Вино в ресторанах.

15 января 2011 года

Точнее, наценка на вино в ресторанах. Как-то с кризисом у меня изменилось отношение к ценообразованию на вино. Раньше было все ясно и понятно – ТАМ дешево, У НАС – очень дорого. С началом кризиса ситуация стала несколько меняться. Все время какие-то “сливы”. Свароговский до сих пор вспоминаю с нежностью. Многие “винники” начали активно торговать в розницу – “частные клиенты” это называется. Регулярно случаются какие-то специальные предложения. Появляются возможности, о которых даже писать нельзя. Каков результат? Получается пить очень неплохое вино. При этом, когда заходишь в винный магазин, испытываешь скуку. Кому хочется переплачивать? Или пить худшее вино за те же деньги? Немного утрирую… А что творится с ценообразованием на вино в ресторанах? Наценка 200% - это типа недорого. На дешевые позиции “по бокалам” накручивается 300-400 процентов. На более дорогие позиции наценка, как правило, меньше, но тоже весьма и весьма ощутимая. При составлении винной карты среднего ресторатора сильно заботит отсутствие вина в розничной сети. Оно и понятно, гостю может не понравиться, если ему продают бутылку за 1000 рублей, а он видел ее в Ленте, к примеру, за 200. Меньше знаешь, крепче спишь! :) А тут еще некоторые рестораторы… Сначала Марина устроила свой эногастрономический супермаркет. Теперь МБГ со своей винотекой. За 2К можно выпить очень неплохую бутылку вина. Против 5К, например, в другом месте. Крупными мазками. Каков результат? Огромное конкурентное преимущество. С одной стороны. Люди, которые пьют вино не по принципу “самое дорохое” или “самое дешевое”, обычно хорошо умеют считать свои денюжки. С другой стороны, за такие дела спасибо не говорят. В моем бизнесе, например, было несколько случаев, когда производители начинали работать напрямую с энд-юзером. В ста процентах случаев вендор впоследствии очень сожалел о содеянном – партнеры “умножали его на ноль”, а самому на рынке выплывать было сложно. Вопрос. А что теперь будет? А) рестораны начнут снижать наценку; Б) рестораны начнут работать с дистрибьюторами, которые “защищают” их цены; В) ничего не произойдет – вина никто не пьет; Г) рестораны, занимающиеся демпингом, будут вынуждены увеличить наценку. Почему у нас в ресторанах такая наценка на вино? Жадность? Так повелось? Необходимость иметь большой ассортимент при отсутствии спроса? Следствие высоких накладных расходов? Интересная ситуация вырисовывается. N’est pas?

81 комментарий

  • Dron-AP
    Dron-AP  → MOFN  15 января 2011 в 01:03
    Гурман
    70 отзывов 2386

    В и Г

    это я как человек который пьет monbousquet 04 за 22 и dubal leroy 1999 за 21 говорю

    • MOFN
      MOFN  → Dron-AP  15 января 2011 в 01:11
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Смотри, не спейся! :) Ты уже полюбил Францию? ;)

      • Dron-AP
        Dron-AP  → MOFN  15 января 2011 в 02:29
        Гурман
        70 отзывов 2386

        А во Франции есть что любить?

        Жратва хорошая. И удивительно дешевая. Мне безработному важно.

        • MOFN
          MOFN  → Dron-AP  15 января 2011 в 11:00
          Гурман
          107 отзывов 3206

          А во Франции есть что любить?
          Будем ждать :)

  • Борис
    Борис  → MOFN  15 января 2011 в 11:18
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Почему у нас в ресторанах такая наценка на вино? Жадность? Так повелось? Необходимость иметь большой ассортимент при отсутствии спроса? Следствие высоких накладных расходов?
    Почему?
    90% Потому что МАЛО гостей. И редкий гость платит и за себя и за ту сволочь, что не пошла. А расходы то, остались... У нас в РАЗЫ больше процент "ВЛАЧАЩИХ" заведений. Прибыли нет, как то ворочаются, как то перезанимают, как то удается купить госнопросрочку и еще месячишко пережить... На Западе ЕСТЬ КУЛЬТУРА Банкротства и Окончания Бизнеса. Это нормально. Нет прибыли - закрылся. Без сюицида и семьи, на помойке копающейся. Высокие аренды, неадекватные запросы персонала, и в суперпопулярном и с убыточном месте "три гостя в день", не хочет персонал иметь разницу в ЗП трехкратную... И так далее.
    10% Популярные места, у которых и так все хорошо? Большие наценки в них из за желания монетизировать популярность. И смутных перспективах, даже успешных сейчас проектов. Расчет на годик, а там... фиг его знает, может помещение отнимут, или закон примут "рестораны менее 1000кв. метров запретить. И ДЕНЬГИ. Короткие. Нет длинных денег. Когда кредит под 20-25%, а не 5% как в Европе, вино и остальной алкоголь самый удобный рычаг. Котлетку сразу видно разницу 300 руб и 900 руб. А бутылку вина "Пеамелазуон Де Суфрезоль КГРАД 2006".... Не все сразу поймут, 2000, это дорого или дешево.

    • Татьяна
      Татьяна  → Борис  15 января 2011 в 13:53
      Гурман
      18 отзывов 770

      - Хаим, как твой бизнес?
      - Ой, не спрашивай. Одни убытки.
      - Так что ж ты его не закроешь?
      - Ага, а жить на что?

      • MOFN
        MOFN  → Татьяна  15 января 2011 в 13:56
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Типа того :)

    • Леонид
      Леонид   → Борис  16 января 2011 в 15:23
      ПредставительBe Open Cafe

      +1

      • Борис
        Борис  → Леонид  16 января 2011 в 19:06
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Спасибо.

  • Victory
    Victory  → MOFN  15 января 2011 в 11:35
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Помнится, когда я давно-давно заикнулась, что рестораны в качестве меры борьбы со "своим алкоголем" могли бы предлагать его на банкеты с "оптовой" наценкой, меня чуть не заклевали.
    Есть ещё вариант "рестораны, в качестве защиты своих интересов, начнут требовать снижения цены у поставщика, который в собственной энотеке предлагает вина по демпинговой для ресторанного мира цене".
    По моему мнению, ресторанная цена на алкоголь напрямую коррелирует со статусностью заведения и даже имеет целью отсечь определенный сегмент аудитории. Мне в советские времена одна дама из Закавказья рассказывала, что у них из двух женщин в одинаковых платьях больше уважают ту, которая за него заплатила дороже.

    • РомА
      РомА  → Victory  15 января 2011 в 13:37
      Гурман
      4 отзыва 953

      Видимо, при условии, что "уважающие" четко знают, сколько каждая из них за него заплатила ;-)

      • Victory
        Victory  → РомА  15 января 2011 в 16:17
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Так это в те поры с гордостью передавалось из уст в уста. Всё ж по знакомству, да по блату...

  • Akulina
    Akulina  → MOFN  15 января 2011 в 13:14
    Гурман
    10 отзывов 184

    Думаю рестораторы так и будут делать,требовать снижения цен у поставщиков в связи с демпингом,поскольку ситуация действителтно может стать очень сложной.
    Ресторанам просто не выжить ,если наценка на вино будет крайне низкая.Причины уже неоднократно перечислялись.
    Если поставщики пойдут на снижение цен,тогда у ресторанов есть шанс поставить нормальную цену на вино и иметь свою адекватную дельту.
    Ведь ,что удивительно ,те же самые поставщики,которые поставляют практически всем ресторанам в городе вино и открывают рестораны с демпинговой ценой.
    В Италии например,где и так цены на вино в ресторанах очень приятные,имеют место быть винные бары,где еще дешевле,но покушать там ты не можешь,пожалуйста,в ресторан.
    А если захочешь пойти в ресторан вечером и просто выпить вина не получится .Мы лично с этим столкнулись,были сыты и хотели по бокальчику вина,нам сказали ,пожалуйста, в любой бар.Вот такая у них политика.

    • MOFN
      MOFN  → Akulina  15 января 2011 в 13:43
      Гурман
      107 отзывов 3206

      А не будет тут компенсирующего эффекта? Если с другой стороны посмотреть... Обычно за вечер мы выпиваем две бутылки вина. Обычная цена 1500-2000 за бутылку. В некоторых местах - до 3500. Где кухня располагает. Дороже не считаю разумным. При ценообразовании на уровне Анимы эта планка будет расти. Если бутылка Тальбо будет стоить на столе 6-7К, а во Франции за нее попросят в ресторане около 80 евро, то эта пропорция не вызывает у меня антагонизма. А за 15К - не больной. Лучше ТУДА чаще бухать буду ездить.
      Итого. Денег на вино я буду тратить раза в два больше, чем обычно. Плюс к этому, для меня, при прочих равных, это станет определяющим фактором при решении вопроса "куда идем". Соответственно, больше денег занесу за кухню. Может то на то и выйдет?

      • Борис
        Борис  → MOFN  16 января 2011 в 19:09
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Денег на вино я буду тратить раза в два больше, чем обычно.
        Анекдот.

        Папа, папа. Я слышал водка скоро подорожает. Ты, наверное, будешь меньше пить?
        Нет сынок, это ты будешь меньше кушать.

        • MOFN
          MOFN  → Борис  16 января 2011 в 19:21
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Не надо о грустном. Дети сейчас тоже какие-то небесплатные :)

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  15 января 2011 в 14:30
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Макс, ты белые финские вина пил? А я вчера пил)))

    • MOFN
      MOFN  → Анатоль  15 января 2011 в 14:45
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Нет. Зато пил вино из водорослей. Брррр :))))

  • Munhell BO
    Munhell BO   → MOFN  15 января 2011 в 15:21
    Ресторатор,Munhell

    Максим, среднюю наценку чаще всего определяет сложившаяся рыночная ситуация. Рестораторы смотрят "почём ныне в городе торгуют" и отсюда идёт ценообразование. Кто более гибок, приводит ценообразование ещё и в соответствие с концепцией предприятия, ЦА и спросом (к примеру в наших ресторанах наценка на бутылку лежит в диапазоне от 150 до 200%, так как я хочу, чтобы люди пили вино).
    В большинстве случаев демпинг маркетинговооправдан только в тех предприятиях, где возможно заработать не на наценке, а на обороте, т.е. как раз таки в специализированных, куда идут именно на вино (энотеках-ресторанах и пр.).
    Поэтому в целом скорее всего ситуация с уровнем наценки в большинстве мест сильно не изменится. А вот возмущения на тему "посмотрите на цены в Европе, - наши рестораторы оборзели и заряжают выше некуда, желая нажиться", - удел граждан недалёкого ума. Рестораторов давайте оставим в покое, потому что:
    1. многие европейские страны являются ведущими производителями вина в мире, а практически вся Европа - это зона ЕС, т.е. никаких таможенных пошлин внутри.
    2. в любом французском городке в ресторанах Вы, за редчайшим исключением, найдёте только те вина, которые разливаются в замках именно этой субпровинции, т.е. логистическая составляющая в наценке минимальная.
    3. как пример, в одном испанском городке, где много русских туристов, а население в сезон вырастает чуть ли не на полмиллиона, есть буквально 3-4 ресторана выского уровня. При этом отдельностоящее здание на первой линии побережья под ресторан площадью 500 кв м сдаётся в аренду за 5000 евро. А если тоже самое помещение купить в кредит на много лет, то ежемесячный платёж составит 6000 евро. А теперь вспомните российские цены аренды за квадрат в престижном месте и российские цены в собственность за квадрат в престижном месте + процентные ставки, о которых уже говорил Борис.
    4. стоимость денег для бизнеса в принципе в российских банках - комментарии излишне, не говоря уже о "простоте получения" кредитной линии.
    Так что прочитав эти пункты стоит понимать, что зачастую цена на вина в ресторанах СПб и Мск справедливорыночная!

    • MOFN
      MOFN  → Munhell BO  15 января 2011 в 17:37
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Понятно, что дело не в рестораторах. У нас опять все через Ж.
      Я о том, что нынешние цены на приличное вино практически недоступны даже людям с доходом выше среднего. И появились прецеденты, когда рестораторы начинают торговать вином с небольшими наценками. Кстати, с относительно небольшими ;) Любопытно ведь, что из этого получится.
      Кстати, про французские рестораны с местными винами, Вы заблуждаетесь.
      Действительно, в провинциальных ресторанах всегда представлено местное вино. Его обычно и пью, потому как это всегда интересно. Но при этом всегда присутствует и "джентльменский" набор.

      • Munhell BO
        Munhell BO   → MOFN  15 января 2011 в 18:10
        Ресторатор,Munhell

        Кстати, про французские рестораны с местными винами, Вы заблуждаетесь.
        Я просто немного сутрировал. Да, джентльменский на бор есть, но и местные жители, и туристы, и Максим из России)), как правило, оставляют этот набор практически нетронутым.
        появились прецеденты, когда рестораторы начинают торговать вином с небольшими наценками
        В целом, думаю, рынок сильно не сдвинится. Так как если вдруг случится чудо, - многие уйдут в демпинг и гости массово начнут переключаться на вино в ущерб другому алкоголя, то рестораторы начнут недополучать привычную прибыль и цены вновь поползут вверх. Это же рынок, это саморегулирующаяся система)... Так что система не допустит дисбаланса, поэтому системного демпинга в сегменте вина ожидать не стоит. Так, отдельные маленькие островки невысокой наценки, - энотеки, Munhell)) и ещё несколько...

  • lenlen
    lenlen  → MOFN  15 января 2011 в 23:15
    Ценитель
    3 отзыва 5

    А почему никто не говорит о том, что в ресторанах не в пакете выдают бутылку вина, а подают вино в бокалах, наливают вам его офицанты, и т.д.
    Т.е. корректоно ли говорить о том, что вы купили в Перекрестке, сами открыли, посуду за собой помыли и сравнивать со специализированным заведением, где вам вместе с товаром продается и услуга, которая тоже оплачивается?
    Ну если вы купили себе вина и продукты, так и готовьте ужин на своей кухне, а в рестораны еще и за сервисом ходят.

    • MOFN
      MOFN  → lenlen  15 января 2011 в 23:41
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Это Вы, извините, ко мне обращаетесь?

    • Dron-AP
      Dron-AP  → lenlen  15 января 2011 в 23:49
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Приведите мне пример европейского ресторана со средним чеком 40 евро и ниже с наценкой на вино больше 100%

      • setup
        setup  → Dron-AP  16 января 2011 в 01:36
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Вы уверены, что то местное вино по шесть евро в ресторане от местного кооператива, не стоит шестьдесят евроцентов от производителя? Я видел и Брунелло по 14 евро, и его же по 40 в ресторане. Давайте не будем..., честно, просто не хочется ещё раз ворошить это болото.

        • Dron-AP
          Dron-AP  → setup  16 января 2011 в 04:47
          Гурман
          70 отзывов 2386

          "стоит" это условная категория. Идет сравнение цен в магазине и ресторане. В европе в демократичном ресторане наценка на вино более 100% от магазинной редкость, а если честно у оптовиков не хочется дешевле выискивать (в отличие от России) потому что разница в 2-3 евро у 20еврового вина не принципиальна

          • blondie_22
            blondie_22  → Dron-AP  16 января 2011 в 10:41
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Пардон муа, мой друг, от цены на вина в Лондонских ресторанах у тебя зашевелятся волосы:))) у нас базовая капикера стоит в продаже за 1000-1500 р в Англии 45 :) считай

          • Munhell BO
            Munhell BO   → Dron-AP  16 января 2011 в 13:02
            Ресторатор,Munhell

            Так здесь возможен и другой вариант, - возможно там не в ресторанах наценка низкая, а в магазинах очень высокая... Это не утверждение и требует комментария тех, кто знаком с ситуацией "изнутри".

          • setup
            setup  → Dron-AP  16 января 2011 в 16:05
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Конечно "условная", их вообще сравнивать нельзя. Ресторатор вино в магазине не покупает. Сравнивать наценку можно только относительно цен производителя.

            • Dron-AP
              Dron-AP  → setup  16 января 2011 в 23:56
              Гурман
              70 отзывов 2386

              в том то и дело что у нас ресторатор покупает у оптовика, а там (я винные регионы конечно имею в виду) в большинстве случаев напрямую

  • blondie_22
    blondie_22  → MOFN  16 января 2011 в 02:26
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я могу только с другой стороны посмотреть на вопрос:) относительно вина-у нас небольшие наценки:) в этом случае я спокойна:)) вино, ровно как и ювелирак -товар акцизный:) вот я, завозя сюда украшения из Англии, плачу нашему гос-ву 46%!от стоимости; дальше всякие мелочи-оплаты; получается порядка 50%:) вот я продаю их людям...иногда приходят господа, смотрят на цену и начинают ноздри надувать, что там это процентов на 30-40 дешевле! Я сразу им предлагаю купить билет, поставить визу, взять с собой бабла, купить, прилететь домой и дай да Бог, не залипнуть в Пулково, где с тебя полюбасу 50% от стоимости получат, только при помощи суда:))) либо, тебе придется переносить свое ювелирное украшение в том месте, где папа Бутча из Криминального чтива носил часы:)))

    • Dron-AP
      Dron-AP  → blondie_22  16 января 2011 в 04:48
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Ну не такие уж небольшие, хотя и не 400%

    • MOFN
      MOFN  → blondie_22  16 января 2011 в 18:45
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Разговор то не о том, 400% - это много или мало. Интересно, что получится из торговли с небольшой наценкой. И не будет ли для ресторатора недополученная наценка компенсироваться количеством гостей и увеличением средней стоимости заказанной бутылки. А если такой формат будет успешным, то можно ждать последователей ;)

      • РомА
        РомА  → MOFN  16 января 2011 в 18:47
        Гурман
        4 отзыва 953

        А где больше пьешь, больше и кушаешь. Или не прав?

        • MOFN
          MOFN  → РомА  16 января 2011 в 18:56
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Скорее чаще. И лично у меня денег на вино в абсолютном выражении будет уходить больше. Возникает желание выпить и то, и то, и еще вот то. При обычном ценообразовании такие "идиотические" идеи посещают крайне редко. :)

          • Akulina
            Akulina  → MOFN  16 января 2011 в 19:18
            Гурман
            10 отзывов 184

            Максим ,можеи лучше поэкономить деньги то.
            И пойти там где хорошая кухня и цены на вино подороже,"идиотских"идей будет меньше))))))

            • MOFN
              MOFN  → Akulina  16 января 2011 в 19:24
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Я туда, где нехорошая кухня, не хожу %-)

              • Akulina
                Akulina  → MOFN  16 января 2011 в 19:31
                Гурман
                10 отзывов 184

                Так я и говорю ходить естественно ,где хорошая только цены на вино другие,ради так сказать собственной же выгоды,судя по комменту.
                Зачем эти бесконечные искушения выпить еще хорошего вина.
                Хочу заметить с нами тоже такое было,но сдержались,ограничились одной бутылкой.))

        • Akulina
          Akulina  → РомА  16 января 2011 в 19:20
          Гурман
          10 отзывов 184

          А я наивная думала,что там где кушаешь,там и пьешь,глупая баба)))

      • Munhell BO
        Munhell BO   → MOFN  16 января 2011 в 19:01
        Ресторатор,Munhell

        Успехов такой политики можно ожидать, но только в том случае, если место изначально ориентировано на потребление вина, так как только в этом случае можно ожидать, что низкая наценка привлечёт публику. Ведь ключевым посылом в выборе ресторана остаётся качество и цена кухни, и лишь для ценителей вина соотношение цены-качества на напиток может стать определяющим фактором для визита. А поскольку ценителей вина очень и очень немного в общей массе потребителей, то успех можно ждать только в "специальных" винных местах.

        • MOFN
          MOFN  → Munhell BO  16 января 2011 в 19:18
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Несомненно. Причем не только в сознании ресторатора :)) Вспомнилась Лапландия, где есть сомелье. И на каждом столе стоят ароматические свечи. %-)))

          • Munhell BO
            Munhell BO   → MOFN  16 января 2011 в 19:34
            Ресторатор,Munhell

            Забавно)
            А вообще, пока я не перестал совсем употреблять алкоголь, то был большим ценителем вина и со временем практически прекратил пить его в ресторанах, - предпочитал лучше купить в магазине домой Премьер-Гран Крю Сент-Эмильона и с хорошим сыром насладиться вечерком, чем за те же деньги в ресторане испробовать в лучшем случае какое-нибудь четвёртое Крю Медока.

            • MOFN
              MOFN  → Munhell BO  16 января 2011 в 20:07
              Гурман
              107 отзывов 3206

              А теперь в магазин ходить не надо ;) Надо срочно начинать пить!

      • blondie_22
        blondie_22  → MOFN  16 января 2011 в 19:34
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Я только за:) без шуток:) даже готова это декларировать:) но вот в чем беда:) можно обрости пьющим и не едящим народом!!! И

        • Munhell BO
          Munhell BO   → blondie_22  16 января 2011 в 19:36
          Ресторатор,Munhell

          Можно. Я вот, к примеру, будучи в прошлом большим поклонником вина предпочетал его с сырной тарелкой исключительно, так как пища лично мне забивала букет и искажала вкус...

          • Akulina
            Akulina  → Munhell BO  16 января 2011 в 19:40
            Гурман
            10 отзывов 184

            Вот именно таким я и представляю настоящий винный бар,с хорошим выбором сыров и мясной гастрономии,а больше вроде бы ничего и не надо...

          • blondie_22
            blondie_22  → Munhell BO  16 января 2011 в 19:41
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Я вот тоже, когда пью вино, мало совсем ем:) придется условия рисовать- при заказе от ........суммы, вино с 20% скидкой)

  • Леонид
    Леонид   → MOFN  16 января 2011 в 15:32
    ПредставительBe Open Cafe

    Наценку надо умножать на объем продаж, который прогнозируется пальцем в небо. Если объем большой, можно снижать наценку, чтобы еще больше его увеличить. Но это не работает. По крайней мере в моих заведениях. Может я просто маленький еще, вино все-таки напиток для более состоявшихся. Сам не пью и продавать не умею.

    Тем не менее, даже в Зималето (когда я там работал) объем продаж по вину в рублях был смешным в масштабах вселенной. Про Опен бар (наценка 150%) и Лайт Кафе (200% ) говорить нечего. Вино там просто не пьют. Нет смысла делать наценку 50%, кто захочет, купит и так. Наверно. Вот на 20 Б52 могу дать большую скидку и даю.

    Интересно послушать морфеуса, что-то у него там вроде в демократичном сегменте с вином получилось...

    • Соседка
      Соседка  → Леонид  16 января 2011 в 15:51
      Гурман
      8 отзывов 339

      Позвольте вмешаться про демократичный сегмент. Необходимо выполнить ряд условий, предпринять ряд шагов и ввести (обучив персонал) ряд корпоративных стандартов по продвижению продукции бара, - и тогда продажи вина, как бутылками, так и по бокалам, начинают радовать. И лично я стараюсь делать так, чтобы люди пили вино, потому что это прекрасный напиток, лучший в моём личном рейтинге! Пусть в вопросе наценки и выгоднее, когда идёт "крепыш", но у меня сердце радуется, когда вижу на столах бокалы и бутылки с вином... Для меня это показатель, для меня это уровень.

      • Леонид
        Леонид   → Соседка  16 января 2011 в 17:04
        ПредставительBe Open Cafe

        Согласен, но что то как то пока душа не лежит

    • Соседка
      Соседка  → Леонид  16 января 2011 в 15:53
      Гурман
      8 отзывов 339

      Сам не пью
      Начните изучать, начните дегустировать, и Вам откроется целый прекрасный волшебный мир.

      • Леонид
        Леонид   → Соседка  16 января 2011 в 17:05
        ПредставительBe Open Cafe

        Да даже курсы сомелье заканчивал. Даже в конкурсе участвовал и немного работал сомелье...не мое

    • Victory
      Victory  → Леонид  16 января 2011 в 16:06
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Мне кажется, вино пьют приверженцы европейской кухни. Тяжело представить пельмени или суши под винцо. Ну и в низкобюджетном сегменте его приверженцев практически нет.

      • setup
        setup  → Victory  16 января 2011 в 16:08
        Ценитель
        0 отзывов 24

        О сочетаниях в другой теме, но сало с игристым очень хорошо.

        • MOFN
          MOFN  → setup  16 января 2011 в 17:01
          Гурман
          107 отзывов 3206

          сало с игристым
          PR? :))))))

          • setup
            setup  → MOFN  16 января 2011 в 17:12
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Хорошо, лардо с просекко. :-))) Вот это уже "рикламо" (копирайт)

            • Dron-AP
              Dron-AP  → setup  16 января 2011 в 23:58
              Гурман
              70 отзывов 2386

              лардо и правда хорош. Но и без просекко тоже =)
              А лучше под горилку

      • Соседка
        Соседка  → Victory  16 января 2011 в 16:10
        Гурман
        8 отзывов 339

        Пельмени и вареники - наша визитная карточка, но меню наше обширно и разнообразно.

        в низкобюджетном сегменте его приверженцев практически нет
        Категорически не согласен. Женская аудитория в низкобюджетном сегменте пьёт в основном только вино.

      • Соседка
        Соседка  → Victory  16 января 2011 в 16:17
        Гурман
        8 отзывов 339

        суши под винцо
        Опять же - очень большая часть женской аудитории именно так и поступает.

        • Марик
          Марик  → Соседка  16 января 2011 в 16:28
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Да ладно)))

          • Milana
            Milana   → Марик  16 января 2011 в 20:48
            Ресторатор,Proviant

            Ролл филадельфия+ полусладкое игристое/сливовое вино))

            • blondie_22
              blondie_22  → Milana  16 января 2011 в 20:51
              Гурман
              19 отзывов 4321

              В одном японском заведении предлагали к бутылке водки, ролл в подарок и скидку в аптеке ПП - вот это маркетинг:))

              • Борис
                Борис  → blondie_22  16 января 2011 в 20:53
                Гурман
                238 отзывов 5935

                Скорее, скорее скажите, скажите где это! Мне таблеток надо много покупать и водка вкусная!

                • blondie_22
                  blondie_22  → Борис  16 января 2011 в 20:58
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  У меня Борис:) У меня:) Вы так давно тут не появлялись... Мы сменили род деятельности, почитав Ваш рейтинг:) теперь японим :)

                  • blondie_22
                    blondie_22  → blondie_22  16 января 2011 в 20:59
                    Гурман
                    19 отзывов 4321

                    Скоро название на МИСТО поменяем, ближе к контексту:))

                    • Борис
                      Борис  → blondie_22  16 января 2011 в 21:03
                      Гурман
                      238 отзывов 5935

                      Вас в кимоно и гэта я всегда рад видеть! Лицо только не сильно белите! Принимайте еще ***.

                      • blondie_22
                        blondie_22  → Борис  16 января 2011 в 21:06
                        Гурман
                        19 отзывов 4321

                        Я принимают только *****- он вкуснее:)) Ради Вас даже в костюм Покемона готова нарядится:)))

              • Milana
                Milana   → blondie_22  16 января 2011 в 21:06
                Ресторатор,Proviant

                Эта же сеть вымораживает меня, подсовывая под автомобильные щетки свои флаера. Которые мне приходится выковыривать, пачкая руки. А иногда еще и урны рядом нет. Чувство меры у них отсутствует напрочь.

                • blondie_22
                  blondie_22  → Milana  16 января 2011 в 21:08
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Проси у них скидку на маникюр:)

                  • Milana
                    Milana   → blondie_22  16 января 2011 в 21:13
                    Ресторатор,Proviant

                    Да ну их)))

                  • Victory
                    Victory  → blondie_22  16 января 2011 в 21:24
                    Гуру
                    130 отзывов 3615

                    Я бы на отмывание листовки от стекла просила. В сырую погоду приклеивается намертво.

                    • Milana
                      Milana   → Victory  16 января 2011 в 21:29
                      Ресторатор,Proviant

                      Да, ужас. И иногда некуда выкинуть бывает, приходится эти размокшие ошметки возить в машине до ближайшей оказии выкинуть... Лояльности не прибавляет!