Сейчас, когда я старательно себя заставляю почти каждый день ходить в новые места, довольно остро стоит вопрос – куда пойти надо, а куда действительно хочется. В «Тепло» мне действительно хотелось.
Почему? Во-первых, о «Тепле» тепло здесь отозвался Леонид Гарбар. Во-вторых, меня невероятно заинтриговала история с отзывом-претензией об отсутствии резерва на обеденное время по будням и утонченно-стервозным, но изысканно-вежливым ответом хозяйки заведения на этот «вопль души» недовольных клиентов. В-третьих, мне самой реально удалось зарезервировать столик в «Тепле» чуть ли не с третьего раза. Причем на жестко лимитированное время – в 19.00 до 20.30. Ни на минуту раньше, ни на минуту позже приходить/задерживаться было нельзя. Загадочно и любопытно.
Пешая прогулка субботним вечером по морским улицам вдоль череды весьма достойных, но пустых или полупустых ресторанов, завершившаяся приземлением в абсолютно переполненное «Тепло», убедила меня в практической гениальности владелицы заведения Марии Ревзиной. А ознакомительный час в «Тепле» вполне эту гипотезу о гениальности подтвердил.
Я совершенно не ожидала, что «Тепло» такое большое и разветвленное. Я предполагала, что это малюсенький ресторанчик на 3-4 столика, благодаря разумным ценам, приятной прикольной атмосфере и качественной готовке, пользующийся такой настойчивой популярностью. Оказалось, что там какой-то невероятный лабиринт «больших и малых» залов, куча посадок. Заведение не огромное, но и отнюдь не маленькое. Весь изысканно-утонченный стиль программных текстов, описывающих заведение на сайте заведения, полностью подтвердился в реальности. Действительно уголок Европы, действительно сдержанно и по-домашнему одновременно. Приличная и довольно молодая публика. Никому не мешающие живые и воспитанные дети. Очень вменяемые, живые, человечные, необычные для Санкт-Петербурга официантки. Весьма расторопный в техническом смысле сервис.
Про кухню сказать могу мало, потому что сегодня со мной случился переход на диету. Нескольконедельное предыдущее обжорство поставило организм в тупик, и еще в 19.00 я не хотела есть. Организм не подавал никаких обжористых воплей. Я ему доверилась и заказала пресловутый тыквенный суп, морковный сок и чай.
Тыквенный суп был хороший, честный, изящный и самодостаточный. Честно говоря, я немного не ожидала, что супчик тыквенный будет сладковат, но с удовольствием съела эту питательную кашицу и чуть-чуть похрустела тыквенными семечками, иногда в нем проплывающими. Моя приятельница ела салат цезарь и оценила его довольно высоко. Напитки были весьма удовлетворительны.
Феномена «Тепла» я не поняла, хотя абсолютно убеждена, что феномен «Тепла» существует. И это гораздо интереснее всех успехов одного успешного/культового ресторанного холдинга. Только пристойной кухни за честные деньги для такой гипер-заполненности недостаточно. Только славной атмосферы тоже. Только приличной публики тем более. Очень элегантно, талантливо и грамотно осуществленный бизнес-проект. В общем, искренне восхищена.
Моя приятельница – юная хорошенькая девушка с прекрасным внутренним и внешним содержанием – сразу сказала: «Это очень напоминает продвинутый и более дорогой вариант Zoom». Что такое Zoom я не знала, и нам было о чем побеседовать. Оказывается, это другой проект той же рестораторессы.
Мы провели в «Тепле» всего лишь час, потому что столик нам достался довольно неудобный. Когда выйду из диетического пике и смогу зарезервировать удобный столик в удобное время, обязательно посещу «Тепло» еще раз. И, может быть, даже «много, много раз».
P.S.: Чек сейчас постараюсь найти и вывесить. Но расклад по счету был такой. Мои суп (260 руб.), сок (120 руб.) и чай (90 руб.) потянули на 470 руб., а у моей приятельницы сумма за салат и напитки была точно такой же.