СанПиН против стейка

18 июня 2011 года

На днях услышала из уст дамы, представлявшей наш Роспотребнадзор, что российский СанПиН запрещает реализацию не полностью прожаренного мяса в общепите. Критерий - прозрачный сок. Называлась даже температура в куске - не менее 70 градусов. Неужели это правда, и все стейк-хаусы автоматически становятся злостными нарушителями?) И точно - СанПиН 2.3.6.1079-01 радует пунктом

8.13. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий - не ниже 85 °С, для изделий из котлетной массы - не ниже 90 °С. Указанная температура выдерживается в течение 5 мин.
Имеется в нём и много другого интересного, в том числе запрет на реализацию макарон по-флотски (привет Брынзе), а также пива, алкогольных и безакогольных напитков... Лепота...

15 комментариев

  • Борис
    Борис  → Victory  18 июня 2011 в 16:04
    Гурман
    238 отзывов 5715

    А вот это повод для революции! Я предлагаю начать с Зимнего. Можно ли договориться, что бы нам ворота закрыли? У кого есть большие сумки в клеточку?

  • blondie_22
    blondie_22  → Victory  18 июня 2011 в 16:24
    Гурман
    19 отзывов 4321

    мне это напомнило мой пост, про ресторан Хаксмур! люди прятались в подвале и ели сырое мясо!

  • serysha
    serysha  → Victory  18 июня 2011 в 17:33
    Гурман
    48 отзывов 258

    С учетом качества отечественного мяса, правило не такое уж и странное, другое дело что оно действует и на зарубежное. Зато можно рестораны шантажировать )))))

    • Dima_Lazurka1
      Dima_Lazurka1  → serysha  18 июня 2011 в 18:28
      Гурман
      4 отзыва 374

      От зарубежного мяса будет плох не вам, а вашим детям....

      • gluttony
        gluttony  → Dima_Lazurka1  18 июня 2011 в 20:12
        Гурман
        1 отзыв 210

        Т.е. Вы хотите нас убедить, что едите только мясо российских производителей?

        • Dima_Lazurka1
          Dima_Lazurka1  → gluttony  19 июня 2011 в 12:54
          Гурман
          4 отзыва 374

          Ем разное. Но Ссылка

      • serysha
        serysha  → Dima_Lazurka1  18 июня 2011 в 21:52
        Гурман
        48 отзывов 258

        ?????, нигде в мире так бездумно не используют пищевую химию как в России, так что плохо будет Вашим детям чтоб вы не ели.

        • OROMOON
          OROMOON  → serysha  20 июня 2011 в 14:52
          Ценитель
          3 отзыва 6

          Боюсь вступать в полемику...есть ,что сказать..., но после сказанного никто ничего есть не будет)))

  • Resto-Fan
    Resto-Fan  → Victory  18 июня 2011 в 18:43
    Участник
    0 отзывов 0

    где тут любители тартара?

  • bovvin
    bovvin  → Victory  20 июня 2011 в 14:33
    Ценитель
    2 отзыва 36

    российское мясо все иньекцированно фосфатами и антиоксидантами ! так что - кушайте !)))

  • Татьяна
    Татьяна  → Victory  20 июня 2011 в 14:52
    Гурман
    18 отзывов 770

    Можно будет косяки скрывать со страшной силой. Стейк с кровью или medium готовится из свежего мяса, иначе скандаль. Мясо с 2-3дневным стажем дожидается того, кто закажет стейк well done, и оно его дождется. Когда мясо не годится уже даже на well done из него готовят котлетки, или же оно идет на всякие солянки, где из-за специй вообще ничего не разобрать.

    • serysha
      serysha  → Татьяна  20 июня 2011 в 15:18
      Гурман
      48 отзывов 258

      Татьяна стейк не готовиться из свежего мяса, тем более который с "кровью", иначе страшный скандалЪ, почитайте хоть в интернете чтоль про мясо а то прям стыдно. Вы если коровку сами не забивали мясо свежее 3-4 дней и не видели.

      • Татьяна
        Татьяна  → serysha  20 июня 2011 в 15:28
        Гурман
        18 отзывов 770

        А чего Вы меня стыдите ?
        Я мясо по интернету не ем ,а на рынке покупаю, в проверенном месте.
        А под свежим я подразумеваю не мясо только что убиенной коровы, а свежеразмороженное :)

        • serysha
          serysha  → Татьяна  20 июня 2011 в 16:15
          Гурман
          48 отзывов 258

          В проверенном месте так же все с тех же бойн везут мясо - проверенное это единственное, что вам именно шею продадут, а не куском лопатки или не залежалое на недельку. А Свежеразмороженное это никак не свежее, уж лучше только из вакуума