Сладкие шедевры

29 мая 2009 года

Торт как искусство Молодая жительница Кельна совмещает профессии кондитера и художника - на радость своим большим и маленьким клиентам.

Крошечная кондитерская на перекрестке двух не слишком людных улиц выглядит очаровательно. Другого слова не подберешь: миниатюрная витрина с обилием чего-то воздушно-кремового, полосатый бело-розовый тент, букет лилий и роз на прилавке, за прилавком – вовсе не стесняющаяся своей полноты девушка в платье в горошек и белой крахмальной наколке. Но самое невероятное – содержимое стеклянной витрины.

По серому автобану из макового мусса с белой кремовой разметкой рассыпались красные ягоды. Марципановая девочка с крошечной корзинкой присела с краю. Белый аист несет по синему небу свою сладкую ношу. Рядом на шоколадной могильной плите сгрудилась целая пирамида из черепов и костей - тоже из шоколада, только белого. Во второй витрине - настоящий луг из миниатюрных ромашек и ландышей, маргариток и колокольчиков. Цены не из бросовых, но в очаровательную коробку с букетиком ландышей на крышке вам пакуют не просто сладости, но и уникальные произведения искусства. Пироги печет художник Анне Шультес (Anne Schultes) 34 года. Она родилась в Кёльне, после гимназии отправилась в Лондон, поступив в одну из многочисленных художественных академий британской столицы. В Лондон уехала, потому что там еще учили классически рисовать (а у нас в Германии "все больше инсталляции делали", поясняет молодая женщина). Вернувшись, она поняла, что хорошему художнику нужна как минимум еще одна профессия, и, вспомнив о детском увлечении пекарским искусством, выучилась на кондитера. В своем проекте "Madame Miam-miam" (я бы сказала, скорее "Мадемуазель ням-ням") она сумела соединить оба "диплома": "Я – "помесь" кондитера и художника, - смеется Анне. - Простя сегодня я рисую не на холсте, а на марципане!" Торт испечь - не картину нарисовать Если бы все было так просто! В отличие от картины, торт не исчерпывает свои качества художественной "поверхностью". Искусство идет вглубь: и на разрез многослойные бисквиты с пестрыми пропитками, крошечные пирожные-"птифуры" со взбитым ягодным кремом, целые пирамиды, каждый слой которых, по сути, новый торт, - являются произведениями искусства и радуют отнюдь не только глаз. Молодая мама заходит забрать заказ: сегодня день рождения у ее четырехлетнего сына. Анна демонстрирует свое произведение: целая шахматная доска из миниатюрных пестрых пирожных, на каждом из которых нарисован маленький пират (все разные), на одном написано "Эрик", а еще на одном - цифра четыре. Мама довольна.

Следующий клиент забирает свой заказ, не глядя, – видно, не в первый раз: "Это был одни из наших тортов в стиле поп-арт, их любят заказывать люди искусства, - рассказывает Анне. - А вот я вам другой торт покажу, пока не забрали: он – на свадьбу. Я всегда прошу в таких случаях людей рассказать мне о себе. Так вот: она – немка, он – грек. Видите: вот Акрополь, по кругу плывут дельфины. Вот яхта: жених - страстный яхтсмен. Здесь я попыталась изобразить место, где они познакомились: невеста принесла мне фотографию. Сверху украшено меандром. Словом, везде греческая тематика!" ...и даже "невеста" Шагала Приходилось Анне Шультес рисовать и целые подводные миры, и даже шагаловскую невесту, летящую над Парижем. Но самым сложным был самый первый крупный заказ, свалившийся на голову начинающего кондитера четыре года назад и обеспечивший ей шумную общегородскую известность: "Я должна была сделать для городской оперы тысячу фигурок маленьких ведьм для премьеры детской оперы "Гензель и Гретель". По замыслу режиссера каждый из маленьких хористов появлялся на сцене с марципановой ведьмой в руках, а потом их еще продавали в фойе. Ох, пришлось мне попотеть!" Трое суток Анне стояла, не разгибаясь, в своей кондитерской. "Ведьмы" – ни одна не похожа другую - произвели фурор. Сегодня у Анне два филиала и семеро сотрудниц. Работы, правда, меньше не стало: "Я провожу минимум 12 часов в день в нашей пекарне, - сетует Анне. - А вечерами еще работаю за письменным столом."

Суббота и воскресенье - по понятным причинам самые "горячие" дни для предпринимательницы Шультес. Мы встречаемся как раз в воскресенье, и Анне уже нетерпеливо смотрит на часы: сегодня ей предстоит выполнить как минимум еще один "художественный заказ": "Заказчик – страстный поклонник футбольного клуба "Бавария" из Мюнхена. Но учился он в Бонне, в Боннском университете. Поэтому я, кроме футбольной символики, изображу и старинное университетское здание – думаю, ему будет приятно. Еда должна быть праздником. А то мы, немцы, вечно отстаем от европейских трендов. Мы только сейчас начали задумываться над тем, как важно, что именно мы едим. Мой успех связан с тем, что люди устали от анонимности супермаркетов: им нравятся особенные, индивидуальные продукты, сделанные специально для них." Автор: Анастасия Рахманова Редактор: Ефим Шуман ИсточникНо самая несусветная красотища здесь, на её сайте!

11 комментариев

  • Kseniya
    Kseniya  → Victory  29 мая 2009 в 21:54
    Гурман
    96 отзывов 1214

    так мило, необычно!

  • yam-yam
    yam-yam  → Victory  29 мая 2009 в 22:10
    Гурман
    25 отзывов 258

    так красиво, что жалко это есть

  • АнАт0лИй
    АнАт0лИй  → Victory  29 мая 2009 в 23:43
    Гурман
    4 отзыва 185

    Мне кажется, у Жанны Зубовой получается лучше, по крайней мере все, что она делала для меня.

  • ВКУС
    ВКУС  → Victory  30 мая 2009 в 17:03
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Подтверждаю, Жанна молодец!!!

    • Victory
      Victory  → ВКУС  30 мая 2009 в 17:18
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Но челюсти, челюсти! зачем на тортах ваять? А врачи более деликатных профессий каких изделий были бы удостоены?

      • ВКУС
        ВКУС  → Victory  30 мая 2009 в 18:07
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Кто торт заказывает, тот его и .....

        • Victory
          Victory  → ВКУС  30 мая 2009 в 18:11
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Нет, правда, кто-то себе челюсти с брекетами заказал? Машинку для счёта денег? Круто! А ещё скучными профессиями считаются!

  • Tamina
    Tamina  → Victory  31 мая 2009 в 18:07
    Ценитель
    5 отзывов 100

    Посидела на сайте Жанны - супер! Судорожно начала вспоминать поводы для заказа шедевра.
    Кто пробовал - поделитесь - вкусно? и на сколько это дорого? *понимаю, что все индивидуально, но хотя бы порядок*
    буду пирзнательна :)