Давно не были в Дитае, но вспомнив интервью с представителем сети "Нихао", рекомендовавшем ресторан, решили освежить впечатления. В статье были отмечены два блюда, которые стоит попробовать: жареные помидоры с яйцом и утка по-сычуаньски.
Как обычно, на входе нас вежливо встретили, забрали одежду, обслуживание было прекрасное, очень приветливая и деликатная девушка.
Интерьер малость обеднел. Больше не мерцает "звездное небо" на потолке, в аквариуме - пара полудохлых улиток. Ручей нам "включили" и он стал журчать, но мне казалось, раньше там была какая-то живность, то ли рыбы, то ли черепахи. Мы были первые в основном зале, могли сесть куда угодно, попробовали в красивой беседке, но там оказались совершенно неудобные стулья. Поэтому перебазировались за привычный столик у окна. Деревянные резные балки, образующие свод, местами рассохилсь. Однако, то ощущение, как будто пространство под ними словно обнимает тебя, осталось прежним. Явно без фен-шуя не обошлось. ))
Еда меня приятно удивила. Тут и раньше прилично готовили, но в этот раз пара блюд из раздела "традиционная китайская кухня" были на очень высоком уровне.
К сожалению, пока я не спешила с отзывом, в ресторане сменилось меню, и три блюда из четырех, что мы ели, теперь недоступны. Осталась баранина с китайским салатом, рисовой лапшой, грибами «Шитаке», перцем «Чили» и кинзой (600 р.).
В описании ничего не упомянуто, но сычуаньский перец ощущается во вкусе. Довольно острое блюдо с богатым ароматом специй. Много мяса, что порадовало, основной продукт преобладает. Очень мягкая баранина, но на костях, специфика китайских ресторанов. Также присутствуют овощи (не сырые, не переваренные), грибы шиитаке и прозрачная лапша. Возможно, имеет место адаптация, т.к. нет настолько сильного аромата как в блюдах из "Сычуани". Зато вкус очень мягкий, сбалансированный, все продукты хорошие, в бульоне не плавает никакой шелухи, как это бывает в дешевых местах. Я очень впечатлилась.
Кратко скажу о блюдах, которые исчезли из меню.
Жареные помидоры с яйцом - омлет-болтушка с соевым соусом и пластиковыми помидорами, которым не помогла и жарка. Пишут, традиционное домашнее китайское блюдо. Видно, нашим западным вкусам оно не угодило. Есть можно, но глазунья с помидорами, которую делает мой муж, вкуснее. ))
Утка по-сычуаньски - прекрасна. Блюдо такого же плана, как описанная баранина - острый бульон с мясом и овощами.Жаль, что ее убрали, т.к. вкус утиного мяса был невероятно хорош. В остальном - то же самое можно сказать, что про баранину. Из недостатков - кости. Вспоминается анекдот из голодных перестроечных времен: "Колбаса собачья минус пятый сорт- рубили вместе с будкой". ))
Отдельно хочу отметить чаек, вернее посуду для него: супер удобные двойные чашки и красивый стеклянный чайник.
В общем, уровень кухни меня потряс, и записываю Дитай в мои любимые рестораны.