Борис и Тайны Брака. Памятка для брачующихся.

14 марта 2011 года

Почти каждый день приходится по нескольку раз отвечать на письма по поводу выбора "свадебного ресторана". Чтобы не мучить всё время одни и те же букафки Клавы, сделаю- ка я этот пост. И ссылочки на него, ссылочки давать буду, чем клавиатурку пачкать! Юбилеи? Нет. Дни рождения и юбилеи, чаще всего, содержат в вопросе прикрепленном, малые сроки. От недели до полутора месяцев. Свадьбы брака – другое дело. Это планируют за полгода. И всем, кто тратит по пять абзацев, на описание желаемого интерьера, какая должна быть лестница для фотографирования и будут ли костюмы персонала диссонировать с югославским костюмом Дяди Миши из Воронежа, свояка деверя нашего… Всем советую ОДНО. Начните поиски с показателя НАДЕЖНОСТИ заведения. Рюши и колеры стен - это очень важно, но если ресторан закроется, не будет ни рюшей, ни хрюшей с пучком укропа в ж… В городе, где половина заведений продается как бизнес или как помещение, в городе где сейчас (март 2011), 9 из 10 мест работают без прибыли, а значит, даже не выставленные на продажу, если придет заинтересованный покупатель бизнеса или помещения, он мгновенно унесет, красиво завернутый в поддельный отчет программы автоматизации, ресторан. И прибыльный ресторан за пару дней может стать трупом, если арендодателю вдруг понадобятся деньги. Нет, по договору- два месяца при расторжении, но Вы-то пришли за полгода вперед скреплять отношения. И с кем Вы будете продолжать общение? Кому Вы будете тыкать свой приходный ордер ООО «Остап Б.» на предоплату (120000рр) своего банкета в августе? Объяснять, что вам девушка, рыженькая, но лысая, метр двадцать пять, в кепке, разрешила своего фотографа и свой алкоголь? А какие красивые были стены, Госпадяяя, какие красивые стены в том ресторане… Ой ,вэй… Начинайте работать с любой банкетной службой – у них больше информации о ресторане: в каком он положении, не находится ли директор в бегах, не является ли должником. Если ресторан не платит банкетчикам, скорее всего, у него НЕТ планов продолжать этот бизнес. Это живой труп открытых дверей. И потом, какая БС будет советовать место, которое закроется, а ведь не всю информацию могут говорить открыто, заметьте. Место, которое потом, закрывшись, не расплатится за подбор? Не враги же они себе. Тем более, процент платит ресторан, а не вы. Вы брачуетесь на годы, я надеюсь, ведь так, ТАК ПОТРАТЬТЕ 3-5 минут, поройтесь на сайтах «продажа бизнеса», поройтесь просто в «Яндексе». Включите интеллект, на 5 минут забыв про гормоны и про грядущую радость Первой Брачной Ночи. Перед ночью будет нервотрепка! Будут требования вернуть сворованное персоналом «шампанское» и подсчет маслин в салате! Украли! «Пробейте» ресторан! Вы платите 100 тысяч или больше, так потратьте на сбор информации немного, если не денег, то времени! Застрахуйте и деньги, заработаете еще, и, что важнее, настроение, и «тот самый день». Начните с введения в поисковую строку поисковика, телефона, отдельно, названия (редко указывают), адреса. Благо, рестораны это не кино, ссылок будет мало. Потом, просмотрите три основных сайта с предложениями. Помните, что некоторые рестораны продаются по два года и больше. Продолжая работать. Это аргумент, безусловно. Вот только. Место, которое «охота сбыть с рук», обеспечит ли Вам исполнение желаний. Проверьте лицензию алкогольную. Даже если Вам разрешили принести своё. Это, как в банках, «система страхования вкладов». Если заведение прошло лицензирование, значит, это уже официальное предприятие, у которого нет проблем с гос органами. Если Вам показывают документы не на ту организацию, что указана в документах. Почитайте отзывы, заранее «откидывая» все, что написано ранее полугода. Читайте документы. Всегда рассчитывайте не на то, что будете продолжать общаться с этой милой девушкой. Рассчитывайте на СУД. Именно так, «заберёте завтра приходник, сейчас нет печати», «сейчас некому подписать» и так далее, не должно рассматриваться. Помните, что персонал меняется ОЧЕНЬ часто, вполне может быть, и таких случаев сотни, когда за две недели «переговоров» по меню и рассадке, менялись три банкетных менеджера/администратора ресторана, ведущих банкеты. Делайте все так, надежно, прописывайте в договор ВСЁ. Просто исходите из того, что этого человека вы больше не увидите. Не для того, чтобы суд выиграть, а чтобы хотя бы показать, что вы не «лохи» и вас будет непросто обмануть. Вот, наверное, и все. Стены и свет очень важны. Это декорации вашего спектакля. Артисты – важны. Зрители. Но если театр завтра закроют за «пожарные нарушения»? Или он просто закроется? Помните, в городе уже 2/3 мест сменило собственников, профиль или закрылось навсегда. Так что, я говорю не про гипотетический шанс. И даже не про: «довольны» ли Вы и Ваша мать будете банкетом. «Испорчен вечер», так затаскано это слово на ресторанных сайтах… Я про реально испорченный день. Очень мало поводов я считаю настоящими праздниками. На моей планете так принято. «8 марта» не праздник, Новый год, этот странный день нового календаря, дни рождения – в чем праздник? Замена жалости, что еще один год прошел и морщины болезней все ближе? Радоваться по графику календаря? Утром встал угрюмый, посмотрел на календарь: «День мелиоратора», налил- и вот уже радость поселилась в сердце. Бум праздновать! Нет. Но есть праздники настоящие. Рождение ребенка, одно, тот, первый раз – праздник, новоселье – праздник, для кого- то - покупка машины. Но только один раз, первый. Не надо каждый год праздновать покупку машины. Для кого-то - стиральной машины. Но только сам день радости. Окончание ВУЗА – праздник! И свадьба! 100% праздник. Именно поэтому, я и написал все это. Просьба не захламлять тему рассказами о конкретных ресторанах, это не книга жалоб на сykу Алевтину Петровну, которая пообещала... Это место для общих советов, касающихся ВСЕХ заведений. И уж точно, что бы тут не было ни одно представителя банкетного зала с рикламо!

26 комментариев

  • РомА
    РомА  → Борис  14 марта 2011 в 11:19
    Гурман
    4 отзыва 953

    Борис, а вот автор по имени Добрый - он давал клятву не писать здесь?
    Интересный же и обстоятельный автор, даже плодовитый последнее время, а сюда как-то ни ногой.

    • Борис
      Борис  → РомА  14 марта 2011 в 11:24
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Вы считаете, что его комментарий данный мне, нарушает его же правило? Согласен, удалю.

      • РомА
        РомА  → Борис  14 марта 2011 в 11:27
        Гурман
        4 отзыва 953

        Ничего подобного.
        Вы же нашли возможность быть на трех ресурсах.
        Мне интересно, почему его нет хотя бы на втором.

        • Борис
          Борис  → РомА  14 марта 2011 в 11:30
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Вы спрашиваете это у меня? Думаю, это надо спрашивать у него. И потом, как вы расставляете ресурсы, пришлите в Л.С., плз. По посещаемости или по собственным ощущениям?

          • РомА
            РомА  → Борис  14 марта 2011 в 11:33
            Гурман
            4 отзыва 953

            А как я могу написать человеку, если не имею для этого технической возможности, т.к. человек здесь не представлен? Поэтому и спрашиваю у Вас, т.к. Вы общаетесь.
            Что касается расстановки, это просто цифры. Второй - это не значит "второй", а еще один такой.

            • Борис
              Борис  → РомА  14 марта 2011 в 11:36
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Спасибо.

              • РомА
                РомА  → Борис  14 марта 2011 в 11:47
                Гурман
                4 отзыва 953

                Пожалуйста.
                Так понимаю, разговор с Вашей стороны закончен.
                Доброму привет и сожаления, что не пишет здесь.

  • Annice
    Annice  → Борис  14 марта 2011 в 11:45
    Ценитель
    0 отзывов 27

    Спасибо за содержательный пост. Но предположим, что пара выбирает из уже известных площадок, в надежности которых сомневаться не приходится. Какие рекомендации Вы можете дать по меню, алкоголю, обслуживанию и т.д.?

    • Борис
      Борис  → Annice  14 марта 2011 в 11:53
      Гурман
      238 отзывов 5715

      НИКАКИХ!!! У меня хватает ума. Пусть люди едят и пьют то, что им хочется. Если бы всем нравилось одно, то и рестораны были бы неотличимы друг от друга, с единым меню, утвержденным Путиным. Но даже в СССР такого не было. И даже макданалдсы все немного по разному оформлены.
      А по сути, я всегда писал, и первое упоминание в 2005. СДЕЛАЙТЕ свадьбу запоминающейся! Это главное, по моему. Люби в социальном цейтноте, са с большим кругом общения и семьей, еще чаще, ходят на одно мероприятие каждую неделю. ДР, поминки, свадьбы... Так сделайте так, что бы и через год ВАШЕ событие выделяли из череды. 1 из 52. Любым способом на вкус. Свадьба в китайском стиле, со всеми ритуалами или из еды только устрицы и кола или все гости и брачующиеся голые или свадьба в центре футбольного поля или весь вечер поет Леди Гага... НЕ ВАЖНО.

  • 93961
    93961  → Борис  14 марта 2011 в 15:45
    Гурман
    102 отзыва 1217

    Спасибо за интересную тему. В связи с большим пакетом документов законотворцев и налоговиков посвященных поддержке малого бизнеса очень своевременно. Наверное половина рестораторов спят и видят, как бы побыстрее продать бизнес. Многие продают бизнес долго и через своих, наверное проще допросить с пристрастием поваров и официантов, когда они последний раз получали зарплату, это и точнее и нагляднее. А по поводу предоплаты стоять на символических цифрах, так потеряешь только время.

    • Борис
      Борис  → 93961  14 марта 2011 в 16:18
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Подкараулить с заднего хода, дать сто рублей на пиво и расспросить!

      • 93961
        93961  → Борис  14 марта 2011 в 16:24
        Гурман
        102 отзыва 1217

        Ой, я Вас умоляю, россказни про лояльность только для выпускников техникума, да и то на пару месяцев. Если спросить по человечески с удовольствием выдаст все корпоративные тайны и сплетни.

        • Марик
          Марик  → 93961  14 марта 2011 в 16:48
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Слушайте, а расспросите моих, а мне потом расскажите что они про нас думают. Страсть как интересно)))
          Борис, простите за офф.

          • Борис
            Борис  → Марик  14 марта 2011 в 17:10
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Простите, а не поздно ли спрашивать, после Ваших заявлений? Какой смысл?
            А так, в хороший МГ включается и инсайд из коллектива. Разумеется, корректными, анонимными путями добытый.

            • Марик
              Марик  → Борис  14 марта 2011 в 17:17
              Лишен доступа к сайту
              14 отзывов 595

              Не поздно. Мы же не закрыты, работаем.

              • Борис
                Борис  → Марик  14 марта 2011 в 17:25
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Но ведь это и есть 100% СЛУЧАЙ из моей статьи? Что Вы сейчас можете гарантировать людям на август? И кто сейчас может гарантировать на август? Кроме десятки вечнозеленых?

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Борис  14 марта 2011 в 21:35
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Вот, спасибо.
    Все, что я пока знаю на эту тему -- это то, что спрашивать о том, где же отметить данное событие, здесь в соответствующем разделе -- очень странное действие. Я, честно говоря, вообще не понимаю, в чем смысл раздела. Ладно б у людей спрашивать. Отвечают же одни и те же... и у многих, если не у большинства, таакие отзывы...А чаще и отзывы читать не надо, по тексту ответа все понятно. Адреналин, что ли, некуда девать. Чего-то я, наверное, опять не понимаю.

  • ~Voron~
    ~Voron~  → Борис  7 мая 2011 в 21:39
    Участник
    4 отзыва 0

    СПАСИБО за так сказать одну из "технических" сторон, потенциально угрожающих проведению одного из важных торжеств на жизненном пути. Наверно, за пеленой предстоящего праздника, далеко не каждая пара отдает себе отчет в том, что вы описали выше. Вот только начало названия поста "Тайны брака"..не нашел их здесь. И может есть еще советы, больше конкретики при заказе и выборе банкетного зала (ресторана), без рекламы, как вы справедливо подметили?:) Спасибо

    • Борис
      Борис  → ~Voron~  7 мая 2011 в 23:18
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Нет, никакой конкретики. Только критерии.Но есть одно6 я писал много раз. Свадьба должна запоминаться. имеющие большой круг знакомых, друзей и родственников, чуть ли не каждую неделю ходят по мероприятиям. И забываются они ровно через неделю. Потому что, одинаковые. Так надо попробовать сделать, что бы запомнили В ЧЕРЕДЕ.

      • ~Voron~
        ~Voron~  → Борис  7 мая 2011 в 23:23
        Участник
        4 отзыва 0

        Я понял вашу позицию, и безмерно согласен,что свадьба свадьбе рознь. И если хочешь, чтобы окружающие окунулись в торжество "всей душой", необходимо быть креативным (без фанатизма) в вопросах подготовки этого торжества- от выкупа до последнего гостя на банкете:) Спасибо, Борис:)

  • Леонид
    Леонид   → Борис  7 мая 2011 в 23:46
    ПредставительBe Open Cafe

    в городе где сейчас (март 2011), 9 из 10 мест работают без прибыли

    Грустно, однако же так и есть

    • белкин
      белкин  → Леонид  7 мая 2011 в 23:50
      Ценитель
      0 отзывов 60

      А сколько из этих 9 в "минус"?

      • Борис
        Борис  → белкин  8 мая 2011 в 01:02
        Гурман
        238 отзывов 5715

        А какая разница, если 9 из 10 сидят и ждут "мы как то концы с концами сводим, вот разобьют витрины, и все, кондратий нашей шаражке". 70000 это конец. Либо ресторан как человек УВЕРЕН В СЕБЕ, либо нет. это бизнес который плохо консервируется "до лучших времен".