1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Корюшка. Требуется экспертное мнение.

Корюшка. Требуется экспертное мнение.

Ravi911
10 отзывов 166 «Нравится»
5 апреля 2012 года

День добрый!
Начну пожалуй с главного.
Я, как человек приезжий в Питер, до переезда о корюшке ничего не знала.
Но теперь каждую весну слышу о этой чудесной рыбке.
Проживя 4 года в СПб,все же решилась попробовать.
Подскажите, не поздно ли еще наверстать упущенное?
И если можно где то "огуречной" рыбкой полакомится, то подскажите где??
Мне совсем не интересны предложения от ресторанов. Мол так вот и так.у нас самая лучшая и т д.. и т п..
Интересно мнение едоков. Кто и где ел самую вкусную рыбку. Так как решусь я на это скорее всего один раз и хочется,чтобы это запомнилось.
А еще есть такой вопрос, не знаю на сколько он здесь уместен но все же. В Зауралье есть рыбка - сырок называется. Так вот эта самая рыбка тоже пахнет огурцом и водится только в озерах. Данная живность больше чем корюшка раза в два. Может быть это тоже разновидность корюшки, только более морозоустойчивая.
Есть ли люди с Урала - Зауралья, которые пробовали и сырок и корюшку? Один и тот же вкус или разный?

66 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → Ravi911  5 апреля 2012 в 18:47
    Небожитель
    1135 отзывов 23428

    Радует Ваша жажда отведать корюшку. У меня, наверное, первый год, когда совсем никакого желания нет. Если бы не посты на эту тему и не вспомнил бы... Видать, надоело - наелся.

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Алексей  5 апреля 2012 в 18:50
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Алексей, хеллоу! Я смотрю Вы вообще голодаете))) Или не хотите с нами делиться)

      • Ravi911
        Ravi911  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 18:53
        Гурман
        10 отзывов 166

        Да вообще так не честно)) Знает и молчит.
        Как в песне Свиридовой: "я знаю про то, и я знаю про это...просто я слишком много знаю...меня пора убить"

    • poslushnisa
      poslushnisa  → Алексей  5 апреля 2012 в 18:52
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 172

      И меня как отрезало , не хочу и все тут. Может вкус другой стал у рыбки?

  • Ravi911
    Ravi911  → Ravi911  5 апреля 2012 в 18:50
    Гурман
    10 отзывов 166

    Ну так и...???? делитесь же своим бесценным опытом!! Алексий, я просто жажду ваших знаний!

    • Алексей
      Алексей  → Ravi911  5 апреля 2012 в 19:04
      Небожитель
      1135 отзывов 23428

      В ресторанах ее брать бессмысленно- дорого и не наедитесь. Покупать надо на рынках, только отечественная в последние годы слишком мелкая. Есть финская, но она дороже. В прошлом году я один раз взял и понял, что надоела она мне...

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Ravi911  5 апреля 2012 в 18:53
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Ravi, привет! Уже пересекались на РК-широтах))) И я-и я-и я вся мыслями о весне и корюшке. Хочу завтра пойти где-то поесть её (не дома), а потом куплю в Ленде и в выходные дома сама приготовлю))) Где будете и где понравится - пишите мне!

    • Ravi911
      Ravi911  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 18:57
      Гурман
      10 отзывов 166

      Привет!!! А я не умею готовить, руки из попы растут. По любому все испорчу
      - Вы готовите коюшку?!?
      - Тогда мы идем к вам))
      А куда собираетесь сходить??
      Обязательно расскажу, как это было, если наши места поедания не совпадут)

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Ravi911  5 апреля 2012 в 19:05
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Знаю точно, что есть во всех кафе на Елагином острове) Вчера видела в Ленде, цена больше 600 рэ за кг. Нет, мне конечно не жалко))) Но постояла, подумала и купила пару стейков из форели. 5 мин - и готов ужин)

        • Ravi911
          Ravi911  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 19:09
          Гурман
          10 отзывов 166

          Сколько??? 600р за этих козявочек! не,не,не ..ко мне пришла жаба и она меня душит))
          Для пробы лучше пойду в Квартиру, которая на ваське. там вроде по 6 штучек -за весьма демократичные цены)
          так как не факт,что эта рыбка мне по душе и желудку будет.

    • Nadia
      Nadia  → лиса Алиса  6 апреля 2012 в 08:59
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Подождите брать ее в Ленде через недельку другую она появиться на рынке, рядом с Кузнечным всегда стоит мужчина и продает по приемлемым ценам. качество отличное)) Скорее бы. А не дома слишком дорого и не то. Ведь самый цимус почистить и нажарить, хватая ее прямо сковородки))

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Ravi911  5 апреля 2012 в 19:18
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Корюшку я видела не так давно в Призме. Если по их карте, то по 180. Сегодня была в Ленте, тож недорого, небольшая очередь стояла. у меня планы на субботу, муж уже ногами стал топать, да и мне хоцца.
    Корюшку едят дома и до отвала.))) Брать можно любую, ибо чистится она на раз-два. Раздвигается голова, и внутренности вытягиваются вместе с жабрами. Потом помыть, посолить, обвалять в муке и на сковородку. Поедается горячей вместе с головами (если не очень крупная) и хвостами. Жарится недолго, на довольно сильном огне. Кстати, сына, когда был маленьким, обожал корюшкины хвосты.)))

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 19:22
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Всё, побежала точить ножи)) будем стараться и следовать Вашему рецепту) А Вы у меня прочитали про непотрошённую? Это выдумки всё писательские)) Нельзя так делать, как Рубина пишет?

      • gluttony
        gluttony  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 19:30
        Гурман
        1 отзыв 210

        Если Вам нравятся креветки с кишкой, то можете и корюшку не потрошить. ))

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → gluttony  5 апреля 2012 в 20:59
          Гурман
          30 отзывов 1083

          Мне не нравятся НИКТО с тем, что Вы сказали)))
          Я просто спросила у аудитории: пипл, нафантазировала Дина Рубина? Ну, у писателя есть право на фантазии))) Как и у каждого свободного человека))

          • gluttony
            gluttony  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 21:09
            Гурман
            1 отзыв 210

            Нет, это не фантазии. Мелкую корюшку часто не потрошат, там всё равно не поймёшь что хрустит )))

            • лиса Алиса
              лиса Алиса  → gluttony  5 апреля 2012 в 21:14
              Гурман
              30 отзывов 1083

              Ясно! Спасибо))) А вот в моём отрывке ещё про Штолле на В.О. Я была уверена, что это фишка нового времени. Я даже о владельце этой сети читала в каком-то журнале, не так уж давно. А ведь Рубина воссоздаёт эпоху 70-х)) Откуда там Штолле? Или было дело? Вы не знаете?

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 19:49
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Непотрошеную корюшку можно вполне есть. Это обычно очень мелкая рыбка. Она просто промывается, посыпается хорошенько мукой в совокупности немного размешивается, чтобы рыбки все были в муке, и скопом на сковородку. Эстеты, утверждающие, что такая рыба горчит, могут ее не есть. Нам больше останется.)))

        Ножом корюшку не чистят!!! Руками только. Палчиками.

    • Ravi911
      Ravi911  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 19:26
      Гурман
      10 отзывов 166

      Эх..все таки самой придется готовить. Ладно выгоню лень-матушку и буду пробовать.
      ТОлько вот есть с головами? хвостами??
      Раздвинуть голову и выдрать жабры.. е-мое.. какой то сплошной стресс..

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Ravi911  5 апреля 2012 в 19:28
        Гурман
        30 отзывов 1083

        А Вы валокординчика... для профилактики)
        Или пива)))

      • baletik
        baletik  → Ravi911  6 апреля 2012 в 00:12
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Выдирать не пробовала, я просто отрезаю головы, тщательно вычищаю с помощью ножа, обсушиваю бумажными салфетками, солю, обваливаю в муке и жарю на растительное масле. Предпочитаю мелкую. В хрустящих плавниках и хвостике- самый смак. Не оторваться. Как семечки )) а в Ленде пока дорогая и паршивая на вид.

    • Nadia
      Nadia  → ТетьЛюба  6 апреля 2012 в 11:54
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Пол царства за корюшачий хвостик)))

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Ravi911  5 апреля 2012 в 19:59
    Гурман
    316 отзывов 10536

    Я пару раз уже ела, в этом сезоне, в ресторнах.
    Мелкая везде.
    Средняя цена за тарелку 400 рублей.

    например такую

  • Борис
    Борис  → Ravi911  5 апреля 2012 в 20:38
    Гурман
    238 отзывов 5940

    1. Любой вам скажет, что "той самой" нет, потому что не ловится ФИЗИЧЕСКИ. Уж простите "фанаты", но как вам в....ся, если ее просто нет? Улов сократился в 40 раз, если я не сломал калькулятор. Нецелесообразно выходить за 1/10 от прежнего улова. Вы пойдете на работку за 1/ зарплатки? Итого, то что ловится на 2/3 плохого качества, а что остается, не может наполнять тысячи магазинов, лотков и магазинов.
    2. 90% того что продается, ИМПОРТНОЕ, примерно столько же от этого числа похожие рыбки из ЮВА. На коробках не слова по русски, а уроды продавцы пишу "ладожская корюшка". Так что, читать рассказы "гурманов" жрущих суррогат, просто смешно. Давайте слушать, как "гурманы" восхищаются картофельным пюре со вкусом курицы. Повторю, это про 90%, уверен, есть маааленькие частные компании, которые могут себе позволить лов.
    3. Дорогой Ravi911! Оно вам так надо? Может, лучше что то подлинное сожрать?

    Статья обобщает сведения о причинах сокращения численности популяции невской корюшки в связи с изменениями экологической ситуации в Невской губе на протяжении последних десятилетий. Среди негативных факторов, обуславливающих сокращение запасов корюшки, основными являются ухудшение кормовой базы рыб в заливе, влияние дамбы КЗС, интенсификация гидротехнических работ в Невской губе, неучтенный вылов, некорректный расчет величины общего допустимого улова. Согласно данных официальной статистики, наиболее значительные уловы корюшки за последние пятьдесят лет наблюдались в 1985-1989 гг. (средний ежегодный улов – 3 056 т), в завершающее десятилетие прошлого века они сократились, соответственно, до 1996 т в год, а за период 2003-2007 гг. упали еще существеннее и не превышали 200 т в год. Наконец, по данным Севзапрыбвода, в 2008 г. был поставлен абсолютный «рекорд» последних десятилетий – поймано всего 115,7 т корюшки.
    В прошлом году еще меньше, в 40 раз, напомню еще раз. Покупателям. Хватит покупать Абибас и гордиться.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Борис  5 апреля 2012 в 21:21
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Пардоньте, а что такое суррогат применительно к корюшке? Из пластмассы,штоль???

      • Борис
        Борис  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 22:37
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Рыба ПОХОЖАЯ на корюшку, но таковой не являющаяся. Суррогат - когда люди настолько тупы, что не понимают, больше половины ценников - левые. У нас в ларьках все помидоры бакинские. Даже если засеять всю территорию азербайджана, столько не получить. Спрашивают покупателей: да мы понимаем, но как то выбираем, привыкли, наверное, они лучше. "Пармегранде" из Окея не пармезан, и "Джугас" не пармезан.

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Борис  5 апреля 2012 в 22:45
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Не верю! (с) К тому же корюшка из разных регионов отличается. Любимый привозил из Сибири - оченно на сайру смахивает. Но корюшка. Ела и чувствовала.

          • Борис
            Борис  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 22:56
            Гурман
            238 отзывов 5940

            ТАК ВКУСЫ МЕНЯЮТСЯ, плывут. У нас остались лишь воображения о том самом вкусе масла в 80 м году. Это КАЖЕТСЯ, что пирожные были вкусные. Что пельмени в картонной коробке были хорошими.

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → Борис  6 апреля 2012 в 08:38
              Гурман
              96 отзывов 1431

              Ну не. Это не о всех. Пирожные в 80-е были отвратительными, мэтр. Я пекла что-то свое. Пельмени ТОГО вкуса я просто люблю. Ну тянет иногда на гамнецо, натура такая. ))))) но я не говорю, что они хорошие.
              А корюшка... У меня рядом с домом на речке Охте рыболовецкая артель. Там стопудово сплошная корюшковая неучтенка. И сколько таких рыболовов? Поэтому цифры, Вами приведенные, даже не среднепотолочные, они вообще никакие. Увы. ;)

    • Ravi911
      Ravi911  → Борис  6 апреля 2012 в 10:03
      Гурман
      10 отзывов 166

      Сплошное расстройство...
      P.S. Борис, девочка я, девочка)

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:06
        Гурман
        30 отзывов 1083

        )))))))))))))) боже, я не могу)))))))))))

      • Борис
        Борис  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:40
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Да я знаю, но не могу при

        Известный
        обращаться она. Это как то не по-русски.
        "Известный пришла в ресторан".

  • пряник
    пряник  → Ravi911  5 апреля 2012 в 22:51
    Ценитель
    9 отзывов 146

    дома самая вкусная!)) Мы с женой любим помельче... как семечки))

  • polina9
    polina9  → Ravi911  6 апреля 2012 в 02:55
    Ценитель
    5 отзывов 14

    Борис,как всегда,прав - за НАСТОЯЩЕЙ корюшкой надо ехать непосредственно на Ладогу,там прямо с лодок торгуют рыбаки(когда сезон,естественно),и вот тогда это реальный вкус из детства!))))А с рынков и магазинов потому и нравится мелкая,а не крупная - сильно зажаришь,хрустит и хорошо вроде...))),а у крупной ни вкуса,ни цвета,ни запаха!

  • Ravi911
    Ravi911  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:02
    Гурман
    10 отзывов 166

    Уфф...все у меня сломан мозг и я теперь еще в большей растерянности чем раньше.
    Подведя итог из всего вышесказанного мы получаем:
    1. Той "корюшки из детства" больше нет, так как не ловится, или ловится,но не та, и не с тем вкусом.
    Дык и нет у меня этого детства, северная я. Вот про медвежатину, оленину, кабанину, струганину и всякие там другие прелести..эт пожалста..в от этот вкус мне знаком с детства, а вот с корюшкой беда))
    Так что придется брать, что дают.
    2. Теперь с местом где брать: рестораны отпадают. Так как дорого, не вкусно и прочее...
    Надо ехать на Ладогу или еще куда чтобы купить рыбку. И желательно мелкую, так как самая вкусная.
    3. Готовить рыбу надо самой, предварительно почистив ее руками,выдрав жабры-кишки таким образом,чтобы там икра осталась и еще что то там из вкусного... (предварительно выпить валокордина, валерьянки,конины..нужное подчеркнуть)
    Посолить, жарить на раскаленном масле, тут же съедая,уклоняясь от брызг. Сплошная акробатика.

    Питерцы, вот вы замороченные))) Но как тут сообщили,что улов стремительно падает, надо все таки заморочится и сделать все эти хитрые манипуляции. И поможи мне Бог!

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:09
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Дорогая, да Вы я смотрю Задорнову конкурентом готовитесь стать)))))))))))))))))))))

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → лиса Алиса  6 апреля 2012 в 10:12
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Если Вы так корюшку можете описать:

        Готовить рыбу надо самой, предварительно почистив ее руками,выдрав жабры-кишки таким образом,чтобы там икра осталась и еще что то там из вкусного... (предварительно выпить валокордина, валерьянки,конины..нужное подчеркнуть)
        Посолить, жарить на раскаленном масле, тут же съедая,уклоняясь от брызг. Сплошная акробатика.

        То что же будет, если Вы решитесь заговорить о сексе)))))))))

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → лиса Алиса  6 апреля 2012 в 10:14
          Гурман
          30 отзывов 1083

          Короче, пейте кофе и айда трескать корюшку на Елагин остров. У меня тут ещё одна забегаловка в Атлантике есть, какое-то колбасное название. Там должна быть))))

      • Ravi911
        Ravi911  → лиса Алиса  6 апреля 2012 в 10:25
        Гурман
        10 отзывов 166

        Даже не знаю обидеться или порадоваться))
        Может просто уже профессиональная деградация и надо бы посерьезнее?
        А про секс.. что о нем говорить? им заниматься надо.
        Но с другой стороны, могу много чего интересного рассказать (так как веду курсы для девочек...ттсс.. но это шепотом, чтоб никто не знал об этом хобби)

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:32
          Гурман
          30 отзывов 1083

          На меня обижаться ниЗЗя, я очень хорошая))
          Только радоваться) у Вас прекрасное чувство юмора)
          И хобби хорошее)

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:14
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    рассказали случай теперь видеть ее не могу (об одном упоминании дрожь по коже и волосы дыбом)

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Эдуард Гурин  6 апреля 2012 в 10:20
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Пожалуйста, только без "чернухи"))) Я только кофе сварила)))
      ПС Если только автор попросит))) тогда уж выкладывайте)

      • Ravi911
        Ravi911  → лиса Алиса  6 апреля 2012 в 10:31
        Гурман
        10 отзывов 166

        Не-не-не...у автора плохо с желудком и в нем уже лежит чудеснейший омлет. Не хочу с ним расставаться.

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:36
          Гурман
          30 отзывов 1083

          )))))))) С омлетами не расставайтесь...

          • Ravi911
            Ravi911  → лиса Алиса  6 апреля 2012 в 10:40
            Гурман
            10 отзывов 166

            ))))))))))))))))) Лиса, вы такая прелесть. На вас не то,что обижаться даже, криво как то посмотреть низя и усомнится в ваших добрых намерениях.))))
            спасибо за отличнейшее утреннее настроение!
            Чего и вам желаю и доброй пятницы.

    • gluttony
      gluttony  → Эдуард Гурин  6 апреля 2012 в 10:28
      Гурман
      1 отзыв 210

      Если Вы про трупы, которыми она будто бы питается. То вся рыба не прочь это сделать, не говоря уже о ракообразных. Крабов и раков едите? А это самые знатные падальщики. И потом, её ловят когда она на нерест идёт, а в это период рыба ничего кроме как нереста в голове своей не держит и практически не ест

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → gluttony  6 апреля 2012 в 10:34
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Ну вооот, пришли мужчины - и не оставили места для романтики))
        Пошла я трескать Активию)

      • Борис
        Борис  → gluttony  6 апреля 2012 в 10:52
        Гурман
        238 отзывов 5940

        А трупоедство в неблагополучных экологически районах, возрастает в несколько раз. Когда нет изобильного фона мелкой рыбешки, мальком и мельчайших ракообразных, приходится жрать трупики.

      • baletik
        baletik  → gluttony  6 апреля 2012 в 12:03
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Мужик обратился в милицию с заявлением о пропаже жены. На следующий день милиционеры приходят к
        нему домой и говорят, что у них есть три новости: плохая, хорошая и очень хорошая. Мужик:
        - Начинайте с плохой.
        - Ваша жена утонула и её тело мы нашли в реке.
        - А хорошая?
        - Когда мы её подняли, на ней было столько раков!!!
        - А очень хорошая?
        - Завтра мы её поднимаем снова и приглашаем вас на пиво!

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → gluttony  6 апреля 2012 в 12:17
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Вообще-то и человеки трупы едят. Извините за омлет, если что.

    • Борис
      Борис  → Эдуард Гурин  6 апреля 2012 в 10:45
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Вы про

      Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.

      • gluttony
        gluttony  → Борис  6 апреля 2012 в 10:48
        Гурман
        1 отзыв 210

        А почему Водоканал бьёт себя пяткой в грудь по поводу супер-пупер отстойников и демонстрирует живых жаб?

        • Борис
          Борис  → gluttony  6 апреля 2012 в 11:09
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Простите, 10 минут представлял себе пятку Водоканала... Эротично! Очень!
          Отстойники есть у городского централизованного слива. При этом, несколько тысяч "небольших". При СССРе была сотня предприятий крупных, которые конролировать можно быть. Сейчас много тысяч, и что они сливают можно узнать только в случае каких то экстренных случаев. Далее, резко изменился характер отходов. Фекалии в сточной массе составляют менее 0,3%. Остальное "новая химия". Бороться приходится не с какой, а с факинг отбеливателем "ваниш" и очищать от факинг "ленорь". А это сложнее чем от органических испражнений. Далее: самоочистки практически нет - нет сил у экосистемы. Дамбы не было, сейчас есть. А это, простите, сфинктер по сути. Даже в открытом состоянии.
          Предлагаю после обеда поспорить про балет или новый парфюм от Кензо.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Ravi911  6 апреля 2012 в 10:15
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    ты - то, что ты ешь!

Ваш комментарий