"Степь да степь кругом..."

26 мая 2011 года

Божество этих мест кровожадно, свирепо. Всмотритесь ка смело На закате в бугор недалекий, в равнину, которой не видно конца. И заметите в небе тогда вы гигантскую тень самострела, На бугре исполинские формы кентавра-стрельца. (Антонио Мачадо-и-Руис.) Республика Тува… Область с интереснейшей историей. Кто только не правил здесь: монголы, маньчжуры, джунгары, затем Императоры Поднебесной. С 1914 года Тува – протекторат Российской Империи под названием «Урянхайский край», с 1921 года – самостоятельное государство с сильным влиянием Советской России. Лишь в 1944 году Тува вошла в состав СССР на правах автономной республики. Вот в такой край забросили меня только что дела службы. Надо отметить, что Тува – это один из самых труднодоступных уголков России. Проблема в том, что единственная вменяемая дорога, которая связывает её с метрополией, это – федеральная трасса «Енисей», идущая от Красноярска через Саяны к монгольской границе. Ближайший населённый пункт с нормальным аэропортом – Абакан, столица Хакасии, до которого от Кызыла, столицы Тувы, 370 километров через степи и горные перевалы. Реально от Абакана ехать на машине 5 часов. Приедешь выжатый как лимон. Единственная отрада – Саяны очень красивы. Железных дорог в Туве нет. Воздушный флот составляют 2 восьмиместных самолёта. Промышленности нет. Бензина тоже нет. Заправки стоят закрытые, а там где бензин всё же есть, стоит он 50 рублей за литр. Ожидал хотя бы увидеть в степях тучные стада овец. Не увидел. Чем живёт население – не представляю. Тем не менее, разглядывал я в Туву с неподдельным интересом. Ну, во-первых, когда я ещё побываю на «задворках Великой Империи», а, во-вторых, я никогда не пробовал кухню кочевников, тем более аутентичную. Не буду тратить Ваше внимание на описание заведений Кызыла. К сожалению, ничего примечательного там нет. А вот в 45 километрах от Кызыла есть действительно интересное место. Это этнокультурный комплекс «Алтын-Булак». На берегу Енисея, в маленькой долине, окружённой пятью горами расположены несколько юрт от совершенно традиционных, до VIP-юрт с двуспальными кроватями, плазменными панелями, кондиционерами и туалетами, которые управляющая гордо назвала «септик». Для экстремалов есть чумы: также от традиционных – из коры и с медвежьей шкурой на входе, до модерновых с деревянной дверью. (Когда увидел это, тут же появилось желание сделать в чуме стеклопакет.) Однако, центр комплекса занимает ресторан традиционной тувинской кухни, куда, собственно, мы и направились. Итак, отчёт о съеденном. Любая трапеза в Туве начинается чаем. (Впрочем, он подаётся и в ходе её, и опосля.) Чай не простой, а плиточный, и заваривается он с молоком и солью. Масло почему-то не добавляют. На удивление приятный напиток, как в горячем, так и в холодном виде. Даже не ожидал, что понравится. Такой чай служит основой для повседневной пищи, именуемой долган. В заваренный тувинский чай добавляется обжаренная ячменная мука, масло, и, по вкусу сахар. Всё это размешивается до состояния каши. На вид это блюдо как будто уже кто-то ел. На вкус, впрочем, тоже. Сытно, но не вкусно. А вот суп из баранины берите немедленно. Он подаётся в двух видах – с лапшой и без. Я вкушал без лапши, и был весьма доволен. Баранина очень мягкая, а бульон отдаёт всеми ароматами степи. А под водочку, так просто супер!! Из основных блюд был испробованы два вида колбасы. (По-тувински- «хан».) Первый вариант представляет из себя обработанный кишечник барана, в который заливается баранья кровушка и добавляется соль, перец и чего ещё по вкусу. Затем, край кишечника завязывается, и такая кишка в скрученном виде варится до готовности. До этого я пробовал кровяную колбасу в черевах лишь один раз в жизни (в одном из питерских украинских ресторанов). С тех пор дал себе слово никогда больше не есть эту гадость. Так, что когда мне принесли что-то скрученное в спираль, я напрягся, как парящий пингвин. Однако, любопытство пересилило, и могу сказать, что правильно сделало. Чрезвычайно нежное блюдо. Крови практически не чувствуется. Очень напоминает печень на пару. Приготовление второго варианта хана требует несколько другой технологии. Кишечник при этом не очищается от покрывающего его жира, а выворачивается наизнанку так, чтобы жировая прослойка оказалась внутри. После этого у барашка рубятся внутренности, коими и фаршируется кишка с жиром. Далее опять в чан и варить, варить, варить… По вкусу погрубее, чем чистая кровь. Помускулистее что –ли… Побрутальнее… После него хочется цитировать Блока о мильонах скифов «с раскосыми и жадными очами», тем более что панно с увеличенными поделками из коллекции «золота скифов» украшают стены ресторана. Однако, в потреблении второго варианта хана требуется тонкость. Его надо есть горячим и обязательно запивать горячим чаем. Чуть остынет - колбасу не проглотить. В общем, будете в Туве… Рекомендую. Ещё немного напоследок. Когда узнал, что отправляюсь в Туву, в интернете прочитал, что тувинцы не жалуют рыбу. Ничего подобного. Вот монголы её действительно не едят ни в каком виде, считая «водяными червями». А тувинцы трескают за милу душу. Тем более, что рыбы здесь много. Из рыбных запасов были испробованы в копчёном виде какая-то особая местная щука, в которой почему то совсем мало костей, и она не пахнет рыбой, а также жареные хариусы. Вершиной была уха из тайменя, приготовленная на костре. Это – поэма экстаза. Даже описать не могу. После этого я понял, почему таймень считается королём сибирских рек. Вот такой он Урянхайский край в кулинарном разрезе.

21 комментарий