МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ. Часть № 1

11 января 2011 года

“Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских. Но это были времена легендарные, те времена, когда в садах самого прекрасного города нашей Родины жило беспечальное, юное поколение. Тогда-то в сердцах у этого поколения родилась уверенность, что вся жизнь пройдет в белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег…” М. Булгаков. Мы прилетели в Киев за 3 дня до Нового года. В день приезда светило яркое солнце и пронзительно сверкали золотом купола церквей в ярком небе. К вечеру пошел снег, с Днепра подул сильный ветер. Украшение Киева к новому году особой зависти у нас, петербуржцев, не вызывает. Главным спонсором новогодних гуляний в этом году выступает шоколад “ Milka”. Поэтому по Майдану гуляют фиолетовые Санта-Клаусы под ручку со Снегурками. Главная елка также фиолетового цвета. Сразу по прилету очень хотелось быстрей отобедать, что мы и сделали практически немедленно в чудесном заведении “Вареничная №1”. Насколько я поняла, их в Киеве несколько. Мы были на Эспланадной 28. Основным блюдом являются, как несложно догадаться, вареники со всевозможными начинками. А также другие специалитеты украинской кухни: борщи, капустняки, пирожки, различные виды сала и других мясных а ля домашних деликатесов. Также как и в любом другом уважающем себя заведении местной кухни можно отведать хреновухи, медовухи, клюковки. Мой выбор – хреновуха. Отличная, скажу я вам, с морозца штуковина. Особенно с салом и кровянкой. А потом еще с борщом, варениками и просто так, на посошок. Выбор вареников впечатляет. Можно выделить три группы: овощные, мясные и сладкие. Заказывать предлагается как по отдельности, так и сетами. Я брала мясной сет, в котором были вареники с различными потрошками, говядиной и бараниной. В качестве дополнительной опции можно взять к ним шкварки или жареный лук. Само собой все вареники подаются со сметаной. Удалось немного отцепить у подружки из сладкого сета, с черникой просто бесподобны! Также в сладких есть с яблоками, вишней, маком и малиной. В овощных друзья нахваливали вареники с грибами. На них меня уже не хватило, заказанные в стол холодные закуски давали о себе знать. С удовольствием еще наведаюсь в Вареничную в следующие приезды. Между гардеробом и залом для некурящих помещается загончик, в котором квартирует четвероногий талисман заведения – минипиг по кличке Варвара. Можно просто Варик. Животинка довольно похрюкивает, когда ее гладишь, и норовит цапнуть за палец. Габариты при этом имеет весьма не детские. Людям с тонким обонянием лучше близко не подходить. Интерьер - что-то среднее между избой и мещанской гостиной. Обслуживание весьма расторопное и радушное. Ужинать после такого обеда не смогли. Дважды ужинали в другом ресторане национальной кухни под названием “Царское село”. Настоятельно рекомендуется к посещению после прогулки в Киево-Печерской лавре, ибо находится в 5 минутах ленивой ходьбы. Киевские друзья нахваливали данное заведение больше Вареничной, но сами вареники в Царском селе в какой-то особый восторг меня не привели. Да и выбор их гораздо скромнее. Зато деруны (драники по нашему) с куриной печенью и грибным соусом – полнейший кайф. Сама печень фигурирует в качестве начинки, получается очень нежно и обалденно вкусно. Есть также деруны с грибами и с красной икрой. Само меню немаленькое, как и порции. Борщей красных три вида: постный, с чесночными пампушками и запеченный в печи со свиными ребрышками. Последний самый жирный, но и самый вкусный. Подается с горилкой и ржаным хлебом с салом. Зеленый борщ (с щавелем) весьма недурен, но мне больше понравился капустняк. Это типа наших кислых щей, но с добавлением еще перемолотой перловки. Получается такой аналог супа-пюре. Подается в краюхе серого хлеба. Волшебно. Вкусные соленья. Обалденное сало. Смалец. Хреновуха так вообще самая вкусная, которую мне доводилось пробовать. Идеальные пропорции хрена и меда. Есть еще всякие ягодные и медовая, до которых я не особо охоча, и хлебная – очень ароматная и вкусная. Морсы, узвары, компоты отличные. Меню на русском нет, только на украинском и английском. Берите на украинском, так и понятнее, и смешнее, а то с английским переводом у них не очень получилось. Очень понравилось обслуживание. Официант Людмила окружила нас почти материнской заботой, тем приятнее было то, что во второй заход нас обслуживала опять она. В следующий раз в “Царское село” только на обед. Вредно на ужин столько есть. Продолжение следует, не переключайтесь. Еще будут фотографии)

13 комментариев

  • Эльдар
    Эльдар  → Milana  11 января 2011 в 16:45
    Гурман
    18 отзывов 1284

    завтра в 7.22 я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать...

  • РомА
    РомА  → Milana  11 января 2011 в 17:26
    Гурман
    4 отзыва 953

    Меню на русском нет, только на украинском и английском.
    Замечательно! Уже собираюсь!

    • Milana
      Milana   → РомА  11 января 2011 в 17:54
      Ресторатор,Proviant

      Не терпится по-украински почитать? Или по-аглицки?

      • РомА
        РомА  → Milana  11 января 2011 в 17:55
        Гурман
        4 отзыва 953

        Не терпится на украинской мови сказать, шо я за это думаю.

        • Milana
          Milana   → РомА  11 января 2011 в 17:57
          Ресторатор,Proviant

          От украинской мови меня пробивает на хихи) Особенно когда киевские друзья с серьезным лицом желают мне: "СмачногО!" перед ужином) Или вот шикарное выражение: "палить тютюн"!!!

          • Milana
            Milana   → Milana  11 января 2011 в 18:01
            Ресторатор,Proviant

            точнее смачнОго

            • РомА
              РомА  → Milana  11 января 2011 в 18:19
              Гурман
              4 отзыва 953

              У мене жирна шкіра на якій постійні гості прищі і чорні цятки. Зараз користуюся серією time wase від meri key але ніяких змін на краще... Порадьте, будь ласка, як правильно доглядати шкіру(мені 25 років) і якою косметикою краще користуватися? Чи доцільні домашні маски для шкіри?

  • Тося Василькова
    Тося Василькова  → Milana  11 января 2011 в 19:03
    Ценитель
    0 отзывов 39

    Очень вкусно все описали. И перманентно фиолетовый Киев, и вареники всех мастей, и борщи - сразу захотелось чего-то попробовать. Прислушалась к себе - больше всего, пожалуй, борща - в последнее время ищу где он повкуснее - явно не в моем холодильнике!

    А про забавные выражения - помню отдыхала на Украине (вернее, в) будучи еще школьницей - там был оочень вкусный лимонад и назывался он - "Живчик" - позитивный лимонад такой!!

  • Тося Василькова
    Тося Василькова  → Milana  12 января 2011 в 19:17
    Ценитель
    0 отзывов 39

    Ну так не зря ж Живчик!!!! ;)