У нас порченные продукты не едят, предпочитают свежие!

8 июля 2011 года

А где грань между Свежим, Подпорченным, Тухлым! Борщ и щи считаются особенно вкусными, если они постояли несколько дней, благодаря размножению бактерий белкового происхождения. Та же история и с салатом Оливье, на утро он вкуснее, процесс ферментизации запущен, это касается котлет, голубцов и других блюд. Пельмени хороши только после заморозки, свеже слепленные не котируются, возможно, их, большинство граждан никогда не ели. Отличить свежее от тухлого, можно по нашему самочувствию после еды. Тяжесть, сонливость, апатия, усталость, головные боли, газообразование, плохое настроение, желание уединиться. А еда вроде существует, для того чтобы получить заряд энергии, прилив сил. В ресторанах свежим считается размороженное (или свежее) мясо, дичь рыба, полежавшее в холодильнике несколько дней. Заготовки салатов, особенно, те в которые в последствии можно добавить майонез, тоже могут храниться долго. Еда готовится зарание. Холодильники позволяют это делать. В холоде тоже размножаются бактерии. Мне предоставилась возможность работать в одном месте (с едой не был связан), где повар работал только 2 раза в месяц, готовив супы, салаты, котлеты и прочее на 2 недели вперёд. Если конфеты, печенье, консервы, могут храниться годами. То почему и простая еда не может полежать какие-нибудь пару недель. Усовершенствованные консерванты вполне позволяют это делать Е- 220, 221, и сотни других цифр…… Без глутамата сейчас никуда, в Петербург его ввозят баржами, это средство позволяет припудривать не достаточно свежие продукты. Только спрыснуть раствором Глутамата , или его добавить туда потерев на терке, и блюдо как свежее! Так ли это? В кондитерские ввозятся итальянские замороженные торты со сроком хранения 1 год? Так ли это? Консерванты это такие препараты, которые убивают все мелкие организмы в продуктах (?), чтобы они не размножались. При этом не могут убить большой организм в виде человека, так как много для этого консерванта надо. Раньше белое вино имело срок годности, сейчас его нет. Прогресс!! И если откроишь бутылку, то оно может забродить, сейчас оно может храниться сколько угодно. Как быть с полезными бактериями? Десятки вопросов, по этой теме, которые остаются не разрешёнными. Так всё таки, что у нас порченное, а что свежее...

72 комментария

  • Desperado
    Desperado  → Валера 888  8 июля 2011 в 11:41
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Свежее это то, что сам вырастил. Остальное - ГМОшки и Ешки.

    • Валера 888
      Валера 888  → Desperado  8 июля 2011 в 11:46
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Сам вырастил, сам приготовил!!

      • Desperado
        Desperado  → Валера 888  8 июля 2011 в 11:50
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        И это самый очевидный ответ. Доверять свое здоровье другим в вопросах питания у нас нельзя.
        Знакомые мои, когда узнают чем и как я питаюсь, тихо сползают по стеночке.

  • Борис
    Борис  → Валера 888  8 июля 2011 в 11:49
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Валерий! Нет такого понятия, как нет понятия "сырое" на самом деле. Если нож резал свеклы, от трения, тонкий кусочек "приготовился" немного. Пельмени промораживают, НАВЕРНОЕ, никогда не думал, кроме хранения, что бы обеззараживать и можно было варить минимально, с бульончиком внутри. В отличии от вареников. Главный критерий - ощущения. Свежее то, что Вам кажется свжим. Хорошее блюдо то, коротое Вам кажется приготовленным сейчас. А если повар талантлив, и приготовил его на 70% утром, а Вы и не поняли, то какая разница? Если бы я проводил аудит каждой точки по месяцу, то, конечно, все это имело бы значение. А так - сделай вид. Если мне приносят гефиле фиш покрытый коркой ледяного панциря, как замороженные креветки в магазине, это хреново. Это свежее? Консерванты не убивают, а приостанавливают развитие. Как и заморозка. Иначе бы консервы хранились не 1 год, а 500 лет.

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  8 июля 2011 в 12:30
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Консерванты не убивают, а приостанавливают развитие. Как и заморозка.
      Борис, Вы оч категоричны)
      Консервантов десятки видов он не один, у каждого свои бесчисленные свойства, какие-то что-то убивают, какие-то задерживают развития, так же как и заморозка одно живое существо она может убить, другое нет.

    • OROMOON
      OROMOON  → Борис  8 июля 2011 в 13:42
      Ценитель
      3 отзыва 6

      Консерванты не убивают, а приостанавливают развитие. Как и заморозка. Иначе бы консервы хранились не 1 год, а 500 лет.
      +1000 и аплодисменты)))

  • Корица
    Корица  → Валера 888  8 июля 2011 в 11:52
    Гурман
    40 отзывов 1341

    Валера, у меня, например, "прицел" в этом отношении сбит с самого детства: бабушка- карелка всё время доказывала, что в рыбе с душком самый "изюм".)))

    Для северных карел характерно приготовление рыбы особого засола, "с душком", так называемой "весенней рыбы" (kevatkala) - способ, известный финнам, саамам, шведам, хантам, манси, коми-зырянам.

    • Валера 888
      Валера 888  → Корица  8 июля 2011 в 12:12
      Гуру
      93 отзыва 2395

      что в рыбе с душком самый "изюм
      Многие национальности предпочитают рыбу и мясо с душком.
      Но после её употребление, не чувствуешь прилива энергии, так как организм потратил свою энергию на борьбу. Печень выводила токсины, замедляется циркуляция крови.
      и тд
      Вкусовые привычки. Каждая национальность ест некоторые продукты, которые не могут, есть другие. Африканцы червей там всяких. Китайцы столетние яйца с тухлым запахом серы. Мы борщ семидневной выдержки не каждый инос сможет его есть, а мы можем..

      • Desperado
        Desperado  → Валера 888  8 июля 2011 в 12:15
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        А друзья поляки долго смотрели как мы вяленой рыбой закусывали пиво, потом попробовали и ... понравилось. Смогли.) Пришлось с собой завернуть им на родину.

      • Корица
        Корица  → Валера 888  8 июля 2011 в 12:33
        Гурман
        40 отзывов 1341

        Кстати, нашла статью Рыба по-нордически. Протухшие деликатесы.

        Рыба с душком — национальное блюдо многих северных народов. Приятный запах еды давно стал восприниматься как предрассудок. Ведь продукт, который источает страшное зловоние, очень часто оказывается полезным. Еще один пример тому — лучшие французские деликатесы — вонючие сыры с плесенью «Эпуас Жермен Шабли» или «Сен-Нектар». Кстати, полуразложившаяся рыба усваивается организмом человека гораздо лучше, чем жареная.

        • Валера 888
          Валера 888  → Корица  8 июля 2011 в 12:45
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Кстати, полуразложившаяся рыба усваивается организмом человека гораздо лучше, чем жареная.
          Думаю, усваивается быстрее, но печень, возможно, при этом работает в повышенном режиме, так как больше ядов. Для меня самая вкусная рыба свежая, и по вкусу она отличается. Пару раз ел)), один раз в Японии другой раз на Майорке(остров на Средиземном) У нас конечно свежей нет. Не о той, что с фермы.

        • Валера 888
          Валера 888  → Корица  8 июля 2011 в 12:48
          Гуру
          93 отзыва 2395

          лучшие французские деликатесы — вонючие сыры с плесенью
          Бактерии в кефире? Бактерии полезные вредные индифферентные...

      • Борис
        Борис  → Валера 888  8 июля 2011 в 16:23
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Интересно про отлив Ваших сил, Валерий. От мисо пасты Вы совсем плохой становитесь? От перебродивших то бобов тухлых-претухлых?
        Черви - белок. Кто ест креветок, ест и червей.

  • Desperado
    Desperado  → Валера 888  8 июля 2011 в 12:06
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Кстати, германцы и из гнилой еды извлекают пользу здесь.

  • Злобный Барсук
    Злобный Барсук  → Валера 888  8 июля 2011 в 12:15
    Гурман
    3 отзыва 426

    А еще я где то слышал, что супер свежее мясо (парное наверно называется) менее вкусное чем вызревшее. Туша (полутуша) должна повисеть на крюке пару дней. Ну естественно в определенных условиях.

  • OROMOON
    OROMOON  → Валера 888  8 июля 2011 в 12:26
    Ценитель
    3 отзыва 6

    Валера 888 здравствуйте! Про глютамат натрия и консерванты промолчу, а про вино с пивом скажу. Сроки годности вина и пива стали "безразмерными" по причине хорошей фильтрации и "полировки", т.е. те микроорганизмы и дрожжи , которые вызывают брожение и порчу просто удаляются при фильтрации , тем самым производители добиваются высокой стойкости вина и пива без добавление консервантов.)))

    • Desperado
      Desperado  → OROMOON  8 июля 2011 в 12:34
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Ой ли?

    • Валера 888
      Валера 888  → OROMOON  8 июля 2011 в 12:37
      Гуру
      93 отзыва 2395

      высокой стойкости вина и пива без добавление консервантов.)))

      А как же на бутылках с винами появились E220 и др
      — Диоксид серы (Е220) Пищевая добавка Консерванты Опасен для здоровья — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

      • OROMOON
        OROMOON  → Валера 888  8 июля 2011 в 12:40
        Ценитель
        3 отзыва 6

        К сожалению необходимый ингредиент для производства вина, без него никак. Такая же история с колбасой , без нитрита-не получается(((

    • Валера 888
      Валера 888  → OROMOON  8 июля 2011 в 13:14
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Про глютамат натрия и промолчу
      Вам наверное о Глютамате понравилась больше всего эта фраза.

      или его потереть туда на терке,

  • MOFN
    MOFN  → Валера 888  8 июля 2011 в 13:06
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Всё! Прощай рокфор с камамбером! Досвидос кефир с пивом.
    Говорят, у человека тоже есть своя микрофлора. Будем с ей антибиотиками бороться.

    • Валера 888
      Валера 888  → MOFN  8 июля 2011 в 13:25
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Может, Вы Максим знаете?
      Для меня загадка только в воздействии на организм мяса, которое созревает 40 дней при определённом температурном режиме.
      Какое мясо лучше, не по вкусу, а по пользе, свежее или сорокадневное.

      • MOFN
        MOFN  → Валера 888  8 июля 2011 в 13:37
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Я точно знаю, что для пользы организму мне стоит бросить курить и похудеть килограммов на сорок. Следующим шагом переехать из нашего прекрасного города в какое-нибудь более полезное место, бросить работать, ибо работа - источник стрессов. Боюсь, польза/вред от вызревания мяса не попадает в два порядка от вышеперечисленных факторов.

        • Валера 888
          Валера 888  → MOFN  8 июля 2011 в 14:49
          Гуру
          93 отзыва 2395

          мне стоит бросить курить и похудеть килограммов на сорок.
          Бросить курить....я бросил, сразу обычный вес стал + 10 кг Говорят организм боролся с ядоми поступающими в связи с курением, теперь бороться не надо, я и раздобрел.
          Мой отец недавно бросил курить... пара месяцев +15 кг!
          Моя бабушка стала курить, потому-что была толстой и похудела.

          Говорят, если исключить один продукт из рациона, не есть хлеб, или его сократить, особенно белый, постепенно теряешь вес. Пробовал помогает.

          • Валера 888
            Валера 888  → Валера 888  8 июля 2011 в 14:58
            Гуру
            93 отзыва 2395

            бросить работать, ибо работа - источник стрессов.
            Один из вариантов….
            1-или концентрировать её, сократить до минимума, 1- 2 минуты на разговор, если нужно дольше то с перерывами (это по поводу общения с работниками) минимум собраний, всё телефону.
            2- Отвлекаться на нейтральные темы, Рестоклуб помогает некоторым 1стресс=1 отзыв.
            Сублимировать.

          • РомА
            РомА  → Валера 888  8 июля 2011 в 15:01
            Гурман
            4 отзыва 953

            После того, как я бросил курить, набрал 8-10 кг (+10% от массы), но через какое-то время вес пришел в норму сам + посредством какого-никакого спортактивити.
            А вообще, извините, конечно, други мои, но просто жрать надо меньше :-)

            • Валера 888
              Валера 888  → РомА  8 июля 2011 в 15:22
              Гуру
              93 отзыва 2395

              сам + посредством какого-никакого спортактивити
              + Спорт помог.
              конечно, други мои, но просто жрать надо меньше :-)
              известно, но это не лечится одним махом.

              - Нужно создать психологическую установку тренинги, воспитание, за 2 месяца работы над этим, постоянные каждодневные внушения, изучения проблемы, можно сократить количество пищи на 10%.

              - Найти повод, или ждать его, когда он появится, придумать на худой конец.. он необходим, а так ради чего сокращать вес, на ровном месте.

              Врачам большой подарок. Люди, страдающие 1, 2 стадией ожирения. Имеют много заболеваний. Их будут лечить- то есть зарабатывать деньги, но не сообщат причину, первоисточник – ожирение. Только вскользь.
              ожирение1 стадии вес172 вес 78кг или
              2 стадии вес172 вес 90 кг

              • РомА
                РомА  → Валера 888  8 июля 2011 в 15:26
                Гурман
                4 отзыва 953

                Валерий, я говорю про людей без явных патологий.
                Вот, к примеру, встречаешь какого-нибудь друга-приятеля из школы/института лет через десять-двадцать и не узнаешь. Он был дрищом и сухостоем, а сейчас катится как шарик. Спрашиваю, что да как. А семейная жизнь, говорит, доконала - жена-рабыня на кухне и диван-супостат.
                Конечно, глупо, на ресурсе про еду говорить об ограничениях в ней, но тем не менее..

                • Валера 888
                  Валера 888  → РомА  8 июля 2011 в 15:40
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  Валерий, я говорю про людей без явных патологий.
                  Патология, это ожирение 1 стадии, при росте 175 вес 78кг. Получается у нас большинство с небольшой или большой патологией.
                  глупо, на ресурсе про еду говорить об ограничениях в ней
                  Наоборот здоровее народ будет, дольше жить будут, чаще по ресторан ходить будут.
                  А так ведь боятся идти в ресторан, переесть, перепить, деньги неразумно потратить, Гинзошных див боятся - страшно...

                  • РомА
                    РомА  → Валера 888  8 июля 2011 в 16:20
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    Вы уж так всех под одну гребенку.
                    Качков-то и маскирующихся под качков не трогайте. У них, правда, своя правда о питании.

                    • Валера 888
                      Валера 888  → РомА  8 июля 2011 в 21:34
                      Гуру
                      93 отзыва 2395

                      Вы уж так всех под одну гребенку.
                      Действительно, неправильно. Исключений много: пол, возраст, телосложение, национальность, профессия, вероисповедание ит д...Всё имеет значение.
                      В данном случае это только одна версия с Инета, а версий тоже много, и не значит, что они безупречные.

                      Вроде последняя версия, широко рекламируемая, как раз предполагает, что ожиренье 1 стадии, это как раз тот идеальный вес, к которому надо стремиться, при которой организм более вынослив, и продолжительность жизни у слегка пухленьких выше, чем у худых, нормальных и полных.

          • MOFN
            MOFN  → Валера 888  8 июля 2011 в 15:24
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Я картошку практически не ем. Не помогает :))))

            • Валера 888
              Валера 888  → MOFN  8 июля 2011 в 15:31
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Я хлеб и макароны практически перестал есть. Помогло сразу.

              • Desperado
                Desperado  → Валера 888  8 июля 2011 в 15:42
                Лишен доступа к сайту
                26 отзывов 1750

                С американскими коллегами пришли к выводу по хит-параду "отолстителей" в порядке убывания: глютен, крахмал, трансжиры и Ешки.
                Исключить их из рациона - вполне реально каждому.

                • Валера 888
                  Валера 888  → Desperado  8 июля 2011 в 15:46
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  Ешки
                  Что это?

                  • Desperado
                    Desperado  → Валера 888  8 июля 2011 в 15:50
                    Лишен доступа к сайту
                    26 отзывов 1750

                    Любимые всеми Е100 - Е999. Присадки и добавки.

                    • Валера 888
                      Валера 888  → Desperado  8 июля 2011 в 15:53
                      Гуру
                      93 отзыва 2395

                      Это не реально они везде внедрены!

                    • OROMOON
                      OROMOON  → Desperado  8 июля 2011 в 15:59
                      Ценитель
                      3 отзыва 6

                      Ну нет! Обычный крахмал- без "ешки", глютен-клейковина-без "ешки", а транс-жиры -это вообще маргарины- тоже без "ешки" ....а "ешки"-это "ешки" -все по своему вредны)))

                      • gluttony
                        gluttony  → OROMOON  8 июля 2011 в 20:43
                        Гурман
                        1 отзыв 210

                        Давайте успокоимся, "ешки" - это просто регистр.

                        • Борис
                          Борис  → gluttony  8 июля 2011 в 21:13
                          Гурман
                          238 отзывов 5940

                          Совершенно верно. Соль, сода и прочие "добрые штучки имеют обозначение Е.

                          • gluttony
                            gluttony  → Борис  13 июля 2011 в 15:48
                            Гурман
                            1 отзыв 210

                            Соль по степени привыкания и вызывания зависимости может быть приравнена к табаку и алкоголю. А повсеместное употребление всевозможных химических аддитивов привело гелиобактерию на грань исчезновения. Хотя, есть гипотеза, что в этом виновата мобильная связь - отрицательное воздействие э/м излучения приводит к снижению популяций домашних тараканов (главных переносчиков этой заразы), к сожалению и пчёл тоже. Нет худа без добра, как говорится.

  • Victory
    Victory  → Валера 888  8 июля 2011 в 16:09
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Тухлый вопрос)

    • OROMOON
      OROMOON  → Victory  8 июля 2011 в 16:12
      Ценитель
      3 отзыва 6

      Еле сдерживаюсь))))

    • Борис
      Борис  → Victory  8 июля 2011 в 16:31
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Совершенно в стиле провокатора.

  • Анатоль
    Анатоль  → Валера 888  8 июля 2011 в 21:54
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Валерий, сегодня все европейские каналы говорят, что в Петербурге после изнурительной жары произошла сильная гроза, что даже два человека погибло от удара молнией. Я это к чему? Голову не напекло Вам? Я очень переживаю за Вас.

  • patrik
    patrik  → Валера 888  9 июля 2011 в 02:10
    Ценитель
    2 отзыва 98

    не знал бы вас, подумал бы, что вы тут тонко пейзан троллите

    • McDonald's
      McDonald's  → patrik  13 июля 2011 в 03:03
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Не знала бы Вас, подумала бы настоящий битард. Инвайтиком на лепру не располагаете часом? Очень нужно...

  • Валера 888
    Валера 888  → Валера 888  9 июля 2011 в 18:25
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Из дебатов по этой теме можно сделать выводы.Виды продуктов питания.

    1- Свежие, натуральные.
    2- Производные от свежих.
    (Копчёные, сушёные, солёные, вяленные, консервированные, концентрированные,
    ферментированные, сброжжёные, брозжённые, выдержанные, вымоченные, маринованные, плесневелые, отжатые, замороженные, жевательные, химические, молекулярные, сосательные, модифицированные, генные, прессованные, растворимые и тд.)

    И те и другие могут быть испорченные.

    Производные от свежих, делятся на категории.

    а)Созданные с полезными для организма бактериями (Кисломолочные и др)


    б)С вредоносными для организма бактериями.

    в)Нейтральные (Сыры с плесенью, и др)

    г)Умеренно вредоносные (консервированные, копчёные. И тд..)

    д) Не определённые, их воздействие на организм не изучено.