Стефаново Серафино.

5 июля 2011 года

«Кого-то пригласили. Кого-то не пригласили. Кто-то изъявил согласие. Кто-то наотрез отказался. Кто-то сначала безумно хотел, а затем передумал. И наоборот, кто-то сперва решительно отказался, а потом безумно захотел... Все шло нормально. Поговаривали, что конференция инспирирована Москвой. Или наоборот - Пентагоном. Как водится... Я решил - поеду. Из чистого снобизма. Посмотреть на живого Лимонова.» С.Д.Довлатов. «Блеск и нищета русской литературы». «Живой Лимонов» экспрессивен и горяч. Это мы знаем темперамент великого шеф-повара, а обыватель-то не в курсе и со страхом и удивлением озирается на легкие крики, доносящиеся из окна выдачи. К субботе руководитель, видимо, умаялся, решил взять тайм-аут и ужин прошел в спокойной обстановке, практически в тишине. Зато я смог переключить свое внимание на других сотрудников. Понравилась девушка-официантка, обслуживающая другой столик. Антропологический тип лица южно-европейский, весьма похож на мою молодую маму и фею одновременно. Почему-то на память пришел серийный убийца из комедии «Безжалостные люди»: «Ты похожа на мою мать… Я ненавижу свою мать!!!» Я свою маму люблю и поэтому девушка запомнилась совершенно с положительной стороны. Во время воскресного обеда проснулось окно раздачи товара – всем кагалом искали Диму, усиленно напрягая голосовые связки. Когда отыскали Диму, принялись искать Лешу… А потом примчал экзальтированный вождь и все сразу нашлись. Сподобился на трехразовый забег. Все время занимал столик в дальнем углу, рядом с местом дислокации коллектива. Было интересно наблюдать за рабочим процессом. Кто-то с повинностью и робкими попытками возражать принимал упреки импульсивного начальника, кто-то чаевые по карманам раскладывал, а слово «allore» мне теперь по ночам в снах беспокойных снится. Мой друг, побывавший тут до меня, свое мнение о сервисе выразил очень емкой и, на мой вкус, правильной фразой: «Показалось, что на мне здесь учатся». Сервис в мужском исполнении раздражающе инфантилен, а «мамусик» самым решительным образом отказывался ко мне приближаться. С каждым разом четкость в действиях увеличивалась, но сначала все как-то напрягало. Меню принес один, напитки записал второй, принес третий, помогал по кухне четвертый, а с расчетно-кассовым узлом подошла администратор. Интерьер мною охвачен только в некурящем зале, так что скажу за него. Когда народу немного, очень комфортно, система кондиционирования работает качественно и мощно, в жаркий день я даже умудрился слегка продрогнуть. Но что будет, когда все места заняты - не представляю. Посадочных мест в избытке – «подогрев уш» обеспечен. В Италии это в норме, но отечественные тёрки, меня не касающиеся, я слушать не готов. Уборная знаками различия не оборудована – произошла заминка на входе. Я не склонен идеализировать кухню и подачу блюд звезды Мишлена. Ризотто на плоских тарелках действительно неудобно, консистенция действительно жидковата, а ложку подают после просьбы, изначально предлагая всю эту бодягу наматывать на вилку. Правда, в повторный визит глубина посуды увеличилась – сказалось народное недоумение. Не привык русский человек кашу по доске размазывать, может получиться как в сказке «Лиса и журавль». Каре из ягненка не мое. Я люблю кавказский, чуть засушенный и более ароматный вариант. Без всякого там оригинального, дополнительного тартара из сала. Белую и зеленую спаржу на закуску я не оценил. Полувареная масса. Мой вариант твердый. Наверное, старик Фрейд постарался… Но есть куча других блюд, которые меня абсолютно устраивают. Виттело тоннато, сыр пекорино на гриле под бальзамическим соусом, такой же сыр томино ди Мальга на гриле. Невероятно вкусные домашние лимонады в литровых емкостях. Мясная тарелка впечатляет своими размерами – не иначе как все колбасы мира представлены. Маринованные огурцы приятно поражают своим сладким, медовым вкусом. Как и поражает пикантностью ризотто с процекко и устрицами. Ну и наплевать, что жидко. Где вы видели твердое процекко? Это ж не спаржа… Пикантен и дьявольский цыпленок, но он совсем мал, на полтора укуса. Защитники природы наверняка бы возмутились такой ранней погибелью пернатого. Были еще два других вида ризотто, один и которых олигархический, с пленкой из благородного металла, запеченная свиная шея и ростбиф по-флорентийски в соли, манговый сорбет и трубочки по-сицилийски. Повторюсь – ничего не идеализирую, но ходить буду, только с табличкой: «Camerieri maschi non arrivano vicino», а так пусть каждый решает сам для себя, что ему нравится больше - красные костюмы, рисовая размазня или неуверенные сервисмены. Мне нравится ресторан.

13 комментариев