия не получил. Читай, без всякого для себя смысла расстался с некоторой суммой денег. Я могу раскатать их по полной программе – назвать все своими именами. Вариант 1. Я могу промолчать, посоветовав друзьям не ходить. Вариант 2. Могу написать отзыв а ля Катя – похвалить интерьер и сервис, слегка покритиковать и поставить 8 за кухню – тут ведь таааким восьмерки ставят. Как я должен поступить?

119 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → MOFN  16 ноября 2011 в 12:08
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Как Вам зарисовочка?

    Мамочки мои...

  • miss Ray
    miss Ray  → MOFN  16 ноября 2011 в 12:35
    Гурман
    11 отзывов 480

    Большой текст, осилила только благодаря хорошему слогу) Оценивайте как хотите. Мы на разных языках говорим, о разных вещах. Я под своим постом много откомментировала, думаю, все станет понятно. Удачи в бизнесе.

  • blondie_22
    blondie_22  → MOFN  16 ноября 2011 в 12:43
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Вот у меня, знаешь ли, Максим, не хватает смелости "раскатывать" заведения... Кто я такая, чтобы раскатывать??? Можно замечание сделать, про то, про се... но "раскатывать"!!! твой подход мне и вовсе не понятен! ультимативное реагирование!!! твои слова - я отравился в Рыба-баре -К Мнацаканову больше не ногой, все его рестораны говно!!! В ресторане Еревань что-то приготовили иначе, чем положено-Раскатаю Еривань, так как твоя ( безгранично симпатичная мне Ева) готовит дома это блюдо лучше! В Сакартвелло подали сухие шашлыки-Сакартвелло говно, туда не ногой и никому не посоветую!!! и получается, все остальные люди, которые буквально боготворят Маю из Сакартвелло-полные лохи, так как один Максим знает как должно быть и имеет возможность всех раскатывать!!! И ровно наоборот-Стефано Зафрани Бог кулинарии!!! Он приготовил мне лучший салат из осминога!!! Все, за одного осминога и сашими из свежепривезенной рыбы, мы должны целовать его промеж "булок"!!! ну, мля, простите, в СПб удивиться хорошо приготовленным осминогом не трудно! может, стоит в Итали поесть??? чтобы немного на землю опуститься??? А то, что он прос....л 2 ресторана никак на его квалификации не сказывается???

    • MOFN
      MOFN  → blondie_22  16 ноября 2011 в 12:59
      Гурман
      106 отзывов 3184

      Если я просто правдиво опишу, чем меня кормили и выставлю адекватные этому оценки, мне скажут - ты опять раскатал ресторан. Так что, про раскатал - не ко мне.
      Знаешь, Катя, у меня есть собственное мнение. Привык на него ориентироваться. На чье мнение предлагаешь мне ориентироваться? Отравили, накормили черти чем в ресторане за собственные деньги? Я должен входить в положение? И продолжать заходить в кассу? Много чести!
      Ультимативное реагирование? Катя, может дело в твоем восприятии, а не во мне? Посоветую тебе посчитать количество оборотов "на мой взгляд", "на мой вкус", "по моему мнению" в моих "произведениях".

      • blondie_22
        blondie_22  → MOFN  16 ноября 2011 в 13:09
        Гурман
        19 отзывов 4321

        ну ты же согласен, что момент с отравлением - еденичная история... случайность... нелепая... Почему ставить крест сразу на ресторане, который пользуется столь большой популярностью??? это раз!!!
        "если я опишу, правдиво, чем меня кормили и выставлю оценки..." - вкус людей разный... на твой вкус плохо, на мой хорошо, на вкус третьего человека, нормально... где правда??? я ставлю 8 и описываю, то, что меня смутило... ты ставишь 3 и "раскатываешь"... человек не читает толком, он видит плохие оценки и проходит мимо заведения... люди теряют гостя.. а ему, может быть понравилось???

        • MOFN
          MOFN  → blondie_22  16 ноября 2011 в 13:35
          Гурман
          106 отзывов 3184

          Я напишу плохо, ты - хорошо, третий человек - нормально. Будет картина. А если ты-хорошо, я, с поправкой на твое мнение,- тоже хорошо, и еще нормально, то картина будет совершенно иной.

      • blondie_22
        blondie_22  → MOFN  16 ноября 2011 в 13:23
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Я тут , на днях посетила один можный ресторан... второй день страдаю расстройством желудка... хотя, я крепкий орешек в этом плане... Вот думаю, "раскатать" или "забить"??? Может быть, это моя личная несовместимость с тяжелой кухней??? А может, я вечерами лишний третий бокал вина махнула, а грешу на заведение??? Вот такая вот дилема...

    • totos
      totos  → blondie_22  18 ноября 2011 в 19:26
      Ценитель
      0 отзывов 16

      я полностью подерживаю ваш комет +100

  • Victory
    Victory  → MOFN  16 ноября 2011 в 12:44
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А по-моему разговор об одном и том же. Об отношении к своему делу и отзывам о нём окружающих. О том, что одного старания мало и индульгенций в бизнесе никто никому не даёт. Мечта, чтобы все входили в твоё положение - это одно. А реальность - другое. Мне кажется, и для хозяина в конечном итоге полезнее трезвые оценки, а не пустые расхолаживающие комплименты.
    Купить что-ли компьютер?)

    • McDonald's
      McDonald's  → Victory  17 ноября 2011 в 01:42
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Так вот Морфеус затирал, что погублен был не один ресторан пустыми расхолаживающими комплиментами... два ресторана было погублено,.. а Морфеус был разоблачен...

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → MOFN  16 ноября 2011 в 12:58
    Гурман
    97 отзывов 1428

    Молодец автор. Умничка.

  • poslushnisa
    poslushnisa  → MOFN  16 ноября 2011 в 13:00
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Считаю, что в большинстве ресторанов кормят черти чем - поварам лучше мыть посуду.

    А все прикидываются или ,действительно ,не понимают о чем речь?

    Неужели никого ,кроме Максима ,не достало это жлобство???

    • MOFN
      MOFN  → poslushnisa  16 ноября 2011 в 13:07
      Гурман
      106 отзывов 3184

      Если ходят, значит не достало и устраивает.

    • gluttony
      gluttony  → poslushnisa  16 ноября 2011 в 13:22
      Гурман
      1 отзыв 210

      Считаю, что в большинстве ресторанов кормят черти чем - поварам лучше мыть посуду.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → gluttony  16 ноября 2011 в 13:39
        Гурман
        125 отзывов 4085

        Считаю, что в большинстве ресторанов кормят черти чем - поварам лучше мыть посуду

        • McDonald's
          McDonald's  → GalinaTS  16 ноября 2011 в 14:37
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Считаю, что в большинстве ресторанах посуду моют черт знает как!- мойщицам лучше готовить на кухне!

          • GalinaTS
            GalinaTS  → McDonald's  16 ноября 2011 в 14:44
            Гурман
            125 отзывов 4085

            Прилол/пришла McDonald's и расставил(-а_ все по местам! Алилуя!

            • McDonald's
              McDonald's  → GalinaTS  16 ноября 2011 в 14:52
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              приЛОЛ! вот так надо...

              • GalinaTS
                GalinaTS  → McDonald's  16 ноября 2011 в 14:54
                Гурман
                125 отзывов 4085

                вот так и надо)

              • MOFN
                MOFN  → McDonald's  16 ноября 2011 в 14:56
                Гурман
                106 отзывов 3184

                Как Вас вижу, у меня всегда этот самый приЛОЛ случается.

                • McDonald's
                  McDonald's  → MOFN  16 ноября 2011 в 20:49
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Когда я себя вижу, в зеркале там или, когда гляжу в озера синие, особенно, если без мейкапа, со мной тоже подобное происходит... Но вот, если про Вас только вспомню, так чистая истерика случается!.. ржу... как Макарон...

          • gluttony
            gluttony  → McDonald's  16 ноября 2011 в 14:58
            Гурман
            1 отзыв 210

            Смех смехом, а на самом деле так оно и выходит. Открывается заведение, набирает узбечек в мойщицы, а через пару недель они уже плов варят.

            • MOFN
              MOFN  → gluttony  16 ноября 2011 в 15:02
              Гурман
              106 отзывов 3184

              Ага :)

            • Анатоль
              Анатоль  → gluttony  16 ноября 2011 в 15:12
              Гурман
              35 отзывов 5053

              Если официально, это дороже выйдет.

              • gluttony
                gluttony  → Анатоль  16 ноября 2011 в 15:20
                Гурман
                1 отзыв 210

                Не смешите мои носки ))))

                • Анатоль
                  Анатоль  → gluttony  16 ноября 2011 в 15:38
                  Гурман
                  35 отзывов 5053

                  Мне без надобности) Что носки, что второе) Но кое-кто сталкивался, правда в другой сфере деятельности и плюнул на это, шило на мыло.

                  • gluttony
                    gluttony  → Анатоль  16 ноября 2011 в 15:53
                    Гурман
                    1 отзыв 210

                    Если официально оформлять то, конечно, не имеет никакого смысла. За меньшие деньги (для работодателя) можно нанять таких же ленивых, ворующих, безруких обалдуев с российскими паспортами.

            • McDonald's
              McDonald's  → gluttony  16 ноября 2011 в 20:52
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              Узбечки, наверно похуже плов варят, чем узбеки, хотя это возможно сехсизм... но, думаю я, лучше чем, скажем, итальянцы... интересно, это шовинизм?.. А плов варят?..

              • Борис
                Борис  → McDonald's  16 ноября 2011 в 21:14
                Гурман
                238 отзывов 5643

                Если узбечка сильная, и она может казан таскать, то одинаково.

              • blondie_22
                blondie_22  → McDonald's  16 ноября 2011 в 21:18
                Гурман
                19 отзывов 4321

                У моего друга , в NY пельменная была, на 86 улице - так сибирские пельмени мексиканцы лепили!!! очень, скажу, удачно!!

                • Bauta
                  Bauta  → blondie_22  16 ноября 2011 в 21:20
                  Гурман
                  71 отзыв 2413

                  у нас вон во всех японских ресторанах буряты суши катают и ничего, никто не жалуется..почти)

                • Борис
                  Борис  → blondie_22  16 ноября 2011 в 21:21
                  Гурман
                  238 отзывов 5643

                  Купите книжки Энтони Бурдена. Там все про пуэрториканцев и мексиканцев на кухнях. Вам понравится. Рекомендую!

                  • blondie_22
                    blondie_22  → Борис  16 ноября 2011 в 21:22
                    Гурман
                    19 отзывов 4321

                    а мне - то оно зачем??? разве что, для общего развития:))) я пока в Америку не собираюсь:) но за наводочку Сенкс!!!

                    • Борис
                      Борис  → blondie_22  16 ноября 2011 в 21:26
                      Гурман
                      238 отзывов 5643

                      Там про кухни, про отношения на кухне, про "общеязык" который возникает на смешанных кухнях. Рекомендую.

                • McDonald's
                  McDonald's  → blondie_22  16 ноября 2011 в 21:25
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  А это круто на 86? Или круто, что пельменная? Или крутые были мексиканцы?.. Явот знаю одних... с Гороховой... тоже весьма воинственные... может из Закавказья кто из них родом?..

              • gluttony
                gluttony  → McDonald's  16 ноября 2011 в 21:45
                Гурман
                1 отзыв 210

                Узбечки, наверно похуже плов варят, чем узбеки, хотя это возможно сехсизм...

                Я думаю, это неверное утверждение. Да, смахивает на сехсизм.

                но, думаю я, лучше чем, скажем, итальянцы... интересно, это шовинизм?

                Если Вы - узбечка, тогда - шовинизм.

                А плов варят?

                Я бы описал процесс приготовления, как simmering = варка на медленном огне

                Из вики:
                Плов (происходит от перс. «» — polov от хинди «» [pulu | palu], которое восходит к санскр. «» [pulka-] в значении "вареный рис"

                • McDonald's
                  McDonald's  → gluttony  16 ноября 2011 в 21:53
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  это неверное утверждение
                  Это не утверждение, это допущение...
                  Если Вы - узбечка
                  ХЗ, это тоже допущение...
                  simmering
                  shimmering... twinkle twinkle little star... опять ХЗ, что это такое, может Шпёцер в курсе?..
                  Из вики:
                  Victory не любит, когда её называют викой, даещё и с маленькой(строчной) буквы...

            • kingboss
              kingboss  → gluttony  19 ноября 2011 в 03:32
              Гурман
              26 отзывов 783

              Значит в 12 Апостолов, Барбареско, ну дальше не буду, много открывающих ресторанов, там у всех я смогу плов по есть ? :)))))))))000

    • poslushnisa
      poslushnisa  → poslushnisa  16 ноября 2011 в 16:19
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 172

      Со-беседники!
      А только Кате Блонди не понятно , что подразумевается под жлобством в ресторанах?

      Спешу заметить, дабы не разводить и дальше бодягу, что в определенном Месте Я лично жлобства не заметила :)) Катя, про слово бодяга ,надеюсь, не нужно объяснять? :))

      • blondie_22
        blondie_22  → poslushnisa  16 ноября 2011 в 16:47
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Бодяга - это лекарство от синяков:))Катя Блонди по ресторанам давно не ходит... Посему, жлобства не видит... Хотя, я так и не поняла, что такое жлобство в ресторанах??? у меня на этот счет есть свои критерии или кретерии??? У меня мало претензий:
        Катя Блонди не любит:
        сигаретных наборов по 100 рублей;
        не любит забитых допов, типо сливок к соку морковному;
        не любит, когда эти самые сливки за 50 р выносят в наперстке;
        не любит, когда забирают нетронутое блюдо и не спрашивают, почему его гость не стал есть, а потом в счет вставляют на голубом глазу;
        не любит обедать, когда всего на 5 минут опоздал на завтрак;
        вот, собственно, если не углубляться - жлобство по моей шкале ценностей!

        • Bauta
          Bauta  → blondie_22  16 ноября 2011 в 18:17
          Гурман
          71 отзыв 2413

          не любит забитых допов, типо сливок к соку морковному;
          не любит обедать, когда всего на 5 минут опоздал на завтрак;
          +100
          и еще готовые (магазинные) соусы (подтип "сметана") по цене самодельных к блюдом, где они должны и так и этак прилагаться даром (пельмени/вареники итд)
          никто не в силах убедить меня, что "мокрые пирожки" можно есть с таком ))

          не любит, когда забирают нетронутое блюдо и не спрашивают, почему его гость не стал есть, а потом в счет вставляют на голубом глазу;
          этим 9 заведени

        • poslushnisa
          poslushnisa  → blondie_22  16 ноября 2011 в 19:44
          Лишен доступа к сайту
          3 отзыва 172

          Бодяга - это лекарство от синяков:))

          Намек понят:)) На Месте разберемся, давненько не была:))

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  16 ноября 2011 в 13:01
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Максим, здравствуй,
    Может проще ходить в проверенные места? Чем идти в новый ресторан где

    Посещение нового ресторана, как правило, вызывает от приступа ненависти, до непонимания смысла расставания с дензнаками.

    Но ведь ты даешь рекомендации друзьям, может и к ним нужно прислушаться, к их мнению о новом ресторане.
    Тебе хорошие повара и супруга привили ВКУС, может просто сузить походы до проверенных мест?
    И раскатывать никого не нужно и писать про профнепригодность)) Рестораторам и себе нервы сбережешь и при дензнаках останешься))
    А то ведь новые (читай выше), но все равно в них идешь)) Это САДОМАЗА? УВедь так красиво про компьютеры написал, а сам на те же грабли и в новый ресторан) Что -то не вяжется в этом рассказе?
    По-русски - ЗНАЮ, что ждет ГАВНО, но ИДУ. Зачем портить себе настроение и окружающим, тем более выбрасывать ден.знаки на ветер? Может поступить проще? Плати Еве, и сыт и деньги в семье)

    • MOFN
      MOFN  → Анатоль  16 ноября 2011 в 13:31
      Гурман
      106 отзывов 3184

      По кругу ходить иногда надоедает. Иногда что-то приличное встречается.

      • McDonald's
        McDonald's  → MOFN  16 ноября 2011 в 14:38
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Иногда корпус за 20 баксов бывает получше, чем за 60!

        • MOFN
          MOFN  → McDonald's  16 ноября 2011 в 14:50
          Гурман
          106 отзывов 3184

          Вы знали... Это просто я перешел на ресторанные наценки %-)))

        • Борис
          Борис  → McDonald's  16 ноября 2011 в 18:03
          Гурман
          238 отзывов 5643

          Нет, не бывает! Если корпус вместе с БП это уже плохо. БП не менее важная штука, чем процессор. И его надо выбирать не менее тщательно. И именно отдельно от корпуса. 20%проблем с ПО из за БП, за 20 долл, он будет номинально на 450, а на самом деле при 250Вт выдавать такую непостоянную кривую, что все остальное в помойку. ВСЕГДА собирая новый комп (каждые два года) на БП трачу едва ли не больше чем на МП! Зато ни разу не менял ничего в компьютерах - да, это дорогие комплектующие, зато не знаю проблем. И это дешевле.

          • MOFN
            MOFN  → Борис  16 ноября 2011 в 18:36
            Гурман
            106 отзывов 3184

            А для самых умных - у нас специальные наценки %-))))

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис  16 ноября 2011 в 19:20
            Гурман
            35 отзывов 5053

            А при чем здесь БП?)) 20 и 60)) Может там кристаллы от Sw.., так они на процесс не влияют)
            Питание отдельно, корпуса то же)

            • Борис
              Борис  → Анатоль  16 ноября 2011 в 19:30
              Гурман
              238 отзывов 5643

              Не скажите! У знакомых даже приличные корпуса за 2500 с БП от Асустека ломались - банально кнопка вкл. залипала из за неровного хода. Далее - корпус это ОХЛАЖДЕНИЕ. любые вентиляторы, если плохо продуман корпус, то точки температуры будут в слепых местах. Кулеры отличные куплены, гоняют постоянно на полной (громкой-громкой) скорости, а результат 88 гр видяхи под нагрузкой. То есть, от качества ДИЗАЙНА и изготовления корпуса зависит шумность компа, при одних и тех же компонентах внутри. Далее - плохой корпус будет плохо совместим с материнкой. Например, банальные юсб порты могут вроде работать, но стоит подключить что то, что не только передает данные, но и питается от юсб (внешний диск, телефон и т.д. мгновенно пропадает связь.

  • miss Ray
    miss Ray  → MOFN  16 ноября 2011 в 13:05
    Гурман
    11 отзывов 480

    Нет, о разном. Вот коротко:
    Я: Ваш компьютер - ....
    Вы: Мы используем только лучшее оборудование
    Я: Перекрасьте стены офиса зеленый и купите жене машину, тогда Ваш бизнес пойдет гору

    • MOFN
      MOFN  → miss Ray  16 ноября 2011 в 13:44
      Гурман
      106 отзывов 3184

      Я что, давал какие-то советы в своем ответе Морфеусу? Вы тоже о чем-то своем :)))
      Уж если делать какие-то выводы, то в описанном положении вещей виноват спрос. Не было бы спроса, не было бы и такого предложения :) Хочешь добавленной стоимости - удовлетворяй спрос. Или создавай, что сложнее, но перспективнее... ;)

      • miss Ray
        miss Ray  → MOFN  16 ноября 2011 в 15:14
        Гурман
        11 отзывов 480

        Если уж делать какие-то выводы, то буква "В" у меня на клаве западает. Варенька, видать)

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  16 ноября 2011 в 15:34
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Смешно как то)) Я бизнесмен, у меня свой брычкотракторный завод, но я люблю носить джинсы от Василия Габанова. А кто не любит? Вот как хожу в его штанах, все в кайф, а как куплю другие, ноги синии!!!
    Так ходи от Василия и не траться на мыло! А вдруг мне повезет? Но или мыло куплю дешевле.
    Все равно люди не понимают что брычка экологически чистый транспорт, это будущее, но на тракторе зимой теплее. Какой то замкнутый круг, а ноги все равно синии, по этому я Габанова люблю, что на мыло тратится не нужно, да и брычки последнее время не берут, кризис. Интересные вАще наценки, а ноги все равно синии.
    Хочу чтобы брычки покупали и ноги не красились, а Василий уже достал, даже за мылом не сходить.

  • Борис
    Борис  → MOFN  16 ноября 2011 в 18:06
    Гурман
    238 отзывов 5643

    Ответ, номер ответа, зависит от того, ДЛЯ ЧЕГО ОТЗЫВ пишется.
    А) ПОМОЧЬ другим
    Б) ВыПЛЕСНУТЬ СОБСТВЕННОЕ негодование и успокоиться
    В) отзыв рази отзыва - СПОРТ.

    • MOFN
      MOFN  → Борис  16 ноября 2011 в 18:31
      Гурман
      106 отзывов 3184

      Я и так спокоен. Был бы неспокоен, не выносил бы вопрос на голосование $-))

      • Борис
        Борис  → MOFN  16 ноября 2011 в 18:34
        Гурман
        238 отзывов 5643

        Тогда ответ - ПИСАТЬ КАК ЕСТЬ. Универсальный ответ. Писать по фактам, и минимум выводов присовокуплять.

        • MOFN
          MOFN  → Борис  16 ноября 2011 в 18:41
          Гурман
          106 отзывов 3184

          Кстати, если не есть - просто офигенно. Стены хорошие, официантка - мечта поэта :))) Такие выводы достаточно доброжелательны? :))

  • saadak
    saadak  → MOFN  16 ноября 2011 в 18:34
    Гурман
    5 отзывов 634

    Вкус испорчен. И Руслан к этому руку приложил, и Стеф, и Дима Блинов.
    $))) Я пас. Ты, ко мне уже изрядно испорченный попал.

    • MOFN
      MOFN  → saadak  16 ноября 2011 в 18:43
      Гурман
      106 отзывов 3184

      С тех пор мне не полегчало :)

      • saadak
        saadak  → MOFN  16 ноября 2011 в 18:52
        Гурман
        5 отзывов 634

        Я вот как пару книжек дочитаю, так и это, потому что, короче готов усугубить. При случае.

        • McDonald's
          McDonald's  → saadak  16 ноября 2011 в 22:01
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          Так этот, как его? ну которого ещё Макарон не любит? все телевизоры которым завалены? Оле Лукойе?.. Вспомнила! Джеми Оливер! Продолжение написал?..

          • saadak
            saadak  → McDonald's  17 ноября 2011 в 08:07
            Гурман
            5 отзывов 634

            Он вообще плодовит, но мне самоиронии хватает, так что ищете где трамвай поворачивает.

            • McDonald's
              McDonald's  → saadak  17 ноября 2011 в 18:48
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              То что хватает, это понятно... привыкли обходиться малым... ищем (будем искать) такого же, но без крыльев и с перламутровыми пуговицами...

              • saadak
                saadak  → McDonald's  18 ноября 2011 в 16:50
                Гурман
                5 отзывов 634

                Я вообще-то крылья отстегнул, пуговицы срезал, нимб выкинул. А книжки я теперь другие читаю. Прошу прощения за резкость.

                • McDonald's
                  McDonald's  → saadak  18 ноября 2011 в 16:53
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Да ну Что Вы! Никакой резкости... а так же контрастности и ясности...

                • Борис
                  Борис  → saadak  18 ноября 2011 в 16:57
                  Гурман
                  238 отзывов 5643

                  Госпадя... Без нимба же не узнают...

                  • saadak
                    saadak  → Борис  18 ноября 2011 в 17:09
                    Гурман
                    5 отзывов 634

                    Я ещё и волосы отращиваю. Пока до плеч не отрастут на люди не выйду.

                    • Борис
                      Борис  → saadak  18 ноября 2011 в 18:05
                      Гурман
                      238 отзывов 5643

                      Тогда точно никто не узнает.

                    • totos
                      totos  → saadak  18 ноября 2011 в 19:24
                      Ценитель
                      0 отзывов 16

                      в какую клинику отращивать ходишь????

  • patrik
    patrik  → MOFN  16 ноября 2011 в 22:46
    Ценитель
    2 отзыва 98

    какой выбрать корпус и БП, чтобы не шумел ночью?

  • Леонид
    Леонид   → MOFN  18 ноября 2011 в 18:23
    ПредставительBe Open Cafe

    Максим, чем занимается ваша ИТ компания?