Про форматы, которых у нас пока нет - 2. Винотека "Винный комиссар"

5 июля 2011 года

Часть вторая. Начало здесь. В моем маленьком европейском городке я бываю наездами и обычно пользуюсь парой-тройкой уважаемых «столетних» семейных винных мест. При покупке очередной бутылки колоритный продавец интересуется, каков бюджет, предпочтения, страна, регион и когда будете пить (сразу, через час или больше). Далее показывает варианты и обязательно дает несколько советов, чем заесть, насколько охладить, как перелить и т.д. Все это размеренно, перекидываясь фразами. Ни время их не берет, ни кризис. Могут стоять пустыми, но обычно там посиживает с бокалами несколько почтенных пар преклонного возраста. Ну, кто еще пойдет в пивной стране? И тут, совершенно случайно, в зимние каникулы, наткнулась на новенькую винотеку, в помещении, которое еще недавно занимал (не смейтесь) меховой магазин. Знакомьтесь - «Винный комиссар»! Сеть, есть в разных городах. Посещение внесло ясность – следуют моде и начали привлекать широкие массы. Что имеем? В апреле еще жива. И внешне процветает. В июне тоже полна народом. Интерьер Обычный винный: стеллажи с бутылками до потолка, черно-белые фото-панно со старичком виноделом в соломенной шляпе, есть манерные деревянные ящички, но под полками вина запросто стоят в коробках из гофрокартона (вспомнились первые «Пятерочки», и объяснения дисконта выставлением товара в зал прямо в таре). Деревья в кадках на входе, перевернутые амфоры на улицах возле уличных столов. Зимой там только курили. Сейчас сидят, пьют, конечно. Винный этикет Где открывают бутылки неизвестно. Приносят открытую. Куда подевали при этом пробку, видимо не должно никого волновать. Пробовать дают. Насчет шамбрирования, декантирования, карафажа и прочих глупостей ни намека. Ведерки, кулеры, лед? Этой блажи тоже нет. Возможно, во внутренних помещениях. Как наливают вино, это просто упасть - не встать! Какие там салфетки и прямая рука! В общем, почти как пиво. Результат на фотографии - 2 бокала в одном 200 мл, в другом, якобы, заказанные 100. Фото, неважные, но, надеюсь видно.

Сервис Смешной, как в ситкомах. Даже начинаешь думать, что специально. Но, разумеется, нет. Столиков всего 8, примитивно стоят в два ряда. У официантов там принято передвигаться таким быстрым шагом или почти бегом. Да еще он же, как принято в странах с высокой производительностью, один, поэтому еще быстрее. Сколько раз он перемещался мимо, столько раз он задел мой стул и стул соседа. Наверное, весь в синяках. Заказ тоже принимается быстро. Ну, так быстро, что успеваю сказать только о вине, и парень с низкого старта убегает. Еле исхитрилась выловить при очередном швырянии об мой стул (в азарте поимки была даже мысль о подножке). Сервировка Бокалы просто бокалы, с черточками « 200 г», тарелки просто тарелки, приборы просто приборы, в скрутках из бордовых салфеток. Свечечки на столах горят. Ценовая политика Бутылку с полки откроют и разольют за 6 евро korkgeld (пробочный сбор) к цене. С одним маленьким «но» - любую, по цене не ниже шести евро за бутылку. До шести евро только с собой. Или предлагают пользоваться спецпредложениями, которые развешены на дверях и окнах. Самое дорогое вино 44 евро. Вот то, что по бокалам:

Гости Люди довольно разные, но больше относительно молодых. Не пионеры, но и не пенсы. Сидят долго, пьют много, говорят между собой еще больше. Громко. Атмосфера Легкая и демократичная. При обозначенных часах работы до 23, работают значительно дольше, что редкость в стране. В именитых винных местах, кстати, выгоняют ровно в 20.00. Закусь Закусочные тарелки: маленькая (6 евро) или большая (11 евро). Состав: оливки, вяленые томаты, пармезан 24 месяца, почему-то слегка спрыснутый бальзамико кремом, бернский сыр, который режут круглой сырорезкой и он как кружево получается, артишоки, парма, салями с трюфелем, несколько листков рукколы). На фото маленькая.

Маленькое блюдечко с зелеными и черными оливками или вялеными томатами стоит 1.50. Свежие теплые панини с филе индейки за 3 евро, или с утиной грудкой за 4. Порция брускетты 4 евро. Сырные тарелки: малая 8 евро, большая 15. Хлебная корзинка бесплатно. Печенья амаретти 1 евро. Все. Кофе еще есть, вода по 2 евро, граппа и шпритц. Винная карта Почти все Италия. 3 страницы А4. Вот, то, что по бокалам.

Мне показался любопытным подход без неприличного демпинга, когда «идите к нам мы предоставим вам то, что дает какая-нибудь дорогая «Bottega da vini», но за бесценок, не ходите к ним, идите к нам». Тут по-другому. Они не стесняются своего формата, словно говоря: ты не готов платить за многолетнюю загадочность, за легенды, ну и славно, ты такой не один. Против наших цен на гастрономию и винные закуски, тут просто смешные. И если вино по оценке уважаемого Michel30, который взглянул по моей просьбе на винную карту, «простенькое», то гастрономия самая, что ни на есть настоящая. P.S. Вам надоели официанты? В следующей части про отличный ресторан без официантов.

8 комментариев

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → JJenny  5 июля 2011 в 23:15
    Гурман
    26 отзывов 1521

    А вот отличный формат, "рюмочная", но с вином... если бы у нас кто решился - может, и пошло бы. Спасибо, интересно!

    • JJenny
      JJenny  → tam_gde_eda  5 июля 2011 в 23:43
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Вам спасибо!
      Когда-нибудь, надеюсь, решатся. Красивый бизнес. Без кухни с ее проблемами. Рюмочные в чистом виде тоже интересны. Зашел, хлопнул "полтинничек с килечкой" и дальше пошел.

      • tam_gde_eda
        tam_gde_eda  → JJenny  5 июля 2011 в 23:47
        Гурман
        26 отзывов 1521

        Да, и лучше вина, чем чего-нибудь еще.

        • Анатоль
          Анатоль  → tam_gde_eda  5 июля 2011 в 23:50
          Гурман
          35 отзывов 5055

          А Вы не пробовали в любой ресторан зайти и хлопнуть ВИНА? Думаете откажут?

          • tam_gde_eda
            tam_gde_eda  → Анатоль  5 июля 2011 в 23:53
            Гурман
            26 отзывов 1521

            По 6 евро за бутылку? Нет, не пробовала...)

            • Анатоль
              Анатоль  → tam_gde_eda  5 июля 2011 в 23:54
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Да, согласен, в винной державе БЕСПЛАТНЫЙ сыр только в мышеловке. Знаете хорошее вино в наших широтах?

              • tam_gde_eda
                tam_gde_eda  → Анатоль  5 июля 2011 в 23:57
                Гурман
                26 отзывов 1521

                Я тут лицо незаинтересованное, не люблю вино, к сожалению.) Но если бы компания молодых людей вместо пива выпила вина, я была бы больше рада, даже если не очень хорошего...

                • Анатоль
                  Анатоль  → tam_gde_eda  6 июля 2011 в 00:00
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Так Портвешок в беседках под гитару пили)) Вроде то же многим не нравилось)
                  А ПИВО ПИВУ рознь) Скажу Вам по секрету) В Мюнхеле красенькое попробуйте, если это пивом назвать можно.