Гастрономические тенденции 2012

Компания-консультант по вопросам ресторанного бизнеса Baum+Whiteman (Нью-Йорк) определила основные тенденции гастрономии на 2012 год. Результаты исследований показали, что день ото дня кухня в стиле фьюжн приобретает все больше поклонников. Фруктовые суши, супы из моллюсков и чая, утка в апельсиновом соусе - никаких строгих правил, но при этом крайне важно уметь гармонично сочетать на первый взгляд абсолютно несочетаемые продукты. Сегодняшний потребитель готов к различным кулинарным экспериментам, ресторанам же остается только удовлетворить эту потребность. А поскольку профессиональным шеф-поварам фантазии не занимать, приготовьтесь к дегустации множества новинок. Претендуют на оригинальность и сэндвичи без хлеба. Альтернативой мучному изделию служат лаваши, вафли и даже овощи – все ради того, чтобы шагать в ногу с модой. Результаты исследований также показали, что бургеры станут неотъемлемой частью высокой кухни, как бы это странно ни звучало. Широкое распространение получат субпродукты: уши, почки, сердце. Уже сейчас многие рестораны включают такие угощения в свое основное меню. К блюдам из таких ингредиентов прекрасно подойдут домашние соленья. Это ещё один тренд современной гастрономии. Причем соленые огурцы, помидоры и другие овощи заведения общепита будут готовить на собственной кухне. Внимание уделили и "местоположению" отдельных продуктов. Их будут раскладывать по краям тарелки, не смешивая с основным блюдом. Чрезвычайно популярной станет уличная еда или еда на колесах, которая позволяет сэкономить время и сытно подкрепиться в любое время в любом месте. Несмотря на то, что это совсем неполезно, такая услуга пользуется большим спросом. Дела не терпят отлагательств. Жизнь в мегаполисах задает определенный ритм, и прогнозы на 2012 год показывают, что время ланча работников сместится на 16.00, обед же придется только на 22.00. Крайне популярными станут пивные бары с незатейливым меню и демократичными ценами. Сюда всегда можно придти с друзьями, поболеть за любимую футбольную команду и почувствовать себя абсолютно непринужденно. Заведения корейской кухни придут на смену китайским, предлагая потребителям здоровое сбалансированное питание. Вопреки распространенному мнению о том, что корейская еда слишком острая, заведения с национальной кухней будут предлагать блюда, адаптированные под европейский вкус. Источник А здесь у уважаемой Корицы - прогноз на 2011 год. Если коротко – • хит – пироги, • возрождение небольших семейных ресторанов, • увеличение числа ресторанов «одного ингредиента», • мини-порции и минималистичные меню, • многоцелевые рестораны-магазины, • игра с текстурой ингредиентов, • дровяные печи, • хот-доги и сосиски: из уличных палаток и киосков переедут в рестораны и бистро, • вегетарианские дни, • жареные овощи в гарнирах, • домашнее мороженое с острыми, пряными и экзотическими вкусами, • джанк-фуд высокого класса (самодельные чипсы и пр.), • экзотичные йогурты, • «скандинавское вторжение», • хлеб как основное блюдо. Сбылось ли?

12 комментариев

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  10 декабря 2011 в 15:52
    Гурман
    238 отзывов 5643

    Вы все еще мыслите себя в NY? Никак не перестроиться? Давайте про Купчино уже, про Петроградочку.

    А Корица...
    Если коротко –
    • хит – пироги, - только самые дешевые, опять как бросовый товар.
    • возрождение небольших семейных ресторанов, - нет, нет, нет.
    • увеличение числа ресторанов «одного ингредиента» три из 6000 - нет, нет, нет.
    • мини-порции и минималистичные меню, - нетнетнет.
    • многоцелевые рестораны-магазины, нетнетнет. Магазин при рибае не стал явлением. Открыть и предложить услугу не значит сделать ее популярной
    • игра с текстурой ингредиентов, су вид в трех кафе не считаем - нетнетнет.
    • дровяные печи,
    • хот-доги и сосиски: из уличных палаток и киосков переедут в рестораны и бистро,
    • вегетарианские дни, нетнетнет
    • жареные овощи в гарнирах, ???????????????
    • домашнее мороженое с острыми, пряными и экзотическими вкусами, слойкин еще не губернатор
    • джанк-фуд высокого класса (самодельные чипсы и пр.), нетнетнет
    • экзотичные йогурты,нетнетнет
    • «скандинавское вторжение», нетнетнет
    • хлеб как основное блюдо. нетнетнет

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  10 декабря 2011 в 15:58
      Гурман
      26 отзывов 1521

      А Вы можете обозначить тенденции 2011 - свершившиеся?

      • Борис
        Борис  → tam_gde_eda  10 декабря 2011 в 16:01
        Гурман
        238 отзывов 5643

        Ж.... Печатными буквами? Надо подумать... Морг с процветающей некрофилией. Даже по сравнению с 2010-м.

  • Макарон
    Макарон   → tam_gde_eda  10 декабря 2011 в 16:28
    ПредставительDuo Gastrobar

    Вот это отменная чушь)))
    Я даже не знаю что именно прокомментировать, более полноценного бреда сложно было придумать....
    тут по каждому пункту можно расплакаться от смеха!

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Макарон  10 декабря 2011 в 16:34
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Это ж не отечественные тенденции! ) Почему, кое-что худо-бедно и у нас появилось: магазинчики при ресторанах, вегетарианских заведений больше стало? - стало...

      • Макарон
        Макарон   → tam_gde_eda  10 декабря 2011 в 18:19
        ПредставительDuo Gastrobar

        ААА,я не подумал.Это тенденции Мозамбика?тогда да,я не прав.
        Фьюжн вообще очень круто, особенно такой

        утка в апельсиновом соусе

        Это как раз, какие то больные фантазии,именно наших "гениев"....

      • Макарон
        Макарон   → tam_gde_eda  10 декабря 2011 в 18:21
        ПредставительDuo Gastrobar

        магазинчики при ресторанах, вегетарианских заведений больше стало?
        ну во-первых ни слова об этом в Вашем тексте я не усмотрел, а во вторых, больше это - 3?

    • saadak
      saadak  → Макарон  10 декабря 2011 в 17:21
      Гурман
      5 отзывов 634

      Ну почему по каждому?

      Крайне популярными станут пивные бары с незатейливым меню и демократичными ценами. Сюда всегда можно придти с друзьями, поболеть за любимую футбольную команду и почувствовать себя абсолютно непринужденно.
      Как видишь мы в России значительно опережаем всё европейское сообщество. В этом конкретном пункте.
      ;))))))))))))))

      • Борис
        Борис  → saadak  10 декабря 2011 в 18:20
        Гурман
        238 отзывов 5643

        Да, бедные, бедные американцы! Страдают в 2011 без "пивные бары с незатейливым меню и демократичными ценами". Черт, я предлагаю на государственном уровне обменять сеть киллфиш и барСПБ на кусок Аляски! ПОМОЖЕМ нашим друзьям!

  • Корица
    Корица  → tam_gde_eda  24 декабря 2011 в 19:47
    Гурман
    40 отзывов 1339

    Лена, спасибо за упоминание, только сейчас прочитала. К сожалению, в ситуации стагнации ресторанного рынка строить прогнозы- неблагодарное дело. По итогам уходящего года- хвала тем, кто выжил. Как- то так.