В пятницу вечером полное заведение, хотя, всего час спустя уже начинаются бреши. Паллеты, о которых все пишут, так высоко, что, в общем-то, можно и не заметить, что там на потолке. Большой объем за счет такой высоты - это, все-таки, благо, плюс огромные витринные окна добавляют воздуха. Вида, впрочем, никакого, унылый кусочек Пестеля (дело в том, что есть менее унылые).
Подкладки на столе предлагают поупражняться в сравнительной лингвистике - боюсь, что несколько ошибок у меня точно есть. Комплемент от заведения - мензурка вишневого морса.
Три курса -сербская тарелка и сербский же тартар; телячья чорба и сербский салат; плескавица из молодости и чевапи с каймаком. Хотел взять простую плескавицу, официант стал предлагать рассмотреть не такие простые варианты. Но я же до этого, говорю, везде ел простые, мне будет проще сравнить. Обычная будет суховата, говорит официант, возьмите хотя бы из молодости, она с луком в фарше и каймака больше. Не верю, что обычная может быть сухой, но соглашаюсь на предложенный вариант. Не усматриваю в этом попытку разогнать счет - разница-то 20 рублей, скорее тут досада "ну как же гость возьмет самое простое и не узнает, что мы и так можем и вот этак". Кстати, цены крайне умеренные.
Сербская тарелка - колбаса, буженина, сыр, каймак, айвар, и четыре четвертинки булки как для плескавицы, еле хватило их, использовал еще белые мини-тосты от тартара. Из интереса залез в старый отзыв на "Джеймис италиан" - даже в докризисном 2013 там за закусочное ассорти похожего состава, но в три раза меньше драли в полтора раза больше.
Тартар перебит в пюре. Это скорее минус. Но пюре с выраженным мясным вкусом, не спрятанным за допами или собственным жиром.
Сербский салат - традиционные овощной набор под кудрями тертого сыра, пикантная нота от колец острого перца - нет-нет да и пожжет.
Суп - густая, хотя неказистая на вид похлебка с большим количеством мясных волокон, кубики овощей и… треугольный осколок кости, который я отловил еще на этапе набора супа в ложку, так что не поранился. Осколок, отложенный в емкость из-под сметаны, вызвал легкую панику персонала. В итоге супа (съеденного полностью) нет в счете + скидка 10%. Стало даже неловко, прибавил чаевых.
Плескавица - очень хорошая котлета, "тот самый" мелкодисперсный упругий фарш, розовый, но не кровавый внутри. Вот булка оказалась чуть суше, чем ее сестра, которую подали к закускам. Соус капал, но, если есть ее прямо над небольшим салатом, как раз заправка получилась, по умолчанию там почувствовал только каплю уксуса.
Чевапи - по сути то же самое, но колбаски из фарша вместо плоской котлеты. Довольно соленые, но каймак как раз компенсирует.
Десерты - с собой. Чизкейк и сербский яблочный пирог.
Пили простой чай с жасмином, маленький чайник, натдае чашки с хвостиком, но чайного листа от души, первая заварка даже слишком крепкая, на любителя (вроде нас).
Понятный концепт, справедливые цены, тремя переменами наедаешься до отвала, неравнодушное обслуживание. Все хорошо.