Написано в пон., 25 июня!
Да! Ожидания были совсем другие. Да, уж! От вывески и от самого названия, веяло чем то вроде «Фиделио». Как минимум. От меловой раскладушки «80 руб.» при входе веяло … - просто закусочной. Пирожковой. Простое, почти «бистрошного» вида кафе без любых отягощающих признаков. Скажу сразу, не для «романтики». Простая деревянная мебель, крашенные стены, как после не закончившегося ремонта, меню - ламинат, винная карта - ламинат (домашее от 80/бокал, более приличная «Вальпочилетта» 180). Трогательная ссылка на «каждое утро наш паста-специалист готовит для Вас…», что смешно смотрится на фоне супердемократичных цен (на уровне «Свелто», «Базилик» и «Траттории»). Эх, надо было написать «каждое утро гигантский «Боинг» привозит устриц на Ваш стол – 50коп. за штуку. Налэтай!». Нет, я не сомневаюсь в честности и, в том, что не проданную пасту выкидывают на радость окрестным бомжам, но, рамки формата то, должны быть. Рейтинга не будет. Загублено кафе с хорошей идеей. КОШМАРНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ. А перечисление «косяков», не минусят, займет почти весь отзыв.
Прочитав меню впервые, признаюсь в стыдной трусости, сбежал. Листать книжки. Искать сорт (форма) пасты, о котором я не слышал раньше. А я то думал, это реджинелли. Требую помощи клуба! Сверять, «карбонаре - это сметанный соус с беконом». Али нет? Он или новатор или … Почему, из трех существующих (и находящихся под запретом в ЕС из за сырых яиц) вариантов этого соуса, повар выбрал такой. Новатор, судя по использованию майонеза в вителло-тонато (180). Классических рецептов, разумеется, нет, и, даже именитые повара согласны, что это возможно в современной ситуации, но, только после ПОЛНОЙ готовности тунцового соуса. Или … судя по наличию пресловутого конструктора пасты. Двенадцать соусов и четыре пасты – собери сам. Подходит или нет – вина целиком на госте. Попросившим , что то «не то» к фузилли (спиральки по-русски). Ладно, сначала про еду, потом про приключения. Бесплатная ХК – два кусочка сырого хлеба в итальянским стиле, сечением с большой палец и маслом И НОЖИКОМ. Есть его нельзя, но, … красиво. Тот же хлеб, с палец, по размеру, но, подсушенный и намазанный печеночным паштетом у них называется «Кростини» (50) – не скажу, что не вкусно, но, маловато, хоть и с тертым пармезаном и в большой глубокой тарелке. Вроде и не блюдо и даже не «бутерброд». Простая фокачча была бы уместнее. Супа всего два. Придется писать об обоих. Минестроне (100) – авангард или халтура? Овощей почти нет !!! - три – четыре кубика, странный, но, не мясной бульон и масса макаронных изделий, типа ракушек. Я, типа … это … не понял? Не противно, нет, но и такого минестроне я не пробовал «вжисьть». Папа аль помидора (90) томатный суп, вполне удачный. На сок уже не тянет и … спасибки, Маэстро! Пицца «Прошуто Фунги» (170-цена большинства пицц, выбора по размеру нет) – «не плохо», тонкое тесто, «почти». Но, очень простая ветчина (скорее шинка какого то малого предприятия) и шампиньоны. За свою цену было бы «хорошо» не урезал бы повар травок нужных, пиццевых, вдвое. Но, большинству понравится, уверен! Салат с куриным филе (190) – идет как микс салатов, с выбором заправки и курицы или говядины. Один сорт листьев, а не микс (может, из разных пакетов, это имелось в виду?) помидорки, очень мало заправки (но, на столе есть бальзамико и масло – исправил) и … три пятирублевых кусочка курицы. Не по цене, а по размеру монеты! Круглых и тонких! С каждым новым отзывом сокрушаюсь, что разругал «Антре», даже там салат был богаче. Хоть и дороже. Съедобно, но, без радостно. Паста «Болонезе» спагетти из конструктора (170) – почти «хорошо». Настоящая аль денте паста с хорошим соусом «без перегибов». Пармезан отдельно, что хорошо. Я ценю, что очень сложно сделать свежую пасту такой вот твердой и ароматной, по домашнему не ровной и с оригинальным цветом. Эх, все ты так было в этом кафе!!!
Теперь про «процесс». Слезы. Капали. Приняли заказ. Со скрипом, ошибками и переспрашиванием, ибо тут местный поваренок придумал и пиццу «вителло тонато» и классическую закуску! Не хватило ему «сметанного-брр-соуса». Принесли чай. Потом суп. Закралась мысль «А где вителло тоннато?». Ладно, закуска, все же. Может, у них так принято. После супа, на тридцать пятой минуте пребывания, подходит официантка и заявляет «Вителло тонато» нет, да и рукколы нет, поэтому и «пасты с говядиной» и рукколой ТО ЖЕ не будет. Пришла она без меню, как и ко всем другим в зале – ПЕРЕЗАКАЗЫВАЛИ ВСЕ, находящиеся в зоне видимости! Про второй зал с диванами-уголками не скажу. Ладно: вместо мяса с тунцом – салат, вместо говядины – болонезе. Он то, соус, думаю, есть всегда. Принесли пиццу. Салат. На поедании салата подходит опять, смеяться уже не получается «А у нас, оказывается (час думали, есть или нет?), нет тальятелле». Чесс слово, захотелось «свалить». Да, «А что есть?». Тут уже не до вкусовых предпочтений – как представишь себе – на сорок пятой минуте ТОЛЬКО начнут что то варить и шинковать?!! Поэтому во второй части Вы и прочитали именно про указанные позиции. Изнасилование не кончилось – это была подготовка. В принесенном счете оказалась лишняя паста. Девченки хотели на*бать на 230 руб. при чеке в 1000. И, обнаружилось это не сразу, пришлось возвращаться (пять шагов), требовать пересчета, долгое ожидание нового чека у стойки и … полный расчет под «0». Лишение 100 руб. чаевых. Да, даже при таких проблемах с заказом – оставили ведь. Но, воровайкам – нет и нет!
Чай 80 руб/чайник «Альтхауса» (нормальный, но, как всегда советую остерегаться ароматизированного – химическая химия, кофе от 50 вроде Дайнеси, фреши 100, вода от 50. Десерты от 90 за сорбет и до 140 за тирамису. Не растянулось бы принятие заказ на сорок минут – попробовал бы.
Странный повар, за пару «перлов» в меню, которого стоило бы … Странная система, когда об отсутствии блюда выясняется, когда его уже ДАВНО, по всем меркам, пора выносить. Воровайки за стойкой, знающие меню, как будто сегодня работают первый день. Хорошая и правильная сервировка для кафе такого уровня, простенькое, но, терпимое оформление. Фирменная одежда. Глюки в меню – тЫк, креатифф пытались сделать – похвально. Нормальные, ожидаемые порции. Дешево, как ни крути. Если не брать одно из трех горячих блюд, средний чек 500 рублей без алкоголя. Что нужный и важный для города класс! Несколько отличных задумок, убитых на корню. Мог бы быть конкурент, вернее, одноклассник «Свелто», «Базилику» в Невском Атриуме и «Солнцу» (не по внешнему виду, конечно), а вышел даже не конкурент пиццериям «Робертино». Там хоть нервов не треплют!
БЛ нет, есть скидка 15% с 13 до 16. И без напоминания, что хорошо.
PS Через неделю вышел «ТА». Комментировать не буду, но, скажу: Никакой хозяин Михаил нас не встречал. Не представлялся. Бегал кто то по залу, мужчина в официантском одеянии, может быть и он, не знаю. ВАЖНО это, потому что, одно дело, когда бардак без хозяина (он не создал схему нормальной работы), другое дело, когда он в зале и этот бардак – НОРМА!