7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о ресторане «На здоровье!»

cattiegirl
cattiegirl написала 15 февраля 2010 в 21:55
Гурман42 отзыва 679
Кухня3
Интерьер5
Сервис1
3.0

Порадовало абсолютнейшее попадание в заявленную концепцию – ресторан русско-советской кухни. В том смысле, что интерьер щедро напичкан русскими и псевдорусскими элементами, зато все остальное – сервис и еда – в полномасштабном советском ключе и традициях.
Совершенно напрасно мы в надежде достойно проводить Масленицу не прошли еще метров двадцать по Большому пр. в сторону Петроградской, поленились, поддались патриотизму и ностальжи, а зря.
Хотелось, разумеется, блинов, солений, пирогов и проч. Это желание и провело в «На Здоровье» - некогда весьма и весьма популярный ресторан. Конкорд же ж! В этом красном тереме под потолок заставленном палехско-хохломскими плошками ждать официантов пришлось долго, очень долго, минут 20, а то и больше. На голодный желудок навязчивый музыкальный фон а-ля 80-ые годы крайне неблагоприятен. Но очень уж хотелось национального колорита, пришлось взять себя в руки и потерпеть, позвать трижды – по старинному русскому обычаю! – официанта, и дважды – для верности – повторить сделанный заказ. В оном значились: салат из маслят с сыром и ветчиной, котлета  по-киевски с жареным картофелем и грибами, борщ с пампушками, блины с традиционными русскими гарнирами из курицы и лука, блины с икрой, морс. Заблаговременно и на всякий пожарный (во избежание получения оладий и т.п.) уточнили у трепетного мальчика-официанта, напоминавшего всем своим видом испуганного олененка: «У вас блины – они как блины? В смысле размера – традиционные русские самые обыкновенные блины?». Ответ утвердительный. Ждем-с.
Первым на стол прибывает хлеб. Порезанный и уже изрядно успевший обветриться. Масла к нему не полагается. Тогда, спрашивается, зачем на столе так заботливо расставлены тарелки для хлеба и на них мирно покоятся ножи для масла? Ладно, не капризничаем. Далее прибывает морс – в бокалах. Хм. Это впрочем, к лучшему – такой тягучей сладости напитка больше выпить все равно никак не получится. И вот он – салат. Один. Видимо, персоналу не успели рассказать о нюансах подачи блюд и о том, что если гостей больше одного, то блюда стоило бы выносить гостям одновременно. Не вынуждая одного мучиться голодом в ожидании доставки заказа соседа,  или же делить блюдо на двоих, чтобы избежать одиночной трапезы. Итак, салат из маслят. При одном взгляде на него уже щемит сердце от воспоминаний про непритязательность поваров университетских столовых. «Салат памяти Советского Союза». Маслята, правда, родом из Китая, но и их небогато. Есть также наспех порезанная копченая ветчина и мелко натертый сыр совесткой же породы, скудный ансамбль венчает зеленый горошек и три клюквинки. Блюдо подается с мини-соусником, наполненным чесночно-сметанным миксом. Своеобразно, но зато удалось ощутить советскость заведения. Теперь про борщ. Видимо, повар таки в отпуске. Борщ розов, как щечки младенца, прозрачен и кристально чист. Вместо мяса в нем замечены несколько кусочков бекона из венгерской нарезки (примерно 5 мм на 30 мм). Зато подача блюда сразила наповал – стеклянный прозрачный салатник погружен в белый – цельный! – хлеб, не имеющий никакого практического назначения. Полноценное хлебобулочное изделие предлагается просто использовать как тару, а затем просто-напросто выбросить! Ну не варварство ли?? Чистая дичь, дорогие друзья, хоть по православным, хоть по языческим, хоть по банальным человеческим канонам. Давно ведь изобретены способы превратить хлеб (правда, все же черный) в съедобную, вкусную и привлекательную емкость для супа, но в этом ресторане решили, видимо, не рисковать… Потому довольно сложно было удержаться от развернутого ответа на вопрос официанта «ну как вам борщ?»… А если я решу и правда рассказать, как он??
Котлета по-киевски подоспела к столу еще до окончания салата, но опять же – задолго до подачи пресловутых блинов моему спутнику. Прекрасное блюдо! Для университетской столовой опять же. «Кляр» на котлете плотный и хлебоподобный, сама курица маслом не пропитана, суха и пресна. Заявленный жареный картофель успел сильно притомиться и потерял всякий вид и вкус, грибы еле угадывались в двух столовых ложках сметанного соуса, а манера декорировать блюда парой маслин и свернутым прозрачным ломтиком лимона, как мне казалось, осталась разве что в арсенале поваров привокзальных кафе. Собственно, к блинам. Точнее, к блинчикам т.к. в диаметре эти несчастья составляли см 8-10, что явно маловато для права называться блинами. Традиционные русские гарниры явили собой полторы чайных ложки зеленого лука и чуть меньше – мелко порезанной курицы, упрятанной между блинчиками, коих насчитывалось штуки четыре-пять. Красная икра зато подавалась по всем правилам – на льду, все полторы же чайных ложки в мини-соуснике. Разумеется, такое количество икры запросто могло бы успеть согреться при иных условиях подачи и не дать раскрыться истинно русскому вкусу блюда. На этом все.
Из радостей – невысокие для ресторана цены, но учитывая все прочие нюансы это едва ли спасает заведение. Зато по какой-то уже злонамеренной традиции многих питерских ресторанов в заведении отсутствуют салфетки – как бумажные, так и тканевые… Без комментариев. Все вышеперечисленные факты объясняют то обстоятельство, что публика в ресторане явно случайная, забредшая от голода и незнания. Уже у гардероба мы столкнулись с недовольным семейством, которому также не удалось утолить голод физический и патриотический.
Похоже, ресторан призван считаться исключительно туристическим аттракционом т.к. в здравом уме и твердой памяти горожанин едва ли наведается сюда во второй раз. Но туристов жаль куда больше – составить адекватное впечатление о русской кухне им точно не удастся и будут они потом рассказывать друзьям, что «непонятно, почему так восхищаются этими Битлз – ни слуха, ни голоса!». А все потому что «Вася по телефону напел».