1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Хемингуэй бар»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Поститься или не поститься? Вы решаете, а Hemingway Bar предлагает постное меню!
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
кухня 7.6
интерьер 8.0
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан / бар

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Поститься или не поститься? Вы решаете, а Hemingway Bar предлагает постное меню!

Одни считают, что соблюдение постов наносит вред здоровью, организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ, другие – что это своего рода диета.
Предлагая для гостей Hemingway Bar специальное постное меню, мы хотели бы разобраться, в чём преимущества поста и чем нужно руководствоваться, решив поститься?

Соблюдая диету, мы все стремимся добиться пользы для тела. Верующие, приступая к посту, стремятся очистить не тело, а душу.

Посты существуют во многих религиях мира. По мнению скептиков, запрет на употребление в определенное время той или иной пищи придуман для того, чтобы приверженцы разных вер меньше общались друг с другом. Верующие возражают: в организме человека все взаимосвязано. Пост - это не только отказ от обильной и вкусной пищи. Во время поста запрещено развлекаться, ссориться, обижать кого-нибудь. Также это время бескорыстной помощи ближним и примирения с врагами.

По-настоящему верующим, на самом деле, не так уж и много. С чего же начать? Пост часто становится первым шагом к религии. Это своеобразная проверка: если выдержишь, значит можешь считать себя верующим человеком.

Некоторые постятся с цель похудеть, считая, что пост полезен для здоровья, желая проверить силу воли.

Христианские посты ведут свою историю еще от пророка Моисея, который 40 дней постился в пустыне. Такой же подвиг совершил Иисус Христос. По Священному Писанию, он «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей…»

Соблюдая посты, христиане стремятся показать свою готовность сопротивляться искушениям, как это делал Иисус Христос. Только Православие из всех христианских конфессий сохранило обязательность соблюдения постов для каждого доброго прихожанина.

У православных самым значительным постом стал Великий пост, который длится 7 недель и приходится на март-апрель каждого года. Диетологи убеждены, что Великий пост полезен телу не меньше, чем душе. Семинедельный отказ от мясной и жирной пищи готовит желудочно-кишечный тракт к периоду летнего и осеннего «травоедения». Если организм очищен, все витаминные продукты лучше усваиваются и перевариваются.

Великий пост в древности был очень строгим. Разрешалось вкушать хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки – вечером. Требования к постящимся сейчас стали заметно мягче, но Церковь до сих пор настаивает на соблюдении определенных правил.

Самые строгие – первая и последняя неделя. В первые два дня первой недели Великого поста, если следовать предписаниям Церкви, нельзя есть вообще ничего – можно только пить воду. В этом есть определенный диетический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, пара разгрузочных дней не помешают.

Кроме субботы и воскресения в пост можно есть пищу, приготовленную на огне, не добавляя в пищу масло. Ничего против диетологи не имеют, но не одобряют требования вкушать пищу только раз в день – в вечерние часы. Все-таки есть следует 3-4 раза в сутки, а не наедаться перед сном.

В субботу и воскресение разрешается двухразовое питание едой, приготовленной на огне, можно с добавлением масла. Однако, диетологи все же советуют питаться 3-4 раза в день. Дважды разрешается употреблять в пищу рыбу. Во время Страстной седмицы в пятницу и субботу надо во все отказаться от пищи. От этого диетологи, прямо скажем, не в восторге. Пока дух укрепляется, наш желудочно-кишечный тракт и весь обмен веществ испытывают настоящий стресс. Тем более это опасно, что в день Воскресения принято много и разнообразно есть.

Легче соблюдать пост, если от него ничего не отвлекает. В старину на Руси на время Великого поста запрещались все увеселительные мероприятия, отменялись праздники, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы.

Светлое Христово Воскресение прихожанин и прихожанка, прилежно постившиеся, встречали с реальным ощущением, что это не просто выходной, а Праздник Праздников, символ торжества жизни над смертью и победы добра над злом.

Сочетание низкокалорийной «легкой» диеты и физических нагрузок помогает отвлечься от мыслей о сладком пирожном, получит заряд бодрости, натренировать мышцы и к окончанию поста оказаться обладательницей еще более подтянутой фигуры.

Разговенье – окончание Великого поста. Его традиционно понимают как время неимоверного обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме: валом валят пациенты с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего, это люди, которые объелись после окончания поста.

Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не чревоугодничайте, чтобы не получить нежелательного эффекта.

Если вы начинаете поститься с какого-нибудь большого поста или намерены соблюдать только Великий пост, не будьте к себе чрезмерно строги и потчуйте свой желудок пощедрее и поразнообразнее, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты.



Постное меню в Hemingway Bar:

Холодные закуски:
Слоёный салат из спелых овощей с гратеном из паприки
Карпаччо из свеклы с сыром Тофу, рукколой и грейпфрутом
Супы:
Картофельный суп-пюре со сморчками
Суп-пюре из брокколи с тар-таром из баклажанов
Суп из белых грибов
Суп-пюре из сельдерея с ржаными гренками и кедровыми орешками
Горячие закуски:
Спаржа на гриле
Картофельные зразы с грибным соусом
Основные блюда:
Штрудель с капустой и грушами
Картофельные ньоки со свежим базиликом, томатами и рукколой
Томлёная греча с луком и грибами
Котлетки из цветной капусты с овощным винегретом
Овощная лазанья с соусом из вяленных томатов
Десерты:
Карпаччо из папайи и киви с минестроне из клубники
Земляничный суп с клубникой

Комментарии

  • 13.02.2010 в 14:42
    Bastard
    Ценитель

    Воздержание вредно о_0

  • 13.02.2010 в 15:59
    гурманоид
    Гурман

    При всем уважении - я против! Коллеги, ну, не гневите Бога! Не имеем мы права советы давать в этой области.
    Сделали свою трактовку постного меню - предлагаем, но о вере рассуждать под "карпаччо из папайи.." или даже под чебурек с яблоками, думаю, не стоит.

    • 13.02.2010 в 17:03
      Борис → гурманоид
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      + бар это место где просто неуместно рассуждение о посте и воздержании.
      + как всегда статья без ссылок на первоисточник.

      • 13.02.2010 в 20:00
        Хемингуэй бар → Борис
        Представитель, Хемингуэй бар

        Борис,возможно вы правы.
        Но наш бар работает с 12.00 И мы создали это меню для наших постоянных гостей,которые у нас частенько обедают,мне кажется ничего плохого нет ,если они даже в пост будут кушать у нас в баре,рядом со своим офисом.
        Наверное ,это не грех,хотя не нам судить об этом.

    • 13.02.2010 в 19:49
      Хемингуэй бар → гурманоид
      Представитель, Хемингуэй бар

      МЫ также уважаем Ваше мнение,но ничего страшного ,на мой взгляд, в карпаччо из папайи нет,сушеные овощи и фрукты по-моему гораздо вкуснее,а их в пост можно вкушать.Горазддо важнеее другое,что у тебя внутри.
      Наверное неправильно поняли текст ,никто не давал советы,а как раз таки рассуждали на тему -кто и как поститься.
      И что такое настоящий пост.И уж совершенно не хотели гневить Бога,простите если неправильно донесли до ВАс суть поста.

      • 13.02.2010 в 22:26
        гурманоид → Хемингуэй бар
        Гурман

        Прощаю, тем более завтра - прощенное воскресенье. Хорошо, что заголовок поста отредактировали.

  • 13.02.2010 в 20:51
    yam-yam
    Гурман

    Пост - это воздержание, а не диета...В пост надо смирять плоть (не только в еде) и очищать душу, а не ходить по ресторанам, пусть даже они всеми силами пытаются разнообразить постное меню...

Ваш комментарий