Для всего прогрессивного человечества, обитающего в районе «воздушных ворот» Петербурга, в крайней степени важное и необходимое открытие. Оно прям-таки просилось сюда все эти суетливые годы, полные мутных коллизий и томительных недоразумений. Без данного гастрономического бара эта часть Московского проспекта чувствовала себя дефективной и всячески страдала от собственной кулинарной неполноценности. И вот теперь с сим учреждением полностью сформировалась линейка мест общественного питания с различными кухнями на любой вкус и со всевозможными алкогольными предложениями на родной сердцу территории Ближней и Средней Рогаток.
Лишь бы руководство не перемудрило с баламученными нововведениями, а то, по словам официанта: командование уже имеет намерения дополнить каталог блюд кучей позиций в угоду неуемным посетителям, требующим, например, ворох добавочных паст к уже имеющейся домашней пасте с фермерской уткой, по типажным данным, видимо, соответствующих формулировке: «Захлебнувшийся вусмерть бекон в трусящем на ветру сливочном море». Хотят завернуться в спагетти с ног до головы аки в пулеметную ленту? Пусть валят к соседям-гарибальдийцам. Меню на сегодняшний момент идеальное – пара-тройка стратегических наименований по яствам народов мира и по стилям питания в каждом разделе. Для разношерстной компании за одним столом, вне всякого сомнения, найдется свое любимое сочетание продуктов.
Тартар из тунца с манго и авокадо. Резвые вкусом, нарядные видом и душевные скопом трехкомпонентные кубики, правда, исчезающие с тарелки незаметно как эфемерная, призрачная красота…
Дим Самы с креветкой. Пять плотненьких, небольших колобашек – то ли с тобико, то ли с масаго (про штангенциркуль я же писал?) поверху бутонов на узком плато и в присутствии некой перечной темно-медной приправы. Добропорядочная закуска, впрочем, как и тартар, просящая себе в компаньоны более солидного приятеля в облике какого-нибудь объемного салата.
Салат с копченым лососем. А вот и объемный приятель! Известная композиция в масле, с массивными листьями, кедровыми орешками, обжаренным картофелем в мундире и, собственно говоря, с самим аппетитным лососем.
Салат с морепродуктами и ледяными грибами. Квинтэссенция здешнего меню сегодняшнего времени – ничего лишнего. Гора морщинистых тел с креветками, гребешками, кругляшами чили и половинками плодов личи в цитрусовой заправке. Чудо-салат!
Бобы эдамамэ в азиатском стиле. С бобами я, конечно, дал маху и «потерял три рубля». К закуске претензий нет – пикантно, зажаристо, но эта закуска к пиву – сиди, прихлебывай и монотонно выковыривай массивные горошины из стручков. Сходный идиотизм выйдет, если взять к обычному обеду просто чипсы или фисташки. В общем, Алёша-графоман лоханулся.
Корейские пельмени с говядиной. Опять пять, опять паровых, опять колобашек с бесподобным чесночно-соевым соусом. Пельмешки в подливу не макал, а запивал ею прямо из соусника, хитро щурясь одним глазом во всевидящее око камеры слежения.
Острый малазийский суп с крабом. Жгучая градация «Три перчика». Симпатичное варево на основе кокосового молока с тонкой лапшой и приличным количеством крабового мяса, хотя по поводу реального присутствия заявленной остроты я бы поспорил: моя ставка - 1, 75. Ну, два – максимум.
Говяжьи щечки с картофельным пюре. Постановочный минимализм. По центру блюда цвета свежескошенной травы кусок тушеного мяса и горка пюре, посыпанные колечками лука во фритюре-кляре и nothing more.
Вышеозначенная единичная домашняя паста с фермерской уткой. Птицы хватило бы на отдельную порцию. Тальятелле – канонический al dente. Знойность секретного соуса усилил молотым перцем. И пусть сия лапша сверкает на тутошнем небосклоне одной яркой удлиненной звездой-макарониной!
Фланк. Стейка по факту не оказалось, но предложили (не по меню) аналогичный, также альтернативный отруб из брюшной части – скёрт, он же мачете, кой исключительно удался по всем параметрам, тем паче вкупе с азиатским соусом - близким родственником классического «Демиглас». Чахлые стебельки, идущие аккомпанементом сбоку, можно опустить, а правильнее будет вовсе не класть. А вот крупная соль по диагонали от заветревшихся травинок – замечательный эскорт к сочному мясу.
Сервис и интерьер неброские, но тем они и хороши, что не отвлекают от методичной, плавно льющейся трапезы. Встреча легкая, проводы также нетяжелые, работа у стола с минимумом лишних деталей. Распределение по обеденным зонам двух этажей максимально комфортное, ячеистое, друг другу никто и ничто не мешает. Освещение локальное. Междуэтажные связи свежо и модерново укреплены швеллерами и двутавровыми балками. Крепкое, породистое заведение. Безусловный мой фаворит здешних мест, несмотря на то, что определение «фаворит» к моему гастрономическому времяпрепровождению звучит, до некоторой степени, релятивно.