1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Корюшка. Требуется экспертное мнение.

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Корюшка. Требуется экспертное мнение.

День добрый!
Начну пожалуй с главного.
Я, как человек приезжий в Питер, до переезда о корюшке ничего не знала.
Но теперь каждую весну слышу о этой чудесной рыбке.
Проживя 4 года в СПб,все же решилась попробовать.
Подскажите, не поздно ли еще наверстать упущенное?
И если можно где то "огуречной" рыбкой полакомится, то подскажите где??
Мне совсем не интересны предложения от ресторанов. Мол так вот и так.у нас самая лучшая и т д.. и т п..
Интересно мнение едоков. Кто и где ел самую вкусную рыбку. Так как решусь я на это скорее всего один раз и хочется,чтобы это запомнилось.
А еще есть такой вопрос, не знаю на сколько он здесь уместен но все же. В Зауралье есть рыбка - сырок называется. Так вот эта самая рыбка тоже пахнет огурцом и водится только в озерах. Данная живность больше чем корюшка раза в два. Может быть это тоже разновидность корюшки, только более морозоустойчивая.
Есть ли люди с Урала - Зауралья, которые пробовали и сырок и корюшку? Один и тот же вкус или разный?

Комментарии

  • 05.04.2012 в 18:47
    Алексей
    Гурман

    Радует Ваша жажда отведать корюшку. У меня, наверное, первый год, когда совсем никакого желания нет. Если бы не посты на эту тему и не вспомнил бы... Видать, надоело - наелся.

    • 05.04.2012 в 18:50
      лиса Алиса → Алексей
      Гурман

      Алексей, хеллоу! Я смотрю Вы вообще голодаете))) Или не хотите с нами делиться)

      • 05.04.2012 в 18:53
        Ravi911 → лиса Алиса
        Гурман

        Да вообще так не честно)) Знает и молчит.
        Как в песне Свиридовой: "я знаю про то, и я знаю про это...просто я слишком много знаю...меня пора убить"

    • 05.04.2012 в 18:52
      poslushnisa → Алексей
      Лишен доступа к сайту

      И меня как отрезало , не хочу и все тут. Может вкус другой стал у рыбки?

  • 05.04.2012 в 18:50
    Ravi911
    Гурман

    Ну так и...???? делитесь же своим бесценным опытом!! Алексий, я просто жажду ваших знаний!

    • 05.04.2012 в 19:04
      Алексей → Ravi911
      Гурман

      В ресторанах ее брать бессмысленно- дорого и не наедитесь. Покупать надо на рынках, только отечественная в последние годы слишком мелкая. Есть финская, но она дороже. В прошлом году я один раз взял и понял, что надоела она мне...

  • 05.04.2012 в 18:53
    лиса Алиса
    Гурман

    Ravi, привет! Уже пересекались на РК-широтах))) И я-и я-и я вся мыслями о весне и корюшке. Хочу завтра пойти где-то поесть её (не дома), а потом куплю в Ленде и в выходные дома сама приготовлю))) Где будете и где понравится - пишите мне!

    • 05.04.2012 в 18:57
      Ravi911 → лиса Алиса
      Гурман

      Привет!!! А я не умею готовить, руки из попы растут. По любому все испорчу
      - Вы готовите коюшку?!?
      - Тогда мы идем к вам))
      А куда собираетесь сходить??
      Обязательно расскажу, как это было, если наши места поедания не совпадут)

      • 05.04.2012 в 19:05
        лиса Алиса → Ravi911
        Гурман

        Знаю точно, что есть во всех кафе на Елагином острове) Вчера видела в Ленде, цена больше 600 рэ за кг. Нет, мне конечно не жалко))) Но постояла, подумала и купила пару стейков из форели. 5 мин - и готов ужин)

        • 05.04.2012 в 19:09
          Ravi911 → лиса Алиса
          Гурман

          Сколько??? 600р за этих козявочек! не,не,не ..ко мне пришла жаба и она меня душит))
          Для пробы лучше пойду в Квартиру, которая на ваське. там вроде по 6 штучек -за весьма демократичные цены)
          так как не факт,что эта рыбка мне по душе и желудку будет.

    • 06.04.2012 в 08:59
      Nadia → лиса Алиса
      Гурман

      Подождите брать ее в Ленде через недельку другую она появиться на рынке, рядом с Кузнечным всегда стоит мужчина и продает по приемлемым ценам. качество отличное)) Скорее бы. А не дома слишком дорого и не то. Ведь самый цимус почистить и нажарить, хватая ее прямо сковородки))

  • 05.04.2012 в 19:18
    ТетьЛюба
    Гурман

    Корюшку я видела не так давно в Призме. Если по их карте, то по 180. Сегодня была в Ленте, тож недорого, небольшая очередь стояла. у меня планы на субботу, муж уже ногами стал топать, да и мне хоцца.
    Корюшку едят дома и до отвала.))) Брать можно любую, ибо чистится она на раз-два. Раздвигается голова, и внутренности вытягиваются вместе с жабрами. Потом помыть, посолить, обвалять в муке и на сковородку. Поедается горячей вместе с головами (если не очень крупная) и хвостами. Жарится недолго, на довольно сильном огне. Кстати, сына, когда был маленьким, обожал корюшкины хвосты.)))

    • 05.04.2012 в 19:22
      лиса Алиса → ТетьЛюба
      Гурман

      Всё, побежала точить ножи)) будем стараться и следовать Вашему рецепту) А Вы у меня прочитали про непотрошённую? Это выдумки всё писательские)) Нельзя так делать, как Рубина пишет?

      • 05.04.2012 в 19:30
        gluttony → лиса Алиса
        Гурман

        Если Вам нравятся креветки с кишкой, то можете и корюшку не потрошить. ))

        • 05.04.2012 в 20:59
          лиса Алиса → gluttony
          Гурман

          Мне не нравятся НИКТО с тем, что Вы сказали)))
          Я просто спросила у аудитории: пипл, нафантазировала Дина Рубина? Ну, у писателя есть право на фантазии))) Как и у каждого свободного человека))

          • 05.04.2012 в 21:09
            gluttony → лиса Алиса
            Гурман

            Нет, это не фантазии. Мелкую корюшку часто не потрошат, там всё равно не поймёшь что хрустит )))

            • 05.04.2012 в 21:14
              лиса Алиса → gluttony
              Гурман

              Ясно! Спасибо))) А вот в моём отрывке ещё про Штолле на В.О. Я была уверена, что это фишка нового времени. Я даже о владельце этой сети читала в каком-то журнале, не так уж давно. А ведь Рубина воссоздаёт эпоху 70-х)) Откуда там Штолле? Или было дело? Вы не знаете?

      • 05.04.2012 в 19:49
        ТетьЛюба → лиса Алиса
        Гурман

        Непотрошеную корюшку можно вполне есть. Это обычно очень мелкая рыбка. Она просто промывается, посыпается хорошенько мукой в совокупности немного размешивается, чтобы рыбки все были в муке, и скопом на сковородку. Эстеты, утверждающие, что такая рыба горчит, могут ее не есть. Нам больше останется.)))

        Ножом корюшку не чистят!!! Руками только. Палчиками.

    • 05.04.2012 в 19:26
      Ravi911 → ТетьЛюба
      Гурман

      Эх..все таки самой придется готовить. Ладно выгоню лень-матушку и буду пробовать.
      ТОлько вот есть с головами? хвостами??
      Раздвинуть голову и выдрать жабры.. е-мое.. какой то сплошной стресс..

      • 05.04.2012 в 19:28
        лиса Алиса → Ravi911
        Гурман

        А Вы валокординчика... для профилактики)
        Или пива)))

      • 06.04.2012 в 00:12
        baletik → Ravi911
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Выдирать не пробовала, я просто отрезаю головы, тщательно вычищаю с помощью ножа, обсушиваю бумажными салфетками, солю, обваливаю в муке и жарю на растительное масле. Предпочитаю мелкую. В хрустящих плавниках и хвостике- самый смак. Не оторваться. Как семечки )) а в Ленде пока дорогая и паршивая на вид.

    • 06.04.2012 в 11:54
      Nadia → ТетьЛюба
      Гурман

      Пол царства за корюшачий хвостик)))

  • 05.04.2012 в 19:59
    Elvira Ria
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Я пару раз уже ела, в этом сезоне, в ресторнах.
    Мелкая везде.
    Средняя цена за тарелку 400 рублей.

    например такую

  • 05.04.2012 в 20:38
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    1. Любой вам скажет, что "той самой" нет, потому что не ловится ФИЗИЧЕСКИ. Уж простите "фанаты", но как вам в....ся, если ее просто нет? Улов сократился в 40 раз, если я не сломал калькулятор. Нецелесообразно выходить за 1/10 от прежнего улова. Вы пойдете на работку за 1/ зарплатки? Итого, то что ловится на 2/3 плохого качества, а что остается, не может наполнять тысячи магазинов, лотков и магазинов.
    2. 90% того что продается, ИМПОРТНОЕ, примерно столько же от этого числа похожие рыбки из ЮВА. На коробках не слова по русски, а уроды продавцы пишу "ладожская корюшка". Так что, читать рассказы "гурманов" жрущих суррогат, просто смешно. Давайте слушать, как "гурманы" восхищаются картофельным пюре со вкусом курицы. Повторю, это про 90%, уверен, есть маааленькие частные компании, которые могут себе позволить лов.
    3. Дорогой Ravi911! Оно вам так надо? Может, лучше что то подлинное сожрать?

    Статья обобщает сведения о причинах сокращения численности популяции невской корюшки в связи с изменениями экологической ситуации в Невской губе на протяжении последних десятилетий. Среди негативных факторов, обуславливающих сокращение запасов корюшки, основными являются ухудшение кормовой базы рыб в заливе, влияние дамбы КЗС, интенсификация гидротехнических работ в Невской губе, неучтенный вылов, некорректный расчет величины общего допустимого улова. Согласно данных официальной статистики, наиболее значительные уловы корюшки за последние пятьдесят лет наблюдались в 1985-1989 гг. (средний ежегодный улов – 3 056 т), в завершающее десятилетие прошлого века они сократились, соответственно, до 1996 т в год, а за период 2003-2007 гг. упали еще существеннее и не превышали 200 т в год. Наконец, по данным Севзапрыбвода, в 2008 г. был поставлен абсолютный «рекорд» последних десятилетий – поймано всего 115,7 т корюшки.
    В прошлом году еще меньше, в 40 раз, напомню еще раз. Покупателям. Хватит покупать Абибас и гордиться.

    • 05.04.2012 в 21:21
      ТетьЛюба → Борис
      Гурман

      Пардоньте, а что такое суррогат применительно к корюшке? Из пластмассы,штоль???

      • 05.04.2012 в 22:37
        Борис → ТетьЛюба
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Рыба ПОХОЖАЯ на корюшку, но таковой не являющаяся. Суррогат - когда люди настолько тупы, что не понимают, больше половины ценников - левые. У нас в ларьках все помидоры бакинские. Даже если засеять всю территорию азербайджана, столько не получить. Спрашивают покупателей: да мы понимаем, но как то выбираем, привыкли, наверное, они лучше. "Пармегранде" из Окея не пармезан, и "Джугас" не пармезан.

        • 05.04.2012 в 22:45
          ТетьЛюба → Борис
          Гурман

          Не верю! (с) К тому же корюшка из разных регионов отличается. Любимый привозил из Сибири - оченно на сайру смахивает. Но корюшка. Ела и чувствовала.

          • 05.04.2012 в 22:56
            Борис → ТетьЛюба
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            ТАК ВКУСЫ МЕНЯЮТСЯ, плывут. У нас остались лишь воображения о том самом вкусе масла в 80 м году. Это КАЖЕТСЯ, что пирожные были вкусные. Что пельмени в картонной коробке были хорошими.

            • 06.04.2012 в 08:38
              ТетьЛюба → Борис
              Гурман

              Ну не. Это не о всех. Пирожные в 80-е были отвратительными, мэтр. Я пекла что-то свое. Пельмени ТОГО вкуса я просто люблю. Ну тянет иногда на гамнецо, натура такая. ))))) но я не говорю, что они хорошие.
              А корюшка... У меня рядом с домом на речке Охте рыболовецкая артель. Там стопудово сплошная корюшковая неучтенка. И сколько таких рыболовов? Поэтому цифры, Вами приведенные, даже не среднепотолочные, они вообще никакие. Увы. ;)

    • 06.04.2012 в 10:03
      Ravi911 → Борис
      Гурман

      Сплошное расстройство...
      P.S. Борис, девочка я, девочка)

      • 06.04.2012 в 10:06
        лиса Алиса → Ravi911
        Гурман

        )))))))))))))) боже, я не могу)))))))))))

      • 06.04.2012 в 10:40
        Борис → Ravi911
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Да я знаю, но не могу при

        Известный
        обращаться она. Это как то не по-русски.
        "Известный пришла в ресторан".

  • 05.04.2012 в 22:51
    пряник
    Ценитель

    дома самая вкусная!)) Мы с женой любим помельче... как семечки))

  • 06.04.2012 в 02:55
    polina9
    Ценитель

    Борис,как всегда,прав - за НАСТОЯЩЕЙ корюшкой надо ехать непосредственно на Ладогу,там прямо с лодок торгуют рыбаки(когда сезон,естественно),и вот тогда это реальный вкус из детства!))))А с рынков и магазинов потому и нравится мелкая,а не крупная - сильно зажаришь,хрустит и хорошо вроде...))),а у крупной ни вкуса,ни цвета,ни запаха!

  • 06.04.2012 в 10:02
    Ravi911
    Гурман

    Уфф...все у меня сломан мозг и я теперь еще в большей растерянности чем раньше.
    Подведя итог из всего вышесказанного мы получаем:
    1. Той "корюшки из детства" больше нет, так как не ловится, или ловится,но не та, и не с тем вкусом.
    Дык и нет у меня этого детства, северная я. Вот про медвежатину, оленину, кабанину, струганину и всякие там другие прелести..эт пожалста..в от этот вкус мне знаком с детства, а вот с корюшкой беда))
    Так что придется брать, что дают.
    2. Теперь с местом где брать: рестораны отпадают. Так как дорого, не вкусно и прочее...
    Надо ехать на Ладогу или еще куда чтобы купить рыбку. И желательно мелкую, так как самая вкусная.
    3. Готовить рыбу надо самой, предварительно почистив ее руками,выдрав жабры-кишки таким образом,чтобы там икра осталась и еще что то там из вкусного... (предварительно выпить валокордина, валерьянки,конины..нужное подчеркнуть)
    Посолить, жарить на раскаленном масле, тут же съедая,уклоняясь от брызг. Сплошная акробатика.

    Питерцы, вот вы замороченные))) Но как тут сообщили,что улов стремительно падает, надо все таки заморочится и сделать все эти хитрые манипуляции. И поможи мне Бог!

    • 06.04.2012 в 10:09
      лиса Алиса → Ravi911
      Гурман

      Дорогая, да Вы я смотрю Задорнову конкурентом готовитесь стать)))))))))))))))))))))

      • 06.04.2012 в 10:12
        лиса Алиса → лиса Алиса
        Гурман

        Если Вы так корюшку можете описать:

        Готовить рыбу надо самой, предварительно почистив ее руками,выдрав жабры-кишки таким образом,чтобы там икра осталась и еще что то там из вкусного... (предварительно выпить валокордина, валерьянки,конины..нужное подчеркнуть)
        Посолить, жарить на раскаленном масле, тут же съедая,уклоняясь от брызг. Сплошная акробатика.

        То что же будет, если Вы решитесь заговорить о сексе)))))))))

        • 06.04.2012 в 10:14
          лиса Алиса → лиса Алиса
          Гурман

          Короче, пейте кофе и айда трескать корюшку на Елагин остров. У меня тут ещё одна забегаловка в Атлантике есть, какое-то колбасное название. Там должна быть))))

      • 06.04.2012 в 10:25
        Ravi911 → лиса Алиса
        Гурман

        Даже не знаю обидеться или порадоваться))
        Может просто уже профессиональная деградация и надо бы посерьезнее?
        А про секс.. что о нем говорить? им заниматься надо.
        Но с другой стороны, могу много чего интересного рассказать (так как веду курсы для девочек...ттсс.. но это шепотом, чтоб никто не знал об этом хобби)

        • 06.04.2012 в 10:32
          лиса Алиса → Ravi911
          Гурман

          На меня обижаться ниЗЗя, я очень хорошая))
          Только радоваться) у Вас прекрасное чувство юмора)
          И хобби хорошее)

  • 06.04.2012 в 10:14
    Эдуард Гурин
    Лишен доступа к сайту

    рассказали случай теперь видеть ее не могу (об одном упоминании дрожь по коже и волосы дыбом)

    • 06.04.2012 в 10:20
      лиса Алиса → Эдуард Гурин
      Гурман

      Пожалуйста, только без "чернухи"))) Я только кофе сварила)))
      ПС Если только автор попросит))) тогда уж выкладывайте)

      • 06.04.2012 в 10:31
        Ravi911 → лиса Алиса
        Гурман

        Не-не-не...у автора плохо с желудком и в нем уже лежит чудеснейший омлет. Не хочу с ним расставаться.

        • 06.04.2012 в 10:36
          лиса Алиса → Ravi911
          Гурман

          )))))))) С омлетами не расставайтесь...

          • 06.04.2012 в 10:40
            Ravi911 → лиса Алиса
            Гурман

            ))))))))))))))))) Лиса, вы такая прелесть. На вас не то,что обижаться даже, криво как то посмотреть низя и усомнится в ваших добрых намерениях.))))
            спасибо за отличнейшее утреннее настроение!
            Чего и вам желаю и доброй пятницы.

    • 06.04.2012 в 10:28
      gluttony → Эдуард Гурин
      Гурман

      Если Вы про трупы, которыми она будто бы питается. То вся рыба не прочь это сделать, не говоря уже о ракообразных. Крабов и раков едите? А это самые знатные падальщики. И потом, её ловят когда она на нерест идёт, а в это период рыба ничего кроме как нереста в голове своей не держит и практически не ест

      • 06.04.2012 в 10:34
        лиса Алиса → gluttony
        Гурман

        Ну вооот, пришли мужчины - и не оставили места для романтики))
        Пошла я трескать Активию)

      • 06.04.2012 в 10:52
        Борис → gluttony
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        А трупоедство в неблагополучных экологически районах, возрастает в несколько раз. Когда нет изобильного фона мелкой рыбешки, мальком и мельчайших ракообразных, приходится жрать трупики.

      • 06.04.2012 в 12:03
        baletik → gluttony
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Мужик обратился в милицию с заявлением о пропаже жены. На следующий день милиционеры приходят к
        нему домой и говорят, что у них есть три новости: плохая, хорошая и очень хорошая. Мужик:
        - Начинайте с плохой.
        - Ваша жена утонула и её тело мы нашли в реке.
        - А хорошая?
        - Когда мы её подняли, на ней было столько раков!!!
        - А очень хорошая?
        - Завтра мы её поднимаем снова и приглашаем вас на пиво!

      • 06.04.2012 в 12:17
        ТетьЛюба → gluttony
        Гурман

        Вообще-то и человеки трупы едят. Извините за омлет, если что.

    • 06.04.2012 в 10:45
      Борис → Эдуард Гурин
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Вы про

      Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.

      • 06.04.2012 в 10:48
        gluttony → Борис
        Гурман

        А почему Водоканал бьёт себя пяткой в грудь по поводу супер-пупер отстойников и демонстрирует живых жаб?

        • 06.04.2012 в 11:09
          Борис → gluttony
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Простите, 10 минут представлял себе пятку Водоканала... Эротично! Очень!
          Отстойники есть у городского централизованного слива. При этом, несколько тысяч "небольших". При СССРе была сотня предприятий крупных, которые конролировать можно быть. Сейчас много тысяч, и что они сливают можно узнать только в случае каких то экстренных случаев. Далее, резко изменился характер отходов. Фекалии в сточной массе составляют менее 0,3%. Остальное "новая химия". Бороться приходится не с какой, а с факинг отбеливателем "ваниш" и очищать от факинг "ленорь". А это сложнее чем от органических испражнений. Далее: самоочистки практически нет - нет сил у экосистемы. Дамбы не было, сейчас есть. А это, простите, сфинктер по сути. Даже в открытом состоянии.
          Предлагаю после обеда поспорить про балет или новый парфюм от Кензо.

  • 06.04.2012 в 10:15
    Эдуард Гурин
    Лишен доступа к сайту

    ты - то, что ты ешь!

    • 06.04.2012 в 10:29
      Ravi911 → Эдуард Гурин
      Гурман

      Я -то, что я пьешь) так как есть могу тушенку с макаронами,а вот всякую там сивуху пить не могу)

    • 06.04.2012 в 11:11
      Эдуард Гурин → Эдуард Гурин
      Лишен доступа к сайту
      Комментарий удален редакцией

Ваш комментарий