57 комментариев
А разве нет !? Не заметила таблички родственникам вход запрещен :)
Номинация "вопрос года".
Пацталом.+1
Браво!!! Пишите еще!!!
Категорически НЕТ.
Почему?
Номинация "ОТВЕТ ГОДА"
Какая удивительная хрень.
Это цитата, если что.
Кстати, уже встречалась с подобным подходом в баре "Парашют". Там персоналу в выходной день нельзя в качестве посетителей приходить)))
Это развращает staf ,отвлекает внимание от работы и способствует воровству и.т.д.
да вы что , простите меня пожалуйста, какой воровство?
Вам расказать как воруют в ресторанах ???
Увольте учить этой гадости не буду....Я поначалу думал, что это "шютк" такой с Вашей стороны был.
Теперь понимаю, что нет.
Пытаюсь протянуть мостик между "родственниками персонала", "развращением персонала" и "пособничеством воровству" и не нахожу оснований.Странно, мне казалось что именно ТАК уже давно не воруют...
Так можно было воровать в магазине ,если кассир родственник :(
Согласен. В ночных клубах и барах часто "угощают", а в некоторых ресторанах родственникам и друзьям персонала дают скидки...
Если сам дал скидку это да ,
а вот если кто то другой,
из твоего кармана,
это уже другая история .
К сожалению воруют.
Да я знаю , но теперь почти уж нет ,добилась я своего ::))))
Вот почти и у всех.Надо окончательно.Или работай или ворую.
На мой взгляд есть три позиции staf.
1.Вор по жизни всегда и везде.
2.Если есть возможность и позволяют обстоятельства.
3.Никогда и низачто .Мораль и воспитание.№ 3 у нас ,часто не работает :(
Главное что бы мы были №3.И воспитывали №3...Удачи.
№3 работает, если после очередного №2 хорошенько дать по рукам.
После №2 я увольняю и расказываю о нем максимально всем рестораторам.
Но основная наша задача поставить барьеры,что бы №2 даже не думал о во...Так я об этом же... №2,штраф - увольнение, на работу не устроиться... Когда все-таки повезет, и кто-нибудь возьмет на работу человек должен задуматься: а может лучше стать №3, работать честно, стабильно и долго? Мне кажется, надо создать такие условия работы, чтобы человек боялся из-за мелкого №2 вылететь с работы и получить клеймо №1.
Спкасибо за профессиональное понимание.Мы все ответили.Выбор за Вами,уважаемые собеседники,задающие такие вопросы!!!
Удачи.
Еще есть такая категория наемных работников, с вечным вопросом в глазах - Когда начнем?
РомАШ.Добрый день.Я вообше не понял вопроса по поводу родствеников.На мой взгляд и взгляд любого нормального ресторатора это догма.Но ответить Уважаемому alexpowere надо.
Добрый день.
Догма, что "можно" или "нельзя" ? Я не понял Вашу позицию.
По мне, какая разница, родственник он стафа или нет. Что меняется от понимания этого?
Догма категорически НЕТ.Родсственнику и кусок побольше и счет без опллаты и чужую скидку и посидим поболтаем и.т.д.
Вы открываете новую форму для камента, а надо нажимать "ответить".
Теперь позиция понятна. Я по наивности полагал, что так не делается или есть какой-то внутрикорпоративный предел наглости в таких вопросах.Понял.Спасибо.
Кусок побольше - согласен, бывает, но это не воровство. Счет без оплаты - закройте права доступа или требуйте подпись на чеке того, у кого есть право не платить. Чужая скидка - именные карты скидок, мы же не в каменном веке. Посидим поболтаем - это уже вопрос дисциплины, так можно и с напарником болтать...
Я рад что Вы разбираетесь в элементарных вопросах контроля.Но мы отвечаем собеседникам которые не знают этого,а по сему интересуются...
погодите! это если кто-то из моих друзей(родственников) работает в некоем заведении, то вход мне туда запрещен?! с чего бы?! мои деньги как-то пахнут иначе?! или разговор идет о бесплатной кормежке страждущих?
хоть и не на ресторанной ниве тружусь, а в салоне - это из одной истории примерно - так у нас есть 10% скидка для родственников. хочешь - обслуживайся, хочешь - нет. исключение только для самых близких (оплата материалов и 50% от услуги) и то по предварительной договоренности с владельцем и в оговоренных пределах. и никаких проблем
Первое предложение на странице ресторана:
В ресторане «Старый Пловдив», названном в честь старинного болгарского города Пловдив, бережно поддерживают традиции славянского гостеприимства и тепло встречают каждого.
Какая-то нестыковочка получается.Давйте вспомним вопрос заданый уважаемой alexpowere:"Хотелось бы узнать а к вам можно приходить в качестве посетителей родственникам работающего у вас персонала"
На него ,на мой взгляд,был дан вполне исчерпующий ответ с профессиональными коментариями.
К вопрросу гостеприимства воровство не имеет никокого отношения.
Или это новая ТЕМА ???
А в ресторане Старый Пловдив,названном в честь старинного болгарского города Пловдив, бережно поддерживают традиции славянского гостеприимства и тепло встречают каждого гостя.
Но есть корпаративные правила и этикет.А это не обсуждается.Зря Вы с такой гордостью пишете такие вещи. Да ещё называете их профессиональными комментариями. Многие ли захотят посещать заведение с подобным пониманием этикета? Где практически любого готовы назвать вором ещё на входе.
Это Ваше мнение.Спасибо.Свое я высказал.
Вам везет, что Вы в России, а не в Европе или Америке - там бы Вы уже давно были бы с кучей исков от всех родственников своих сотрудников за дискриминацию. и все эти доводы были судье до фонаря, т.к. в первую очередь соблюдение прав человека и отсутствие дискриминации, а потом уже Ваши мелочные, по мнению судьи, вопросы воровства и т.д. На это судья Вам мог бы дать совет заниматься "тим билдингом", установить систему слежения и кучу других... Так что радуйтесь тому, что живем в другой стране, хотя соответствующие нормы есть у нас в Конституции, но у нас с защитой прав человека дела обстоят так себе - мало санкций за какие-либо нарушения в этой сфере.... но когда-нибудь наше гражданское общество дорастет до того, что кто-нибудь посудиться с таким ресторатором не за штраф, а просто за интерес.
И не только посудится, а выиграет это дело.
+1
ну, то, что выиграет - это и так ясно, нормы (хоть и декларативно) у нас все есть, так что у суда не будет вариантов :)))
Скорее бы...
скорее - это вряд ли.... :(((
Куски по-больше, тотальное воровство... а что нужно, чтобы полностью доверять тем, с кем работаешь и при это чтобы не было "двойных стандартов"? Ведь все ответы заведения - это следствие нерешенных проблем именно ресторатора - с мотивацией персонала и нестабильным качеством выходящего продукта... Стандарты - ведь их тоже надо формировать, и тогда такой проблемы как посещение родственниками - не встанет.
А ведь пригласить близких людей невозможно, если не испытываешь гордость за свою работу... Или я не прав? Мне приятно, когда ребята приглашают друзей и близких - "посмотри, где я работаю!"... Нет? Я не прав?Это разные стили управления. Вы же знаете, наверное. Работать над формированием команды сложнее, чем ввести полицейские меры.
Безусловно... может я ошибаюсь, но мне кажется, что без формирования команды невозможно делать этот бизнес.
Кофе Хауз?
Мак До?
Васаби?
еще перечислять?Мы говорили про рестораны с сервисом (или претензией на него) - там официант играет ключевую роль. В вышеозначенных примерах делается ставка на другие ценности.
И даже при этом в McD без тимбилдинга никуда... что Вы! Да и в остальных есть очень четкие представления об управлении персоналом (Кофе Хауз образцовый пример борьбы против "коалиций"). А успешность бизнеса очень хорошо иллюстрирует финансовое положение."формирование команды" в том смысле о котором идет речь и тимбилдинг все-таки разные вещи.
В вышеуказанных заведениях ставка делается на стандартизированный набор услуг, поэтому и официант должен быть стандартен. Поэтому и команда формируется как "сообщество людей" не мешающих друг другу работать + акцент на высокую текучку и как следствие быстрый найм+быстрое обучение. Поэтому команды как таковой в узком смысле там нет.
В классическом ресторане другое дело. Основа бизнеса индивидуальный подход.
В случаеТак я собственно о том же самом. Хотя и то и другое - тимбилдинг, но вот его цели (да и задачи) - различны.
И по крайней мере в половине случаев дешевле
И ещё дешевле для руководства не высказывать публично мнения, которые не согласуются с законодательством.
Зря вы так про заграницу хорошо думаете. Это как раз из-за "бугра" к нам правила и пришли. Во всех гостиницах с иностранным менеджментом КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО приходить персоналу в качестве гостя ещё в течении полугода после увольнения!Все посещения родственников только в дни корпоративов,либо инкогнито.А если на работе сложилась семейная пара,то один должен уволиться! Я по молодости считал эти правила маразмом,но потом понял,что форинеры за десяки лет работы поняли, что является СОЦИАЛКОЙ И СТИМУЛОМ, а что разумным предотвращением к злоупотреблениям.
я не думаю о ней, а знаю, какие корпоративные правила во многих странах. Персоналу может быть запрещено приходить в качестве гостя, но не родственникам. Плюс какие санкции могут быть у работника, который уволился? Так что все правила, которые у нас применяются в иностранных компаниях - это еще не показатель правил, которые есть там. По поводу семейной пары - это в какой стране? в Америке, Англии, Франции и Германии точно засудят работдателя, если свадьба коллег станет поводом к увольнению... В Нью-Йорке о время кризиса была волна сокращений штата, так там одновременно была волна судебных дел по дискриминации при сокращении - люди восстанавливались на работе по различным признкам (дискриминация по семейным, рассовым, половым признакам, сексуальной ориентации). Совсем недавно от друзей узнала, что из одного из крупнейших банков никак не могу уволить ряд сотрудников, хотя они на самом деле слабые, но у них ряд признаков, которые дают им возможность судиться.
Кто-кто, а форинеры точно знают, что такое социалка в их стране и в нашей, поэтому у нас могут ратовать за такие правила, а в своей стране радостно бежать в суд.
Катя, я не говорю про то,что происходит в "цивилизованных странах с их полноправными гражданами". Для нас они выработали свои правила,зарплаты и социалку, а обкатали эту систему ещё во время колоний. НО!!! В 90-х ТОЛЬКО этот стандарт и срабатывал при нашем менталитете "совка". А многие вещи до-сих пор актуальны. Надеюсь, что наши дети приходя на работу( в любой сфере ) не будут делить потребителей на "своих" и " чужих." А пока ....
- Комментарий удален представителем заведения