С высочайшего соизволения царственной особы с сапфировой поварешкой в перепончатой «ножке полевой курицы» наконец-то попал на винную территорию – в художественную галерею (второй ресторан по глубине выкапывания из списка «Сохраненное»). Раньше ОНИ пугали нестабильной кухней, некачественным сервисом, повсеместными заболеваниями и прочими превратностями судьбы и бытовыми сложностями до такой степени, что хотелось устроить меленькую победоносную революцию и взойти самому в гордом одиночестве, отказавшись от церемониальной компании. Однако, Его Величество вовремя одумались и приказали следовать в фарватере, ловко лавируя промеж скоплений туристических масс, экспрессивных музыкантов и надоедливых продавцов мифических услуг…
Терраса эпическая. Все-таки, большое дело – располагаться на широкой пешеходной улице! Все по уму: удобный разворот меню на треноге перед входом, крупномасштабный, механически скрученный навес от дождя, диваны, стулья, пледы и бочка с колоритными представителями винного объема «Magnum» у дверей.
Внутри шедеврально в прямом и переносном смыслах. Дерево, кирпичи, множество мелких художественных аксессуаров и Ван Гог по стенам. Разве что помывочный узел маловат, но не надо было раскачивать плечи до беспамятства и пузо отращивать до умопомрачения.
Кухня нетрадиционна – с авторским прочтением и неожиданным подходом, а посему заслуживает пристального внимания. Разумеется, она не рассчитана на питание в каждодневном режиме, но для «выхода в свет» или же для празднования особого случая подходит как нельзя лучше. Здесь не найти переваренных, слипшихся макарон или сливочного «болота» в Карбонаре (развелось сейчас, судя по заявлениям рестораторов, региональных любителей хрючева, возвращающих пасту al dente как сырую), поэтому ежели вы – приверженец столовской непосредственности, то вряд ли оцените гастрономическую перспективу. А всем остальным советую.
Татаки из говядины с томатами кимчи и вешенками под малиновым соусом. Запомнилась малинка, стилизованная под конфетку - мусс в глазури. Симбиоз ингредиентов претенциозен по форме, но крайне любопытен по сути. Или наоборот…
Севиче из окуня с чёрной смородиной. Я бы поспорил по поводу уместности ягодного сладострастия, обволакивающего рыбные слайсы, особливо в компании с кинзой-петрушкой и кольцами маринованного лука. Но Шеф так видит – его право.
Овощной салат с авокадо в апельсиновом соусе и с кальмаром. Можно заказать и вовсе без морского гада, а можно заменить кальмар креветкой – вопрос упирается в цену. Салат поедал, параллельно в виртуальном формате облекая предыдущие закуски в словеса, ввиду этого для меня он прошел незаметно. Но цитрусовую заправку не упустил.
Сырный суп с шампиньонами и палтусом. Вообще всё по-другому – забываем, что было раньше! Прозрачный бульон, отрезы шампиньонов, рисовые хрустящие спирали, соцветия брокколи и на дне тарелки сырная густая взвесь с вкраплениями рыбы, которую нужно самому взбивать и перемешивать. Не факт, что получится придать супу законченный образ, но обряд воистину увлекательный.
Лингвини с кальмаром и древесными грибами. Кальмары в легкой панировке, паста привечает, маня свекольным окрасом. Древесные грибы и лингвини со свеклой – это новое сочетание на кулинарном Олимпе…
Сердце оленя с полбой и муссом из сулугуни. В меню значок конвертика и сноска: «Специальное послание для наших гостей». Незадолго до подачи приносят письмо с предложением прочитать его перед употреблением блюда. Смысл искомого пересказывать не буду, ибо желающим прикоснуться к секретикам будет тогда неинтересно. А в этом случае и собственные впечатления от рогатого субпродукта оставлю в тайне…
Ганаш из горгонзолы со стеблем сельдерея и грушевым кремом. Фактурный сыр рулит коллективом, а продолговатые тонкие отрезы сельдерея придают свежесть и сладость по типу ревеня. Сюда бы только нож для разрезания оных, поскольку стебли шибко уж длинные. Надобно мотать их а-ля спагетти.
Брауни с вареньем из фейхоа (в чеке) или киви (в меню). И здесь понадобится нож. «Регбийная дыня» из шоколада так тверда, что, разумеется, после тыканья в нее ложкой вся крошка оказывается на столе. Визуальная красота, которой трудно касаться – легче созерцать, не прилагая усилий. Легче, но не лучше. Проще, но скучнее. Всё как и в жизни…
К сожалению в счете указан мужчина-официант, частично помогавший, но нашу трапезу сопровождала прелестная барышня… Спасибо тебе, безымянная чудесница…