81 комментарий
В и Г
это я как человек который пьет monbousquet 04 за 22 и dubal leroy 1999 за 21 говорюСмотри, не спейся! :) Ты уже полюбил Францию? ;)
А во Франции есть что любить?
Жратва хорошая. И удивительно дешевая. Мне безработному важно.А во Франции есть что любить?
Будем ждать :)
Почему у нас в ресторанах такая наценка на вино? Жадность? Так повелось? Необходимость иметь большой ассортимент при отсутствии спроса? Следствие высоких накладных расходов?
Почему?
90% Потому что МАЛО гостей. И редкий гость платит и за себя и за ту сволочь, что не пошла. А расходы то, остались... У нас в РАЗЫ больше процент "ВЛАЧАЩИХ" заведений. Прибыли нет, как то ворочаются, как то перезанимают, как то удается купить госнопросрочку и еще месячишко пережить... На Западе ЕСТЬ КУЛЬТУРА Банкротства и Окончания Бизнеса. Это нормально. Нет прибыли - закрылся. Без сюицида и семьи, на помойке копающейся. Высокие аренды, неадекватные запросы персонала, и в суперпопулярном и с убыточном месте "три гостя в день", не хочет персонал иметь разницу в ЗП трехкратную... И так далее.
10% Популярные места, у которых и так все хорошо? Большие наценки в них из за желания монетизировать популярность. И смутных перспективах, даже успешных сейчас проектов. Расчет на годик, а там... фиг его знает, может помещение отнимут, или закон примут "рестораны менее 1000кв. метров запретить. И ДЕНЬГИ. Короткие. Нет длинных денег. Когда кредит под 20-25%, а не 5% как в Европе, вино и остальной алкоголь самый удобный рычаг. Котлетку сразу видно разницу 300 руб и 900 руб. А бутылку вина "Пеамелазуон Де Суфрезоль КГРАД 2006".... Не все сразу поймут, 2000, это дорого или дешево.- Хаим, как твой бизнес?
- Ой, не спрашивай. Одни убытки.
- Так что ж ты его не закроешь?
- Ага, а жить на что?Типа того :)
+1
Спасибо.
Помнится, когда я давно-давно заикнулась, что рестораны в качестве меры борьбы со "своим алкоголем" могли бы предлагать его на банкеты с "оптовой" наценкой, меня чуть не заклевали.
Есть ещё вариант "рестораны, в качестве защиты своих интересов, начнут требовать снижения цены у поставщика, который в собственной энотеке предлагает вина по демпинговой для ресторанного мира цене".
По моему мнению, ресторанная цена на алкоголь напрямую коррелирует со статусностью заведения и даже имеет целью отсечь определенный сегмент аудитории. Мне в советские времена одна дама из Закавказья рассказывала, что у них из двух женщин в одинаковых платьях больше уважают ту, которая за него заплатила дороже.Видимо, при условии, что "уважающие" четко знают, сколько каждая из них за него заплатила ;-)
Так это в те поры с гордостью передавалось из уст в уста. Всё ж по знакомству, да по блату...
Думаю рестораторы так и будут делать,требовать снижения цен у поставщиков в связи с демпингом,поскольку ситуация действителтно может стать очень сложной.
Ресторанам просто не выжить ,если наценка на вино будет крайне низкая.Причины уже неоднократно перечислялись.
Если поставщики пойдут на снижение цен,тогда у ресторанов есть шанс поставить нормальную цену на вино и иметь свою адекватную дельту.
Ведь ,что удивительно ,те же самые поставщики,которые поставляют практически всем ресторанам в городе вино и открывают рестораны с демпинговой ценой.
В Италии например,где и так цены на вино в ресторанах очень приятные,имеют место быть винные бары,где еще дешевле,но покушать там ты не можешь,пожалуйста,в ресторан.
А если захочешь пойти в ресторан вечером и просто выпить вина не получится .Мы лично с этим столкнулись,были сыты и хотели по бокальчику вина,нам сказали ,пожалуйста, в любой бар.Вот такая у них политика.А не будет тут компенсирующего эффекта? Если с другой стороны посмотреть... Обычно за вечер мы выпиваем две бутылки вина. Обычная цена 1500-2000 за бутылку. В некоторых местах - до 3500. Где кухня располагает. Дороже не считаю разумным. При ценообразовании на уровне Анимы эта планка будет расти. Если бутылка Тальбо будет стоить на столе 6-7К, а во Франции за нее попросят в ресторане около 80 евро, то эта пропорция не вызывает у меня антагонизма. А за 15К - не больной. Лучше ТУДА чаще бухать буду ездить.
Итого. Денег на вино я буду тратить раза в два больше, чем обычно. Плюс к этому, для меня, при прочих равных, это станет определяющим фактором при решении вопроса "куда идем". Соответственно, больше денег занесу за кухню. Может то на то и выйдет?Денег на вино я буду тратить раза в два больше, чем обычно.
Анекдот.
Папа, папа. Я слышал водка скоро подорожает. Ты, наверное, будешь меньше пить?
Нет сынок, это ты будешь меньше кушать.Не надо о грустном. Дети сейчас тоже какие-то небесплатные :)
Макс, ты белые финские вина пил? А я вчера пил)))
Нет. Зато пил вино из водорослей. Брррр :))))
Elysee No1 V&S
Елисейское №1
Максим, среднюю наценку чаще всего определяет сложившаяся рыночная ситуация. Рестораторы смотрят "почём ныне в городе торгуют" и отсюда идёт ценообразование. Кто более гибок, приводит ценообразование ещё и в соответствие с концепцией предприятия, ЦА и спросом (к примеру в наших ресторанах наценка на бутылку лежит в диапазоне от 150 до 200%, так как я хочу, чтобы люди пили вино).
В большинстве случаев демпинг маркетинговооправдан только в тех предприятиях, где возможно заработать не на наценке, а на обороте, т.е. как раз таки в специализированных, куда идут именно на вино (энотеках-ресторанах и пр.).
Поэтому в целом скорее всего ситуация с уровнем наценки в большинстве мест сильно не изменится. А вот возмущения на тему "посмотрите на цены в Европе, - наши рестораторы оборзели и заряжают выше некуда, желая нажиться", - удел граждан недалёкого ума. Рестораторов давайте оставим в покое, потому что:
1. многие европейские страны являются ведущими производителями вина в мире, а практически вся Европа - это зона ЕС, т.е. никаких таможенных пошлин внутри.
2. в любом французском городке в ресторанах Вы, за редчайшим исключением, найдёте только те вина, которые разливаются в замках именно этой субпровинции, т.е. логистическая составляющая в наценке минимальная.
3. как пример, в одном испанском городке, где много русских туристов, а население в сезон вырастает чуть ли не на полмиллиона, есть буквально 3-4 ресторана выского уровня. При этом отдельностоящее здание на первой линии побережья под ресторан площадью 500 кв м сдаётся в аренду за 5000 евро. А если тоже самое помещение купить в кредит на много лет, то ежемесячный платёж составит 6000 евро. А теперь вспомните российские цены аренды за квадрат в престижном месте и российские цены в собственность за квадрат в престижном месте + процентные ставки, о которых уже говорил Борис.
4. стоимость денег для бизнеса в принципе в российских банках - комментарии излишне, не говоря уже о "простоте получения" кредитной линии.
Так что прочитав эти пункты стоит понимать, что зачастую цена на вина в ресторанах СПб и Мск справедливорыночная!Понятно, что дело не в рестораторах. У нас опять все через Ж.
Я о том, что нынешние цены на приличное вино практически недоступны даже людям с доходом выше среднего. И появились прецеденты, когда рестораторы начинают торговать вином с небольшими наценками. Кстати, с относительно небольшими ;) Любопытно ведь, что из этого получится.
Кстати, про французские рестораны с местными винами, Вы заблуждаетесь.
Действительно, в провинциальных ресторанах всегда представлено местное вино. Его обычно и пью, потому как это всегда интересно. Но при этом всегда присутствует и "джентльменский" набор.Кстати, про французские рестораны с местными винами, Вы заблуждаетесь.
Я просто немного сутрировал. Да, джентльменский на бор есть, но и местные жители, и туристы, и Максим из России)), как правило, оставляют этот набор практически нетронутым.появились прецеденты, когда рестораторы начинают торговать вином с небольшими наценками
В целом, думаю, рынок сильно не сдвинится. Так как если вдруг случится чудо, - многие уйдут в демпинг и гости массово начнут переключаться на вино в ущерб другому алкоголя, то рестораторы начнут недополучать привычную прибыль и цены вновь поползут вверх. Это же рынок, это саморегулирующаяся система)... Так что система не допустит дисбаланса, поэтому системного демпинга в сегменте вина ожидать не стоит. Так, отдельные маленькие островки невысокой наценки, - энотеки, Munhell)) и ещё несколько...
А почему никто не говорит о том, что в ресторанах не в пакете выдают бутылку вина, а подают вино в бокалах, наливают вам его офицанты, и т.д.
Т.е. корректоно ли говорить о том, что вы купили в Перекрестке, сами открыли, посуду за собой помыли и сравнивать со специализированным заведением, где вам вместе с товаром продается и услуга, которая тоже оплачивается?
Ну если вы купили себе вина и продукты, так и готовьте ужин на своей кухне, а в рестораны еще и за сервисом ходят.Это Вы, извините, ко мне обращаетесь?
Приведите мне пример европейского ресторана со средним чеком 40 евро и ниже с наценкой на вино больше 100%
Вы уверены, что то местное вино по шесть евро в ресторане от местного кооператива, не стоит шестьдесят евроцентов от производителя? Я видел и Брунелло по 14 евро, и его же по 40 в ресторане. Давайте не будем..., честно, просто не хочется ещё раз ворошить это болото.
"стоит" это условная категория. Идет сравнение цен в магазине и ресторане. В европе в демократичном ресторане наценка на вино более 100% от магазинной редкость, а если честно у оптовиков не хочется дешевле выискивать (в отличие от России) потому что разница в 2-3 евро у 20еврового вина не принципиальна
Пардон муа, мой друг, от цены на вина в Лондонских ресторанах у тебя зашевелятся волосы:))) у нас базовая капикера стоит в продаже за 1000-1500 р в Англии 45 :) считай
я говорил о европейских ресторанах со средним чеком до 40е
Так здесь возможен и другой вариант, - возможно там не в ресторанах наценка низкая, а в магазинах очень высокая... Это не утверждение и требует комментария тех, кто знаком с ситуацией "изнутри".
очень вряд ли
Почему? На сигареты ведь у них наценка атомная в сравнении с нашей.
не наценка, налоги
Конечно "условная", их вообще сравнивать нельзя. Ресторатор вино в магазине не покупает. Сравнивать наценку можно только относительно цен производителя.
в том то и дело что у нас ресторатор покупает у оптовика, а там (я винные регионы конечно имею в виду) в большинстве случаев напрямую
Я могу только с другой стороны посмотреть на вопрос:) относительно вина-у нас небольшие наценки:) в этом случае я спокойна:)) вино, ровно как и ювелирак -товар акцизный:) вот я, завозя сюда украшения из Англии, плачу нашему гос-ву 46%!от стоимости; дальше всякие мелочи-оплаты; получается порядка 50%:) вот я продаю их людям...иногда приходят господа, смотрят на цену и начинают ноздри надувать, что там это процентов на 30-40 дешевле! Я сразу им предлагаю купить билет, поставить визу, взять с собой бабла, купить, прилететь домой и дай да Бог, не залипнуть в Пулково, где с тебя полюбасу 50% от стоимости получат, только при помощи суда:))) либо, тебе придется переносить свое ювелирное украшение в том месте, где папа Бутча из Криминального чтива носил часы:)))
Ну не такие уж небольшие, хотя и не 400%
Не 400 точно:)
Разговор то не о том, 400% - это много или мало. Интересно, что получится из торговли с небольшой наценкой. И не будет ли для ресторатора недополученная наценка компенсироваться количеством гостей и увеличением средней стоимости заказанной бутылки. А если такой формат будет успешным, то можно ждать последователей ;)
А где больше пьешь, больше и кушаешь. Или не прав?
Скорее чаще. И лично у меня денег на вино в абсолютном выражении будет уходить больше. Возникает желание выпить и то, и то, и еще вот то. При обычном ценообразовании такие "идиотические" идеи посещают крайне редко. :)
Максим ,можеи лучше поэкономить деньги то.
И пойти там где хорошая кухня и цены на вино подороже,"идиотских"идей будет меньше))))))Я туда, где нехорошая кухня, не хожу %-)
Так я и говорю ходить естественно ,где хорошая только цены на вино другие,ради так сказать собственной же выгоды,судя по комменту.
Зачем эти бесконечные искушения выпить еще хорошего вина.
Хочу заметить с нами тоже такое было,но сдержались,ограничились одной бутылкой.))
А я наивная думала,что там где кушаешь,там и пьешь,глупая баба)))
Успехов такой политики можно ожидать, но только в том случае, если место изначально ориентировано на потребление вина, так как только в этом случае можно ожидать, что низкая наценка привлечёт публику. Ведь ключевым посылом в выборе ресторана остаётся качество и цена кухни, и лишь для ценителей вина соотношение цены-качества на напиток может стать определяющим фактором для визита. А поскольку ценителей вина очень и очень немного в общей массе потребителей, то успех можно ждать только в "специальных" винных местах.
Несомненно. Причем не только в сознании ресторатора :)) Вспомнилась Лапландия, где есть сомелье. И на каждом столе стоят ароматические свечи. %-)))
Забавно)
А вообще, пока я не перестал совсем употреблять алкоголь, то был большим ценителем вина и со временем практически прекратил пить его в ресторанах, - предпочитал лучше купить в магазине домой Премьер-Гран Крю Сент-Эмильона и с хорошим сыром насладиться вечерком, чем за те же деньги в ресторане испробовать в лучшем случае какое-нибудь четвёртое Крю Медока.А теперь в магазин ходить не надо ;) Надо срочно начинать пить!
Я только за:) без шуток:) даже готова это декларировать:) но вот в чем беда:) можно обрости пьющим и не едящим народом!!! И
Можно. Я вот, к примеру, будучи в прошлом большим поклонником вина предпочетал его с сырной тарелкой исключительно, так как пища лично мне забивала букет и искажала вкус...
Вот именно таким я и представляю настоящий винный бар,с хорошим выбором сыров и мясной гастрономии,а больше вроде бы ничего и не надо...
Я вот тоже, когда пью вино, мало совсем ем:) придется условия рисовать- при заказе от ........суммы, вино с 20% скидкой)
Знаешь Максим:) приходи ко мне:) договоримся:)))
Наценку надо умножать на объем продаж, который прогнозируется пальцем в небо. Если объем большой, можно снижать наценку, чтобы еще больше его увеличить. Но это не работает. По крайней мере в моих заведениях. Может я просто маленький еще, вино все-таки напиток для более состоявшихся. Сам не пью и продавать не умею.
Тем не менее, даже в Зималето (когда я там работал) объем продаж по вину в рублях был смешным в масштабах вселенной. Про Опен бар (наценка 150%) и Лайт Кафе (200% ) говорить нечего. Вино там просто не пьют. Нет смысла делать наценку 50%, кто захочет, купит и так. Наверно. Вот на 20 Б52 могу дать большую скидку и даю.
Интересно послушать морфеуса, что-то у него там вроде в демократичном сегменте с вином получилось...Позвольте вмешаться про демократичный сегмент. Необходимо выполнить ряд условий, предпринять ряд шагов и ввести (обучив персонал) ряд корпоративных стандартов по продвижению продукции бара, - и тогда продажи вина, как бутылками, так и по бокалам, начинают радовать. И лично я стараюсь делать так, чтобы люди пили вино, потому что это прекрасный напиток, лучший в моём личном рейтинге! Пусть в вопросе наценки и выгоднее, когда идёт "крепыш", но у меня сердце радуется, когда вижу на столах бокалы и бутылки с вином... Для меня это показатель, для меня это уровень.
Согласен, но что то как то пока душа не лежит
Сам не пью
Начните изучать, начните дегустировать, и Вам откроется целый прекрасный волшебный мир.Да даже курсы сомелье заканчивал. Даже в конкурсе участвовал и немного работал сомелье...не мое
Мне кажется, вино пьют приверженцы европейской кухни. Тяжело представить пельмени или суши под винцо. Ну и в низкобюджетном сегменте его приверженцев практически нет.
О сочетаниях в другой теме, но сало с игристым очень хорошо.
сало с игристым
PR? :))))))Хорошо, лардо с просекко. :-))) Вот это уже "рикламо" (копирайт)
лардо и правда хорош. Но и без просекко тоже =)
А лучше под горилку
Пельмени и вареники - наша визитная карточка, но меню наше обширно и разнообразно.
в низкобюджетном сегменте его приверженцев практически нет
Категорически не согласен. Женская аудитория в низкобюджетном сегменте пьёт в основном только вино.Ваше меню никто не обсуждал.
Это я к этой фразе:
вино пьют приверженцы европейской кухни
Прошу прощения, если влез не к месту...
суши под винцо
Опять же - очень большая часть женской аудитории именно так и поступает.Да ладно)))
Ролл филадельфия+ полусладкое игристое/сливовое вино))
В одном японском заведении предлагали к бутылке водки, ролл в подарок и скидку в аптеке ПП - вот это маркетинг:))
Скорее, скорее скажите, скажите где это! Мне таблеток надо много покупать и водка вкусная!
У меня Борис:) У меня:) Вы так давно тут не появлялись... Мы сменили род деятельности, почитав Ваш рейтинг:) теперь японим :)
Скоро название на МИСТО поменяем, ближе к контексту:))
Вас в кимоно и гэта я всегда рад видеть! Лицо только не сильно белите! Принимайте еще ***.
Я принимают только *****- он вкуснее:)) Ради Вас даже в костюм Покемона готова нарядится:)))
Эта же сеть вымораживает меня, подсовывая под автомобильные щетки свои флаера. Которые мне приходится выковыривать, пачкая руки. А иногда еще и урны рядом нет. Чувство меры у них отсутствует напрочь.
Проси у них скидку на маникюр:)
Да ну их)))
Я бы на отмывание листовки от стекла просила. В сырую погоду приклеивается намертво.
Да, ужас. И иногда некуда выкинуть бывает, приходится эти размокшие ошметки возить в машине до ближайшей оказии выкинуть... Лояльности не прибавляет!