37 комментариев
Копирую то, что пишут на сайте гостиницы Европа:
"Ресторан 'Европа'
Кухня
Французская и Европейская.
Часы работы
Ужин: с 19.00 до 23.00, с понедельника по субботу.
Завтрак: с 7.00 до 10.30 ежедневно.
Джаз-Бранч: с 12.30 до 16.00 по воскресеньям.
В каждом мегаполисе мира есть ресторан, который является признанным представителем кулинарных традиций города. Для петербуржцев таким рестораном уже более века является наш ресторан "Европа".
Здесь, где интерьер сам по себе произведение искусства, процесс приготовления блюд поднялся до уровня 'от кутюр', а сервис поистине безупречен.
Искусство наших поваров известно далеко за пределами России. Знаменитый французский шеф-повар Марк Хаберлин, обладатель трех звезд "Мишлен", более года шлифовал кулинарное мастерство сотрудников ресторана "Европа"."
Видимо, раз он уже более ста лет на рынке, значит к классическим его отнести можно.более года шлифовал кулинарное мастерство сотрудников ресторана "Европа"."
Это они, похоже, приукрасили. Год шлифовал. Но что сотрудников ресторана, отправляли во Францию на стажировку это факт!
Поддерживаю Владимира. Европа, действительно, классика. Интерьер ресторана, если я не ошибаюсь, был воссоздан(таким, каким он был при основании гостиницы), когда гостиницу купили Шведы. Они то и вернули гостинице ее историческое название Grand Hotel Europe, а не Европейская(как было при совке). Сервис ресторана, всегда высого уровня(официанты во фраках, это так к слову). Здесь хамства не встретишь! Кухня-отдельный разговор.
John Sh Не знаете ли вы, можно ли причислить к классическим, ещё какие-нибудь рестораны в городе ?
Да! Пускай скажет!
Валера888! Мой Вам совет. Нажмите на "Валера888". Увидите "Страница Валера 888". Там есть почти все "классические рестораны", то, что 10 лет назад смотрится так же как будет смотреться и 10 лет вперед. И, Граппола и ММ.
А гостиничные рестораны, и, я это писал очень часто, СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТСЯ "ВНЕ моды", и "классик", что бы не раздражать большинство посетителей. В модный клуб, "с перевернутым" интерьером пойдут люди, которые хотят придти в клуб с "перевернутым" интерьером. А в гостинице и молодежь останавливается и старики, и католики, и мусульмане, и дети, и президенты.
Сердючка приходит и уходит, может даже кого то развлечь некоторое время, а "Мона Лиза" на века.Борис, я не уверен, что из списка ресторанов, на моей странице, есть классические.
А вот "Европа", действительно, классика.
Я не знаю можно ли отнести "Старая таможня" к этому жанру? А есть ли вообще они в городе, кроме "Европы"?
По какому принципу классифицируются классические, модные, популярные рестораны?
Мне кажется модные и классические, разные вещи.
В изысканные рестораны не многие позволяют себе ходить, потому-что "штамп" дорого, порой оставляя больше денег в средненьком ресторане.Таможня, наверное, классика.
Если завели разговор, что есть "классика" в смысле "хорошо", "вечно", "не портится", то я, настаиваю, что "классика" это вариант исполнения. Не более, и не менее. Это стиль. А уже, "покатит" или нет, проживет 10 лет или нет, будет ли успешно. Если Вы читаете мои рецензии, я часто упоминаю "Секс в большом городе" - так вот там, 4 подруги всегда встречались В СОВРЕМЕННЫХ, модных местах, дизайном, поведением официантов и даже формой посуды. ЭТО противоположность "классики". Можно выпустить новую модель джинсов в классическом стиле (они не станут от этого лучше или успешнее, и будут 2008, а не 1951), а можно выпустить модерновое "нечто", больше похожее на космический скафандр. Модным может быть "классика". Или как "основы" или как "винтаж" - возвращение.
Про деньги, Вы правы и я раз в неделю ПИШУ: люди "включайте голову". Если в кафе 100гр. стейк из сомнительного мяса стоит как сегодня 380, это ДОРОЖЕ ВСЕХ стейк-хаусов, даже не учитывая качество продукта. (ССХ 300-400гр 1000р.).Если "классика" это вариант исполнения. Тогда можно задать вопрос, какие наиболее классические рестораны кроме "Европы" и "Старой таможни" в городе ? Ведь классический не обязательно должен быть популярным или модным.
Ну, это к искусствоведам вопрос. Я все больше по новым. Я и про "Талион" то, ничего не помню ужо.
"Галерея" - не классик, а в стиле "классик", "Голд", как не хочет быть, не классик.
ЭЭээ сейчас ... Кто у нас около "Старс-онли" энд "МаГРИПП" на Невском? "Дом актера" или Дом еще кого - вот это настоящая, тяжелая, не отвратимая классика классика. С роялем!
"Талион"- точно классика. "Дом актера" ему наверное лет 100 - поэтому он наверное уже классика.
Может быть ... "Тройка" ?
"Тройка"- действительно ей лет 40 наверное, классика
Вот здесь Борис очень правильно подчеркнул!!! Сначала надо определить, что есть классика. Поддерживаю Бориса, классика-это стиль, давно ушедших лет.
К классическим рестораном, я бы отнес еще р-н Давыдов и Палкинъ.
А теперь сравним Европу, Палкинъ и Давыдов.
Все эти рестораны имеют историческое происхождения (но не в этом суть). В чем они схожу?
А вот в том, что стиль этих ресторанов один (в основном в интерьере). Классический. То есть, сделан (воссоздан) тех времен.
Сейчас в городе не мало ресторанов, как молодых, так и уже с возрастом под классический стиль.
Это как у Бориса подмечено про джинсы - «Можно выпустить новую модель джинсов в классическом стиле (они не станут от этого лучше или успешнее, и будут 2008, а не 1951), а можно выпустить модерновое "нечто", больше похожее на космический скафандр. Модным может быть "классика". Или как "основы" или как "винтаж" – возвращение”.
Так же и у ресторанов. Основа классика + новомодное. К примеру, club&restaurant Маэстро. Интерьер классический (даже Эрмитажный), с размахом новизны. Но классикой его не назвать, стиль уже смешан ( космический скафандр:)).Кто пойдет в "Современникъ" - напишите мне, какой это стиль? В ЛС, и желательно, среды.
Я сидел час, думал, книжки читал. Написал так - смесь 50% модерн, 50% классик. Описания интерьера - мое слабое место.Ресторан - это прежде всего еда + обслуживание, а интерьер потом. Интерьер и в старые добрые времена мог быть разным, а дух один - расторопные официанты, причем мужского пола, обилие еды, разгуляево в конце концов... Разве у нас это есть? Хоть где-нибудь?
разгуляево в конце концов..."" Станислав, что вы имеете в виду.
"разгуляево" - исконно русское доброе слово... применено очень в тему.
"разгуляево" - не думаю, что в тему. В классических ресторанах - всё чопорно, там не разгуляешся, под классическую, очень даже успокаивающию музыку, сдержанное там гуляние.
А разгуляево на всю катушку...., не посоветуете ли, где оно у нас в Питере?Классическое "разгуляево", что же тут такого? Икры ведерко, бочка водки и драка средней степени тяжести.
В "Европе" и "Старой таможни"? А кто дерётся президенты, известные артисты :)))
А что, тоже люди! И, расслабиться надо. Только, то что мы видим в скандальной хронике - это то, что "звездуны" нам хотят показать.
Вы напомнили мне пресс-релиз о "Монако". "Суперэлита Петебрурга, члены правительства, важные светские персоны пребывали в смокингах ..." это про бар в шесть столиков "Анис", с прикрытой тряпкой вывеской, без изменений в формате, интерьере, персонале и меню.Прежде чем звезда идёт в публичное место, ей полагается сценарчик прочитать.
Сценарчик со скандальчиком. И не успела она домой придти, уже в новостях в инете - реклама. +1
Кстати, если отзыв писать со скандальчиком, особенно про деньги (чаевые) -сразу 10 звёзд (да) заработать можно + куча, коричневая, коментариев.
А если все хорошо 10 10 10 то -1
Точно!!! Икры ведерко, водку ФАБЕРЖЕ, но без драки. Так, что у нас в столице водка с икрой закончилась? Что в Питер за ними ехать?
Валерий посоветую, в "Тройке", вот и ответите мне на этот вопрос-ответ про РАЗГУЛЯЕВО.
А вот мне это РАЗГУЛЯЕВО интересно больше, чем ВСЕМ обсуждающим эту тему. Повадились к нам столичные господа, да именно так, почти каждые ВЫХОДНЫЕ, и вот ,что я слышу -
ТАКОГО РАЗГУЛЯЕВО КАК У ВАС В МОСКВЕ НЕТ!!!!! Что за РАЗГУЛЯЕВО????? И почему в Москве его НЕТ, так и не понял!!!! А вдоваться в дополнительные распросы как то не удобно. Почему нет этого РАЗГУЛЯЕВО в Москве я так и не понял.А у чухонцев спросите. Они тоже в Питер за Разгуляевом ездят.
Вот Вы их и увидете, если надумаете придти.
Мои выводы. Если определение классики взять по принципу классической литературы.
Классика это Достоевский, Толстой, Бальзак.....
То можно легко определиться с классическими ресторанами, в Санкт-Петербурге их
3:
1- Европа, 2- Палкин, 3- Давыдов. Всех их объединяет классический дизайн,
русско-французская кухня, большая и длинная история.
К Советской классики можно отнести: 1- Ресторан Дом Актёра и 2- Тройку (русская,
европейская кухня). Можно поискать что-то ещё...
В Современной классике лидируют: 1- Старая таможня, 2- Талеон клуб, 3-
Дворянское гнездо, 4- Ландскрона и многие другие рестораны.
Возможно, приобщение к классики в любых её формах, приобщает нас к более
высокому, вырабатывает вкус, повышает творческий потенциал.Здравствуйте, попробую изложить точку зрения.
Если рассматривать классические рестораны с точки зрения истории и длительности работы, то в эту категорию попадают Европа, Тройка и Невский, жаль Нева, Метрополь и Баку закрыты.
А вот дальше что? Всё разнообразие кухни, да и вообще, разнообразие ресторанов, пошло от Петровича на Васильевском, Востока, в приморском парке победы, да еще с ресторана на Фонтанке, на углу с Гороховой, не помню, как назывался. И всё это происходило всего лет 20 назад, У Петровича открылся, мне кажется в 1989 или 1988. Очень маленький срок для такого понятия, как классика.
Если же брать как признак классицизма - официантов в бабочках, белый верх, черный низ, ботинки, а не кроссовки, свечи и живые цветы на столах, то этот список пополнится Палкин, Талион, Мечта Молоховец, Дворянское гнездо, Тритон. Подворье, кстати тоже может претендовать на место. Список можно продолжать…
А вот если прикинуть есть ли в нашем городе классические итальянские, японские, немецкие рестораны? Да есть, молодые, но уже ставшие классикой.
Классические рестораны - Иль Грапполо, Сакура, Гинза, бистро Гарсон, Кавказ-Бар. Был классическим Ле Бистро на Галерной. Возможно, что «классическим рестораном» можно назвать и чайхану Айва-Дюшес, но как чайхану, на Пироговской, как там она ещё называлась. А Салхино, кафе открыто тоже лет десять назад. Можно спорить, но классический загородный ресторан на заливе Бастион. Корова, Строганов, Монтана, как классические стейкхаусы, Моллис классика ирландских пабов, а Чайка – немецких баров. Швабский домик – немецкая кухня, кого-нибудь забыл обязательно.
Вывод, поживем-увидим, шансы есть, время расставит всё и всех по своим местам. Очень надеюсь, что многие модные рестораны перейдут в разряд классических. Всё-таки классика, есть нечто проверенное временем, и принадлежность к направлению не берётся во внимание. Будет ли классическим Царь, станут ли классикой Терраса или Москва, как видовые рестораны, а может ещё что-нибудь откроется.Спасибо, очень интересное мнение. Правда спорное, асобенно касательно "Салхино". Мне кажется, что это милое грузинское кафе с домашней кухней, которым заведуют две хозяйки, правильней классифицировать как- Домашние ресторанчики. Потом в "Подворье" разве официанты в бабочках? (Фольклёрные рестораны).
Как клуб "Гинза" может быть "классическим рестораном по любой шкале. От "бабочек" до "интерьера"? Хотя, так можно придраться к каждому слову. "Швабский домик" классический ресторан немецкой кухни" чего стоит. Класссика в каждом жанке это классика. Классика модерна. Классика фаст-фуда? Блинный ларек - самый классичный блинный ларек?
Я это к тому, что мнение уважаю, но, по моему, это слишком широкое допущение. Все же, имелось ввиду другое понятие классики. Не классика азербайджана, а общемировая классика. Как гостиничные рестораны выглядят почти одинаково в Брунее, Москве или Вашингтоне.
Кстати, белый верх, темный низ, упорно ассоциируется как раз с ресторанами национальной кухни. Про Подворье, так действительно, сейчас официанты в косоворотках.
В дополнение к своему мнению, хочется вспомнить с Вами ресторан Блинный домик. Это классика, или как?Блинный домик навеян блинным ларьком. Борис простите.
Во первых, судя по информации, после смены собственников и всего персонала, мы потеряли "Блинный домик". По крайней мере, то, что рассказывали мне и читая отзывы, я снял ***. Как ресторан со стульчиками "тыреными" из детского садика, может быть классическим? Тогда уж, "2Палочки" и "Корова" классик.
Для меня, в десятый раз пишу (скоро буду эту тему обходить стороной), КЛАССИЧЕСКИЕ рестораны для меня это ТОЛЬКО одно. Ресторан, в котором можно снимать кинофильм о 1900 году, о 1955 или о 2050-ом. Попрошу, не ругаться - я преувеличиваю.Классика это то что проверено временм. До перстройки такие рестораны были но это была классика советского времени. Сейчас я думаю классических ресторанов нет , просто времени прошло мало. Лет через 20 можно вернутся к этой теме.