1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Foodtrip/
  4. Гастрономический гид по Риге

Гастрономический гид по Риге

Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Латвии, составила свой топ-лист и взяла рекомендации у местных жителей.

Виктория Дим

Рижская гастрономия ушла далеко от популярных в советское время местных масляных шпрот и сладкого бальзама. Здесь все больше предпочитают латвийский сидр и сыры. Фермеры и охотники старательно снабжают рестораны молочной продукцией, овощами и мясом, поэтому кричать о локальности в приличном заведении уже не комильфо: она у всех. Шефы — сплошь вернувшиеся со стажировок в мишленовских ресторанах, городские звезды и инициативные ребята. Блюда готовят занятные, порции отвешивают щедрые, цены по кошельку не бьют. Выезжайте, маршрут мы уже составили!

 

Утро, кофе и кафе

ROCKET BEAN ROASTERY
Адрес: Miera iela 29

  • Rocket Bean Roastery
  • Rocket Bean Roastery
  • Rocket Bean Roastery
  • Rocket Bean Roastery

Звездные кофейные обжарщики обустроили целую лабораторию, так что если слово «спешиалти» для вас не пустой звук, сворачивайте сюда с протоптанных туристических маршрутов. С 9 утра каждый день за € 7,9 гости получают неограниченный доступ к шведскому столу. Кофе не входит в стоимость, зато сварить его могут любыми мыслимыми способами. На кухне рулит креативный шеф Артурс Ташканс, многократно стажировавшийся в топовых ресторанах Европы. В качестве сувенира с собой можно увезти пачку фирменных зерен Magic Pussy.

 

RIITS
Адрес: Dzirnavu Iela 72

  • Омлет с индейкой, запеченный в печи в кафе Riits
  • Перепелиный суп в кафе Riits
  • Вегетарианский салат из черной чечевицы, домашнего майонеза из перепелиных яиц, сушеных помидоров в кафе Riits
  • Кафе Riits
  • Кафе Riits

У владельцев собственная перепелиная ферма, поэтому за качество блюд из яиц можно не переживать. Располагайтесь на подушках и заказывайте фирменный омлет из печи. Его подают в огненно горячей глиняной посуде, которая долго сохраняет тепло, позволяя наслаждаться прибалтийской неспешностью. Днем стоит попробовать латышскую закуску с килькой в обязательном сопровождении местных напитков из барной карты. Кухня простая, но вкусная.

 

MRFOX
Адрес: Dzirnavu iela 34A

Это модное кафе здоровой еды, куда не стыдно заглянуть даже далеким от ЗОЖа. Работает только на завтрак и обед. Меню-конструктор позволяет составить блюдо мечты: выбирайте протеин от тофу до грудки цыпленка кукурузного откорма, гарнир и овощи, соус. Получается больше двух сотен комбинаций. Здесь всегда толпа, поэтому коробку благостной еды рекомендую взять с собой и устроить пикник в ближайшем парке.

 

Современно и доступно 

ST.PETRUS
Адрес: Skārņu 11

  • Черные вареники с судаком и красной икрой в St.Petrus
  • «Белый бургер» в St.Petrus
  • Мусс из черноплодной рябины с гречневым бисквитом и домашним шоколадным мороженым в St.Petrus
  • Ресторан St.Petrus
  • Ресторан St.Petrus
  • Ресторан St.Petrus

Ресторан прямо в центре туристической жизни Риги с современной кухней без выкрутасов. St.Petrus занял удобную позицию между бистро и файндайнингом. На одной чаше весов оказалось специальное гриль-меню с оригинальным белым бургером за € 16,80, на другой — дегустационный сет из 5 курсов с отличным винным сопровождением для двоих за € 89. Бургером не стоит пренебрегать, в нем все идеально: хруст булочки с пониженным содержанием муки, жирность масляной рыбы, кислинка и легкая острота маринованных в кимчи огурцов. Сюда отлично подойдет бокал шабли.

 

3 PAVARI
Адрес: Jacob's Barracks, Torņa iela 4

  • Соленое филе трески, фенхелевый йогурт, комбу, соус из хрена в 3 Pavari
  • Филе форели, пюре из красной капусты, браунколь, сезонные корнеплоды, горчичный соус с белым вином в 3 Pavari
  • Купол из шоколада «Вальрона», апельсин-королек, зира в 3 Pavari

Ресторан двух поваров — это уже банально. То ли дело трех! В сентябре 2011 года его основали известные в Латвии повара, в их числе телезвезда Мартыньш Сирмайс и заслуженный повар Эрикс Дрейбантс. Посещение 3 Pavaru просто походом в ресторан назвать язык не повернется, это целый «экспириенс», когда разворачивается гастрономическое шоу с завораживающим рисованием соусами на столах в клубах пара от бурлящего жидкого азота. В общем, здесь обеспечен целый букет эстетических удовольствий.

 

FERMA
Адрес: Valkas iela 7

Ferma находится в зеленой зоне рядом с садом Виестура при серьезной кулинарной школе. Готовят учителя, а не ученики. Академизм проявляется как в идеальной нарезке салатов, так и в продуманном хулиганстве сочетаний продуктов. Чего стоит один суп из шпината, играющий пикантностью голубого сыра и карамельной сладостью запеченного белого шоколада. А балтийская сельдь, родная наша, или фирменный десерт из творога, похожий на сырок в шоколаде из детства, умиляют и вызывают приступ ностальгии.

 

Высокий стиль

VINCENT’S
Адрес: Elizabetes iela 19

 Ресторан — живая история. Более 20 лет славы, ежегодный гран-при латвийского ресторанного топа, аллея славы TripAdvisor, лучший сомелье Европы и Африки в команде. Сходить в Vincent’s можно всего один раз в жизни, но сходить обязательно. Оставить в памяти потрясающий опыт наслаждения едой и вином, сделать памятную фотографию, опубликовать на фейсбуке, чтобы через 10 лет улыбнуться при напоминании об этом дне.

 

MUUSU
Адрес: Skārņu iela 6

  • Стейк из говяжьей вырезки, фиолетовый картофель конфи, луковое пюре с горчицей, соус из бульона и ферментированного чеснока с красным вином в Muusu
  • Измельченная говяжья вырезка, маринованная свекла, айоли с петрушкой, гель из яичного желтка и горчицы, анчоусы в Muusu

Сказочный ресторан в опасной близости к туристическому центру занимает очаровательный «имбирный» домик. Внешняя милота и открытость команды скрывает очень серьезную сложную кухню. Во-первых, это красиво. Во-вторых, по будням дням здесь делают бизнес-ланч из трех высокохудожественных блюд за 20 евро. Отличная возможность оценить выдающееся умение латышей делать стильную презентацию добротных порций.

 

BIBLIOTĒKA NR. 1
Адрес: Tērbatas iela 2

В Bibliotēka Nr. 1 стоит брать дегустационное меню из 9 блюд, которые постоянно меняются. И обязательно — в сопровождении вин, потому что карта ресторана отмечена престижным рейтингом Wine Spectator. Никогда не знаешь, чего ожидать, зато скучно не будет.

 

Рекомендации от местных жителей

Эдгар Элбергс, один из ведущих барменов Риги, рассказывает о винных местах:

«Я рад, что сейчас в Латвии растет интерес ко всем качественным алкогольным напиткам: вина пьют больше, пиво варят крафтовое, делают прекрасные сидры. Качество местных напитков улучшается с каждым годом, хотя пока и грешит нестабильностью. Повседневных винных мест в Риге стало очень много, рекомендую только самые интересные».

MOLTTO WINE&GRILL
Адрес: Ģertrūdes iela 20

Баром управляет президент винной ассоциации Латвии Янис Калкис. Здесь отличная подборка натуральных и биодинамических вин, к тому же много побокальных позиций. Распитие превращается в веселую игру благодаря частым винным казино.

 

MODERNISTS
Адрес: K. Barona 31

Потрясающе стильный и красивый шампань-бар с легкими закусками, открылся совсем недавно. Авторы — известное дизайн-бюро, видимо, поэтому место сразу завоевало любовь креативного кластера Риги. Здесь абсолютно уникальная атмосфера, к тому же динамичная винная карта и меню.

 

EASY WINE
Адрес: Audēju iela 4

Как следует из названия, здесь все максимально просто и демократично, без снобизма. В баре установлена автоматизированная система «Эноматик»: гости сами наливают себе вина из кранов. Количество миллилитров в порции каждый определяет сам. Так что можно позволить себе продегустировать совершенно разные вина. Кстати, почти за соседней дверью есть заведение Easy Beer — такая же система, только с крафтовым пивом.

 

Анастасия Блохина, директор Рижской биеннале современного искусства рассказывает о барной жизни Риги:

«В городе достаточно бурная питейная жизнь. Особенно, конечно, летом, когда есть несколько десятков музыкальных фестивалей под открытым небом в Риге и Юрмале. Зимой все понятно — в темных и холодные времена просто перемещаешься из бара в бар на такси. Летом это превращается в увлекательный квест по городу. Особенно хорошо выпивать в квартале Kalnciems, где по субботам проходит маркет местных дизайнеров и стрит-фуда. Сейчас особенно популярно локальное пиво, а также органические вина из яблок, ревеня, или, например, черноплодной рябины. Ну и бальзам, конечно, — незаменимое средство для добавки в чай зимой».

 

COD ROBATA GRILL BAR
Адрес: Tērbatas iela 45

 Бар при японском ресторане, там делают, пожалуй, лучшую «Кровавую Мэри» на свете с нотками копчености, а также много интересных авторских коктейлей, например, Lychee Tea Punch на водке. Прекрасная еда, интерьер, подача.

 

BAR XIII
Адрес: Strēlnieku iela 1A

Bar XIII напоминает о лондонских частных клубах. Очень маленький бар, буквально на пять столиков. Бармены смешивают отличные коктейли оригинальной рецептуры. Стоит попробовать Sparkling Rhubarb на основе джина и ревеня.

 

MO: RESTBAR
Адрес: 11 Novembra 9

Заведение с азиатской кухней и знатным коктейльным perfect serve — особым вниманием не только ко вкусу, но и к подаче напитков. Здесь чувствуется особый авторский подход ко всему.

 

LEFT DOOR BAR
Адрес: Antonijas iela 12

Команда бара очень сильная, все ребята — призеры множества международных конкурсов. Их реновация классики абсолютно феерична, а среди фирменных стоит отметить коктейль Rico на двух бальзамах с красным вином и кофе.

Фотографии: Виктория Дим, часть фотографий предоставлена заведениями.

Комментарии

  • 30.09.2017 в 00:09
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Пара замечаний.
    "доступно" - про Петрюс, в пятерке самых дорогих ресторанов города?
    "Три повара" - давно нет упомянутого состава 2011 года.
    "3" все-таки, единственное "обязательного посещения место", как раз упомянутого Дрейбантса ресторан. Как без него?
    MUUSU - их два ресторана, и конечно, "не туристический" надо посетить в первую очередь. Там первый и "настоящий" MUUSU.
    Про Изи Вайн - совсем бред этот Эдгар пишет, там не "примерно 90мл." доза, а 50-100-150 кнопки. Во всех десяти эноматиках.
    Отсутствие "Гаража" в рекомендациях местных совершенно убило.
    • 02.10.2017 в 08:24
      Виктория Дим → Борис
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
      1) Цены в Петрюсе абсолютно адекватные, тем более на гриль в обеденное время.
      2) О каком составе идет речь? или вы хотите сказать, Дрейбантса там нет?)
      3) За Изю спасибо.

      Кстати, где почитать ваши заметки о Риге свежее 2015 года?
      • 03.10.2017 в 01:28
        Борис → Виктория Дим
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
        1. Дневное меню не интересовало, как БЛ у нас. И кажется, его в апреле не было.
        2. Нет. У него свой ресторан 3.
        3. Не за что.
        Заметки от 2016 и до апреля 2017 почитать там же где и 2015. Новые двадцать серий. На борисстарсе ищутся - блог - поиск - по слову «Риге» (Вторники в Риге)
  • 10.10.2017 в 23:35
    Мисс Слива
    Участник
    Неделю жили на Стрелниеку, были в баре 13 пару раз. Коктейли прекрасные! Стоят в районе 10-13 евро, но денег не жалко. Запомнился лавандовый и Yellow Blood с соком желтых томатов.
    А вот того, о котором речь в статье,
    Sparkling Rhubarb на основе джина и ревеня
    совсем не запомнила.

Ваш комментарий