Oh, baby!

24 июня 2011 года

Каникулы продолжаются, ленивый полдень, на террасе пригревает солнышко. Лениво перебираю в голове, что бы мне сейчас хотелось съесть? Oh, baby! Конечно, окрошку! Хорошо бы сейчас оказаться в Гнезде, заказать рыбную окрошку, сесть в галерее на солнышке... Но путь не близок, а на дворе пятница, а пятница - это задыхающиеся в пробках петербуржцы, спешащие вырваться на природу. Рыбная окрошка отменяется, буду готовить домашнюю.  Окрошка - удивительное блюдо. Сложно представить себе более летнее русское блюдо. Я почти не встречала людей, которые ее не любят. И если гугл не врет, то у этого веселенького блюда чуть не тысячелетняя история.   Лично у меня она вызывает мгновенный флэшбэк в детство на даче... Поездки на велосипеде к приходящей раз в неделю бочке с квасом. Сбор пупырчатых, хрустящих огурчиков в бабушкиной теплице. Грядки с редисом, зеленым луком и укропом. Дедуля, крошащий ингредиенты маленьким, острым ножиком на огромной деревянной доске. В каждой семье ее готовят по-своему, при этом каждая семья, конечно же, непоколебимо  уверена в том, что их вариант самый правильный и вкусный. Как и в эпический оливье, в окрошку кладут различные виды мяса, многие используют ветчину, язык или колбасу.  Лично я (можете вычеркнуть меня навечно из списка гурманов) предпочитаю именно колбасу. И новогодний оливье тоже всегда делаю с ней. Окрошка может быть на квасе, кефире и других кисломолочных продуктах, рассоле. Кто-то добавляет в нее различные соленья или, например, маринованные грибы.  Итак, моя окрошка это - картофель в мундире, маринованные огурчики бабулиного приготовления, свежие оргурчики, редис, укроп и зеленый лук от Сухроба с Некрасовского рынка, яйца и сметана с фермы, немного хрена, горчицы, не слишком сладкий квас и вареная колбаса. Пока я тут строчу, уже сварился картофель, так что меня ждет художественная нарезка  вышеперечисленных ингредиентов, а вас, надеюсь, обед!  Приятного аппетита!

10 комментариев

  • Наташа
    Наташа  → Milana  24 июня 2011 в 18:00
    Гурман
    34 отзыва 230

    Я яркий представитель ненавистников окрошки. Не понимаю ее и не представляю как такие сочетания продуктов можно любить. Но описали вы удивительно вкусно )))

  • baletik
    baletik  → Milana  24 июня 2011 в 18:03
    Гурман
    146 отзывов 4146

    В каждой семье ее готовят по-своему, при этом каждая семья, конечно же, непоколебимо уверена в том, что их вариант самый правильный и вкусный.
    Так и есть!
    Я, кстати, тоже предпочитаю с хорошей колбаской )).
    А еще есть такой секрет: первым делом надо порезать зеленый лук и пожамкать его с солью, чтобы дал сок.
    Горчицы тоже чуть-чуть добавляю (иногда в качестве заправки растираю желтки от вареных яиц с горчицей и сметаной).
    А особая "фишечка" у нас в семье такая: не класть отварную картоху в "тело" окрошки, а подавать картошку отдельно, обжаренную с луком, горячую и прямо на сковороде. Потрясное сочетание!
    Ну и квас, конечно, лучше заморочиться и сделать самому. Вся эта покупная газировка ни в какое сравнение не идет с настоящим квасом (когда лень, или хочется немедленно - делаю на кефире).

    • Milana
      Milana  → baletik  24 июня 2011 в 18:26
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      Я жамкаю зеленый лук (сегодня это был шнитт-лук, обнаруженный в собственной клумбе) с горчицей и хреном. Получившаяся жижа дает необходимую пикантность)))

  • baletik
    baletik  → Milana  24 июня 2011 в 18:05
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Кстати, ненавистникам окрошки можно попробовать, например, таратор. Там нет белковых ингредиентов.