Кубанские заметки

9 апреля 2011 года

«Подполковник Матвей Сухостойченко Прибыл поездом в город Москву. Получить повышенье досрочненько, И Москву посмотреть наяву. А Москва, словно девка доступная, Предложила ему сатисфе, Расстелив одеяло лоскутное Казино, кабаков и кафе.» (Сергей Трофимов) Речь не о Москве. Отчёты о посещении столичных заведений на сайте появляются регулярно, так же как и о заграничных турне. В то же время о кухне в других городах необъятной России информации крайне мало. Постараюсь, хоть отчасти компенсировать данный пробел. Речь пойдёт о заведениях города Краснодара, где волею службы я провёл 3 предыдущих недели. Сразу оговорюсь – на всеобъемлемость не претендую, но если информация будет кому то полезна, то буду рад. Кафе, ресторанов, закусочных, просто мест, где можно перекусить в Краснодаре много. Даже скажу – очень много. В центре (а о нём, в основном пойдёт речь) они встречаются через дом. Направления различные, единственное, что бросилось в глаза – отсутствие заведений с китайской кухней. Всё остальное – в наличии. На мой взгляд, приехать на Кубань и есть суши достаточно глупо. Кубанская кухня и так может похвастаться достижениями вкусов и ароматов. С заведений местного направления и начнём. Кафе «Диканька», расположенная на Промышленной улице. Стилизовано под украинскую хату или украинский двор. (Вообще это –типичный приём для заведений с кубано-украинской кухней.) Были отведаны: борщ с чесночными пампушками, яичница с домашней колбасой, помидорами и картофелем на сковороде, 100 граммов водки и 0,5 местного пива. Борщ шикарен, а чесночные пампушки только оттеняют его наваристость. Яичница весьма сытна и брать что-то ещё после неё не хотелось. Открытием для меня стал смалец, подающийся к пампушкам. Я так понял, что это – перетопленное сало с чесноком. Ложкой надо класть его на пампушки. Это вкусно, но много не съешь, ибо чрезвычайно сытно. До этого я никогда смальца не пробовал, поэтому отдал ему должное. За всё – 480 рублей. Рекомендую. Ресторан под названием «Сельпо». Улицу не помню, так как везли меня туда на машине, в то время как остальные заведения отработаны ногами. По стилистике – опять хата и двор у плетня. При входе бесплатно предлагают местной самогонки с колбасой или салом. Под водочку отлично пошло «сало с цыбулей». Подаётся оно на досочке с чесноком и горчицей. Махнёшь рюмку, и немедленно сала с горчичкой и луком. Становится тепло-тепло и слезу вышибает. Отполировать ощущения можно салатом, который, как указано в меню, изобрёл Пётр Первый. Не знаю, как насчёт Петра, но квашеная капуста, плюс солёные огурцы, плюс маринованные грабы, плюс красный лук, плюс масло – это то, что нужно. Позитивное блюдо. «Потрипняки» - это пирожки с начинкой из куриной печени. Подаются со сметаной. Тончайшее тесто и нежная начинка. Отличное блюдо. Единственное – надо овладеть собой и не набрасываться на него сразу. Пирожки крайне горячие и надо ждать, когда остынут. Иначе – гарантированный ожёг и отсутствие вкусовых ощущений. Очень вкусный шашлык. На выходе – опять бесплатная самогоночка с колбасой. По ценам – компания из 8 человек наела и напила на 12 тысяч рублей. На мой взгляд, соотношение цены и качества очень даже и ничего. Будете в Краснодаре – не премините заглянуть. Одно из лучших заведений. «Духанъ». Пафосный «типа кавказский» кабак на Красной улице. (Это – центральная улица Краснодара.) Швейцар в сюртуке и нечто, изображающее кинто. На компанию в семь человек дали одно меню. Гениально. Назвать кухню кавказской язык не поворачивается. Очень и очень – по мотивам… Овощной салат – абсолютно безвкусный, даже уксуса не чувствуется. Стоит по меню 195 рублей. На мой взгляд, меню врёт. Не стоит он столько. Хинкали из баранины. Что-то пельменеподобное приносимое в площечке. Мало и совершенно не аутентично. Цена – 230 рублей. В Питере за эти деньги можно поесть божественных хинкали. Хачапури. Это – скорее пирог с сыром. Хотя здесь ворчать не буду, хачапури великое множество и может я просто не знаю их все разновидности. Назову это – хачапури по-Кубански. Наверно буду прав. Пирог с зеленью. Не помню, как называется. Вот это действительно вкусно и ароматно. Просил шашлык. Принесли почему то корейку на гриле. Спасибо. Вкусно. Мягко. Сочно. Очень оттеняющий острый соус. Зачёт однозначный. Интересно, что в меню есть блюда и местной кухни. Для непонятливых в меню под это выделен отдельный раздел - «Блюда казачьей кухни». Для особо непонятливых напротив названий блюд стоит отметка – «этническое блюдо». Что характерно, напротив грузинских названий таких надписей нет. Не этнические они Вывод: для позиционирующего себя, как одного из лучших заведений города – слабовато. Кафе «Ридна хата» на Красной улице. Зашёл поужинать. Стилистика - опять украинская хатка. Куриный суп с лапшой отнюдь не домашний. Нет сочности, жирности и яркости. Бульон вялый и 3 кусочка курицы. Разочарование. «Шкворчащая сковородка с курицей». Это курица, картофель, лук, помидоры, грибы и сладкий перец. Под водочку приятно, но мяса можно и побольше. С хлебной корзинкой вышло некрасиво. На вопрос: надо ли мне хлеба, я ответил, что надо. Мне принесли, не хлеб, а хлебную корзинку. В корзинке дополнительно находилось ещё 2 пампушки (типа фирменные!). Когда принесли счёт, выяснилось, что корзинка стоит 30 рублей, а пампушки – ещё 30 рублей дополнительно! В общем, вынь да положь 60 рублей… Как то на сайте я рассказывал о подобных вещах. Считаю это наглым разводиловом. Общий счёт – 540 рублей, но заведение не порекомендую никому, а на чай не дал из принципа. Из Краснодара переедем в Тамань, воспетую, хоть и весьма своеобразно, Лермонтовым, который, насколько я помню, назвал Тамань «самым скверным городом России». (Эта цитата висит в музее, и почему то ей безумно гордятся…) Кафе «Гермонассса». (Это – древнегреческое название Тамани.) Тушёная баранина – берите немедленно. Съел 2 порции и чуть не попросил третью. Очень вкусно. Нежно, сочно с оттенками пряностей. Просто здорово. Никогда до этого не ел солёного арбуза. Необычный, но мягкий кисловатый вкус несколько портит жесткая корка. Но рад, что попробовал. Это тоже вкусно и одним пробелом в образовании меньше. Рядом с кафе есть фирменный магазин винного завода «Фанагория». (Сам завод находится в соседней станице.) В магазине продаётся очень редкое вино Ice Wine, производимое заводом. Данное вино производится из винограда (Каберне, Мускат или Рислинг), побитого морозом. Такие плоды обладают повышенной естественной сахаристотью, отменным вкусом и крайне незначительным выходом сока. За вкусовые качества ценятся очень высоко. Выпускается это вино в бутылках по 0,375 литра. Цена – 900 рублей за бутылку. (Это в фирменных магазинах рядом с заводом.) Тираж – всего 3800 бутылок. В Питере такого вина в продаже нет. Продавец в «Ароматном мире» мне честно признался, что я наступаю ему на больную мозоль, но в Питер Ice Wine не завозится. Возможно, партия поступит летом. А так – это большая редкость. Я небольшой знаток и любитель вина, но Ice Wine «Фанагории» мне понравился чрезвычайно, хотя вкус и букет его - безусловно дамский, а не мужской. Что интересно, подают Ice Wine в необычных бокалах, похожих на высокие бокалы для шампанского, но с раскрытым верхом, как у чашечки цветка. Это тоже для меня стало открытием, ибо ранее ничего подобного не видел. Для удобства восприятия на сегодня заканчиваю. Отчёт о посещении заведений Краснодара с интернациональной кухней – в авторских планах. Там тоже много чего интересного.

31 комментарий