Отзыв о ламповейшем кафе итальянской кухни Pasta Fresca (Восстания, 25/2)

23 апреля 2018 года

Оценки: кухня 9, интерьер 9, обслуживание 10
Плюсы: очень низкие цены, очень вкусные и качественные блюда итальянской кухни (кофе, паста, десерты, наверняка и супы), очень душевное место для отдыха, отличное "домашнее" отношение к гостям
Минусы: воду можно только купить

Была крайне удивлена, когда не обнаружила на restoclub такой прелести. Возможно, Fresca пока не очень известна, но это совершенно напрасно
Итак, во второй раз за полгода мне остро захотелось итальянской кухни, склонялась я все же именно к пасте. И надо же было такому случиться, что один малознакомый, но внушающий огромное доверие человек мимоходом посоветовал мне туда заглянуть. Повод для рекомендации, правда, был немного другой - мы говорили о кофе, и это место было отмечено серьезным респектом с его стороны (мол, итальянская профессиональная обжарка). Решила убить двух зайцев за один визит: и пастой побаловаться, и кофе хорошего выпить (от этого вообще никогда не откажусь)

Заведение с улицы не очень заметное, находится в небольшом подвальчике. Тысячу раз проходила мимо, но даже не догадывалась, что в этом месте скрывается кусочек Италии. Помещение напоминает душевную кухню: в центре зала стоят мешки с мукой, макароны на стойке лежат в прозрачных ёмкостях (можно выбрать себе на блюдо, а можно и домой забрать), повар готовит в открытую (раскатывает, отваривает, начиняет). Столиков немного, но даже в выходной день местечко нашлось. Фото интерьера всего одно, я сделала бы больше, если бы заранее знала, что этого места нет в каталоге


5422d6b5d2994e1ddd3c2efd453c4787

Повар занимается только готовкой - ничего в зал не передает, денег не берет, с санитарными нормами все в порядке. Заказы принимает девушка, которая очень здорово ориентируется в меню, искренне радуется гостям и кажется неотделимой от стиля заведения. Сразу же поражает своим тонким чувством юмора и легкостью на подъем. Она всегда где-то рядом, но совершенно не отвлекает

Фото меню совершенно не удались, поэтому познакомлю вас в словесной форме. Оно представляет из себя двусторонний листок с глянцевым покрытием (оттого, наверное, фото и не удались). Есть несколько базовых напитков, в том числе и кофейных. Вода тоже значится в меню, и на просьбу принести воды приносят именно платную бутылочку. Но все остальное этот недостаток оправдывает. Мне кажется, в меню нужно добавить домашние лимонады в кувшинчиках с мятой и свежими фруктами, подошло бы очень. Но я пришла попробовать кофе. Понравился очень - сильный и ароматный. Буду здесь только черный кофе брать. Еще есть несколько сортов сидра и вина. Говорят, очень неплохие


f71f834a675420206cd391bdcfda4d97

Есть четыре вида супчика с интересными и необычными сочетаниями - например, томатно-арахисовый. Можно выбрать один из классических десертов - чизкейк, яблочный пирог, канолли, тирамису, домашнее базиликовое мороженое. Для экспериментаторов предлагают два вида сладкой пасты - малиновую с винным соусом и шоколадную, которую я и решила попробовать.


09b7d176d7133eb187c4e9c7716376dd

Ее подали со сливочной карамелью, цитрусовой рикоттой, соусом из черной смородины и облепихи. Сладковато, но очень текстурно разнообразно, разок точно стоило попробовать
Остальные десерты я не пробовала, но видела, как их приносили другим посетителям. Они были свежие и очень красиво поданные. По-моему есть еще закуски

В центре же меню, разумеется, пасты. Есть несколько готовых, собранных по авторским рецептам. Например, на томатной базе с анчоусами и корнишонами, специями и маслинами. Но главная фишка - богатый и интересный конструктор

Паста готовится из муки твердых сортов, в меню даже содержится приписка о ее "диетичности" и пользе (низком гликемическом индексе). Видов пасты очень много (есть и непривычные лично для меня): феттучини, букатини, пипе, радиатори, троттоле, орзо, ньоки, гарганелли, равиоли. К ним предлагается на выбор необычный соус (9 наименований), от него и зависит итоговая стоимость блюда (всего 180-220, по-моему, нигде я не видела пасту дешевле при таком выборе и качестве). Еще есть большое число добавок за небольшую плату, начиная от дополнительного сыра, заканчивая вяляной кониной. Но, как я уже указывала раньше, не люблю пасту с мясом. Итак, мне удалось попробовать пипе с сырным соусом (комбинация сыров с копченой паприкой и черным кардамоном


f8823248b75735c7d5e35160e5720243

Порция идеальная по сытости (по словам заказавшей это блюдо леди), очень нежный и при этом пикантно-дымный вкус, в добавках не нуждается совершенно. Мне же захотелось чего-то неповторимо-фирменного, потому остановилась на свекольном соусе (со сливками, шалфеем и тмином, подается с овечьим сыром и цедрой) и добавила туда яйцо-пашот. Основой все же взяла привычные феттучини


7905085f3fba711db3443d50142c9c92

Понравилось безумно, но хочется предупредить желающих попробовать, что вкус всё же уходит в сладковатый, очень на любителя. Овечий сыр придает соленую ноту, цедра - кисловатенькую, но в целом вкус равномерный. Осталось огромное желание вернуться и попробовать всё до последней точки меню. Не могу себе представить человека, которому было бы здесь некомфортно или невкусно. Мне кажется, можно смело делиться своими кулинарными фантазиями- и идеальную пасту обязательно подберут. Я видела людей, скептически настроенных поначалу, не привыкших к подвально-домашней обстановке заведения, но позже совершенно очарованных проницательностью официантки и неповторимым вкусом блюд. Уверена, они тоже еще вернутся сюда

24 комментария

  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Толстых Женя  23 апреля 2018 в 14:33
    Ценитель
    79 отзывов 1505
    Вот смотрю на фото пипе с сырным соусом и похоже это на обычные рожки с сыром, а все остальное видать скрыто от глаз.
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Вячеслав Алкопона  23 апреля 2018 в 14:35
      Гурман
      134 отзыва 1771
      Так там больше ничего нет - просто паста с сырным соусом. "Все остальное" тоже можно добавить, но не было желания
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Толстых Женя  23 апреля 2018 в 14:37
        Ценитель
        79 отзывов 1505
        Тогда в общем понятно, но именно в таком виде мало привлекает) просто вот это не разглядел: (комбинация сыров с копченой паприкой и черным кардамоном)
  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина  → Толстых Женя  23 апреля 2018 в 15:22
    Гурман
    243 отзыва 1338
    Ох, не люблю я заведения в подвальных помещениях. Обхожу их стороной, мне хорошо где повыше ))

    Было время, когда итальянскую пасту с пармезаном, можно было попробовать только в ресторане, но эти времена прошли. Поэтому я предпочитаю есть то, что не готовлю дома или готовлю крайне редко. Мой супруг любитель макаронных изделий, готов есть их каждый день, поэтому дома огромное количество пасты разной формы, вкуса и размера, всегда лежит кусок пармезана и три или четыре вида соусов.

    Но как всегда вкусно написано.
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Ирина Зимина  23 апреля 2018 в 16:56
      Гурман
      134 отзыва 1771
      А как же Black Rocket?) Они тоже ниже асфальта
      • Ирина Зимина
        Ирина Зимина  → Толстых Женя  23 апреля 2018 в 17:25
        Гурман
        243 отзыва 1338
        Они на первом этаже, с окнами где можно сидеть на подоконнике и видеть улицу, а не пятки прохожих. Это все таки не подвал.
  • Natalia
    Natalia  → Толстых Женя  23 апреля 2018 в 15:34
    Ценитель
    25 отзывов 24
    А они давно открылись?
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Natalia  23 апреля 2018 в 16:55
      Гурман
      134 отзыва 1771
      Мне кажется, что недавно, но точных сведений у меня нет
    • Pavel Pesok
      Pavel Pesok  → Natalia  23 апреля 2018 в 17:47
      Новичок
      0 отзывов 5
      Год уже как открыты
  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  24 апреля 2018 в 11:37
    Ценитель
    88 отзывов 1543
    Была крайне удивлена, когда не обнаружила на restoclub такой прелести.

    Вы настоящий первооткрыватель!
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Варвара  24 апреля 2018 в 11:54
      Гурман
      134 отзыва 1771
      Искренне люблю это дело :) Могу просто ходить по городу и глазеть, подмечать, а потом приходить в какое-то запомнившееся место. Очень надеюсь, что его добавят в каталог. А еще больше надеюсь, что кому-то из прочитавших отзыв там тоже понравится
  • Cristiano
    Cristiano  → Толстых Женя  24 апреля 2018 в 12:46
    Ценитель
    1 отзыв 141
    Не могу себе представить человека, которому было бы здесь некомфортно или невкусно.
    Милая Женя, пожалуйста:
    Ужас. Но написано красиво.
    Про ужас.
    Худший формат фаст-фуда, что я видел за многие годы. Возможно, ко второй точке многое поменяют. Надежда только на это.
    Борис,16 мая 2012 в 20:30
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Cristiano  24 апреля 2018 в 13:04
      Гурман
      134 отзыва 1771
      Что ж, спасибо. Мне правда было интересно узнать другой взгляд
    • Борис
      Борис  → Cristiano  29 апреля 2018 в 12:33
      Гурман
      238 отзывов 5935
      Я, если признаться, не помню такого, и что там вообще был. Может про другое место? Или все переглючило за 3300 ресторанов...
    • Pavel Pesok
      Pavel Pesok  → Cristiano  29 июня 2018 в 03:36
      Новичок
      0 отзывов 5
      Cristiano.. постойте.. что значит мы и отзыв Бориса? Относительно чего? Откуда год 2012? В этот год нас не только не было на карте города,но мы не жили в России вообще:))
    • Pavel Pesok
      Pavel Pesok  → Cristiano  29 июня 2018 в 03:39
      Новичок
      0 отзывов 5
      Возможно сказано в точку но о ком? 2012,мы жили в 4 часах полета самолетом от санкт петербурга. В Россию перебрались лишь в 2015
  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  24 апреля 2018 в 12:59
    Ценитель
    88 отзывов 1543
    Почти 6 лет прошло - прочитали Бориса.
    • Cristiano
      Cristiano  → Варвара  24 апреля 2018 в 13:20
      Ценитель
      1 отзыв 141
      Интересно же, что за удивительное место, даже в каталоге нет.

      И цитатой ответил на вопросы, в том числе про дату открытия кафе.
      • Pavel Pesok
        Pavel Pesok  → Cristiano  19 августа 2018 в 05:30
        Новичок
        0 отзывов 5
        Цитата не верная. И не имеет к нам ни малейшего отношения. Там описано другое заведение. Наше открылось лишь в 2017,май. Если кто занимался пастой до нас,то это как связывать любую бургерную с датой открытия первого макдональдса. Увы и отнюдь.
  • Маруся Кошина
    Маруся Кошина  → Толстых Женя  28 апреля 2018 в 23:44
    Новичок
    1 отзыв 3
    Евгения, спасибо за наводку! Читаю ваши статьи и иду целенаправленно в описанные места,так как у вас они уникальные, можно сказать неизведанные)! Это место действительно отличное!! Очень вкусная паста!!
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Маруся Кошина  29 апреля 2018 в 10:27
      Гурман
      134 отзыва 1771
      Боже, спасибо Вам за эти слова *_* Надеюсь, что и в дальнейшем не разочарую Вас
  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  29 апреля 2018 в 00:38
    Ценитель
    88 отзывов 1543
    Была крайне удивлена, когда не обнаружила на restoclub такой прелести.

    Сейчас есть, но без вашего отзыва:(
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Варвара  29 апреля 2018 в 10:44
      Гурман
      134 отзыва 1771
      Перенесут, думаю. У меня самой точно перенести не получится с лайками и комментариями, только заново могу текст набрать