Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
кухня 8.1
интерьер 7.5
сервис 8.4
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Olenь

Отзыв о ресторане «Olenь»

6.3
  • интерьер 4
  • кухня 6
  • сервис 9
  • Транспортная доступность. Некоторая нестандартность меню.
  • Некое несоответствие позиционирования типа кухни реальному воплощению.

Сразу скажу, - мне в целом понравилось, несмотря на некий скепсис (см. ниже).

Прежде, чем выразить свои впечатления, замечу: если вы посыпите что-то итальянской смесью трав и будете использовать оливковое масло, то это не станет автоматически блюдом итальянской кухни. Точно также, если в меню часто упоминается морошка и брусника, то от этого блюда не становятся севернее. Хотя конечно, обжарьте мясо, положите зелень и полейте его или наршарабом или мацони, - вуаля, кухня разных народов мира …
Но это так, не столько брюзжание, сколь попытка непредвзято взглянуть на вещи.

Итак, ресторан "Олень" позиционирован, как ресторан северной кухни (северной, а не арктической). По подбору основных продуктов концепция выдержана: если мясо, то оленина, свинина, никакой баранины, если рыба - лосось, треска, копчёная скумбрия и т.д., никакого сибаса. Само собой никаких помидоров, оливок и т.п. И дело явно не в санкциях, белорусско-чилийский лосось ведь есть.
Однако, это не столько северная кухня, а скорее кухня без галло-греческо-кавказского влияния. Иначе говоря, не столько северяне, сколь не южане. Т.е., повторюсь, нет оливок, но нет и солонины, дикорастущих трав, грибы представлены скудно. Ну про травы ладно, конец февраля на дворе всё же …

Что опробовано:

Чипсы из корнеплодов (подаются набором):
- картофельные - недожарены и не хватает соли;
- морковные - пережарены (либо морковь изначально была уже вялая);
- свекольные - вкусно.

Отсутствие соли на столе …

К салату с копчёной скумбрией (который часто и дома многие готовят), как украшение подан был ягель. Кажется, чуть отваренный, но вымоченный в чём-то точно. Итого:
- салат - нормально, т.е. вкусно, но без воспоминания о нём;
- ягель - не ем украшения к блюдам, но тут не утерпел. Вкусно, уж всяко лучше моих с ним экспериментов;
- что попробовать сделать - дать выбор посетителю: ягель в качестве украшения или покрошить в салат, но тогда надо уменьшить количество картошки.

Оленина с овощами etc. - оленина с овощами, как оленина с овощами. Да, - оленина. Но из-за того, что не дома готовится, жестковата (времени на тушение не хватает, ресторан ведь по меню работает, а не сеты делает). Это блюдо подтверждает, что ресторан не южной кухни.

Котлеты из трески с пюре - специально взял стандартное блюдо, чтобы оценить особенности готовки в отрыве от влияния фактора крутон/гренка. Просто чуть пересоленные две микрокотлеты из трески и недосоленное, недостаточно размятое картофельное пюре. Без всякой изюминки. Не рекомендую. Ради этого в ресторан северной кухни ехать необязательно.

Напитки:
- морс из брусники и клюквы - сыну очень понравился, значит хорош;
- безалкогольный глёг - наверное, хороший. Сам не пробовал, младший дегустатор высказал спокойное одобрение :);
- смородиновая настойка - чуть бы меньше сахара и это была бы ВЕЩЬ, но и так хороша.

Мороженое:
- пробовали ржаное с мёдом и смородиновое;
- ради мороженного точно стоит зайти - не тяжёлое, вкусное, вообщем, хоть мороженное обычно не ем, но это хочу попробовать ещё (и не один раз). Да и не только я ...

Подача блюд - приятна взгляду.

Дополнительный бонус:
Если вы можете хоть что-то рассказать ребёнку об истории Европы и, в частности, Скандинавии и Балтии, то посещение ресторана "Олень" может помочь вам в этом рассказе. Ибо кулинария есть часть истории народов.

Резюме:
Могу ли я рекомендовать этот ресторан своим знакомым ?
Наверное, не решусь. Сам зайду с удовольствием. Но недостаток северности, может вызвать недоумение у того, кому я скажу: "это ресторан как-бы северной кухни".
Мне понравилось, но в данном случае, это из-за отдельных блюд и моего уважения к тем, кто делает что-то не совсем стандартное.

Комментарии

  • 29.02.2016 в 21:05
    2X2
    Ценитель
    Вечером дня посещения, сын добавил свои комментарии.

    Но то ли я не дружу с современными средствами коммуникации, то ли после выставления хоть любой оценки отзыв редактировать нельзя. Что справедливо, слово - не воробей ...

    Итак, он считает нужным добавить:

    - блюда скорее лёгкие, поэтому в этот ресторан можно спокойно идти с детьми (соглашусь, - рыбные котлеты + пюре для ребёнка не будут тяжелы);

    - в меню нет "тяжёлых" блюд, т.е. опять таки, можно идти всей семьёй;

    - отдельно, в превосходных эпитетах, было отмечено мороженное (ржанное с мёдом).

    От себя добавлю, ресторан куда можно идти с детьми, никоим образом не обязан быть "экономичным". Для всей семьи, - это набор блюд, а не набор дешёвых цен. "Олень" демократичен по форме, но как всякая демократия стоит денег. Вам подали мясо, но это не говядина, это - олень. Вы сомневаетесь в лёгкой кухне, возможности придти с детьми? Что ж, поймайте оленя, зажарьте сами ...
  • 29.02.2016 в 21:09
    Но то ли я не дружу с современными средствами коммуникации ...С Вами всё в порядке))) Отзывы редактируются только первые сутки после публикации, комментарии в течение часа.

Ваш комментарий