Встречает заведение распахнутыми в дождь дверями, милой, гостеприимной барышней и готовностью разместить на любом из двух уровней. На нижнем аж три зальчика, разместились в соответствии с состоянием - в чемоданном.
Глядя на настоятельное описание якорного сорта в пивной карте, возможное расширение названия заведения до Palm Palm увиделось вполне логичным, в отличие от непонятного пока ремонтируемого гуся-гуся соседа.
Любимый Rodenbach, да еще в нескольких видах, стал приманкой, на которую и клюнул. И хоть розлив для бельгийских сортов не является несомненным плюсом, может быть даже наоборот в сравнении с бутылочным вариантом, но мне в заведениях приятней пить пиво налитое из крана, нежели из бутылки. Из расширяющихся у нас брассерий для данной марки такую возможность дает только это место, хотя уже могу и ошибаться - в других давно не был. Rodenbach и Rodenbach Grand Cru - если в первом, кроме характерного для меня вкуса несладкого кваса, чуть чувствуется алкогольная составляющая, то во втором уже "оборотная" часть не проступает никак, хотя и составляет более высокие 6% - только вкус, который очень далек от традиционного пивного.
Параметр "кислый" носит устойчивый негативный характер применительно практически ко всему. Пиво и вино в этом смысле от всего остального не отличаются. Сладость или горечь в характеристиках могут быть благородными, а вот кислота ... Возьмусь заявить, что и утверждение "благородный кислый вкус пива" не является нонсенсом применительно к Rodenbach Grand Cru - отличный вкус для ценителей не какой-то нелепой "кислинки", а приличной глубины.
Хорошим примером неприятия основного параметра вкуса сорта стала развернувшаяся за соседним столом история с возмущением гостя "испорченным" пивом, требованием принести тот же вид в бутылке и совместное с администратором сравнение вкусов разливного и бутылочного. Еще более высокий обсуждаемый уровень кислотности бутылочного по сравнению с разливным нехотя убедил гостя в необоснованности претензий. Спокойный, очень вежливый и лояльный порядок разрешения вопроса со стороны барышни-администратора добавил ощутимый плюс к карме сервиса.
Про сервис стоит отметить, что наряду с основным продуктом, что скорее является заслугой все-таки производителя, обслуживание на очень приятном качественном уровне. Даже если не во всем в технических моментах, то в том как эти моменты решаются, поясняются, извиняются, так сказать, - отлично. Расширение пространства на два стола для всего двух человек, предложение пересадить, если увеличение компании соседей вызывает дискомфорт, "извините, что быстро вынесли следующие блюда" в конце визита в дополнение к нескольким приглашениям встретиться вновь - все это проактивно, без каких-либо просьб или намеков с нашей стороны.
Самым слабым звеном заведения стала для меня кухня.
Мидии в белом вине с пряными травами (980). Сами мидии хорошие, свежие, не раскрывшихся только одна на 1 кг, пустых немного, но приготовление расстроило - смесь сухих травянистых специй из готовых магазинных в очень большом количестве, которые не успели ни дать свой нормальный вкус, ни даже намокнуть местами, зато смогли забить физически собой все - и раковины, и бедный соленый бульон, который впервые не хотелось есть.
Ватерзой рыбный (240) - третий отведанный вариант ватерзоя в разных пивных заведениях бельгийской направленности СПб. Первым был насыщенный рыбный супчик с томатной составляющей и сеном вокруг тарелки, вторым печеная картофелина с куриным соусом, третий стал простым сливочным рыбным, в насыщенности явно младшим, братом супа из магазинной столовой на финской границе. При большем общем количестве ингредиентов (к обычным порею и картофелю + морковь, стружка корня некого, сельдерея наверное и майорана ветки), скудность рыбного содержимого, ограниченного одной замороженной белой рыбой микроскопическими кусочками и молочные пенки, у многих ассоциирующихся с детсадовским непроизвольным рефлексом, вряд ли могут создать положительную трактовку ватерзоя, многоликого в русском исполнении, как цвет ушанок для туристов.
Салат с маринованными тунцом и фасолью (280). На мой взгляд, тонкость стружек автоматически убивает половину привлекательности любого тунца, ощутить которую в части фактуры можно прежде всего в только более-менее толстых кусочках, здесь же не особо понятно даже, что тунца ешь - нечто тонкое, пресное, вкуса и состояния не определенного. Если добавить к нему салатных листьев, фасоли вареной, черри и грибов неких и не добавить заправки или соуса ощутимого и соли, то получится то, что получилось - еще одно сожаление.
Нужно сказать, что уровень сожаления мог бы быть и больше, если бы цены на еду были выше. Здесь и м.б. пока они не настолько высоки, чтобы чувствовать себя разочарованным, ну да не про еду и место.
Локация, более-менее универсальный демократичный интерьер позволяют активно знакомить с бельгийским пивом широкую и разнокалиберную аудиторию с высокой степенью ее ротации. Предлагаемый разливной состав основного продукта может особенно помочь кому-нибудь из любителей вина обратиться с вниманием и к не совсем стандартному пиву. С задачей накормить в дополнение к напиткам заведение также справится. В расхожей фразе "Накормили, напоили, обогрели, обобрали" последнее слово тут можно вычеркнуть.