Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 8.8
интерьер 9.2
сервис 8.7
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

"Литературная газета" 1830 года

"Литературное кафе" на Невском сохраняет традиции былых времен. Наше современное меню, которое подается гостям на столы, выглядит как "Литературная газета" 1830 года. В меню-газете можно не только выбрать понравившееся блюдо, но и почитать статьи на обложке, пока готовится ваш заказ. "Литературная газета" - это память о былых временах и традициях 19 века, редактором которой был Пушкин, неоднократно посещавший бывшую кондитерскую Вольфа и Беранже, ныне "Литературное кафе".



Литературная газета» - русская газета, выходившая в Петербурге с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г. раз в 5 дней.


Редактор-издатель с первого выпуска.- А. Дельвиг, друг Пушкина.
Формат: на восьми полосах; каждая полоса была разбита на две колонки.
Редакция состояла из пяти отделов:
1) Проза.
2) Стихотворения.
3) Библиография русская и иностранная.
4) Ученые известия.
5) Смесь.


Поначалу А. А. Дельвиг и О. М. Сомов издавали в Санкт-Петербурге альманах «Северные цветы» (1825—1832), среди авторов которого сплотился определенный круг поэтов, близкий к идеям декабристов; в числе их были А. С. Пушкин и кн. Вяземский. В этом кружке зародилась идея создания нового издания, в котором литература рассматривала бы социальные аспекты времени, обращалась бы к жанру публицистики и критики. Инициатива создания такого органа принадлежала Пушкину и тут же была поддержана другими членами авторского круга альманаха.
Так зародилась «Литературная газета», возникновению которой весьма способствовал А. С. Пушкин. Главным издателем и редактором стал Дельвиг, его помощником О. М. Сомов. Рабочая редакция «Литературной газеты» состояла из трех человек: издателя-редактора Дельвига, литератора и журналиста Сомова и секретаря редакции В. Щасного, который, помимо технической работы, занимался переводами и переложениями научных статей.

Ваш комментарий