«Камнем бросьте в меня!
Ветку цветущей вишни
Я сейчас обломил.»
Такараи Кикаку.
Ранее здесь находилась достопамятная ювелирная мастерская, куда я периодически заглядывал, отдавая в ремонт золотые украшения в трепетные руки важных колоритных дядек - спецов, обвешанных всякого рода доисторическими оптическими приборами. Жаль, конечно, златокузню, но всё же первым делом хочу поблагодарить новых владельцев помещения за бережное отношение к старому фонду, за то, что оставили некоторые живописные архитектурные части в первозданном виде – мраморные полы, оконные рамы. Да и сам новоявленный ремонт изобилует модными ныне состаренными да поломанными декоративными фрагментами.
Если вас тянет в общество красивых, позитивных людей, коих к слову собирается практически полный зал (места рекомендуется бронировать заранее), нежно вглядывающихся в глаза собеседнику, и если еда для вас легкое, невесомое дополнение к креативной атмосфере, деликатному разговору и бокалу вина, то вам без сомнений стоит обратить внимание на этот, безусловно, интересный и запоминающийся адрес. У меня же с течением времени сформировались несколько другие приоритеты: витиеватые тату на предплечьях официантов, гусарские усы и окладистые бороды мастеров кулинарного цеха, колдующих над своими эфемерными произведениями гастрономического искусства, прельщают в гораздо меньшей степени, нежели добрый кусок мяса, зажаренный собственными руками на углях, где-нибудь за высоким забором, и потребленный с рюмкой водки в компании таких же реакционеров как и я, до сих пор молящихся на Nokia 6310i.
Вернемся к меню. Съел практически всё любопытное – 16 наименований. Шедевральна балтийская сельдь с творожным сыром и маринованной свеклой. Очень понравились плотно структурированные пельмени с бычьими хвостами радикального темно-коричневого цвета с копченым послевкусием из-за сметаны и с ягодами внутри.
Совсем не приглянулся десерт с витиеватым именем «Яркие Краски Серой Осени» – блеклый тыквенный лёд в компании козьего сыра. Перемудрили «Господа Евгении и Викентьев». Со ставшим притчей во языцех, пресловутым рыбным супом с водорослями, ледяными грибами и тремя шариками из чернил каракатицы и трех видов рыбы в них, конечно же, желательно познакомиться для общего образования, но знакомство останется поверхностным, ибо кроме прикольного лопания на зубах вышеуказанных шариков ничего запоминающегося в чахлом вареве нет, хотя данное варево и плавно обволакивает желудок.
Весьма хорош томленый кролик с широчайшей пастой из гречневой муки. Даже кардинальной кислятины долгоиграющий на языке сливочный соус кажется тут уместным. Разве что постановочное фото блюда, выложенное в сетях, не идет ни в какое сравнение с поданным нам вариантом. Но, что естественно, то не безобразно! Филе лосося с азиатскими нотками смотрится гораздо выигрышнее стейка из говядины в обществе заиндевелого, рыхлого пюре из зеленого горошка.
И т.д. и т.п…
При всей исключительной доброжелательности работающего люда можно заметить свойственные многим ресторанам минусы. Зачастую вокруг твоего стола кружат все и одновременно никого. Подходят по очереди, задают одинаковые вопросы. Наша официантка грамотна и осведомлена, но однажды пропала минут на десять – занималась чем-то другим в зале. Да и решение с гардеробом остается открытым. Раздевают, но верхнюю одежду не всегда забирают у входа – дважды чуть не роняли чужие рукава нам в тарелки.
Вне всякого сомнения, среднее «Восемь» корректная, справедливая оценка оригинальному проекту, но по каждому разделу есть, за что зацепиться и с чем поспорить.