Держаться нету больше сил!© или Скорей бы лето!

6 апреля 2011 года

Под привезенный из Мурманска палтус и под пиво вспоминали пару дней назад о прошлогодних копченых щуках, решила я и вас немножечко помучать:) Вас - это имеются в виду рыболовы-любители:) И сочувствующие им товарищи. Дело было под конец лета. Кусок озера, где находился коттедж, называется Haukivesi, что значит "щучья вода".

Это вроде бы часть Саймы, бескрайние водные просторы.

Коттедж был ... странный. За все сто тыщ лет поездок в Фи - это был первый коттедж с такой удивительной планировкой!

Например диван для просмотра ТВ - сбоку от ТВ

Ну микро-кухня ладно. Но там было написано, что нельзя пить воду из под крана - для Финляндии просто нонсенс!

НО планировка!!! За креслами видна какбэ спальня. Единственная в коттедже. Но! Дверей нет. Также видна лесенка на спальный балкон - этажом это пространство назвать не позволяет совесть. Места мало - это полбеды, туда еще и не проникнуть, лаз настолько мал, что непонятно, как они протащили туда матрасы!:)))

И фиг с ними, с дверями в спальню, но вот за печкой, прямо из спальни - вход в туалет/душ!

Ну ладно, коттедж - дело десятое! Мы же о Высоком, о рыбалке!:) Необходимые для процесса прибамбасы я покупать люблю. Всякие разноцветные рыбули радуют глаз! Надеюсь - не только мой, но и рыбий тоже:)

Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой....© Ну то есть, конечно, не лыжи, а спиннинги. И не у печки, а у сауны:)

Шпроты делать будем? Нет, дед, передай Рыбке, что я хочу быть Владычицей Морскою!

Но Рыбка послушалась не меня, а деда. ну ка щуки, встаньте в ряд! начинаем хит-парад! (для гринписовцев особо сообщаю, что все ловилось по лицензии и рыболовов было много - трое в лодке, не считая меня)

Счастье даром! для всех! и чтоб никто не ушел голодным....

Ну а сейчас собственно часть по тематике сайта:) А именно про приготовление пищи! То есть рыбсы. Подготовка основательная: коптильня, стружка - все должно быть правильное, финское:)

Рыбса дОбыта всеми, кроме меня (в результате злобной провокации я не поймала ни одной рыбсы!), почищена и с вечера засолена с применением крупной морской соли. С утра рыбсе необходим моцион - ее надо помыть.

Каждую рыбулю надо вытереть как можно более насухо и намазать снаружи растительным маслом. Можно в масло добавить маленький зубчик чеснока, а унутрь накапать свежего лимонного сока... Но всем обычно делать это лень. (хотя всякие совпадения с реальными личностями являются случайными, на всякий случай сообщим, что изображение товарища А.В.принадлежит товарищу А.В.)

Огонь вовсю горит.

Все готово. Низкий старт!

Равномерно рассыпаем стружку.

Економить не надо - стружки должно быть 1 - 1,5 пакета. Правильного, финского. На етой фотке в роли "руки мастера" - рука Сереги Ш. ОН никогда не економит стружку, в отличии от... некоторых :)

Ставим нижнюю решетку. Тут и далее "рука мастера" поменялась - теперь это Костас!

На нижнюю решетку кладем толстых рыбуль. Чтобы они гарантированно прокоптились.

На верхнюю решетку кладем остальных рыбуль. Желательно чтоб рыбули лежали не впритык, а свободненько, наталкивание в коптильню излишка рыбуль приводит к нежелательным последствиям (рыбса унутри получается сырая).

Мы своих еле утрамбовали, пришлось одну заморозить для ухи. Плотненько закрываем крышку.

И ставим на огонь.

Курим 20 минут в ожидании.

Любуемся красотой! Эх, хорошо на природе, мать-мать-мать!

Дым валит - копчёное дело пошло.

Через 20 минут снимаем, открываем - теперь надо чтобы вышел дым, а то рыбуля будет горчить!

Процесс идет правильно - рыбса начинает золотиться!

Закрываем и снова ставим на огонь. Ждать полной готовности еще минут 25-30.

Когда рыбса приобрела равномерный благородный золотисто-коричневый цвет - снимаем

И любуемся.

...ну и не только любумся, конечно!

таким же бессовестным образом коптили и форельку:)

а некотрые несознательные товарищи вместо блаародной рыбсы заказали банальный шяшлык, панимаэшь!

Что не съели - увезли домой. Заворачиваем в вощеную бумагу для тех, кто подписывал на работе отгулы и тех, кто прикрывал ушедших в "самоволку".

Упаковываем в пакеты и раздаем согласно купленым билетам, то есть кто сколько поймал :) На самом деле все рыбули идут в общак и раздаются поровну!

Не хочется домой, а делать нечего.... да и пить нечего...

Что еще можно сказать? Только одно: СКОРЕЙ БЫ ЛЕТО!

8 комментариев

  • Александра :)
    Александра :)  → carra  6 апреля 2011 в 09:39
    Гурман
    57 отзывов 1497

    А зачем надо было именно в финку ехать? Все то же самое еженедельно проделывает муж в Петергофе или за Ломоносовым. :)) а главное кровать имеет комфортную степень промятости.

    • carra
      carra  → Александра :)  6 апреля 2011 в 09:52
      Гурман
      20 отзывов 520

      это у нас привычка, выработанная годами:)
      ну и кроме того, у них там народу окружающего всё ж таки поменьше:)

  • Санти
    Санти  → carra  6 апреля 2011 в 10:47
    Гурман
    23 отзыва 995

    Скорей бы лето!))

  • Марик
    Марик  → carra  6 апреля 2011 в 11:34
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Ну почему? Почему с утра на рестоклабе такие "вкусные" темы?
    Кругом враги!

    • Milana
      Milana   → Марик  6 апреля 2011 в 11:37
      Ресторатор,Proviant

      Как раз с утра хорошо. На ночь плохо.

    • carra
      carra  → Марик  6 апреля 2011 в 11:41
      Гурман
      20 отзывов 520

      Некоторые в обед сэндвичи постют... в количестве.
      а то и того "хуже" - такие красочные гастрономические фото-шедевры, что силой удерживаешь себя от облизывания монитора:))))

  • Дора_Помидора
    Дора_Помидора  → carra  6 апреля 2011 в 17:19
    Ценитель
    22 отзыва 65

    о! Вы знаете, я большой поклонник палтуса из Мурманска!! это ни с чем не сравнимое удовольствие!!!! это мммм!!!!...

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → carra  7 апреля 2011 в 12:36
    Гурман
    32 отзыва 1004

    Спасибо! Кое-что взял на заметку.