Таллеко ли то Таллинна. Часть 1.

10 марта 2011 года

Таллинн давно и прочно обосновался в моем сердце. Регулярно езжу туда на протяжении многих лет. Иногда развеяться, иногда по делам. Естественно, среди местных заведений общепита уже давно завелись любимчики. Часть из них уже не работает, не пережив пресловутого кризиса.  Но есть и истинные долгожители.  Почетное первое место в списке casual мест занимает пивное заведение "Beer House". Посещаем его с 2002 года, именно в этом году он и открылся. Переживала вместе с ним его взлеты и падения (имеется в виду качество кухни). На моих глазах ресторан разрастался, пивоварня вводила новые сорта, кухня новые блюда, официанты молодели, форменные юбки становились короче, а вырезы декольте ниже. Что было и есть на высоте всегда — так это качество пива. И завидная посещаемость. Тут и туристы всех национальностей, и местные жители.  Итак: пиво. Собственного производства. Можно выбрать на любой вкус из 7 сортов: PILSNER GOLD, MARZEN SPEZIEL, DUNKLES EXTRA,  HELLES LIGHT, MEDOVAR HONEY, VANA-VIINI LAGER, BH PREMIUM.  Минимальная порция 0.5. Есть еще возможность взять дегустационный сет, в котором все виды пива идут в стаканах 0.25. Вообще, пиво замечательное, скепсис пропадает после первого же глотка и порция в  0.5 л уже не кажется такой огромной. Правда-правда) Мой любимый сорт светлое HELLES LIGHT. Но и темное, и красное, и медовое также заслуживают внимания.  Пару кружек выпиваю с удовольствием. И даже совесть не мучает. В холодное время года еще рекомендую попробовать горячее пиво с корицей и изюмом, довольно вкусное. Следующая остановка: кухня.  Меню заточено под пиво. В холодных закусках разнообразные мясные и рыбные ассорти. Обширный раздел горячих закусок: свиные уши, куриные желудочки (в русском меню игриво названные "пупочками", крылья, гренки, ребра. Два или три супа. Неплохой выбор весьма вкусных колбасок к пиву. Горячее, призванное потрафить любому вкусу. Пицца (не брала ни разу, ничего сказать не могу). И даже несколько десертов. К праздникам всегда есть специальные предложения. Всегда заказываем закуски в стол: свиные уши и куриные желудочки с чесночным соусом, жареный эстонский сыр, мясное  и рыбное ассорти. Маленький совет: попросите официанта, чтобы уши не пересушили и будет вам маленькая гастрорадость. Обычно фокус работает. На просьбу  реагируют с пониманием и уважением, также как и на призывы принести все побыстрее. Из основных блюд весьма советую колбаски. Тем, кто почитателем колбасок не является, возможно, придется по вкусу утиная ножка конфи. Подается с картофельным пюре и квашенной тушеной капустой.

Эта самая капуста в последний визит была нереально вкусной. Вот не знаю, как они там над ней колдовали, но лучше б я родственникам ее не предлагала отведать. Пришлось тарелку прятать.))) Да и сама ножка не подкачала, оказалась мягкой и сочной. Тушеные в сметане куриные сердечки с грибами, филе говядины с картофелем и сливочным соусом тоже не остались в последний визит без комплиментов.

Правда официант знает только две степени прожарки мяса, медиум rare в них не входит. Не знаю, как он объяснял это кухне. Однако, после наших попыток на пальцах показать, какую именно прожарку мы хотим, получили именно искомое. Что не могло не радовать. Обслуживание. Есть меню на русском и сам персонал также изъясняется на великом и могучем. Всегда старательны и расторопны, правда не все попытки удачны, но явных проколов за 9 лет посещений не встречалось. Приборы приносят в деревянной подставке на всю компанию и все перемены сразу. Бумажных салфеток лучше истребовать загодя и побольше. Интерьер. Все просто и функционально. Грубые деревянные столы и лавки. Дальний зал светлее основного, в нем тише и спокойнее. Стилизован под деревеньку и частично поделен на закрытые кабинки. В них располагаться не советую, душновато. Основной же зал потемнее, в нем есть небольшая сцена с ежевечерними живыми выступлениями и в одном из углов располагается полуоткрытая  кухня. Есть несколько больших столов с вмонтированными пивными кранами и на дисплее можно увидеть и удивиться количеству выпитого тем или иным столом пива.  Летом улица Dunkri вдоль витринных окон прирастает летней площадкой. Популярной даже холодным северным летом.))) В общем, как минимум одного посещения место заслуживает. Не ждите от него высокой кухни и гастрооткровений. Ну а вкуснейшее и свежайшее пиво с высококалорийной и недурственной пивной кухней там обеспеченно.  Ну и конечно же в Beer House не курят. Ибо Европа! Адрес: Dunkri 5 (самый центр: три шага от Ратушной площади). Тел.:+372 581 90 670  PS. Завтра будут фотографические карточки и вторая часть марлезонского балета. Часть вторая. 

44 комментария

  • Milana
    Milana  → Milana  10 марта 2011 в 00:45
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Пардонэ муа, что неряшливо оформлено. Пишу не то, что с айпэда, а аж с айфони.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Milana  10 марта 2011 в 00:55
      Гурман
      316 отзывов 10535

      А вот это...уже ....высший пилотаж!))

  • Санти
    Санти  → Milana  10 марта 2011 в 09:56
    Гурман
    23 отзыва 995

    Даааа... Бир Хаус... А какая там рулька, ммммм...

  • Эльдар
    Эльдар  → Milana  10 марта 2011 в 10:40
    Гурман
    18 отзывов 1283

    А вот в праздничные дни, попасть туда сложно.

  • elake
    elake  → Milana  10 марта 2011 в 10:45
    Гурман
    23 отзыва 587

    Место рассчитанное исключительно на проход. Горячие закуски приносят через три минуты после заказа, горячее через десять, дабы побыстрее съели и освободили место для следующих туристов! Соответствующее качество...

  • Марик
    Марик  → Milana  10 марта 2011 в 11:10
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Ой, как я люблю это место!!!!!

  • Shahinya
    Shahinya  → Milana  10 марта 2011 в 12:55
    Ценитель
    0 отзывов 33

    А как Вам ресторан MUSEUM, Милана?

    • Milana
      Milana  → Shahinya  10 марта 2011 в 13:01
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      Приятное место. Но про кухню не могу ничего сказать, мы там только напитки употребляли.

      • Shahinya
        Shahinya  → Milana  10 марта 2011 в 13:19
        Ценитель
        0 отзывов 33

        Рекомендую! утиная грудка там - это нечто! названий не помню ( больше была занята общением) но впечатление - на 9+!

        • Milana
          Milana  → Shahinya  11 марта 2011 в 11:10
          Ресторатор
          12 отзывов 1545

          Охотно верю. Museum принадлежит ресторанной группе Sparkling. Как раз в одном из их заведений мы ужинали в воскресенье) И в минуте ходьбы от Вас как раз)

  • Эльдар
    Эльдар  → Milana  10 марта 2011 в 13:32
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Милана, пора гид организовать и с рестораторов тамошних брать % с продаж, или за рекламу))